Как омолодить куст пиона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Пион считается растением-долгожителем. Говорят, на одном месте куст может расти до 50 и даже до 100 лет! Я в это охотно верю -  встречала в старых садах огромные кусты пышно цветущих пионов, точный возраст которых даже хозяева назвать затруднялись. А для набирающих популярность древовидных пионов предельный возраст и того выше — от 100 до 150 лет и больше. 



Пион - растение-долгожитель, не надо омолаживать его слишком часто
Пион — растение-долгожитель, не надо омолаживать его слишком часто

Поэтому меня, признаться, удивляют широко распространенные в интернете советы омолаживать пионы, пересаживая их каждые 4 года. Куст в эту пору как раз в силу входит, раскрывает свой потенциал, только-только нормально цвести начинает — при чем тут старость? Что там в таком возрасте омолаживать? Пионы вообще в первые 5 лет делить нежелательно, если только ваша цель не в том, чтобы побыстрее их размножить, невзирая на возможные побочные эффекты. Так что подобные рекомендации, полагаю, можно смело относить к разряду вредных советов. 

Но конечно, возраст и для пионов бесследно не проходит. Давайте разберемся, как отодвинуть их старость, какие признаки подсказывают, что растению уже нужна наша помощь, и как правильно омолодить куст пиона.

Ads by

Почему стареют пионы?

Казалось бы, какой странный вопрос — стареют, потому что им уже много лет. Так, да не совсем. Ведь что значит «много»? У кого-то и 40-летний пион по-прежнему каждый год прекрасно цветет, а кто-то через 6-7 лет после посадки жалуется, что цветение ослабло, цветки измельчали, нет былой красоты. Почему?

Решающую роль играют условия: почва, освещение, питание. У людей ведь, в принципе, то же самое: генетика генетикой, но если неправильно питаться, жить в холоде и сырости, да еще и вести нездоровый образ жизни, на долголетие рассчитывать не приходится. Вот и от растений подобных чудес ждать не нужно. 

Если хотим, чтобы пион был здоровым и жил долго, нужно создать ему хорошие условия
Если хотим, чтобы пион был здоровым и жил долго, нужно создать ему хорошие условия

Травянистый пион быстро стареет, если:
  • истощены запасы питания;
  • растению ежегодно приходится бороться с болезнями;
  • корневая система страдает от переувлажнения;
  • куст посажен в тени и почти не видит солнца. 

Древовидные пионы хорошо растут в полутени, но они, как большинство кустарников, чувствительны к загущению и нуждаются в правильной обрезке. Кроме того, нужно знать, корнесобственное у вас растение или привитое: корнесобственные долговечнее. У древовидного пиона, привитого на травянистый, возможна еще одна проблема: поросль от подвоя, отнимающая силы и питание у привоя. 

Поэтому основа долголетия пионов — правильный выбор места и посадка. И уход, конечно: своевременные подкормки, полив при необходимости, прополка и обрезка — нет тут никакого волшебства, просто грамотная агротехника. Если ваш пион плохо растет и слабо цветет, начните с анализа условий и работы над ошибками  — возможно, еще не поздно все исправить, подарить растению вторую молодость. Или, по крайней мере, не наступать на те же грабли в следующий раз. 

Правильная посадка и уход - основа долголетия травянистых пионов
Правильная посадка и уход — основа долголетия травянистых пионов



Как сажать пионы и ухаживать за ними, написано много, повторяться не буду — приведу ссылки на статьи, где обо всем написано детально и в подробностях:


Как понять, что пион пора омолаживать?

Обычно цветоводы начинают беспокоиться, заметив, что цветки любимого пиона измельчали, а распускается их все меньше. Действительно, основной признак старения куста — ослабление, а то и полное прекращение цветения. Но не спешите с выводами! У проблемы могут быть разные причины, сперва нужно исключить другие варианты. 

Разобраться в этом вопросе и принять правильные меры помогут статьи:

Если пион стал хуже цвести, это не обязательно признак старения
Если пион стал хуже цвести, это не обязательно признак старения

Насторожить должны и другие симптомы, особенно если они проявляются одновременно:
  • куст травянистого пиона редеет, побеги становятся тоньше и слабее, а их количество меньше, чем раньше;
  • у древовидного пиона тонкие молодые побеги, слабый прирост;
  • листья мельчают;
  • растение выглядит угнетенным, ослабленным. 

Все эти симптомы могут указывать как на старение пиона, так и на иные проблемы, поэтому полезно знать хотя бы приблизительно возраст своих растений и особенности высаженных сортов.

О старых «бабушкиных» травянистых пионах, которые живут в саду со времен вашего детства, можно особо не волноваться — они отличаются поразительной жизнестойкостью и реальным долголетием. А вот у современных гибридов век зачастую намного короче — для них старость наступает уже в возрасте 8-10 лет.

Старые сорта травянистых пионов бывают долговечнее современных гибридов
Старые сорта травянистых пионов бывают долговечнее современных гибридов

У древовидных пионов, напомню, нужно знать, растет куст на собственных корнях или привит на травянистый — во втором случае срок жизни растения может оказаться ощутимо меньше, особенно в непростом климате холодных регионов. 

В целом, если тревожные признаки появились у пиона, который давно растет в вашем саду, но раньше причин для беспокойства не давал, скорее всего, пора задуматься о его омоложении. 

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы можете подобрать сорта пионов на любой вкус — от проверенных классических до модных современных гибридов. Если хотите пополнить или обновить свою коллекцию, непременно полистайте эти предложения. Выбрать сорта пионов для своего сада

Пион молочноцветковый Mr. G.F.Hemerik 720 руб
vsesorta.ru
Пион молочноцветковый Double White 450 руб
vsesorta.ru
Пион молочноцветковый Krinkled White 765 руб
vsesorta.ru
Пион молочноцветковый Double Pink 450 руб
vsesorta.ru



Как омолодить стареющий пион?

Главный способ омоложения травянистых пионов — деление куста. Проводят эту операцию строго в конце лета — начале осени (вторая половина августа — сентябрь). Все-таки речь о травматичной процедуре и ослабленном — в силу возраста — растении, поэтому эксперименты тут нежелательны, надо придерживаться оптимальных для культуры сроков. 

Главный способ омоложения пионов - деление куста
Главный способ омоложения пионов — деление куста

Сам процесс может потребовать значительных физических усилий: у старого куста мощная (а значит, и тяжелая) корневая система. На случай, если выкопать растение целиком не по силам, садоводы придумали такой способ: подкапывают пион сбоку и отделяют часть корневища. Образовавшуюся ранку обрабатывают, грунт возвращают на место (а лучше заменить его на более плодородный). 

Основному кусту такая частичная ампутация, скорее всего, жизнь не облегчит (хотя стресс иногда творит чудеса). Но кроме него у вас будет одно или несколько (в зависимости от размера отделенного корневища) молодых растений.

Читайте подробнее о таком способе деления куста:

Выкопанное корневище нужно освободить от земли (можно промыть, если почва плохо осыпается), осмотреть, удалить все старые, больные, поврежденные фрагменты и разделить на части таким образом, чтобы на каждой оставалось 2-3 почки (больше не нужно — слишком крупные деленки растут и развиваются хуже).

Перед тем, как делить корневище, его рекомендуют слегка подсушить на воздухе, чтобы сделать менее хрупким. С этой же целью в августе избегают полива кустов, которые собираются вскоре пересаживать.

Весной кусты пиона не делят и не пересаживают
Весной кусты пиона не делят и не омолаживают

Дальше — все как при обычной посадке. Придерживайтесь правил, не поленитесь подготовить большие посадочные ямы с питательным грунтом — и у вас в саду появятся молодые пионы, у которых впереди долгая-долгая жизнь. 

А у вас есть опыт омолаживания пионов? Расскажите о нем!

Возможно, вам также будет интересно:




Статья размещена в разделах: пионы, , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью   в избранное 3061 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: