Посадил грушу, основной ствол засох, но пошли несколько веток снизу. Как сформировать дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадил грушу, основной ствол засох, но пошли несколько веток снизу. Как теперь сформировать дерево? Может, какие-то ветки обрезать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 23742 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
А можете фото показать?
Если ветки стали отрастать ниже прививки — то это дичка. Можно привить на них разные сорта. Потом оставить самую лучшую прививку.
Если выше прививки — оставить одну сильную ветку, растущую вертикально, остальные вырезать заподлицо, не оставляя пеньков.
Может быть и сорт какой-либо (обычно с посредственными характеристиками (их часто используют как подвой)).
Да ладно? Скорее редко.
По аналогии с прививками на «Антоновку». На нее нередко прививают. Также и с грушами. Тоже есть сорта-подвои. Но, в отличие от «Антоновки», они обычно с посредственными характеристиками плодов.
Тогда это получается перепрививка. Ведь не вегетативно же размножают такие сорта-подвои? Или они хорошо укореняются черенками?
Перепрививка — это прививка сеянца или сорта с посредственными или просто не нравящимися характеристиками другим сортом, то есть, прививка производится уже в стадии плодоношения, а часто и вовсе деревьев среднего возраста и даже старых (в последнем случае к перепрививке часто прибегают после омоложения дерева, после появления большого числа волчков, (а порой и вовсе прививают тупо в старые ветви).
Перепрививка, как правило, выполняется на несколько ветвей / побегов сразу (необязательно одним сортом). Но всегда выполняется уже как минимум в стадии плодоношения.
Прививка же производится на саженцы молодые чаще всего в единственном числе и место ее выполнения — обычно штамб у корневой шейки (в основном окулировкой, чаще всего (именно поэтому многие саженцы из питомников имеют вид такой: от корневой шейки идет ровный штамб в несколько сантиметров (может чуть поболе), а далее саженец был обрезан на перевод как раз на побег, который пошел из привитой почки и побег этот нередко слегка отклоняется от вертикальной плоскости, идет чутка в сторону)) либо основания скелетных ветвей (т. н. дерево-сад).

Размножают подвои как семенами, так и вегетативно. Последние — это т. н. клоновые подвои. Часто карликовые и полукарликовые. Еще та гадость (помимо тех недостатков их, о которых я ранее упоминал, они еще и вирусами часто заражены (особенно южные подвои). И бактериями (тот же бак. ожог), потому что вегетативная часть несет в себе не только неизменные характеристики маточного растения, но и патогены, которыми могли быть заражены размножаемые саженцы. Я в том году так бак. ожог притащил к себе, привив черенки с южных саженцев. Будет весной работы мне теперь еще больше. А для груши это почти фатально. Но зато у них хорошая мочковатая корневая (удобно выкапывать, пересаживать), в отличие от многих сеянцевых подвоев, корни которых нередко сильно повреждаются при этом (при неумелой и небрежной выкопке часто фатально).
Вы не ответили на мой вопрос.
Перепрививка — это прививка на уже привитое. Не обязательно ждать плодоношения.
Зачем новый сорт груши прививать на другой сорт? Так только любители-садоводы делают в своем саду, имея, например, только одно сортовое дерево). Сомневаюсь, что в питомниках выращивают сортовые подвои. А если и прививают на такие, как их получают? Черенкуют какие-то сорта? Специально прививают, чтобы потом сделать перепрививку? Ерунда какая-то! А Вы еще и утверждаете что так часто делают. И это при том, что вегетативные подвои — «гадость» по Вашим словам.
В практическом садоводстве уже давно никто не прививает по два раза на один саженец, потому как сейчас все всё хотят быстро, а при перепрививке теряется минимум год (она ж должна дать побег нового сорта — это называется доращивание (минимум один год)).
Перепрививают издавна деревья плодоносящие и старые. В т. ч. и сейчас. Когда сорт надоел или надо что-то делать с волчками после обрезки. Да, обычно перепрививка таких деревьев делается в садах. А в питомниках перепрививкой не занимаются (ни плодоносящих деревьев, ни саженцев).
Сорт на сорт прививают часто. Не всегда же есть подходящие сеянцы и клоновые подвои. В больших питомниках вообще прививают на всё подряд, ибо там уровень сотрудников часто выше и им вообще неважно, на что прививать (лишь бы совместимо было). Да и там много опта и подвои и саженцы часто заканчиваются, посему прививают на то, что есть сейчас.
«Антоновку» выращивают в кач-ве подвоя — однозначно. Но только лишь ею всё, понятное дело, не ограничивается, также как не ограничивается только лишь яблонями.
Вегетативным размножением получают. Это и есть клоновые подвои.
Я говорю про карлики и полукарлики (большинство клоновых подвоев). Некарлики, естественно, лучше.
Вот! Все верно. И именно это доказывает, что у автора вопроса купленная груша была привита на дичок, а не на посредственный сорт, как Вы написали, что это якобы часто делают.
Никак не доказывает. Он даже не отписался и не представил фото. Что гадать-то?
Татьяна все верно живописала. Но лучше бы фотографию увидеть. Как то так. Удачи.
Усохшую ветвь срезать на перевод на сильное боковое ответвление (если оно есть). Если нет — срезать полностью. Вырезать все сильные (активно растущие) ветви, образующие острые углы (если есть).
Обрезать на перевод на сильные боковые ответвления, идущие на периферию кроны (если требуется снизить высоту дерева).
Если груша колонновидная или привита на карликовый подвой, то можно и вовсе не обрезать, в т. ч. и острые углы. Ну, кроме усохшей ветви.
Всем привет. У меня тоже замерз ствол. Новые ветки пошли выше прививки. Сделать как в первом ответе? Оставить одну сильную ветку? Когда лучше?
В любое время. Но чем раньше, тем лучше. Потому как если срезать все ненужные волчки раньше, то на оставленные и самые сильные питания пойдет больше. Обрезают на самое сильное вертикально ориентированное боковое ответвление.
Срезы выполняются всегда вот так, без оставления даже полусантиметрового пенька:


На фото — как я сделал, когда саженец груши подмерз.














Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: