Если на деревянные доски положить линолеум, а сверху опилки с бактериями, будет ли собираться влажность под линолеумом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_59327 user_59327
Дело в том, что я строю курятник. А точнее, уже построила. Мыслила, как могла, без помощи мужа. Он категорически отказывался от этой затеи, и, соответственно, не помогал. Поставила кирпичные столбики. Получилось, что высота моих будущих полов от земли около полуметра. Так я решила защитить их от мышек, лис, хорьков и прочей мешающей живности и от намокания во время весенних паводков. К нам, бывает, приходит и вода.

На столбики оцинкованную сетку с ячейкой 0,6×0, 6 см, затем ОСВ 9 мм, на него бруски 10×10 см, внутрь положила сначала пеноплекс, заменила пеной, а потом накрыла минвату. Соответственно, на весь этот гамбургер полы 4 см толщиной. Когда собрала «фонарь», утеплила стены и потолок, решила, что не лишним спастись от влаги внутри помещения, чтоб полы не гнили, положить старый линолеум, оставшийся после ремонта. Он ещё и с войлоком с обратной стороны. Такого сейчас, наверное, и не бывает.

Внутри собрала перегородки. И с наступлением холодов поняла, что в новом курятнике пахнет. В перегородках уже собраны насесты с обрешеткой под ними, легко чистить, но запах все же есть. Подстилка пока из тонкого слоя соломы. Планировала потом насыпать опилок и подсыпать каждую недельку-другую до весны. Теперь задумалась…

Нашла в интернете сведения о биоподстилке, где говорится, что её надо хорошенько увлажнить и сразу насыпать толстым слоем хотя бы 20 см. Может у кого были такие полы? Посоветуйте кто-нибудь, будет ли собираться под линолеумом влага, а то вдруг все мои полы сгниют и рухнет мой «шедевр». Хотя и говорят, что курами красота не важна, но она нужна мне. Пытаюсь строить не только с комфортом для кур, но и для себя. Чтоб приятно было. Ведь все женщины любят порядок и красоту. А я женщина, и строила сама без помощи и мужских рук. Поэтому не судите меня строго, а подскажите. Фотографиями пока не делюсь, хочу сначала доделать все нюансы.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 6799 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Добрый день Женщина, которая вполне может войти в горящую избу. Отдаю должное, как вы соорудили САМОСТОЯТЕЛЬНО курятник. Надеюсь, что при сооружении столбиков вы использовали КРАСНЫЕ кирпичи, а не СЕРЫЕ. Если ситуация иная, прошу мне написать об этом.
Итак, у нас на сайте нередко выступает Панша Панфилов, который многие годы ведет серьезное домашнее хозяйство и освоил все его ньюансы.
Посмотрите его профиль и переправьте ему ваш вопрос. Уверен, что ответ поступит исчерпывающий

7dach.ru/profile/Pasha838/
Ох… С одной стороны я польщен, с другой вы меня явно переоцениваете. Но так — что знаю и что видел/с чем жил или живу чуть ниже отпишу, фигли.
А доски вы обрабатывали пропиткой для древесины против гниения?
Обрабатывали только ОСВ. Полы не обрабатывала. Свекровь посоветовала, что это лишнее, ведь всё закроется по плану. Буду внутри курятнике ещё делать известью.
Увы, будет. Доски надо было или пропитать антисептиком, желательно на нефтяной основе, то есть отработкой или раствором битума в солярке/бензине. Или делать под линолеумом сплошную гидроизоляцию. Если бы он был новый, то достаточно было проклеить герметиком швы, но у б/у наверняка есть трещины и протертости, через которые влага будет проникать и впитываться в доски.

Хотя куры- не коровы, сырости от них сравнительно немного. Насыпьте опилки естественной влажности, хорошо бы покрупнее, без всякого дополнительного увлажнения, — большая часть воды будет оставаться в них.
Хотела сделать пароизоляцию, но в магазине, откровенно говоря, посмеялись, мол зачем вам в курятнике это нужно? Его же делают не для людей, а для курей. Используют, что придётся, и много лет стоит, пока сами не захотите разобрать. Я в интернете опять же вы читала, что если пеноплексом всё отделаться, утеплить, то он в отличие от пенопласта сам по себе является пароизолятором, не пропускает влагу, но надо делать вентиляцию, что у меня будет на днях.
У меня в курятнике на полу постелен как раз такой линолеум, войлоком вверх (это важно — иначе скользко будет!). Пол из горбыля. Курятнику третий год. Стоит… При том, что вся конструкция собрана на обычном брусе (150 х 150) вместо фундамента — то есть, находится не так уж высоко над землей. Пространство под полом засыпано опилками.
Да, в куриной «спальне» поверх линолеума как раз толстый слой опилок насыпан (сухих). Под насест периодически подсыпаются новые, по мере необходимости подстилка убирается и насыпаются новые опилки.
Я, конечно, как «все женщины», люблю порядок и красоту Но практичность все же люблю больше. Поэтому обычно не усложняю то, что может быть простым
С линолеумом как раз понимаю и знаю на опыте, что можно поскользнулся. Дочь недавно, не в курятнике, заработала травму связок на мокром линолеуме. Я войлоком положила внутрь, чтобы войлок не намокал. А в интернете смотрела видео, где мужчина показывал, что у него лежит в курятнике линолеум. Я по тренировалась, что если на него положить опилки или что-то другое, то он уже не скользит.
Дело Ваше, конечно. Но поверьте на слово: слежавшиеся опилки по линолеуму скользят превосходно И зимой линолеум в курятнике будет скользким, потому как утепление — утеплением, но помещение-то не отапливается… Перепады температур — и вот Вам влага, со всеми вытекающими последствиями (простите за невольный каламбур).
Все хорошо и безопасно, пока линолеум сухой и чистый. А сухой и чистый он ровно до той поры, пока в Вашем курятнике ведутся строительные работы и нет «постояльцев». Вы ведь пишете, что положили линолеум войлоком внутрь, чтобы он не намокал — то есть, отлично понимаете, что намокать таки будет. Так вот, поверьте, это действительно будет, какой стороной ни положи — только влажный войлок безопасен, а влажный линолеум — нет. Хотя с эстетической точки зрения, бесспорно, линолеум приятнее.
Что до видео в интернете, то это, конечно, штука полезная Главное — всегда не забывать делать поправку на условия и критически оценивать информацию. Спорить я не буду, ибо этой самой информации мало: я не в курсе, какой климат в вашей местности, не смотрела то видео, о котором Вы пишете. Мое дело — предупредить Люди по-разному делают, а уж чей опыт брать на вооружение — каждый сам для себя решает.
Планирую курятник сделать отапливаемым. В данный момент всё же у просила мужа провести туда электричество. Сейчас температура ночью около 0 на улице. В курятнике значительно теплее. Но буду ставить электрический конвектор.
Вопрос отопления в курятнике у нас уже не раз тут обсуждался. Вот, к примеру: Стоит ли обогревать курятник инфракрасными лампами? — возможно, это будет для Вас интересным.
А так — успеха Главное — учтите, что куры особой чистоплотностью не отличаются, это стоит принимать в расчет, выбирая место для обогревательного прибора.
В принципе, строят наши дачники курятники и с обогревом, и даже с видеонаблюдением Яйца реально «золотыми» выходят, но если хочется — так почему бы и нет. Собственный опыт — лучший критерий истины
Слой потолще и ничего скользить не будет. Я подстилку из зимнего курятника убираю только в конце сезона, или ( не до конца) когда накопившийся слой уже начинает мешать эксплуатации, высыпаясь через сетчатые стенки или дверь.
У меня лично всё достаточно примитивно, грубо и лениво — ничего я не обрабатывал, не застилал, полы, если брать хлев — железобетонные, а на них стелется б/у 50 мм доска, без особых стараний, т.е. не подгоняя и явно с щелями. Подстилка стелется «толстая», т.е. конкретно у меня осенью сначала идут дармовые сухие листья вроде кленовых или осиновых, потом на них постепенно накидывается сено, солома, изредка в этой каше могут присутствовать опилки, собранные при выполнении каких-нибудь строительных работ по дереву, а то и даже хвоя, еловая или сосновая, а в иных случаях (у водоплавающей птицы особенно, когда с*ач разведет) то и сухой песок.
Весной настаёт время уборки, живность выгоняется или временно переселяется куда-то еще, и всё-всё выгребается под ноль, сначала вилами, потом совковой лопатой, далее сохнет с неделю (потому что подстилка сверху сухая, а снизу сыроватая), тщательно подметается, после чего или жирно белится известкой с последующим высыханием, или по бедности (если побелку не на что купить) засыпается слоем остывшей сухой древесной золы, после чего для вида накидывается опять какая-то подсохшая скошенная весеннаяя трава или вообще прошлогодняя (бывает такой сухостой вроде осоки) и животные и птица возвращаются обратно.

Куры обычно сильно не загаживают помещение, за исключением места под насестом, где они сидят и спят. А там уж по настроению — хотите выгребайте это каждый день в компостный ящик для последующего использования в огороде, хотите просто подкидывайте сверху что-то из подстилки, чтобы не воняло. Если отопления в курятнике нет, а на улице зима — то имхо лучше навалить лишней подстилки, а навоз не вытаскивать, теплее будет.

Покупными бактериями, а также (еще бывают) осушителями подстилки я как-то не пользовался и опыта по ним вообще не имею, мне лично как-то и ни к чему.

Вентиляции у меня вычурной тоже нет — всё сводится к банальным форточкам и слежению за погодой и воздухом в помещении, пришел, посмотрел, сделал выводы, что-то предпринял. Окна и форточки зарешечены наглухо, чтобы не лазили лисы. Все сомнительные места у дверей обиты железом, чтобы ни крысы какие-нить, ни прочие незванные гости не подгрызали там ничего и не лазили лишний раз. Случайные щели я обычно просто заштукатуриваю бетоном, не сильно-то ровно это делая (но у меня не деревянные стены, а кирпичные или пеноблочные).

Доски пола — да, гниют, и время от времени что-то я меняю и переделываю.

Про конкретно вашу ситуацию — я не знаю, если полы сгниют (от паводков и вообще) настолько, что будут возможны риски провала, я лично завалил бы просто этот пустующий «подвал» каким-нибудь строительным мусором, а на него уже укладывал полы. У меня например есть домики для уток и гусей, птицы водоплавающей и любящей побрызгаться водой из купален — ну и там полы расположены на песчаной засыпке, т.е. под бревна просто подложены огрызки тротуарной плитки не толще кирпича, и приколочена 50 мм доска. Т.е. если эти полы сгниют (а они гниют периодически, вынуждая менять то доски, то даже всё совсем), то хоть не будет неожиданного и неуместного провала, который не оставит выбора как всё бросить и наспех это дело ремонтировать. А так — лежит что-то, медленно гниёт, провалилось — ну и *рен с ним, спокойно можно потом выдрать когда руки дойдут и заменить, без нервотрёпки и дурдома.

По защите от лис/хорьков — мне кажется это не поможет, лисы с разбега легко берут высоту два метра, а хорьки лазают вообще как мыши, чуть ли не по потолку могут бегать. От этих посетителей лучше на постоянной основе держать собаку (но только не безмозглую, знающую что куры это свои).
Большое ВАМ спасибо что подключились к дебатам. Касательно лис — хорьков — я снимаю шляпу перед их умением жить на этой Планете. Пролезут — куда угодно.
Соседа на выселках за речкой стала донимать норка. Живут они в речушке, каждую зиму следы вижу. Но на территорию не суются. А вот в курятник односельчанина повадилась. Поймал капканом.
Вроде от мышей и хорьков подстраховалась. И снизу и по периметру стен в наличии сетка с мелкой ячейкой. Окна открываются, но и на них сетка. Это не мешает им открываться вовнутрь. Сверху крыша из профильного металла.
А собака тоже имеется. Пусть не дворовая, но запах свой оставляет. Этим летом старожила цыплят. Знает, что они «свои».
У покойного соседа лиса всех кур переворовала, но там какая была система — когда сосед приезжает, с мелкой собачкой (но не такой уж прям мелкой, чтобы она была лисе неприятным противником, потому что совсем мелких лисы у нас в поселке воруют еще как, постоянно объявления висят о пропаже, я лично грешу на лис, потому что ну кому они еще нужны их воровать, да еще постоянно и в таком количестве), она там тявкает — лиса не приходит, но стоит соседу уехать, или собачку увезти с дочерью в город — привет, эта рыжая тут же идет насчет кур проведать.
Меня она тоже долго донимала, у меня как назло не было какое-то время собаки (два старых алабая умерли, а еще третий алабай умер потому что я прошляпил пироплазмоз, а лечил очень бездарно, связявшись с достаточно коммерсантовым ветеринаром в Икше, который, хотя это моё личное субуго мнение, собак залечивает чтобы денег побольше поднять. В прочем как сейчас не знаю, это было давно, может их там еще куча сменилась), поутаскивала у меня штук восемь гусей, десятка три молодых подрощенных уток и пару-тройку кур, кончилось тем что выловил я эту подругу живоловкой, эдаким ящиком с захлопывающимся вниз как у гильотины железным листом, лиса оказалась на редкость здоровенная, размером чуть ли не со среднюю собаку, но какая-то очень страшная и облезлая. Ну и у меня не было выбора кроме как эту лису заколоть длинным заточенным куском строительной арматуры, ввиду того что отпускать сие чудо мне было попросту некуда — она ж у меня бы всех гусей и уток перетаскала). К сожалению, сосед ко времени выловки лисы умер, а до этого из-за своих кур так расстроился что решил их больше не заводить. Я доложил его жене что одна из самых надоедливых лис поймана и больше не явится, но кур они так и не стали заново заводить. Ну а я потом восстановил поголовье, съездив прикупив птицу там и сям, правда в следующем году думаю еще закупать, а то куры все перероднились и стали вырождаться (цыплят много пошло бракованных из-за межродственного скрещивания, чуть ли не каждый десятый как подрастает идет на суп, хромоножки с кривыми пальцами), да и уток явно мало.

Сейчас с охраной проще, завели снова алабая, собака крупная, любознательная, всё обнюхивает, проверяет и всех с участка гоняет, правда я вечно при деле отбирать у него в саду ежей и выпускать их за забор.

Есть соседний поселок, там живут полубродяжки барбосы, ночующие посреди поселковой дороги (вроде как ничьи, но деревня их подкармливает и они всем виляют), там же гуляют куры возле них — ноль внимания. Но при этом, если куры так гуляют и лисы их не трогают, видимо эти бобики-тузики вполне успешно выполняют свою функцию.
Спасибо! Вы интересный собеседник и рассказчик! Я полностью с вами согласна в отношении собак. У меня лабрадор. Была такая ситуация, о которой не хочется много рассказывать, дабы не оказаться в суде. Но этим летом наведывалась к нам несколько раз соседская собака в поисках пищи. Ей по праву приходилось соседские цыплята и курочки. По трагической случайности она не пропустила и наше хозяйство. Ждала, когда цыплята мои подрастут, станут упитанными. Первый набег случился… Разодрала клетку, которая была оттянуть штукатуркой нейлоновой сеткой. Только 4 курочки спаслись через дырку, ей сделанную. С тех пор и пасла моя собака цыплят. Знала, что они свои и никого к ним не под пускала. Сетку мы переделали на металлическую. При купили новых, близких по возрасту к моим. Но, к сожалению, лабрадор, моя девочка, загуляла. И пришлось оставить её в доме. Тут как тут, снова набег той же самой собаки. Разодрала и металлическую сетку. Поймали, но не изловили, на месте преступления. Был и ещё такой же случай. Но говорят, что кто-то все-же её изловил и заколол. Именно по таким случаям хочется всё предусмотреть в курятнике, чтобы не было жалко своих трудов и нервов.
Искренне рад, что контакт с нашим Пашей вам оказался и полезным, и интересным. Было бы замечательно, если бы вы сообщили то имя, по которому к вам можно обращаться.
Наталия, приятно познакомиться!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: