Стоит ли обогревать курятник инфракрасными лампами?

Кто-то реально обогревал курятник инфракраасными лампами? Пожалуйста, поделитесь Вашими впечатлениями от этого. Стоит ли приобретать именно инфракрасные лампы, а не собственно инфракрасные обогреватели?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
cloud_san Александра
Все ответы и комментарии (24)
А зачем лампы? Задача обогреть помещение дешевым способом. Удачи.
А зачем его вообще обогревать? Курицы — это ж не перепела… Извините, если что не так спросила Просто мои живут без обогревателей — я и задумалась: может, неправильно живут…
Марина, а как несутся ваши куры зимой, хорошо? Вода в курятнике не замерзает? А световой день увеличиваете?
Михаил, вода зимой замерзает, но можно занести большой ком снега, отрезанного лопатой из слежавшегося снежного наста: хорошо клюют. Но теплая вода, безусловно, лучше бы, конечно. Да, световой день увеличиваем до 9-10 часов. К слову, соседи смеются, Васима апа, Ваши куры, кажется, зимой несутся даже лучше, чем летом. Если есть необходимость, можно и подробнее рассказать, с режимом, настоящим рационом, рецептами приготовления кормов.

Внучка Наиля очень любит собирать яйца
Внучка Наиля очень любит собирать яйца
Спасибо, Франс Хасанович! Буду признателен, если поделитесь рецептом приготовления кормов и рационом.
Миш, нормально несутся Таких результатов, как у Франса Хасановича, пока не добилась — но у меня и опыт птицеводства в разы меньше, так что еще все впереди Хуже несутся, когда у них линька идет, ну и в самый лютый мороз — как в прошлом году, когда до -40 «за бортом» было. В такие периоды бывает в день 3-4 яйца, а так — все как обычно: 6-9 яиц в день (у нас 9 кур, причем одна из них уже «предпенсионного» возраста))
Я второй год переселяю своих птичек на зиму в теплицу. Внутри — небольшая «будка», где они несутся и ночуют, и помост, на который ставится еда и поилка с водой. Все. Подстилкой в прошлом году служило сено, нынче — опилки. Освещение получается природное, естественное — весьма экономично
Насколько могу судить, исходя из своего скромного опыта и прочитанных книжек, курам хорошая еда и хорошее освещение важнее, чем утепленное жилище. Главное — чтобы сквозняков не было.
Вода — да, замерзает, когда морозы. Сейчас вот, например, не замерзает — в теплице температура все равно выше, чем на улице. Мы зимой и снег им подбрасываем, как Франс Хасанович пишет, и воду ставим в небольших емкостях, которые в течение дня 2-3 раза меняем. Как-то так
Спасибо, Марина! В теплице наверное досветка не нужна. А яйца в морозы не замерзают? Просто я своим курам +4...+5С всю зиму держу, вода в емкости, пьют из нипельных поилок, воды на 10 дней хватает, есть выгул под навесом из поликарбоната, всю зиму гулять выходят.
Миш, яйца замерзают, если их вовремя не забрать. Но такое редко случается, потому как у кур свое «расписание», и мы под него просто подстроились Несутся они всегда примерно в одно и то же время, сменяя друг друга в гнезде. Обычно к дневному кормлению этот процесс уже завершен — и можно спокойно забрать яйца, в этом случае они замерзнуть не успевают даже в сильный мороз.
Кстати, в морозную погоду обычно солнечно, и теплица хорошо нагревается Я пробовала эту энергию «запасать впрок», используя темные пластиковые бутылки с водой, как в весенних парниках. Проблема оказалась в том, что куры — жильцы беспокойные, они эти «аккумуляторы» попросту закапывают Прошлой зимой еще попроще было — в сено не очень удобно закапывать))))) А нынче осенью не стала убирать бутылки, которые помидорам тепло копили — потом еле-еле отыскала: за неделю в теплице мои птички их так зарыли, что смысл подобной меры утратился полностью. Но зато опилки, которые постоянно перемешиваются с пометом, сами по себе служат легким подогревом — лучше, чем сено, по моим наблюдениям.
Спасибо, Марина!
Анна, курятник на Украине обогревать, я считаю, совсем ни к чему, нет никакой необходимости. Я живу в Татарстане, где максимальные минусовые температуры доходят до -35 градусов. Кур держим лет 30-35, сначала держали в дощатом сарае, потом уже в сарае из старых шпал и никогда ни в один год сарай ничем не обогревали. Но главное, от того, что сарай был холодный, куры не снижали яйценоскость. И летом и зимой на 16 кур (если), то 13-15 яиц, если 11, то 8-11 яиц каждый день. Это хороший показатель. Чтобы была хорошая яйценоскость, считаем главное — хорошее, подчеркиваю, разнообразное и полноценное питание. В нашем рационе всегда, ежедневно зимою и летом, фураж из смеси 4-5 культур, мятая картошка, перемешанная с крапивой, фуражом, рыбой, если рыбы нет, то костным фаршем, вдоволь, всегда зерно пшеницы, вода. Магазинный «специальный» птичий фураж не признаем — фураж из натуральной смеси 4-5 зерновых, и хорошее освещение, зимой, особенно когда нет солнца, яркая экономная лампа горит целый день, а на ночь, конечно, нет освещения. Вот такие дела. Но я рассказал, как я делаю, ВЫ же ухаживаете, как сами желаете. В любом случае, успехов Вам!
Спасибо за совет! Вы, конечно же правы, но мне их просто жалко, что они мерзнут! Завидую соседям из села у кого корова или лошадь- там так в сарае тепло! Несутся они и зимой, правда меньше.Курей не докупаю — с июля наседки нон-стоп высиживают цыплят до сентября.Последнюю уже и гнала и накрывала, но потом плюнула и докупила яиц породистых курей.Высидела 11 из 15-4 пустые.Вот они сейчас еще небольшие это где-то 2,5 месяца, вот и стараюсь как-то подогреть.А что про температуры, то Вы правы, самая низкая-21 в течение максимум 4-5 дней! Это уже беда!!! А так я все делаю, как Вы советуете,
Хочу поделиться опытом питания курей зимой. Я еще овес проращиваю и даю всю зиму. Совсем не страшно и не хлопотно. Взяла два ведерка п/эт (от капусты или чего другого по 3 л емк.), промываю овес, чтоб хорошо намок — тоже до 5 минут, раскладываю слоем в 1-1,5 см, накрываю влажной тряпочкой и ставлю в достаточно теплое место (+15-16 град.) Через 3-4 дня уже проклевываются ростки. Второе ведерко наполняю овсом через 2 дня после первого. Одно съели, второе уже готово и так по цепочке все время. Если и опоздаете — ну меньше съедят, это же не лекарство! А овес даю потому, что, во-первых, он у нас самый дешевый из всех круп, а во-вторых, цельным они его не едят, а крупомолки у меня нет. Я заметила, что после такого кормления у меня летом из 7 курей — 5 несушек! А некоторые по два раза садятся. Ну и несутся, конечно, хорошо, даже зимой.
Анна, это я думаю, Вы очень правильно делаете зерно ферментируется, «пробуждаются витамины». Но о заготовке летом мешков 5-6 крапивных листьев тоже не забывайте.
Да, я знаю! Я заготовила, но этого оказалось очень мало! Они эту крапиву съедают в мгновенье ока.Подскажите, пожалуйста, как вы ее заготавливаете, а то у меня она очень часто просто запревает и я ее выбрасываю.
Анна, летом, когда крапива самая облиственная, я цепляю к жигулям телегу и мы едем на крапивное поле. Крапиву кошу полную телегу с верхом (на 15 кур), и привозим. Очень хорошо сушим: я поднимаю на крышу гаража, на крышу сарая вещевого и кур. Раскладываю тонким слоем, крыши шиферные и профнастил. В зависимости от погоды, высыхает за 4-7 дней. Высохло, шуршит и крошится. Во дворе перед сараями настилаем большую пленку. Готовим 6-7 больших мешка из-под фуража. Я поднимаюсь и вилами сбрасываю на пленку два-три навильника. Она, Васима Галимовна, ходит по крапиве, топчет. Уже через 2-3 минуты измельченные листья отдельно, жёсткие стебли отдельно. Стебли отбрасывает — листья в мешок и т.д. Вот весь процесс. Из полной телеги получается 6-7 больших, полных мешка и их нам хватает до лета, до следующей свежей крапивы. Стебли потом в компостную кучу.
Вы большая умница! У меня нет возможности вот так массово заготавливать! А крапивы на участке полно. Из всего, Вами сказанного, беру на вооружение — на чердак тонким слоем, а потом потоптаться и превратить все это в труху. Большое спасибо за ответ! Извините за нескромный вопрос — а сколько Вам лет? Ведь даже эта работа требует затрат труда.
77
Ого!!! Дай Вам Бог здоровья!
Анна, спасибо, 77 это ведь года, их не остановишь, конечно. Главное в жизни, как сам себя чувствуешь. А чувствовать надо как можно моложе, на 50 например.
У меня в личном хозяйстве (не говорю о детстве и отрочестве, когда жила с родителями) уже 4 года имеются куры. 3 года в количестве 10 штук и в этом году купили 6 цыплят, с сентября начали нестись, а из старых оставили пока одну, потому что мясо тех недоедено, а эта старенькая (ей на минуточку 2 года) все несется хорошо. Живут зимой в теплице, в этом году поставили небольшой курятник, но пока в теплице. У нас, как и в Татарстане, примерная температура воздуха зимой, может, на градусов 3-5 теплее. В зимнее время 5-6 яиц из 10 кур обязательно были, они местами менялись… кто-то отдыхал, кто-то нес яйца. Летом вообще всегда все 10 из 10. Сейчас декабрь, из 7 кур несутся через день 7, а так 6. Кто-то один денек пропускает) Кормлю и комбикормом, и остатками со стола, отвариваю картоху, иногда разбавляю ее пшеном. Остатки от очисток моркови, лука, картохи и всяких овощей всегда даю в свежем виде, съедают все. Все толстенькие и все несутся. Ничего не подсвечиваем, не утепляем, единственное опилки на землю в морозы кидаем и насест сделали.
Все это осталось в моей голове из детства. Жила в деревне, куры всегда были, они у нас зимой в -30 на мороз выходили гулять, мама выпускала, потом сами заходили в сарай.
Как хорошо, что прочитала об опыте содержания кур зимой.
У меня куры первый год. Купила в июне 3-4 месячных. Очень боюсь, как они переживут зиму. Тёплого курятника нет. Перевела их в теплицу. По совету Франса Хасановича зимой стала добавлять в корм сухую крапиву. Стали лучше нестись. Ещё посеяла в ящике смесь гороха и пшеницы. Попробую, когда подрастёт, добавлять зелень. А вот подсветки никакой нет, только фонари на улице горят. Их свет частично попадает в теплицу.
ничего страшного, у меня без подсветки, что родители держали, а зимой хоть и в 16ч темнеет, что я содержу в теплице уже который год… все живы-здоровы
Удивительные метаморфозы дает его читателям наш портал. Я в области курей — лишь поглотитель того, что продают в Ашане. Но в этом году в самом центре пыльного мегаполиса, буквально в ста метрах от моего подъезда кто-то сколотил курятник. И там живут несколько особей этого вида. Проходя мимо курятника я вздыхал, переживая за курей которым холодно. После прочтения этих дебатов на птицеводческую тему я понял, что их «гнездо» можно и не отапливать. Спасибо всем, что сняли с сердца камень
Ура! А то я думала, что это я одна такая, что мне их банально жалко, что они босыми лапами по снегу ходят и в морозы мерзнут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про курятников
Решили построить курятник из бруса 10х15, толщиной стены 10 см. По плану он будет 2х-комнатный, с центральным входом и разделяющим — изолирующим коридором. В одной комнате несушки с выгулом на улице, в другой бройлеры в клетках. Курятник...
Хотелось рассказать семидачникам о тех ошибках, которые мы допустили при строительстве курятника. Надеюсь, такой опыт пригодится всем начинающим птичникам. Хотя в целом у нас получился очень бюджетный курятник, что тоже приятно для многих!...
Приобрели дом, а с ним и участок. Участок пустой, построек никаких, а на даче ждут переезда куры и кролики. С кроликами проще, им надо просто клетки перевезти, а вот курам нужен курятник для круглогодичного проживания. Нужны советы как быстро,...
Здравствуйте! Мы, начинающие садоводы, хотим  построить курятник на участке. Буду рада совету, ссылке, чертежу. Строительство планируется своими руками, желателен бюджетный вариант. Спасибо!
Началось все 6 лет назад. Решили заняться садоводством и огородничеством не от случая к случаю, а на регулярной основе. Для этого построили домик. Домик строили при помощи профессиональных строителей, поэтому не останавливаюсь на этом...
Здравствуйте! Мы хотим построить курятник, но в нем будут жить и гуси)))) Как реализовать наш план, подскажите? Спасибо, Наумова Галина!
Смотрите все материалы про курятников: Смотреть все