Одной палкой двух зайцев убил!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Печка
Печка
Вид с другой стороны
Вид с другой стороны








Всем участникам конкурса добрый день! Случайно наткнулся на этот сайт и решил и я рассказать свою историю. Живу я с семьей в Молдавии. Знаю, что еще с советских времен Молдавия ассоциируется с такими понятиями, как теплый край, цветущие сады и т.д. На самом же деле не все так, как большинство себе это представляет. Бывают и у нас настоящие зимы. Но это не столь болезненно, ведь зима-то и должна быть похожей на зиму. А болезненно то, что у Молдавии нет своих полезных ископаемых, которыми можно обогреваться зимой. А благодаря местным олигархам и руководству, импортируемое сырье — на вес золота.
У меня трехкомнатная квартира на первом этаже трехэтажного здания. Отопление было автономное — газовое. Каждый месяц (зимний период) платили бешеные деньги за потребляемый газ (около 100 долларов ). И это при том, что температуру в квартире не поднимали выше 18 градусов, в целях экономии (потому что моя зарплата была 150 долларов, а жена дома занималась воспитанием детей). При этом раз в неделю (при генеральной уборке) должны были все углы и внешние стены обрабатывать разной химией против грибка. Все это надоело. И этим летом решили сделать кардинальные изменения. Сорвали все полы (так как они уже были прогнившими, потому что квартира на 1 этаже а сам дом без подвала) и начали ремонт. Сначала залили полы 20-сантиметровым слоем «арболита» (смесь раствора с опилками), соответственно, сделав гидроизоляцию. После заливки полов ждали около месяца, чтоб они нормально высохли. Потом взялись за постройку печки. Печку сделали с котлом для водяного отопления (батареи поставили чугунные, так как на «евробатареях» закипала вода в системе из-за маленького объема воды в них). После этого утеплили внешние стены квартиры пенополистиролом. Сейчас январь 2017 года (средняя температура января — минус 10, но с большой влажностью, по Российским меркам, можно приравнивать к 20-25 градусным морозам), у меня в квартире +25 градусов, плесени нет, дети бегают раздетыми по квартире. Расход дров в печке около 1 складометра в месяц, при цене 1 скл/м в 25 долларов.
Вот и «одной палкой двух зайцев убил» — и от плесени полностью избавился, и в доме тепло и благодать.


Запись размещена в разделах: , , , своими руками
4 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 2027 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Всё путём. Молодец, хозяин! Про арболит я знаю, что это, особенно в лесных краях, наиболее дешёвый строительный материал; из него и стены можно класть, и армировать, чем придётся.
Только вот не очень понял, что за измерение такое «складометры»?
Складометр — это тот же кубический метр, но используется именно при измерении древесины!
Ишь ты!.. Я вот по второй профессии — техник-метролог и полагал, что знаю все общепринятые измерительные величины…
Век живи, да? А помрёшь всё равно недоучкой!
Эдуард, мне понравился ваш подход к решению проблемы. Действительно, вы убили сразу двух зайцев, только мне кажется, что вы забыли ещё об одном зайце – душевном спокойствии и тепле. У вас получилась такая уютная печка, что хочется присесть рядом и протянуть к ней руки. Представляю, как вертятся рядом с печкой детишки. У нас с супругом домик с печкой. Вот когда топим её, я не могу вечером не присесть рядом и чуть отдохнуть, слушая гул горящих поленьев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: