Помогите определить вредителя красной смородины. Как с ним бороться?

Кто-то может определить, что с красной смородиной? Ветки оголяются сегментами, на фото лист поражён какими-то личинками. Подскажите, пожалуйста, меры борьбы. 




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Елена, снимок не очень четкий, думаю, Ваша смородина поражается листовой тлей, а черные точки на снимке, это наверное муравьи, которые пасут тлю.

У Вас на листе хорошо заметны характерную бугорчатая структура, вздувшиеся листья и красная окраска. А при массовом размножении тли лист может даже засохнуть. Тля очень плодовита: за первую половину лета она может дать до 5-6 поколений.
Для уничтожения тли успешно применяют настои и отвары некоторых растений: одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля, бархатцев, ботвы картофеля и томатов. Но, Елена, у Вас тля уже очень сильно размножилась. Обработку надо проводить при первом же появлении признаков повреждения, не дожидаясь их такого размножения и распространения. Растения опрыскивают в вечерние часы, в тихую погоду. При опрыскивании очень важно, чтобы хорошо смачивались места скопления тли: молодые побеги и нижняя сторона листа, где находятся тли. Наиболее полному уничтожению вредителя помогает, если после опрыскивания кусты на ночь сверху накрыть полиэтиленовой плёнкой. При этом пары яда сохраняются дольше и эффект от опрыскивания возрастает. При необходимости опрыскивания настоями и отварами растений в течение лета проводят 3-4 раза, через 7-15 дней. Обработки нельзя проводить во время цветения растений. Последний срок обработки — за 5 дней до сбора урожая.
Но на Вашей смородине тля уже сильно размножилась, так как вовремя не использовали растительные препараты. Вам теперь придется применять ядохимикаты. Из химических препаратов против тли применяют Искру, Конфидор, Инта Вир, Децис, Карбофос и другие. Инструкцию по их применению обязательно требуйте при покупке препарата в магазине. Но чтобы полностью искоренить тлю, Вам придется уничтожить в саду и черных муравьев, которые специально размножают тлю, так как они питаются их сладкими выделениями.
Я тоже думаю, что тля. На листьях явственно видны личинки.
Здравствуйте. Это тля. Теплая и сухая погода спровоцировала её вспышку. Можно обработать растение инсектицидами. А можно и немного подождать. Или естественные враги её съедят. Или листья облетят. Удачи.
Конечно, тля. Три варианта.
1. Опрыскивание зеленым мылом. 25-40 мл на 1 литр воды.
2. Удаление тли с помощи воды из садового шланга с хорошим разбрызгивателем.
3. Опрыскивание препаратами. На мой взгляд, Танрек хорошо помогает от тли, и он без запаха.
К тому же куст сильно загущен и требует обрезки, а приствольный круг удаления сорняков и перекопки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину красную
Опытные садоводы-дачники знают, что размножить чёрную смородину достаточно просто. Способность к корнеобразованию у неё очень высокая, так что укореняется 90% правильно подготовленных черенков. С красной смородиной дело обстоит иначе. Красная...
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! 10 дней не был в саду, на красной смородине какие-то зелёные гусеницы съедают листву. Объели почти четверть куста, остались одни веточки с начинающими краснеть ягодами. Кто...
Скажите, пожалуйста, что это за дрянь на смородине, и как её лечить?
На кустах красной смородины очень много цветов, а завязей на гроздьях 2-3 штуки, остальное пустоцвет. Осенью удобряла перепревшим конским навозом и минеральными удобрениями, обработала медным купоросом и весной тоже. В чем причина? Кустам...
Подскажите, пожалуйста — чем заболела моя красная смородина, как и чем ее лечить. На фото видны наросты на ветках.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, что за напасть на красной смородине. И как её лечить? 
Смотрите все материалы про Смородину красную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать