Хойя Белла - та еще привереда в нашем доме!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хойя Белла, она же хойя прекрасная — эпифитное растение с длинными висячими побегами. Белла весьма прихотливое растение, в отличие от той же хойи Матильды. Но при выполнении всех требований этой красотки она отблагодарит вас своей декоративностью и красотой цветков.

Хойя Белла
Хойя Белла

Описание растения

Хойя Белла — это вечнозеленое эпифитное растение с длинными гибкими висячими побегами. Побеги не вьются, как у других лиан. Но и в поддержке не нуждаются. Листочки у растения небольшие, плотные, темно-зеленого цвета без точек и разводов. Скорее всего это разновидность Wee. Цветочки звездчатые, белые, с розовой сердцевиной. Запах если и есть, то слабый. В отличие от хойя Матильда. Бутоны собраны в небольшие кисточки. Распускаются дружно и цветут несколько дней, потом осыпаются.

Хойя Белла, цветок
Хойя Белла, цветок

Листья, побеги и цветки содержат ядовитые вещества. Поэтому нужно выращивать с осторожностью. Особенно если есть маленькие дети и зверюшки, которые любят грызть цветы. Наши кошки до такого не додумываются. Дети тоже.

Ads by

Условия выращивания

Хойя Белла та еще привереда!

Она любит:

  • хорошее освещение;
  • постоянную температуру около +20°С;
  • постоянную повышенную влажность.

Хойя Белла не любит:
  • сквозняки;
  • резкие перепады температуры;
  • яркий солнечный свет.

Полив и подкормка

Что касается земли, то с этим проще. Корневая система у хойи небольшая и поверхностная. Поэтому большой горшок не нужен. Поливы она любит, но всё должно быть в меру. А еще хойя прекрасная любит вкусно покушать, поэтому не нужно забывать ее подкармливать комплексными удобрениями. Мы подкармливаем растение по стандартной схеме — 1 раз в 14 дней во время полива. В течение всего года.

Посадка, пересадка и размножение

Хойя, как и любой эпифит, хорошо размножается черенкованием. Молодые побеги с листочками достаточно хорошо укореняются, если для них созданы подходящие условия. В пересадке особой нужды нет, т. к. корневая система весьма скромная и небольшого по объему горшка хватает надолго.

Особенности выращивания

Если соблюдать все пожелания хойи Белла, что сделать в принципе несложно, то она будет красивая, зеленая и периодически цветущая. Для этого нужно найти ей хорошо освещенное место вдали от нагревательного прибора и не на сквозняке. А чтобы капризуле стало совсем хорошо, периодически ее нужно брызгать водой.

Хойя Белла
Хойя Белла

Если ее что-то не устраивает, то распрощайтесь с цветочками. Она не станет цвести и может даже сбросить бутоны. А вслед за бутонами и листочки. И будете вы любоваться растрёпкой. Наш цветочек растет в комнате с двумя окнами — на юго-восток и юго-запад. Но не на подоконнике, а на столе около окна. Света ему здесь хватает вполне, но прямые солнечные лучи не дотягиваются.

Вот такая она капризная, эта хойя Белла!
 

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, ,
7 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 3601 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Нас много пугали прихотливостью этой хойи, но на деле никаких с ней проблем уже много лет не имеем. Висит себе на потолке против южного окна, чаще других остается без полива — но вида не теряет и цветет регулярно.


Так правильно, Алексей, за шторкой же. А тюль рассеивает свет. Вот на прямом солнце летом осыпается.
А так да, достаточно ей найти подходящее место и проблем никаких!
Целый «водопад» Коту моему понравился бы такой цветочек )) У вас дома нет котиков?
Ну почему же? Целых 2 котэ. Они ж видят, что цветок красивый. И не покушаются. Вообще ни на один цветок.
Если только «случайно» хвостиком подвинут. А зубками ни разу ни один не трогали.
Мой просто играет со всем что болтается и свисает
А цветы тоже выделяют капли нектара?
Не видел ни разу. И даже не пахнут так сильно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: