Подскажите, что с комнатными цветами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, что с цветами? На антуриуме желтеют листья. Недавно лечил его от тли. До сих пор стоит в изоляции. А у спатифиллума есть два листа с тёмными пятнами. Из-за морозов дома не жарко. Может, от понижения температуры или грибок?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 701 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Вирусное заболевание. Вроде не лечится.
А мне кажется, что цветок залит
Поливаю по мере подсыхания.
Подсыхания сверху? А внутри что, вы смотрели? Попробуйте или влажность замерить, если есть чем, или вынуть цветок и посмотреть грунт и корни.
Недавно его пересадила, так как вредители были и в грунте. Там все боле-менее нормально.
Желтые листья на первом я бы обрезала и посмотрела, как дальше он себя будет вести.
Пятна на втором могут быть и от грибка, и от перелива. Обработайте от грибков и тоже посмотрите, что с грунтом. Пятна сухие или мокрые?
А что за вредители были в грунте? В комнатных цветах нередко заводятся подуры или личинки грибных комариков, но они далеко не вредители — их основной рацион гниющая органика, а стихия — постоянная сырость. Надеюсь, корни при пересадке не промывали? Пересадка под зиму, особенно, если тревожили корни (стряхивали или промывали грунт) негативно сказывается на растениях, антуриумы такое могут и не простить. От любых вредителей, если таковые и заводятся в грунте комнатных растений, что случается не так уж часто, есть целая серия инсектицидных препаратов как в жидком виде, так и в гранулах.
А в какой субстрат пересадили? Для Орхидных? Для антуриума этот момент очень важен. Его недостаточно пересадить в торф из пакета, его необходимо смешать с компонентами, увеличивающими его дренирующие свойства: перлит/вермикулит, кусочки коры (в магазинах продается в основном сосновая), древесного угля и др. В плотном субстрате корни у антуриума даже при умеренном поливе могут задохнуться и начать гнить, что отражается на листьях в виде коричневых пятен.
Как дела обстоят с освещением? Где протекают его дни в карантине? Пожелтение листа может быть как раз из-за недостатка света.
Отрегулируйте полив — давайте верхнему слою грунта подсыхать между поливами. Поливайте мягкой водой комнатной температуры, после полива грунта аккуратно рыхлите. Удобрений не вносите до весны. С марта подкармливайте сниженной дозой удобрения примерно в 2-4 раза. Обеспечьте хорошим освещением и теплом, берегите от сквозняков.
Желтый лист можно срезать.
У спатифиллума лист какой-то помятый, есть продольные полосы, похожие на механическое повреждение. Самого растения не видно, ничего о нем неизвестно, поэтому конкретно объяснить появление пятен сложновато.
Последний раз редактировалось
Грунт для орзидных, промывала (полетело ещё несколько листов. В зале, только в более дальнем углу от остальных.
Промывать корни растений — самое что ни на есть преступление. Это плохо сказывается на их здоровье и росте. Для восстановления корней попробуйте добавлять в поливочную воду препарат Циркон (хватит 2-4 капли на небольшую лейку). И света дайте побольше, антуриуму место на окне.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: