Мульчирование хвоей, корой, шишками, лесным опадом. Кто как делает?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть лес недалеко от участка, но там ведь можно не только грибы-ягоды  собирать. Пока освоился с мульчированием целлофаном, спанбоном, целлофанированной макулатурой. Сейчас присматриваюсь к лесным «подстилкам», пока читаю и как-то неоднозначно пишут. Что может наоборот такое укрытие повредить. Очевидно, что хвоя будет закислять, наверное, есть смысл сочетать с пеплом, но в каких пропорциях?))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
25 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 812 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Интересно, там целая технология-наука. В общем, принцип — древесное подсыпают под овощи, овощную ботву под древесники. Всё же как отнесётся малина--клубника)), тыквокабачки.
Я не совсем мульчирую, как на картинках с декоративной мульчей, но сыплю под деревья и кустарники, под малину нарезанные секатором сухие ветки берез. Летом купила пакет дробленой коры лиственных деревьев, ее тоже добавляю. Мульчу я сразу прикапываю, ничего под нее не стелю и не сыплю толстым слоем. Это точно улучшает структуру почвы, насчет особого плодородия не могу сказать, потому что я в нем не очень заинтересована.
Землю из-под хвойных, действительно, лучше добавлять тем растениям, которым нужна кислая почва. А лесная земля из-под лиственных обычно имеет прекрасную структуру, это богатая земля. Ей раньше набивали грядки в огородах.
Есть берёзы от них идут отростки, много обрезается, ну и других лиственных. Содачник предлагает сжигать, я вот не уверен. можно ли такими листьями мульчировать, что бы не развилась ненужная живность. Покупать точно не буду, думаю пособирать в лесу, прикапывать… стареся НЕ КОПАТЬ, может вкладывать в лунки с рассадой. Вот в плодородии то мы как раз предельно заинтересованы. Вот то что можно ещё и просто лесной грунт брать это мысль)) Будем присматриваться к шишкам, коре, хвое, что там ещё. Может есть смысл смешивать хвою с лиственными, корой «для дезинфекции??)))
О хвойных не могу сказать, а вот землю из-под лиственных еще лет тридцать назад вывозили тачками и использовали на близлежащих огородах.
Живность чаще разводится под толстым слоем декоративной мульчи.
С лиственными, наверное может и «вредность» прийти, почему и думаем про «хвойные», хотя экспериментировал --приносил мешками листья в компост))
Хвоей лучше не мульчировать. Она обладает сильными фитонцидами. В хвойных лесах мало кто растет в хвойном опаде. Да и подкисляет землю немного она. Удачи.
Василий, да, вот эта «фитонцидность» и беспокоит, но и привлекает. Может это что-то типа дезинфекции от «вредителей», как-то перемешивать с обычной травой ?))
Странно… у меня все гортензии, рододендрон, земляника, можжевельники, да много ещё каких многолетников замульчированы хвоей.
Наталья, да, так как раз перечисленные гортензии, можжевельник и т.д. рекомендуются для мульчирования хвоей, любят «кислотность»)
В хвойных лесах не только хвоя… там же деревья корнями все полезности вытягивают, потом сплошная тень от крон, может по этому))
А зачем в Белоруссии почву мульчировать? У Вас много осадков выпадает.
(()) В Беларуси как раз с осадками проблема, по крайней мере на моей дачной памяти, потом мульчирование — не только «сухой полив»))
Мульчирую опилками от хвойных и скошенной газонной травой, сорняков мало и они слабые, земля становится рыхлая и дождевых червей много. под зиму грядки перекапываю вместе с мульчой., а на цветнике и в саду мульча постоянно остается и новую добавляю
Ольга, т.е. как-то комбинируем трава с хвоей?)
Не хвоя, а опилки хвойные — они лёгкие, укрывают хорошо и не окисляют землю. я кладу слой 6-8см, постепенно после полива уплотняется до 3 см. И трава скошенная газонная — её можно первым, а можно вторым слоем над опилками, за зиму очень хорошо перепревает и земля получается рыхлая
Кстати, да, вот опилки — тоже хорошо. Я подсушиваю, но многие пишут, что и свежие можно использовать.
Александр, Вы пишете, что как раз плодородие почвы Вас волнует. Тогда, может быть, замульчировать перегноем под зиму? Это Вам будет гарантированное плодородие, а дальше Вы определитесь, как мульчировать. Может быть, это в Вашей ситуации и не понадобится?
С перегноем, компостом, золой, ботвой, разными лошадиными-коровьими продуктами экспериментируем уже давно, сейчас вот присьатриваемся к хвое-шишкам-коре, в лесу этого много и почему бы не попробовать, но главная заповедь...((())
Все просто. Хвойным опадом.мульчирую только те растения, которым нужна кислая почва: рододендроны, гортензии, ко клубнике добавляю. Опилками тоже мульчирую, но только обработанными навозной жижей для того, чтобы опилки не вытягивали азот из грунта. Все остальное мульчирую листвой, травой, сеном
Да, кислотность в хвое главное… у нас и так почва кисловатая, думаю комбинировать с золой. (послойно --полив под корень при посадке рассады той же клубники с потом сверху хвоей-корой)))
Для цветов и земляники хвою пересыпаю золой в чистом виде, да и по дорожкам смешиваю золу с шелухой от шишек.
Погуглил и нашёл несколько ресурсов, где доказывают что у хвойного опада (правда «старого»)… нейтральная кислотность ((()))
Важно: хвою с опилками всё же использовать послойно и в разное время, что бы не входили в контакт и друг другу  не мешали, или смешивать для нейтрализации вредностей (кислотнощелочной баланс и т.д.))
Забавно, нахожу в сети инфу про то, что хвойный опад вообще не обладает повышенной кислотностью))
Вы писали, что хотите повысить плодородие участка. Хвойный опад плодородия Вашему участку не прибавит, реакция почвы не станет нейтральной. Правда, может улучшиться структура почвы. Хвойный перегной имеет слабокислую реакцию.
Пока непонятно, какие у Вас исходные условия и какой результат Вы хотите получить. А бродя в интернете, каких только сведений не найдешь.
)) Так структурное улучшение почвы и увеличивает плодородие. В интернете уже четверть века не только «бродим» и уже скорее«дистиллируемся» . Вот с хвоей и хвойным опадом пока осваиваемся. Содачник, однозначно им оберегает на зиму розы и рекомендует в подвалкак подстилку. Как удобрение и мульчирование в реале никто из знакомых «хвое-кору-шишки» пока не использовал, а начинать первопроходить очередную тему… ((())) С «кислотностью»… там вот показывали как оно тестируется сразу через несколько часов, а вдруг за сезон что-то меняется))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: