В один момент почти у всех лилий стали светлеть макушки, остановился рост. Такие же светлые макушки у почвопокровных роз и клематисов. Что с ними?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_7114 user_7114
Мавлия Гиниятова Пестрецы
Добрый день, уважаемые садоводы! У меня беда! Что-то случилось с моими цветами… У меня штук 10 лилий, есть и гибриды. Все очень хорошо пошли в рост, в кусту по 5-6 хороших толстых стеблей. В один момент почти у всех лилий стали светлеть макушки, остановился рост. Низ темно-зеленый, здоровый, а верхушка у всех бледная. Я в этом году однозначно уже без цветов. Вот что с ними будет на следующий год, и что с ними такое? Также побледнели верхние листья у клематисов, и цветы у них бледные. Также пожелтела верхушка у почвопокровных роз, засохли бутоны. Пока остались целы плетистые розы, несколько азиатских лилий и несколько чайно-гибридных роз. Что с моими цветами? Помогите, пожалуйста!!!

Вот такие бледные листья и цветы, в прошлом году были бордовые цветы.
Вот такие бледные листья и цветы,в прошлом году были бордовые цветы.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, , клематисы, , , , , ,
4 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1277 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Поскольку поражены самые разные растения, то это вряд ли болезнь. Можно предположить, что в нынешнюю жару в пересохшей почве резко повысилась концентрация какого-то не шибко полезного вещества, которое до сей поры успешно разбавлялось почвенной влагой.
Это могли быть и минеральное удобрение и моющие средства. Не исключено и прямое отравление: во многих регионах сейчас всерьез взялись за борщевик Сосновского и травят его используя в том числе и авиацию, как в недоброй памяти хрущевские времена. В итоге многие жалуются на массовую гибель пчел и насаждений.
Какие культуры вокруг Вашего села выращивают? Раньше крайне опасными для окружающей среды были посевы льна — уж чем только его не поливали!
Я вносила под перекопку суперфосфат и мочевину, обильный полив не смогла обеспечить. Неужели это послужило отравлением моих растений. Может подскажете, как им помочь?
Скорей всего. Суперфосфат — чемпион среди минералки по содержанию балластных веществ, в мочевине тоже их хватает — на один килограмм удобрения 20 грамм двух весьма неполезных соединений( некогда мне сейчас лезть в книжку Павла Траннуа, он там объясняет это подробно).
Оба удобрения подкисляют почву, что ни розы, ни клематисы ничуть не радует( лилии в зависимости о группы относятся к рН по-разному.
Попробуйте исправить положение внесением золы или жидкого удобрения из зеленой травы.
Скорей всего хлороз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: