Греховный плод заморский, или История помидора в России

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Как только его ни называли в России! И «райка съедобная», и «ягода волчья», и даже «псинки» и, язык сломаешь, «бадаржан». Куда приятнее иное прозвище — «яблоко любовное». Или привычное — «томат», он же «помидор».

Вот он, греховный плод заморский...
Вот он, греховный плод заморский...

Вместе с именем он способен менять облик: от бледно-розовых до ярко-красных, от светло-зелёных до золотисто-жёлтых сортов и даже так популярных сегодня — (почти) чернокожих. Как истый разведчик, томат путал следы даже в области терминологии. С ботанической точки зрения его плоды — многогнёздные ягоды, и значит томат — фрукт. Кулинарное применение и бытовое представление связывает его однозначно с овощами.



Ads by

Непростая история помидора

Загадочно и происхождение нашего гастрономического героя, его извилистый путь с родины, из тропиков Южной Америки, на старый континент и далее, через Крым в наши студёные края. На родине индейцы были равнодушны к нему, предпочитая не тратить время на сбор диких ягод с вишню величиной. Ацтеки называли их «томатль» и любовались со стороны, предпочитая в пищу употреблять физалис.

Поверим легенде о том, что в Европу это растение с яркими и очень мелкими золотого цвета плодами вместе с кукурузой и картофелем привёз Колумб со товарищи, и случилось это в XVI веке. Французы переделали «томатль» в «томат», стали восторгаться декоративными достоинствами пришельца и поначалу даже чаяли найти в нём свойства афродизиака, окрестив томат «помм д’амур» (яблоко любви).

Очень долго помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми
Очень долго помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми

Впервые растение описал итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли да так «постарался», что два с лишним века томаты в пищу не употребляли. А вот придуманное им словечко «помо д’оро» (золотое яблоко) оказалось куда долговечнее. В русском языке прижились обе формы, и французский «томат», и итальянский «помидор».

Помидоры «более красивы, нежели вкусны» — такая характеристика в средние века не удивляла никого. Более того, за томатом тянулась устойчивая репутация ядовитого растения. На дворе уже был
XVIII век, а про помидор всё ещё писали: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает» (из книги «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г.).

По правде сказать, листья и зелёные плоды томатов — так же, как и позеленевшие клубни картофеля — содержат соланин. История знает даже попытку отравления помидорами первого американского президента. Джордж Вашингтон с видимым удовольствием съел жаркое, обильно политое томатным соусом. Повар-отравитель в страхе перед мучительной смертью от того же яда, что он дал Вашингтону, наложил на себя руки.


Если картофель насаждали сверху, в приказном порядке заставляя народ заниматься его разведением, то помидор вышел из народа. История не сохранила имени того, кто первым отважился попробовать «греховный плод». Пожалуй, это был итальянец, потому как на юге Италии уже в середине XVI века помидоры жарили на оливковом масле с солью и перцем, как баклажаны. Лишь в конце XVIII века на помидоры обратили внимание великие повара и гастрономы.



В наши дни томат — одна из самых любимых дачниками овощных культур. Подобрать сорта к новому сезону удобно в нашем каталоге, ведь здесь представлены товары многих крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать сорта томата

Томат Садовая роза F1 43 руб
Русский Огород
Томат Семко-Синбад F1 серия 1+1 26 руб
Русский Огород
Томат На троих F1 65 руб
Русский Огород
Томат Сахарная Молния ® 15 руб
Русский Огород


В продвижении томата как овощной продовольственной культуры Россия оказалась одной из первых. Наш народ и не такое едал! Популяризатором тропического экзота стал великий агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833). А было это так:
 

О любовных яблочках

«Произрастание сие известно в натуральной истории под именем Solanum Licopersicum, некоторые называют его Poma amoris, что на нашем языке значит яблочко любовное (паслён). Почему оно получило сие звание?

Оно принадлежит к таким произрастаниям, которыя красивыми своими плодами в летнее время сады, а в зимнее окны в комнатах украшают. Корень у сего произрастания раздробленный в мелкия отрасли, листья широкие, продолговатые, с глубокими вырезками и похожие на картофельныя, цветки же висящия на маленьких стебельках, жёлтенькие. После цветка вырастают плоды, имеющие вид круглых гладких и очень красивых яблочек, которыя цветом на большую часть бывают красныя, а иногда желтоватого и кофейного колера. Которыя яблочки и придают всему произрастанию красу.

Вот такое "яблочко"
Вот такое «яблочко»

Поелику цветёт произрастание сие не рано, а перед осенью, то и яблочки сии созревают не всякий год. Однако можно доводить их до зрелости, внося оныя осенью в тёплыя комнаты, и тут по утрам и по вечерам прилежно поливать. Как скоро яблочки сии сделаются мягкими, начнут морщиться, тогда надобно семячки из них вынимать на бумагу и хорошенько высушивать. Весною же сеять их пораньше и в хорошую землю. Когда же они вырастут вышиною против пальца, тогда надобно их разсаживать в горшки, или иныя какие судны, и сажать всегда по одному в горшок, и поставя на солнце, прилежно поливать. Естьли земля случится для них удобныя, то разрастаются они превеликим кустом; буде же земля не по них, то корявеют и желтеют. В случае хорошего роста надлежит у них излишние и те сучья, на которых не будет плода, отнимать прочь. Впрочем, трава сего произрастания имеет острой и противной запах, и как она, так и плоды почитаются нездоровыми, не смотря, хотя в Италии употребляют их изрезанные в пласточки с перцом, солью, маслом и уксусом, так, как огуречный салат для прохлаждения.

Некоторые же употребляют плоды как лимоны, а именно: кладут на половину уваренную курицу или иное какое мясо в кастрюлю с бульоном, маслом и пряными зелиями; изрезывают яблочки сии пласточками, окладывают ими мясо, взливают потом немного уксусу или лимонного соку и доваривают на угольном жару.

Сегодня трудно поверить, что когда-то помидор был заморской диковинкой
Сегодня трудно поверить, что когда-то помидор был заморской диковинкой

Зелёные и полузрелые яблочки можно по примеру лимонов солить в уксусе, и как они тверды и зернисты, то можно продерживать их во всю зиму, и ими лучше пользоваться, нежели зрелыми. Однако во всякое время надлежит употреблять их в пищу умеренно».

В орфографии и пунктуации
XVIII века
текст подготовила к публикации Наталья Галкина

Интересные статьи про помидоры:



Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: томаты, ,
2 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 1772 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Интересная история сеньора-помидора. Очень люблю помидоры
Очень познавательная и весёлая статья))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: