Лилия кудреватая - красотка конопатая, или Знакомство с мартагонами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Она появилась в европейских садах еще в средневековье, в числе первых лилий — таких как лилия белоснежная, или Мадонны (L.candidum), и родственная ей лилия халкидонская (L.chalcedonicum), или горная клубненосная (L.bulbiferum), что держит бульбы за пазухой листа. Не самая яркая из них, но выделяющаяся формой цветка, похожей на особый турецкий головной убор. И хотя за это получила свое латинское название – Lilium martagon, у нас называется чаще лилия кудреватая, иной раз турецкая, царские кудри, или просто саранка.



Лилия мартагон, или кудреватая
Лилия мартагон, или кудреватая

Это самая распространенная в природе лилия, которая радует население обширной территории. Ей принадлежат светлые леса, поляны и луга от Португалии и Швеции до низовьев Енисея и севера Монголии. В европейской части России, в том числе и Московской области, считается растением редким и охраняемым, хотя здесь бывает трудно определить, одичалая она или природная. Однако на Урале и в Сибири эта лилия обычна.

Ads by

Подвиды лилии кудреватой

В пределах ареала выделяют подвиды (разновидности), характерные для данного района, различающиеся опушением, формой листа и окрасом цветков. Но более интересны формы – отдельные уникальные экземпляры, которые появляются там-сям как результаты мутаций. Хотя после описания саранки, что сделал Линней в 1753 г., отмечено несколько десятков разновидностей, основных, которые могут иметь ранг подвида, четыре.

  • Типовой подвид (L.m. ssp. martagon
Слабо опушенный, с туго закрученными сиреневыми или пурпурно–розовыми крапчатыми цветками, листья широкие посередине. К этому подвиду принадлежат:
  • ценимый селекционерами чистый альбинос (f. album, часто пишут var. album) — голый, не крапленый, с желтой пыльцой; 
  • белоцветковая форма (f. albiflorum), которая имеет розовые конопушки; 
  • красно–пурпурная форма (f. sanguineo-purpureum) – голая, с обильными темными точками; 
  • двинская (f. daugava) – светло-сиреневая раноцветущая.

В таких вот светлых лесах и живут саранки
В таких вот светлых лесах и живут саранки

  • Подвид Каттани, или далмацкий (L.m. ssp. cattaniae (L.m. var. dalmaticum))
Очень своеобразны саранки в балканских горах. Цвет подвида Каттани, или далмацкого (L.m. ssp. cattaniae (L.m. var. dalmaticum)) определяют как темно-свекольный, темный винно-красный или красно-каштановый. Крап отсутствует, высота красноватого стебля до 2 м, опушение обильное. Обнаружен в 1863 Марией Каттани, ботаником-любителем из Югославии. А через 10 лет рядом — в Албании — был найден белоцветковый мутант этой лилии – f. album superbum. Как темная, так и белая формы имеют исключительное значение для селекции.

Другие подвиды интересны только ботаникам. В частности узколистный войлочный (L.m. ssp. pilosiusculum), который встречается на Урале и в Сибири; кавказский (L.m. ssp. caucasicum), что живет изолированно в горах Кавказа и имеет две мутовки листьев характерной формы; а также некоторые другие.


Гибриды с участием лилии кудреватой и близких к ней видов

Саранка – основоположница садовой группы лилий, названной гибриды мартагон, или кудреватые (Martagon Hybrids), II-й раздел по международной садовой классификации. В него включаются гибриды с участием как самой саранки, так и близких ей видов, объединенных с ней в одну секцию. Хотя эти гибриды, особенно новые, все дальше уходят от лилии-основательницы с ее сиреневыми буклями. Их и кудреватыми-то назвать бывает сложно.



Кто же эти близкие?

Лилия Хансона, или Гансона – другой вариант написания (L. hansonii) — родом с никому не известного острова Уллындо рядом с Кореей, но издавна разводится в Корее и Японии как овощ и натурализовалась там повсеместно. Строением напоминает саранку, тот же рост, но мутовки листьев более мощные, оранжево–желтые с крапом чалмовидные цветки шире из–за того, что мясистые листочки околоцветника слабо закручены, и достигают 5-6,5 см в диаметре. Скрещивания с ней наиболее многочисленны и успешны.

Лилия циндаоская, или тсингтаунская (L. tsingtauense) — до 70 см высотой, с одной мутовкой на стебле. Родом из лесов Китая и Кореи. Несколько красных воронковидных цветков в крапинку смотрят вверх. Луковица из узких белых чешуй.

Лилия медеоловидная, или овсянка (L. medeoloides)
Лилия медеоловидная, или овсянка (L. medeoloides)

Лилия медеоловидная, или овсянка (L. medeoloides) также невысока, но насчитывает до 3 мутовок. Соцветие короткое, почти зонтиковидное, из оранжево-красных чалмовидных цветков до 4,5 см в диаметре. Маленькие белые и рыхлые луковки присланы были некогда из Японии ботаником К.И.Максимовичем.


История селекции и ее результаты

Первое историческое скрещивание L. martagon f. album x L. hansonii было сделано в Голландии в знаменитой фирме Ван Тубергена в 1886, и полученная группа гибридов стала называться «лилия мархан» (L. x marhan). Эти растения отличались крупными цветками разнообразной окраски, а слабо закрученные и мясистые листочки околоцветника напоминали о Хансоне.

Затем той же процедуре подвергся темный подвид Каттани (далмацкий), полученную группу гибридов назвали «лилия далхансони» (L. x dalhansonii). Когда они зацвели, оказались темненькие как на подбор: каштановые и пурпурные.

В 20-е годы скрещивания тех же видов произвела англичанка Сара Бэкхауз, ее группа гибридов получила особое название Гибриды Бэкхауз (Backhouse Hybrids), а отобранные индивидуумы имеют собственные сортовые имена. В целом Гибриды Бэкхауз здоровы (до 2 м), многоцветковы (до 30 цветков), окрас разнообразен (кремовые, розовые, желтые, винно-красные). Известнейший сорт этой группы, полученный в 1921 году, — ‘Mrs R. O. Backhouse’  — оранжево-желтый с красным крапом внутри и сиренево-розовый снаружи; высота почти 2 м. Популярен и более низкий ‘Brocade’ с коричневым крапом.

Гибриды Бэкхауз (Backhouse Hybrids)
Гибриды Бэкхауз (Backhouse Hybrids)

Красивый гибрид того же родства выведен в 40-е годы Скиннером (F.L.Skinner) из Канады. Это ‘Black Prince’  — высотой метр или чуть больше, цвета очень темного красного дерева (или старой говядины) с красноватым отблеском по краям плотных блестящих «лепестков». Цветет в июле. Та же кровь у редких ныне сортов ‘Sanset Glow’, ‘Glacier’, ‘Guinea Gold’. Последний имеет розовые бутоны, которые раскрываются в масляно-желтые цветки с коричневыми точками, цветет поздно.

В 1954 г. в США Дж. де Грааф (J.de Graaff) снова взялся за мархан, и появились Paisley Hybrids — 1-1,5 м высотой, с чалмовидными желто-оранжевыми, сиренево-пурпурными, мясо-красными мелко краплеными цветками. До сих пор жив ‘Gay Lights’  — крупный, с широкими желто–коричневыми «лепестками» с каштановым крапом. Более поздние сорта мархан, полученные разными селекционерами, — почти двухметровый, серовато–пурпурный с немногочисленными оранжевыми точками на рифленых «лепестках» ‘Claude Shride’ и оранжево-ржавый густо конопатый ‘Nepera’

Привлечение к делу циндаоской лилии в начале 60-х вызвало всплеск новых сортов. Много сделано в 60-70-е годы Робинсоном (E.Robinson) из Канады, стараниями которого появились:
  • ‘Autumn Color’ ('Brocade' x L. tsingtauense) — внутри темно–желтый с лимонно–зеленым горлом и темным крапом, который по открывании цветка создает впечатление, что горло красное; 
  • ‘Pinc Taurade’ ('Brocade' x L. tsingtauense) — его «лепестки» до 6 см длиной, не загнутые, розовые с желтым оттенком, концы их белые, глотка розовая, крап сиреневый с желтой каймой, пыльца коричневая, стебель до 160 см, цветки глядят вверх и в стороны, число их 24; 
  • ‘Hantsing’ (L. x dalhansonii x L. tsingtauense) — яркий светло-красный с бледно-желтым центром, без крапа, стебель 1,2-1,5 м с 20 цветками; 
  • ‘Orange Marmelade’ ('Tsinson') (L. x dalhansonii x L. tsingtauense) — околоцветник до 8 см в диаметре, чисто-оранжевый без пятен, пыльники белые без пыльцы, стебель черный, 1,2-1,5 м высотой, с 24-32 цветками, которые глядят наружу; 
  • ‘Redpath’ ('Brocade' x ?) — цветки многочисленные, чисто темно-красные, почти плоские; 
  • ‘Towering Delight’ ('Brocade' x (L. x dalhansonii x L. tsingtauense)) — розовато-сиреневый, слабо крапчатый, с сильно закрученными «лепестками», лист темный, стебель до 1,5 м, с 15 и более цветками. 

В конце ХХ века добились успехов селекционеры из Германии: Х.Фукс, О.Бутнагель, Н.Мартчинке, И.Петрушке (H. Fuchs, Otto Beutnagel, Norgart Martschinke, Joachim Petruske). Среди сортов последнего — ‘Hilda Haber’, ‘Theodor Haber’, ‘Komet’.

Известны чешские сорта авторов Břetislav Mičulka и Petr Šrutka. Это золотисто-желтый с бронзовым ‘Kometex’, производное от ‘Komet’; белый с коричнево-желтым ‘Zlatice’, сеянец Гибридов Пейсли; ‘Luscher’, названный в честь селекционера, создателя прекрасного ‘Mahogany Bells’. Изнутри он цвета красного дерева, с кремово–желтым горлом и крапчатый, снаружи — каштановый; высота 1-1,2 м, листья с красной жилкой. У нас работала с ними некогда  В.Н.Есиновская, сейчас целенаправленно занимается этой группой А.В.Отрошко. Популярный ‘Lilit’ цвета темного красного дерева – его рук дело. Другие сорта его коллекции, отечественные и иностранные, можно увидеть на сайте «Леди Lilium».

А вообще желающих заниматься селекцией II раздела мало. Это все еще небольшая группа, прогрессу которой препятствует медлительное развитие сеянцев, зацветающих только на 7-8 год, а детку дающих плохо. Даже простая пересадка тормозит развитие: цветение откладывается на 1-2 года. Но и среди селекционеров находятся мазохисты, готовые годами ждать неизвестно чего. Как, например, А.Скиннер, который за свое долготерпение и труды получил малоинтересный ‘Redman’ (L. hansonii x L. medeoloides) с красными цветками промежуточной формы.

Гибриды мартагон, или кудреватые (Martagon Hybrids)
Гибриды мартагон, или кудреватые (Martagon Hybrids) — сеянцы

Достаточно сложное дело и поиск сортов лилии мартагон. Отдельные представители разбросаны по разным коллекциям и хорошо, если их имена не забыты. А сколько утерянных сортов скрывается в старых садах под видом неких анонимных лилий, оставшихся от прежних хозяев! Их исключительная живучесть и непривередливость позволяют пережить и создателей, и владельцев.

Разные формы лилии мартагон появились в садах Петербурга в 70-х годах XIX века, когда Ботанический сад организовывал экспедиции в Сибирь и на Дальний Восток. Помологический сад тоже испытывал и размножал лилии мартагон: европейскую с сиреневыми цветками и далмацкую — с черно-пурпурными. Белоцветковая форма, самая высокая из лилий мартагон, была в коллекции Ботанического сада. Следы лилии Хансона удалось отыскать в каталоге Помологического сада за 1906 год. Тогда луковицы стоили дорого — 1 рубль, тогда как европейский мартагон — 25 копеек. Сейчас лилия Хансона есть в коллекции ВИР. В нашем саду они растут в полутени под сливами. В начале июня высокие цветоносы с бутонами демонстрируют идеальную форму соцветия, а потом распускаются маленькие изящные пагоды цветков, и сад наполняется их ароматом. 

Время от времени появляются межсекционные гибриды саранки. Зачастую их тоже относят к Кудреватым, хотя есть тенденция к выделению их в новые разделы. Некоторые из таких гибридов, скорее всего, уже потерялись, например, лилия Транковского (L. martagon х L. monadelphum), L. x tigrimar (L. tigrinum x L. martagon) В.А.Грота из Подмосковья, ‘Pronksjas’ из Таллина (L. martagon x L. henryi). Сейчас такими скрещиваниями увлекается американский селекционер Д.Симс (David Sims), получивший гибриды L.martagon var.album x L.pumilum, L. martagon var. album x L. davidii. Известны гибриды саранки с лилией тигровой (L. pardalinum), Варда (L. wardii), гибридом формолонги (L. x formolongii). 


Выращивание и размножение саранки и ее гибридов

Если охарактеризовать саранку и ее гибриды в целом, то они долговечны, зимостойки, приторможены, особенно последние. Предпочтительное время посадки – начало осени. Если луковицы приобретены в не подходящее для посадки время, их пересыпают слегка влажным торфом и хранят в прохладном месте (при температуре +5 градусов). Лучше сразу сажать на постоянное место, пересадку они не любят, потом год или два отращивают корни, куксятся и не цветут.

Вся компания не любит яркое солнце и предпочитает расти под прикрытием кустов или в светлой тени листопадных деревьев, где прохладно и сыровато. Это растения для садов в свободном деревенском стиле, и если уж где обосновались, то смогут побороться с соседями за место.

Мартагоны не любят яркое солнце и предпочитают расти в полутени
Мартагоны не любят яркое солнце и предпочитают расти в полутени

Понравится им легкая, рыхлая, богатая органикой и глубоко проработанная почва. Относительно кислотности они расходятся во мнениях. Если сама саранка исключительно непривередлива, что обеспечило ей столь широкий природный ареал, то гибриды становятся капризнее, особенно поздние. Прямые гибриды, в том числе и Бэкхаус, еще растут на кисловатых почвах, но сложные, особенно с участием циндаоской, предпочитают щелочные, на кислых же выглядят хилыми, рано желтеют и легко заболевают. Поэтому их не рекомендуют мульчировать опилками и торфом, а желательно листьями с добавкой золы.

Сажают глубоко, к «правилу трех луковиц» делают поправку на высокий стебель и стеблевые корни, так что, в общем, получится никак не менее 20 см. Дикая саранка успешно дробится при очень мелкой посадке (примерно на глубину 5 см до верхушки луковицы), но цвести при этом не может. О Кудреватых Гибридах таких сведений не имеется, возможно, потому, что над ними никто так не издевался. О них сказано только, что разрастаются медленно, но если все же рядом со стеблем появился одиночный лист – сигнал детки, — то осенью ее отсаживают. Вполне применим метод размножения чешуями, подробно описанный в любом пособии о лилиях.

Размножение семенами

Многие сорта дают семена обильно и охотно. Сеянцы всегда интересны, особенно когда распускаются в первый раз и пробуждают дурацкие надежды. В продаже бывает разноцветный канадский набор 'Painted Lady Hybrids', который успех гарантирует, в чем каждый может убедиться лет через 5-7.

Сеять можно как осенью, так и весной. Семена должны пойти двухэтапную стратификацию, и на первом — теплом — этапе (лето) формируется луковка. Второй этап (зиму) луковка проводит при пониженной температуре и формирует почку, которая выпускает весной первый лист. По его форме можно узнать, кто пророс: у саранки лист должен быть с яйцевидной пластинкой, внезапно суженный в черешок, с сетчатым жилкованием, что характерно для ее секции.

Гибриды мартагон, или кудреватые (Martagon Hybrids) - сеянцы
Гибриды мартагон, или кудреватые (Martagon Hybrids) — сеянцы

Сеянцы зацветают на 5-7 год. Александр Васильевич Отрошко предлагает в первый год место посева прикрывать широкими досками, чтобы не росли сорняки. Широкие доски – это для настоящих мужчин. Дамам можно применить материал полегче – плотный черный лутрасил. Но не стоит этого делать, если много мышей, которые найдут под укрытием и стол, и дом, а лучше применить химию и опрыскать место посадки в первый год раундапом.

Другой вариант посева. Поместить семена в пластиковый пакет с влажным перлитом и поставить в теплое место на 3 месяца. Когда разовьются маленькие луковки, перенести в холодильник на 3 месяца. Потом пересадить в горшки (ящики) с рыхлым влагоемким грунтом и слоем древесного угля на дне. После подращивания в течение 2 лет высадить на постоянное место.

И последнее. Что до рассказов об удивительном вкусе – мол, вроде как каштаны жареные, — то лично могу подтвердить: после варки получился натуральный крахмальный клейстер. Жарить уже не захотелось. 

Наталья Шевырева

Возможно, вам также будет интересно:




Статья размещена в разделах: , лилии, виды, , ,
4 комментария 13 спасибо за статью 3 в избранном 21607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_694047872 Катя Ефремова и еще 2 человека




Комментарии (3)
Вот посмотреть у кого-то, посмотрю — хороши такие лилии, но вот у себя посадить пока нет намерения. Столько танцевать с ней, чтоб понять, подойдёт лилия моему участку или нет, не хочется.
Это у меня такая кудреватая растет? А я и не знала — от прежней хозяйки осталась…

Нужно еще раз внимательно прочитать, получше познакомиться.
Нужно еще раз внимательно прочитать, получше познакомиться.
Так они беспроблемные — какие танцы? Я такие отдельно от «классических»)) посадила. Чтоб сочетались только друг с другом и вписались в конкретную точку сада.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: