При хорошей тяге дым и огонь устремляются вверх, а не в помещение
1. Новая печь
Если ваша печь или камин сложены недавно, и ими еще ни разу не пользовались, то причин появления дыма не так много. Одна из них — непросохшая кирпичная кладка. Любой печник скажет, что сохнуть она должна хотя бы полмесяца. Чтобы ускорить процесс, поддувало и шибер лучше держать открытыми, циркуляция воздуха будет способствовать выветриванию излишней влаги. Чтобы понять, готова ли печь к эксплуатации, нужно после получасовой топки проверить обратную сторону сажных заслонок: если на них нет конденсата, то все в порядке. Посмотрите и задвижку: на ней тоже не должно быть влаги.Новая кирпичная печь должна хорошо просохнуть
2. Проблемы в конструкции печи
Если же печь все равно дымит даже при открытой топочной дверке, стоит задуматься о компетенции печника, который ее клал. Самая распространенная ошибка неопытных мастеров — недостаточно широкий дымоходный канал. Его размеры зависят, в частности, от мощности отопительного агрегата. Например, для печи мощностью от 3,5 до 5,2 КВт диаметр дымохода должен быть не менее 189 мм, а площадь сечения (если он прямоугольный) — не менее 0,028 м². Иначе угарные газы будут стремиться выйти наружу не только через трубу, но и через топку. В этой ситуации можно только разобрать дымоходный канал и сложить его заново. Поручить такую работу лучше профессионалу, и это обойдется дешевле, чем строительство печи с нуля.Как правильно установить и обслуживать дымоходы для разных типов обогревательных приборов, читайте также здесь:
- Как правильно сделать дымоход для твердотопливного котла
- Выбор, установка дымохода и уход за ним
- Надёжный дымоход для металлической печи
- Как самостоятельно прочистить дымоход
Исправление конструкции печи. Фото с сайта aquagroup.ru
Не менее важна и высота дымохода. Согласно СП 7.13130.2013, она должна составлять не менее 5 м от колосника до оголовка и не менее 0,5 м от крыши. Иначе восходящий поток будет слишком слабым, что опять же приведет к задымлению.
Иногда дверной проем топочной камеры располагают слишком высоко, его верхний край находится значительно выше входа в дымоотвод. И когда дверка закрыта, продукты горения пытаются проникнуть сквозь щели между ней и кладкой, а при открытой топке дым начинает валить клубами. Для устранения этой проблемы достаточно переделать входное отверстие в дымоходный колодец. Если же это невыполнимо, можно поступить проще: выложите перед ним стенку-перемычку, но не сплошную, а чуть не доходящую до верхнего основания камеры. Так вход в колодец окажется выше топочной дверки, и дым, поднимаясь, теперь уже будет уходить в нужную сторону.
Схема расположения стенки-перемычки. Фото с сайта pechnoedelo.com
3. Тянет, но не туда
Если печкой долго не пользовались, может возникнуть эффект «обратной тяги» — скопившаяся в дымоходе холодная воздушная пробка не пропускает теплый поток, и дым попадает в комнату. Что делать? Повышать температуру в трубе! Для этого перед закладкой топлива открыть заслонки — и бросить через прочистную дверцу горящую бумагу. Дымоотводный канал прогреется, нагретый воздух пойдет вверх, и тяга восстановится. Если же этого не произошло, операцию необходимо повторить снова. Но теперь уже бумагу надо кинуть непосредственно в трубу прямо с крыши. После того как огонь потухнет, подожгите в топке лучину и посмотрите, куда пойдет дым. Если на улицу — значит, можно закладывать дрова. Исключить появление обратного потока поможет специальная насадка — дефлектор. Это металлическое изделие цилиндрической формы, которое устанавливают на дымоход сверху. Благодаря своей конструкции приспособление создает область низкого давления, увеличивая тягу. Кроме того, дефлектор не позволяет воздушным завихрениям появляться внутри трубы. Таким образом, он защищает дымоход от сильного порывистого ветра, который тоже может быть причиной обратного хода угарных газов.Установка дефлектора на дымоход. Фото с сайта refite.ru
4. Горит, но не в камере
Случается так, что из топки вдруг начинают вылетать искры, а вслед за ними появляются и струйки дыма. Такое обычно происходит, когда процесс горения перемещается из топочной камеры в дымоотводный канал. Чаще всего этот недостаток устраняется при регулировке тяги. Но иногда даже при сильных воздушных потоках печь все равно продолжает дымить и искрить. Попробуйте класть в топку поменьше дров: проверьте экспериментальным путем, какое количество топлива будет оптимальным для нормальной работы печки.5. Две печи, один дымоход
Такое тоже бывает — в доме устанавливают два печных агрегата, соединяя каждый из них с одним общим дымоходом. Сама по себе идея неплохая, особенно для небольших построек, но есть один нюанс — в подобных системах мастера нередко забывают установить на пути к дымоходной трубе перемычку (короб), которая разделяла бы дымовые потоки. В итоге при их столкновении тяговые характеристики резко ухудшаются, и дым начинает «гулять». Во избежание этого конструкцию печки придется усовершенствовать, установив перед дымоходом разделительный короб. Впрочем, есть и более дешевое решение — не использовать оба прибора одновременно.Схема подключения двух печей к дымоходу. 1 — дымоотводные каналы. 2 — разделительный короб. 3 — дымоход. Фото с сайта remstd.ru
6. Трещины и сажа
Со временем на внутренних стенках печи оседает толстый слой сажи, а кладка под воздействием тепловых нагрузок начинает трескаться. В совокупности все это также может быть причиной задымления. Для удаления сажи можно попробовать использовать осиновые дрова. Их горение сопровождается очень высокой температурой, при которой отложения на дымоходном канале разрыхляются и выносятся вместе с дымом наружу. Однако этот способ эффективен скорее как профилактическое средство: если зола и сажа оседали в течение многих лет, то дрова из осины уже вряд ли помогут. Различные химические средства в виде специальных таблеток, брикетов или пеллет тоже не панацея. Лучше всего — механическая чистка. Для этого придется приобрести инструменты — ядро, скребок и ерш на гибком тросе. Перед началом работы не забудьте открыть все заслонки и закрыть все дверцы. Закрепившись на крыше, снимите с трубы оголовок и удалите сажу на том расстоянии, куда дотянется рука. Затем поместите в дымоход ерш и, прокручивая, постепенно продвигайте его все ниже и ниже. Если натолкнетесь на препятствие, пробить которое не получается, используйте ядро.Прочистка дымохода. Фото с сайта orchardo.ru
7. Трещины в стенках и в дымоходе
Трещины обязательно нужно устранять! Печной раствор, который необходим для того, чтобы их замазать, сможет сделать даже ребенок. Смешайте хорошо просеянный песок и обычную глину в пропорции 2:4, разбейте комки, а затем плесните немного воды. Консистенция должна быть как у пластилина, поэтому с водой важно не переборщить. Получившуюся смесь хорошенько разомните, пока она не превратится в густую и пластичную массу, а затем накройте ее полиэтиленом и дайте отстояться 12 часов. Разомните состав еще раз.Приготовление печного раствора
Замазывая щели, по возможности закрывайте их рукой с обратной стороны, иначе раствор может оказаться внутри печи. Каждый раз, прежде чем начать обрабатывать очередную трещину, немного смочите ее водой. После того как раствор на кладке высохнет, посмотрите, не нарушилась ли его целостность. При необходимости нанесите еще один слой. Если кладка треснула во многих местах и при этом уже начала разрушаться изнутри, то пытаться восстановить ее не имеет смысла — целесообразнее все разобрать и сложить новую печь.
В преддверии зимы тема отопления особенно актуальна. 7 дач советует заглянуть в подборку публикаций, в которой вы найдете советы по выбору, кладке и устранению возможных печных проблем:
- Почему трескается кирпичная печь
- Печь в деревенском доме. Как замазать щели снаружи и в топке
- Как сложить простую печку всего из 250 кирпичей: порядовка
- Какая печь длительного горения подходит для дачи: нюансы выбора и эксплуатации
- Какую кирпичную печь выбрать для дачи
- Затопили печь — не уходите из дома
- Мини-печка
«Поручить такую работу лучше профессионалу, и это обойдется дешевле, чем строительство печи с нуля. » ©
У меня некоторые сомнения относительно того, что профессионал рискнет связываться с творением горе-печника, который был не в состоянии даже (к собственной-то печи) дымоход грамотно по диаметру подобрать.
Мне как-то доводилось ломать печи, выстроенные горе-печниками… В общем, НЕТ. Там нельзя было ничего вылечить, если у человека руки не из плеч и он бездарно сложил даже дымоход — поверьте, в самой печи он никаким волшебным образом ничего хорошо не сделал.
Насмотрелся разного, чесслово. Колосниковые решетки, вложенные в кладку (наглухо!) вверх ногами (!!!), огромные топливники в малой решеткой, дающие при топке настоящий ваккуум (и трещины соответственно), швы с сантиметр (!) вместо положенных 3 мм у камина и 5 мм у печей (это максимум, шире — однозначно халтура!), кладка печи дырчатым (!!!) кирпичом, кладка топливника из кирпича, вообще не являющегося огнеупорным, узкие издевательские выдры и распушки (вместо положенной 25 см толщины кладки кирпича в месте прохода канала через деревянное перекрытие прям обожают «сужать», три кирпича сэкономят на этом, а нормы — видимо, по боку), и (даже) уклоны трубы в сторону от чего-то, и потом обратно…
Ну вот, и однозначно могу сказать, ЧТО — если в одном месте печник «косячит» и халтурит — поверьте, он это сделал и во всех остальных местах. Какой-нибудь неопытный подросток, взявшийся за кладку печи — может по неопытности совершить ляпы, вроде не очень ровной кладки или не рассчитать и в бревно потолка трубой уйти, а потом мучиться с каркасом дома, частично его переделывая, но вот если это взрослый дядя делает — всё, это значит, что он везде и всюду будет халтурить, такое отношение к работе. Т.е. если колосник лежит вверх ногами или дымоход выставлен значительно уже необходимого — ВСЁ, значит дяденька в самой кладке такого понаделал, что только ломать и переделывать. Без вариантов. К такой «печи» дымоход (даже обалденный) ставить — всё равно очень рисковать при её топке.
Печник (любой) обязан ставить печь исходя из размеров помещения, подбирается или по таблице, или по формуле (результаты одни и те же, таблица-график по формуле рисовалась). Чтобы не мучиться — правильнее всего просто купить банальную печную книжку, их вполне по прежнему издают строительные вузы или даже колледжи (перепечатывая одни и те же догмы из года в год). Я не буду пересказывать их содержание как попугай, мне лень.
Иногда печь (не от большого выбора) ставится меньше необходимого размера, но это обычно при летней эксплуатации. У меня на кухне когда-то такая стояла, её мощности явно не хватало на помещение, но было тепло, потому что мы на ней готовили постоянно по четыре раза в день топилась (обед на ней, завтрак, ужин и т.п. и еще на ночь компот варили).
Если печь заведомо больше — нет, дымить в комнату она по прежнему не будет. Но она будет греть так, что вы будете там одуревать даже с открытыми окнами ))) И начнутся крайности — натопили — очень жарко, не топили — холодно. Исключение разве только печи вроде действительно русской, с серьёзной теплоёмкостью, которые долго греются и долго, постепенно отдают тепло. Ну так они толстые, массивные, там совсем другая кухня, настоящие русские печи мало кто ставит сейчас, вместо них чаще всего стилизованные подделки в полкирпича, они не теплоёмкие толком, разве только размеры большие.
Швы по 3 мм (у камина) и 5 мм (у печи) (это максимум, шире нельзя) делаются потому, что когда они шире — раствор со временем выкрашивается, кроме того внутри дымохода глина вылезает из толстых при кладке, и подобные «вылезания» (как и выкрашивания) создают откровенно кривые стенки дымохода, и он попросту будет очень быстро заполоняться оседающей сажей и смолами. Некоторые усиленно натирают такие дымоходы внутри глиной — но по мне так это халтура чистой воды, когда сначала кирпич положат как попало со здоровенными щелями и неровностями, а потом начинают чет там глиной пытаться подровнять. Обычно это не от хорошей жизни возможно, когда печь очень старая, с полвека уж эксплуатируется и кирпич открашивается, а вот в новой печи из нового кирпича подобные импровизации явно вызывают некоторые к печнику вопросы
Плюс распространенной ошибкой является судорожная и бездумная погоня «за Европой» когда берут в наш климат передирают под копирку откуда-нибудь с Италии или Испании, где зимой и снега-то толком нет, и мало того суют печь впритык куда-нить в уличную стену, так еще и дымоход целиком располагают на улице, эдакая пристроенная труба. Потом на эти трубы без слез не взглянешь — на них постоянный конденсат, вплоть до того что образуются щели и сажа течет аж снаружи подтеками, и кирпич от постоянных замораживаний в мокром виде — постепенно превращается в труху, не говоря уж о прелестях крайне плохой тяги, больших теплопотерь (фактически топят улицу) и прочего набора вытекающих из этого последствий вплоть до вообще пожара.
В прочем ладно. Каждый отдельный случай требует отдельного внимания, нужно всегда по месту смотреть.
Разве я не то же говорю, что размер топки связан с размером сечения дымохода и не просто так, «от балды», а рассчитывается по формулам. И все это вместе влияет на длину каналов и высоту дымохода. А вообще вся конструкция зависит от объема помещения.
Давайте не будем говорить про печников, делавших «камин/печь у Путина или где-то там в Кремле». Это мем
Про камин или печь и пластиковые окна: кто говорит о землянках? Я лично видела камин (не в землянке, в центре Питера, на Суворовском), который сделали, протопили и сдали заказчику, который остался весьма доволен. А через пол года позвонил, сказал, что дымит. Приехали, затопили — действительно: дымит. Облазили все, и в топке, и на крыше, сунули камеру в дымоход — везде все в порядке. Но дымит и все. Пока обследовали и думали, кто-то открыл окно. И о чудо: пыхтящий и дымящий камин бодренько загорел, весь дым убрался в дымоход. Закрыли — опять тоже самое — дымит, не горит. Ларчик открывался просто: ставили камин при начале ремонта, за пол года дело дошло до окон, деревянные заменили металлопластиковыми. Так что вот так, дымят они без воздуха. Там же не вакуум — люди дышат, им нормально, а камину — нет. Камин был английский, с открытой топкой.
Паша, а как вы себе представляете затирание глиной внутри канала дымохода, с помощью маленьких человечков? Или вы имеете ввиду, что затирают по ходу, складывая дымоход?
А в остальном, да: европейские моды надо адаптировать к местным условиям, утепляя короб, в котором дымоход по стене — если хочется такого дизайну. И в каждом отдельном случае должен быть индивидуальный подход.
Т.е. некто при расчете камина НАКОСЯЧИЛ, не больно удосуживаясь рассчетами (или хоть прикидыванием), а теперь виноваты хозяева что дырявые окна поменяли? Как мило.
И вы еще и меня к этому приписали, типа да, Паша, это окна пластиковые там у кого-то причина. Я в принципе вовсе не дорожу своей репутацией, ибо от строительных дел лет уж 15 как отошел (вне своей территории, конечно, у себя-то может и поваяю чего), но всё же обидно-с, когда к явной халтуре ни за что приплели. Нет уж, дудки, увольте от такого, спасибо-с.
Короче я вот хочу сейчас сделать вот такое лицо. Ну. примерно ))
Однако, вы не правы. Потому что некто, кто, якобы, накосячил при проектировании данного камина, не косячил (это я, проектировщик, в смысле )
И размерчик был подобран сообразно объёму помещения, и все прочее тоже. Однакож, в идеале (теоретически) сжигание килограмма топлива требует примерно 3,7 м3 воздуха. Вы же не станете спорить, что для горения НУЖЕН кислород?
«3.7. РАСЧЕТ ГОРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ТОПЛИВА.
Расчет сводится к определению количества воздуха, необходимого для
полного сгорания топлива, продуктов горения, а также температуры и эн-
тальпии дымовых газов. Расчет твердого и жидкого топлива ведут по соот-
ношениям масс веществ, участвующих в реакциях, а для газообразного то-
плива – по объемным соотношениям.
Для полного сжигания 1 кг углерода С требуется 1,866 м3 кислорода
О2, в результате чего образуется 1,866 м3 двуокиси углерода СО2 и выделя-
ется 34 МДж (34000 кДж) теплоты: С + О2 = СО2 + Q.» (В.М. Фокин. Теплогенерирующие установки систем теплоснабжения. М., Издательство Машиностроение-1, 2006).
«Если подавать в топку воздух в количестве меньшем оптимального, то происходит химический недожог топлива. В результате чего не полностью выделяется энергия, содержащаяся в топливе (то есть уменьшается КПД изъятия энергии из топлива), а так же не сгоревшие летучие вещества откладываются в виде сажи на стенках печи. Сажа имеет низкую теплопроводность и поэтому отложения сажи на стенках печи снижают полезную теплоотдачу печей. Кроме того отложения сажи сужают сечения дымоходов, уменьшают тягу и создают пожарную опасность, так как сажа горюча». (К.Мякель, «Печи и камины», Стройиздат 1987)
Практически — получается почти 10 кубов на каждый килограмм. И это для устройств с герметичной дверкой. С открытой топкой или для печей с обычной чугунной фурнитурой (которая не закрывается плотно) расход воздуха может достигать все 100 кубов на килограмм.
Ну, это еще от сезона зависит, то есть, от разницы температур внутри помещения и снаружи, а также от влажности воздуха, и еще от атмосферного давления тоже .
А вообще-то почитайте нормы воздухообмена для разных помещений. В расчете на количество человек или на кубатуру помещения и его назначение. Например, для помещений с газовыми плитами. Там тоже много чего написано про приток-вытяжку. Потому как, владельцам пластиковых окон, даже если они и не являются, по совместительству, владельцами печей и каминов, тоже о приточно-вытяжной системе стоит подумать, ибо людям ТОЖЕ НУЖЕН кислород .
В данном случае (описанный живой пример) старые окна давали необходимый приток воздуха. Они, кстати, были не сифонящие, а просто деревянные, обычные, какие ставили до стеклопакетов. Новые герметичные — нет. В чем ваш вопрос, не понимаю.
С кислородом да — естественно при горении его много тратится и необходимы проветривания. Вообще я не сторонник каминов в нашем климате — где-то в Англии может оно и к месту, а здесь — ну не те условия. На улице куда более сильный мороз, а камин обладает низкой теплоёмкостью. Он в момент нагревает помещение и так же быстро остывает при прогорании топлива. И это неудобно. Удобно только наверное в сыром английском климате, где накидал углей, они тлеют и вроде не так влажно в комнате, не так грипозно и т.п.
Так вот ДАЖЕ если в комнате совсем мало кислорода — пламя погаснет, но дым, ввиду своей теплоты (или горячести) должен выходить в трубу, вытягиваться в неё, а не переть в комнату. Вне зависимости от состояния окон, у вас дом, а не космический корабль с глухими шлюзами, где прям вытянуло и пошло сжатие стен вовнутрь.
Почему дымит камин — потому что кладка выполнена некачественно и негладко, может труба низковата, может дымоход узок, может там тупо надо (вообще-то) трубу раз в год основательно чистить (у каминов она быстрее засирается ввиду более низкой, чем у печей, тяги) — в любом случае есть море причин. Но НЕ ОКНО. А то с таким успехом можно извините и дальше напридумывать — вот хороший камин, но он дымит потому что нет тяги, давайте откроем настежь окна и будем улицу топить, давайте к нему поставим турбину с лопастями, нехай в него дует, а то ему не хватает. Ну это уже костыли пошли, ну… Изначально что-то не так. Хоспади, да почистите вы эту трубу в конце концов, возьмите цепь, гирьку с ершиком, и айда на крышу. И проблема скорее всего «отвалится» сама собой еще на полтора года.
Воздухообмен это замечательно, никто не спорит. Но это не значит, что вот — закрыли помещение и привет, горячий воздух и дым через трубу не проходят, а стоят в комнате. Блин, газы от нагревания расширяются, горячие — ищут пути вверх, холодные — вниз, ну вы в курсе вообще?!
Я в курсе за теплые и холодные газы . Но тут есть такой момент: газы, они как люди: ищут пути попроще. И они никому ничего не должны — лезут туда, куда удобнее. Чтобы они (газы) уходили туда, куда надо — в трубу, там должна быть тяга, то есть, разряжение.
Дымоход того камина чистили, ибо это правило — в Питере, в старом фонде нельзя делать камин без акта трубочистов о нормальном состоянии дымохода — без сажи, выпадающих кирпичей, и прочей бахромы. Внутреннюю поверхность штукатурили — потому что дом старый, (центр Питера, я же говорила). Поэтому к качеству дымохода претензий не было. Так что все ваши «гнусные инсинуации» мимо.
И дело не в открытых окнах для работы камина. Дело в ДОСТАТОЧНОМ количестве воздуха. Как вы обеспечите этот достаточный для горения объём — открыванием окон, щелями, вентилятором приточным — ваше дело, но он должен быть. Вы будете спорить на счёт герметичности металлопластиковых оконных конструкций со стеклопакетами?
Но я не буду в этом водевиле участвовать, извиняйте. Чет лень, чесслово. Пожалуйста, прикратити
Блин, это ж надо такие теории вывести… «При недостатке воздуха начинает дымить». Хаха, так это значит так сложили, что только на максимуме горения тяга более-менее держится, а чуть спала из-за недостатка кислорода — так и дымит. Могу себе представить как такой «камин» будет чадить если там не дрова пылают а просто угольки лежат дотлевают… Если это не банальный засор трубы сажей и мусором (что в 99% случаев и бывает), то это ляп строительства, ну вы чего…
Хотя… Вам там какие-то мини-каминчики оптом завезли что ли, и надо их продать, отвадив людей от больших? Так они найдут применение вполне, мало у кого господские дачи, обычно у людей соток 6-12 и дом не особняк, туда замковые средневековые камины на полбыка пожарить обычно и не покупают, они туда тупо не влезут же в комнату…
Сейчас падение спроса скорее всего из-за коронавирусного кризиса, люди с деньгами ужались, только и всего. Не исключено что это вполне даст спрос на маленькие каминчики, нежели на большие )
Хотя лично по мне так камины в нашем климате это всё ж баловство.
Ерунда какая.
У нас в старой съемной квартире в доме, именовавшемся в городе бараком, была такая печь, шедшая с первого этажа на второй, и, как я предполагаю — у неё было даже два топливника (а может один??) на разных этажах. Просто интересно как это скомпоновали.
Печь, увы, не использовалась уже, она была примерно 30х годов и её заштукатурили под ноль, а «лазить» туда было нельзя, и мне не удалось узнать её более-менее точное устройство. Ну и печник, который как я понимаю её клал, скорее всего уж полвека как умер.
Эти печки на полдома, они на один этаж или на два? Просто я лично затрудняюсь в голове прикинуть (на вскидку) двухэтажную печь, да еще небось с двумя режимами — летней топкой и зимней (когда дымоход напрямую летом и через обороты зимой, видимо), как это реализовано…
Там не такие были печи. нет?
Про окна: да, есть микропроветривание. Но, во-первых, металлопластиковые окна могут быть и не слишком современные, во-вторых, часто экономят на нем, и не делают, хотя, вроде, не слишком дорого. Иначе запрос в интернете «как избавиться от плесени на откосах и запотевания стекол» не был бы так популярен.
А строители и проектировщики про это знают. Но заказчики часто считают, что проектировщик им не нужен, а на счет строителей — дак они (заказчики) сами на стройке, считай что, родились . Опять же: один из самых популярных запросов — «как сделать своими руками...»
Хотя, конечно, вопросы вентиляции никто не отменял. Но что-то мне подсказывает что подобная «невентиляция» маловероятна, ну не будут же люди сидеть закрывшись наглухо в эдаком помещении где хоть топор вешай, у них же голова заболит в конце-то концов.
Ну и… Всё таки не надо каминный «косяк» перекладывать на вентиляционщиков )) Камин может хреново греть, дрова — плохо разжигаться, неубедительно гореть и т.п., спичка зажженая — в комнате гаснуть, но дым всё равно должен идти в трубу, а не мимо. Он всё равно теплее и высасывается вверх. Более того, нерастопленный камин сам по себе из комнаты тепло будет вытягивать на улицу (через трубу), всасывать в себя. Поэтому если камин не топят — то закрывают задвижку.
Речь веду конечно о каминах, а не о печах сейчас, стилизованных под камины, когда у неё топливник за глухим стеклом и поддувало еще отдельное.
Нет каминного косяка. Есть недостаток притока воздуха. Косяка не было, пока приток был нормальным. И он пропал, когда там сделали вентиляцию — и приточную, и вытяжную.
Вот спасибо, что про задвижку рассказали А я-то, глупая, думаю, и от чего же сквозняк-то при открытой топке, там же ведь дыра наружу прямо через крышу
Непрочищенная труба чревата воспламенением в ней смол и сажи. И это весьма опасненько, если этого добра там много, а его, судя по снижению тяги до дыма в комнату — много, и еще как. С открытой вентиляцией камин может пылать как костер на сильном ветру, рев в трубу, а он у вас лишь дым в комнату не пускает. Тяга явно недостаточная, а первопричина этому всегда в непрочищенной трубе, ну не бывает других там чудес, за исключением, не знаю, упавшей птицы в дымоход или еще чего-то такого.
А если у вас камин нормально функционирует только при щелистых старых окнах или открытой двери, дающей сквозняк — значит надо переделывать. И может у вас приёмка была с трубой без оголовка на крыше, напрямую в небо как в городской угольной котельной, а как накрыли от вылета искр и падения дождя шапочкой, чуть снизив этим тягу — он и стал дымить. Тогда это достаточно грустно, в лучшем случае придется оголовок значительно поднимать и шире выход из него делать.
Камины открытого типа не так просты — тяга у них значительно ниже чем у печей с поддувалом, вечно надо высоченную трубу городить и еще и «ловить» баланс между недостаточно широкой трубой и чересчур широкой, в которой газы остыть успевают и обратно опускаются, препятствуя выходу остальных.
А так если «дуть» в трубу чрезмерным сквозняком — хех, у вас этот камин только улицу и будет греть, на полметра от него отошел — а комната ледяная. Вы так уличного морозного воздуха туда пустите у вас кирпич со временем рассыпаться начнет.
Еще вопросик, камин-то, небось, от уровня пола значительно приподнят? С середины комнаты воздух что ли сосёт? )
Отсырела, конечно. В середине июля в полностью жилом пятиэтажном доме . Но это же Питер, там, типа, всегда сыро
Мы оголовка вообще не ставили. Ибо дымоходы там собраны в один большой кирпичный короб, и сверху над всем этим — штатный «домик» Это старый дом, там везде были или камины, или печи. Мы отремонтировали дымоход, полностью переложили топку и сделали почти точную копию портала, который там был, закрашенный масляной краской.
Ну, мы, конечно, идиоты, да, дымоходы без оголовков делать — вас же тогда не знала: совета-то спросить
И вообще ни разу их, оголовков, типа, не видели самых разных — они же на крыше, Карл! Как их увидишь-то .
Как и открытых каминов .
А камин нормальный такой был, фото вот нету, давно это было, лет 12 уже назад, куда-то все про… этовалось .
Ну, типа, такого, только весь белый, из STATUARIO.
З.Ы. И да: там каминный зал был метров 80 квадратных, если еще какие вопросы относительно камина будут
Фото из интернета, но, если что, в Эксклюзив Стиле я когда-то работала
Но у вас, как я понял, задача была не в камине, а в его имитации. С таким же успехом можно было плазменный телевизор повесить или ковёр.
На сим и закончим, отстаньте пожалуйста. Я эти приветы из 90х, когда горбатого лепят как попало на уровне «джамшутов» из комедийного фильма, а потом снаружи дорогобохато итальянского резного мрамора (или грошовой гипсы под мрамор) на этот позор налепляют эдаким мещанскокупеческим ампиром — даже обсуждать не хочу. Мне это абсолютно неинтересно. Я абсолютно не ваша целевая аудитория, ну. Чего вы вообще ко мне привязались?
Камины, которые обогревают помещение и несут некоторые функции (кухонные, сушильные, климатические в плане подсушки воздуха и т.п.) — мне интересны, камины которые приляпаны чисто для понтов и имитация, вроде камин, а по факту не камин, перевод дров, денег и материалов — абсолютно не моя епархия.
Дуйте дальше своё шампанское и ради бога отстаньте наконец от меня.
Нет, надо слепить вместо камина полый прямоугольный ящик с трубой, нарушив всё, что только можно, сделав абсолютно неправильно от слова совсем (где вы в каминах видели, чтобы топливник без укосов по краям шел?!) и, не удосуживаясь хотя бы на третий разряд печника выучиться, ускакавши даже от здравого смысла максимально далеко, облепить это всё наспех «дорогобохато», после чего, получив (внезапно, ага) дым в комнату идти придумывать к этому недоразумению всевозможные костыли, танцуя с пафосным видом с бубнами, меня еще прилепить в этом безобразии разбираться, а под конец еще и наспамить ссылкой. Потрясающе.
С чего вы взяли, что на фото именно ТОТ камин, о котором я говорю? Я прикрепила это фото как пример, о чем указала в своем комментарии — чтобы не объяснять, отвечая на ваш вопрос о высоте топки над полом, на пальцах. Потому что фото того самого найти не смогла. Это фото вообще из каталога образцов. Эти мраморные облицовки сделаны для примера, стоят в офисе, в зале, где клиенты приходят. А затем пришел фотограф и отснял их для буклета. Топка, качество которой вы так активно обсуждаете, в данном случае, действительно просто декорация (в данном случае, то есть, на ЭТОМ фото, которое для ПРИМЕРА) — да, шамот напилен на плиточки и наклеен на фанеру, чтобы не было просто дырки. А, вы, да, как знатный печник неизвестно какого разряда уже тысяч пять знаковбезпробелов написали, объясняя мне ошибки фанерной «топки». Браво, Паша! Читайте в следующий раз внимательнее, может, не придется писать весь тот бред, который вы пишите
Предлагаю на этом завершить очередной виток вашей дискуссии. Все читатели данной ветки уже получили достаточный объем информации о вашем мнении по обсуждаемому вопросу.
Тогда отвалятся вопросы по дымлению и глупости вроде костылей системы вентиляции, ну.
Или чего, смысл в том что полноценный камин значительно тяжелее пустого ящика, и там перекрытия не выдержат, а хочется, поэтому налепим?
Ну это невозможно, не надо так. Я ж знаю чем подобное кончается — хозяева или разорятся ввиду нелепости строений (а-ля пятиэтажные «особняки» в полкирпича стены а то и вовсе из пеноблоков несколько этажей), или обплюются и привезут на работу от начала до конца турков. Или за границу удерут, купив там готовое, лишь бы наши боже упаси не строили. И всё.
Зачем вы так упорно стоите на невежестве и фантазиях, словно секта плоскоземельщиков, я не понимаю, какой в этом смысл…
Ну что мне сейчас, пойти у соседа телефон поновее одалживать для съемки, свой камин идти растапливать, с пластиковыми (у меня именно такие) закрытыми окнами, без искусственной системы вентиляции, и сидеть снимать видео что он не дымит? Тупо порядовку пальцем показывать, уклоны, внутрь в дымоход лезть а-ля школьный учитель, только еще и бесплатно распинаться, где он уширения специальные в начале дымохода имеет, где переход в трубу и т.п., как топливник по краям укошен, и так все 400 страниц малого учебника? Вы издеваетесь, троллите просто, да?