Почему дымит печь: 7 причин и способы их устранения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Serggio Serggio
Сергей Васильев Москва
Устойчивые холода вынуждают пользоваться отопительными приборами на даче постоянно. И вдруг неприятность — вы затопили печь или камин, а в помещение повалил дым. Что случилось и как это исправить? 

При хорошшей тяге дым и огонь устремляются вверх, а не в помещение
При хорошей тяге дым и огонь устремляются вверх, а не в помещение



1. Новая печь

Если ваша печь или камин сложены недавно, и ими еще ни разу не пользовались, то причин появления дыма не так много. Одна из них — непросохшая кирпичная кладка. Любой печник скажет, что сохнуть она должна хотя бы полмесяца. Чтобы ускорить процесс, поддувало и шибер лучше держать открытыми, циркуляция воздуха будет способствовать выветриванию излишней влаги. Чтобы понять, готова ли печь к эксплуатации, нужно после получасовой топки проверить обратную сторону сажных заслонок: если на них нет конденсата, то все в порядке. Посмотрите и задвижку: на ней тоже не должно быть влаги.

Новая кирпичная печь должна хорошо просохнуть
Новая кирпичная печь должна хорошо просохнуть

2. Проблемы в конструкции печи

Если же печь все равно дымит даже при открытой топочной дверке, стоит задуматься о компетенции печника, который ее клал. Самая распространенная ошибка неопытных мастеров — недостаточно широкий дымоходный канал. Его размеры зависят, в частности, от мощности отопительного агрегата. Например, для печи мощностью от 3,5 до 5,2 КВт диаметр дымохода должен быть не менее 189 мм, а площадь сечения (если он прямоугольный) — не менее 0,028 м². Иначе угарные газы будут стремиться выйти наружу не только через трубу, но и через топку. В этой ситуации можно только разобрать дымоходный канал и сложить его заново. Поручить такую работу лучше профессионалу, и это обойдется дешевле, чем строительство печи с нуля. 

Как правильно установить и обслуживать дымоходы для разных типов обогревательных приборов, читайте также здесь:

Исправление конструкции печи. Фото с сайта aquagroup.ru
Исправление конструкции печи. Фото с сайта aquagroup.ru

Не менее важна и высота дымохода. Согласно СП 7.13130.2013, она должна составлять не менее 5 м от колосника до оголовка и не менее 0,5 м от крыши. Иначе восходящий поток будет слишком слабым, что опять же приведет к задымлению. 

Иногда дверной проем топочной камеры располагают слишком высоко, его верхний край находится значительно выше входа в дымоотвод. И когда дверка закрыта, продукты горения пытаются проникнуть сквозь щели между ней и кладкой, а при открытой топке дым начинает валить клубами. Для устранения этой проблемы достаточно переделать входное отверстие в дымоходный колодец. Если же это невыполнимо, можно поступить проще: выложите перед ним стенку-перемычку, но не сплошную, а чуть не доходящую до верхнего основания камеры. Так вход в колодец окажется выше топочной дверки, и дым, поднимаясь, теперь уже будет уходить в нужную сторону. 

Схема расположения стенки-перемычки. Фото сайта pechnoedelo.com
Схема расположения стенки-перемычки. Фото с сайта pechnoedelo.com

3. Тянет, но не туда

Если печкой долго не пользовались, может возникнуть эффект «обратной тяги» — скопившаяся в дымоходе холодная воздушная пробка не пропускает теплый поток, и дым попадает в комнату. Что делать? Повышать температуру в трубе! Для этого перед закладкой топлива открыть заслонки — и бросить через прочистную дверцу горящую бумагу. Дымоотводный канал прогреется, нагретый воздух пойдет вверх, и тяга восстановится. Если же этого не произошло, операцию необходимо повторить снова. Но теперь уже бумагу надо кинуть непосредственно в трубу прямо с крыши. После того как огонь потухнет, подожгите в топке лучину и посмотрите, куда пойдет дым. Если на улицу — значит, можно закладывать дрова. Исключить появление обратного потока поможет специальная насадка — дефлектор. Это металлическое изделие цилиндрической формы, которое устанавливают на дымоход сверху. Благодаря своей конструкции приспособление создает область низкого давления, увеличивая тягу. Кроме того, дефлектор не позволяет воздушным завихрениям появляться внутри трубы. Таким образом, он защищает дымоход от сильного порывистого ветра, который тоже может быть причиной обратного хода угарных газов. 



Установка дефлектора на дымоход. Фото с сайта refite.ru
Установка дефлектора на дымоход. Фото с сайта refite.ru

4. Горит, но не в камере

Случается так, что из топки вдруг начинают вылетать искры, а вслед за ними появляются и струйки дыма. Такое обычно происходит, когда процесс горения перемещается из топочной камеры в дымоотводный канал. Чаще всего этот недостаток устраняется при регулировке тяги. Но иногда даже при сильных воздушных потоках печь все равно продолжает дымить и искрить. Попробуйте класть в топку поменьше дров: проверьте экспериментальным путем, какое количество топлива будет оптимальным для нормальной работы печки. 

Ads by

5. Две печи, один дымоход

Такое тоже бывает — в доме устанавливают два печных агрегата, соединяя каждый из них с одним общим дымоходом. Сама по себе идея неплохая, особенно для небольших построек, но есть один нюанс — в подобных системах мастера нередко забывают установить на пути к дымоходной трубе перемычку (короб), которая разделяла бы дымовые потоки. В итоге при их столкновении тяговые характеристики резко ухудшаются, и дым начинает «гулять». Во избежание этого конструкцию печки придется усовершенствовать, установив перед дымоходом разделительный короб. Впрочем, есть и более дешевое решение — не использовать оба прибора одновременно.

Схема подключения двух печей к дымоходу: 1 – дымоотводные каналы; 2- разделительный короб; 3 – дымоход. Фото с сайта remstd.ru
Схема подключения двух печей к дымоходу. 1 — дымоотводные каналы. 2 — разделительный короб. 3 — дымоход. Фото с сайта remstd.ru

6. Трещины и сажа

Со временем на внутренних стенках печи оседает толстый слой сажи, а кладка под воздействием тепловых нагрузок начинает трескаться. В совокупности все это также может быть причиной задымления. Для удаления сажи можно попробовать использовать осиновые дрова. Их горение сопровождается очень высокой температурой, при которой отложения на дымоходном канале разрыхляются и выносятся вместе с дымом наружу. Однако этот способ эффективен скорее как профилактическое средство: если зола и сажа оседали в течение многих лет, то дрова из осины уже вряд ли помогут. Различные химические средства в виде специальных таблеток, брикетов или пеллет тоже не панацея. Лучше всего — механическая чистка. Для этого придется приобрести инструменты — ядро, скребок и ерш на гибком тросе. Перед началом работы не забудьте открыть все заслонки и закрыть все дверцы. Закрепившись на крыше, снимите с трубы оголовок и удалите сажу на том расстоянии, куда дотянется рука. Затем поместите в дымоход ерш и, прокручивая, постепенно продвигайте его все ниже и ниже. Если натолкнетесь на препятствие, пробить которое не получается, используйте ядро.  

Прочистка дымохода. Фото  с сайта orchardo.ru
Прочистка дымохода. Фото с сайта orchardo.ru

7. Трещины в стенках и в дымоходе

Трещины обязательно нужно устранять! Печной раствор, который необходим для того, чтобы их замазать, сможет сделать даже ребенок. Смешайте хорошо просеянный песок и обычную глину в пропорции 2:4, разбейте комки, а затем плесните немного воды. Консистенция должна быть как у пластилина, поэтому с водой важно не переборщить. Получившуюся смесь хорошенько разомните, пока она не превратится в густую и пластичную массу, а затем накройте ее полиэтиленом и дайте отстояться 12 часов. Разомните состав еще раз.  

Приготовление печного раствора
Приготовление печного раствора

Замазывая щели, по возможности закрывайте их рукой с обратной стороны, иначе раствор может оказаться внутри печи. Каждый раз, прежде чем начать обрабатывать очередную трещину, немного смочите ее водой. После того как раствор на кладке высохнет, посмотрите, не нарушилась ли его целостность. При необходимости нанесите еще один слой. Если кладка треснула во многих местах и при этом уже начала разрушаться изнутри, то пытаться восстановить ее не имеет смысла — целесообразнее все разобрать и сложить новую печь.

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:



Все предложения (Камины)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
40 комментариев 5 спасибо за статью 6 в избранном 57240 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IraKozlova Ira Kozlova и еще 5 человек




Комментарии (40)
Дымоход должен быть на пол метра выше конька, а не крыши. Если выход трубы в нижней части ската, то трубу нужно поднять так, чтобы она была выше конька на 0,5 метра. Это правило — для большинства случаев типичной застройки. Если крыша очень большая, то там есть свои тонкости, но для обычного дома работает вышесказанное: пол метра выше конька или выступающих из крыши близко расположенных с трубой дымохода конструкций.
Вы и правы и не правы одновременно. Да, дымоход должен быть выше конька на 0,5 м, но только в том случае, если удален от него не далее, чем на 1,5 м (СНиП 2.04.05-91). Если же это расстояние больше (1,5- 3 м), то труба может быть или на уровне конька, или даже ниже его. Такие проекты иногда тоже встречаются. Что касается высоты дымохода над крышей, то тут спорить не приходится: вряд ли она может быть менее 0,5 м просто из практических соображений (плохая тяга). Если же, например, говорить о плоских кровлях, то в этом случае высота трубы опять же регламентируется СП7.13130.2013, которые и упоминаются в тексте.
Я права . Потому что я упоминаю в своем комментарии про то, что если крыша большая, то там и расклады иные. Ещё и про принудительное дымоудаление можно вспомнить. Но практически — в огромном большинстве случаев частного домостроения, расстояние от трубы до конька укладывается в эти три метра. А посему — пол метра выше конька. Вам стоило написать не «выше крыши», а выше любой выступающей конструкции, рядом с которой — в пределах трех метров, располагается труба дымохода. Это не обязательно конёк: шахта венткороба, большая антенна, оборудование кондиционера, все, что может создавать ветровой подпор и нарушать тягу. Иначе читатель может не понять, почему нужно соблюсти это расстояние и может подумать, что главное — поднять оголовок дымохода на пол метра выше плоскости черепицы.
Последний раз редактировалось
«Если же печь все равно дымит даже при открытой топочной дверке, стоит задуматься о компетенции печника, который ее клал.» ©
«Поручить такую работу лучше профессионалу, и это обойдется дешевле, чем строительство печи с нуля. » ©
У меня некоторые сомнения относительно того, что профессионал рискнет связываться с творением горе-печника, который был не в состоянии даже (к собственной-то печи) дымоход грамотно по диаметру подобрать.
Мне как-то доводилось ломать печи, выстроенные горе-печниками… В общем, НЕТ. Там нельзя было ничего вылечить, если у человека руки не из плеч и он бездарно сложил даже дымоход — поверьте, в самой печи он никаким волшебным образом ничего хорошо не сделал.

Насмотрелся разного, чесслово. Колосниковые решетки, вложенные в кладку (наглухо!) вверх ногами (!!!), огромные топливники в малой решеткой, дающие при топке настоящий ваккуум (и трещины соответственно), швы с сантиметр (!) вместо положенных 3 мм у камина и 5 мм у печей (это максимум, шире — однозначно халтура!), кладка печи дырчатым (!!!) кирпичом, кладка топливника из кирпича, вообще не являющегося огнеупорным, узкие издевательские выдры и распушки (вместо положенной 25 см толщины кладки кирпича в месте прохода канала через деревянное перекрытие прям обожают «сужать», три кирпича сэкономят на этом, а нормы — видимо, по боку), и (даже) уклоны трубы в сторону от чего-то, и потом обратно…

Ну вот, и однозначно могу сказать, ЧТО — если в одном месте печник «косячит» и халтурит — поверьте, он это сделал и во всех остальных местах. Какой-нибудь неопытный подросток, взявшийся за кладку печи — может по неопытности совершить ляпы, вроде не очень ровной кладки или не рассчитать и в бревно потолка трубой уйти, а потом мучиться с каркасом дома, частично его переделывая, но вот если это взрослый дядя делает — всё, это значит, что он везде и всюду будет халтурить, такое отношение к работе. Т.е. если колосник лежит вверх ногами или дымоход выставлен значительно уже необходимого — ВСЁ, значит дяденька в самой кладке такого понаделал, что только ломать и переделывать. Без вариантов. К такой «печи» дымоход (даже обалденный) ставить — всё равно очень рисковать при её топке.
Ага, да. Основная и главная причина поддымливания — несоответствие размеров топливника и дымохода. А есть ещё одна, совершенно не очевидная, но в современном мире очень распространенная. И которую автор не указал в статье. Пластиковые окна. Современные металлопластиковые окна со стеклопакетами — абсолютно герметичная конструкция. При их установке и отсутствии приточной (а точнее — приточно-вытяжной) вентиляции — что, опять же, сплошь и рядом, камины и печи начинают дымить, даже если по началу (до замены окон) отлично работали. Для горения нужен кислород, а герметичные окна его не дают. По нормам, среднестатистическому камину (ну, с топкой примерно 0,09 м3, и, кстати, да: объём топливника зависит от объёма «каминного зала». В комнатку, размером 12 м3 нельзя поставить камин с шириной портала в метр) нужно воздухообмен в помещении 100 кубов в час. То есть, поменяли окна на «пластик» в комнате с камином/печью, будьте любезны обеспечить приток в 100 м3/час, плюс к тому воздухообмену, который вообще нужен для этого помещения, в смысле, для людей, они тоже дышат кислородом . И может, не потребуется пенять на горе-печников и вообще криворуких строителей . Может, со строителями все в порядке, с проектировщиком беда
Стоп. Размер камина (как и размер зеркала печи) всегда подбирается исходя из размеров отапливаемого помещения, это знает каждый печник начиная от 3 разряда (6-й разряд — это печники, которые где-нить в московском Кремле каминами занимаются, уровень реставраторов и у каждого лет сорок стажа). Есть еще, конечно, варианты русской печи в землянке, но в таких избушках сейчас мало кто живёт, а кто живёт — тот навряд ли станет туда втыкать пластиковые окна Вы вообще как представляете эдакую бревенчатую полуземлянку с пластиком? Бомжи что ли по приколу себе построили? Мне кажется если кочегарить с наглухо закрытыми окнами вы это значительно быстрее почувствуете, чем сама печь дымить начнет, у вас от недостатка кислорода голова закружится и заболит и вы на автомате откроете форточку. Ну или уснете и не проснетесь, давление шибанёт инсультом каким-нибудь. Да и не начнет она дымить — у ней просто пламя погаснет и всё. С чего ей дымить от недостатка кислорода-то? Дым будет, но он в трубу пойдет, да. Ему нагретому как-то вообще без разницы, что с собой тащить — кислород в печь сосать или углекислый газ. Горения толком не будет, это да, но дым должен высасываться всё равно и нет, не вылезать сплошь и рядом через все щели в клаке. Их там не должно быть вообще-то, за исключением может разве только негерметичных особо-то прочистных дверок или где задвижка.

Печник (любой) обязан ставить печь исходя из размеров помещения, подбирается или по таблице, или по формуле (результаты одни и те же, таблица-график по формуле рисовалась). Чтобы не мучиться — правильнее всего просто купить банальную печную книжку, их вполне по прежнему издают строительные вузы или даже колледжи (перепечатывая одни и те же догмы из года в год). Я не буду пересказывать их содержание как попугай, мне лень.
Иногда печь (не от большого выбора) ставится меньше необходимого размера, но это обычно при летней эксплуатации. У меня на кухне когда-то такая стояла, её мощности явно не хватало на помещение, но было тепло, потому что мы на ней готовили постоянно по четыре раза в день топилась (обед на ней, завтрак, ужин и т.п. и еще на ночь компот варили).

Если печь заведомо больше — нет, дымить в комнату она по прежнему не будет. Но она будет греть так, что вы будете там одуревать даже с открытыми окнами ))) И начнутся крайности — натопили — очень жарко, не топили — холодно. Исключение разве только печи вроде действительно русской, с серьёзной теплоёмкостью, которые долго греются и долго, постепенно отдают тепло. Ну так они толстые, массивные, там совсем другая кухня, настоящие русские печи мало кто ставит сейчас, вместо них чаще всего стилизованные подделки в полкирпича, они не теплоёмкие толком, разве только размеры большие.

Швы по 3 мм (у камина) и 5 мм (у печи) (это максимум, шире нельзя) делаются потому, что когда они шире — раствор со временем выкрашивается, кроме того внутри дымохода глина вылезает из толстых при кладке, и подобные «вылезания» (как и выкрашивания) создают откровенно кривые стенки дымохода, и он попросту будет очень быстро заполоняться оседающей сажей и смолами. Некоторые усиленно натирают такие дымоходы внутри глиной — но по мне так это халтура чистой воды, когда сначала кирпич положат как попало со здоровенными щелями и неровностями, а потом начинают чет там глиной пытаться подровнять. Обычно это не от хорошей жизни возможно, когда печь очень старая, с полвека уж эксплуатируется и кирпич открашивается, а вот в новой печи из нового кирпича подобные импровизации явно вызывают некоторые к печнику вопросы

Плюс распространенной ошибкой является судорожная и бездумная погоня «за Европой» когда берут в наш климат передирают под копирку откуда-нибудь с Италии или Испании, где зимой и снега-то толком нет, и мало того суют печь впритык куда-нить в уличную стену, так еще и дымоход целиком располагают на улице, эдакая пристроенная труба. Потом на эти трубы без слез не взглянешь — на них постоянный конденсат, вплоть до того что образуются щели и сажа течет аж снаружи подтеками, и кирпич от постоянных замораживаний в мокром виде — постепенно превращается в труху, не говоря уж о прелестях крайне плохой тяги, больших теплопотерь (фактически топят улицу) и прочего набора вытекающих из этого последствий вплоть до вообще пожара.

В прочем ладно. Каждый отдельный случай требует отдельного внимания, нужно всегда по месту смотреть.
Паш, вы опять со мной спорите как Портос («дерусь, потому что дерусь» из фильма «Три мушкетёра» )
Разве я не то же говорю, что размер топки связан с размером сечения дымохода и не просто так, «от балды», а рассчитывается по формулам. И все это вместе влияет на длину каналов и высоту дымохода. А вообще вся конструкция зависит от объема помещения.
Давайте не будем говорить про печников, делавших «камин/печь у Путина или где-то там в Кремле». Это мем
Про камин или печь и пластиковые окна: кто говорит о землянках? Я лично видела камин (не в землянке, в центре Питера, на Суворовском), который сделали, протопили и сдали заказчику, который остался весьма доволен. А через пол года позвонил, сказал, что дымит. Приехали, затопили — действительно: дымит. Облазили все, и в топке, и на крыше, сунули камеру в дымоход — везде все в порядке. Но дымит и все. Пока обследовали и думали, кто-то открыл окно. И о чудо: пыхтящий и дымящий камин бодренько загорел, весь дым убрался в дымоход. Закрыли — опять тоже самое — дымит, не горит. Ларчик открывался просто: ставили камин при начале ремонта, за пол года дело дошло до окон, деревянные заменили металлопластиковыми. Так что вот так, дымят они без воздуха. Там же не вакуум — люди дышат, им нормально, а камину — нет. Камин был английский, с открытой топкой.
Паша, а как вы себе представляете затирание глиной внутри канала дымохода, с помощью маленьких человечков? Или вы имеете ввиду, что затирают по ходу, складывая дымоход?
А в остальном, да: европейские моды надо адаптировать к местным условиям, утепляя короб, в котором дымоход по стене — если хочется такого дизайну. И в каждом отдельном случае должен быть индивидуальный подход.
Ну как бэ размер камина ИЗНАЧАЛЬНО был подобран, судя по всему, неправильно. Если он хорошо топится с дырявым сифонящим окном, или открытым окном, а с закрытым — дымит и не тянет, грешить на пластиковые окна это такое хахаха, знаете ли… С таким успехом данное творение можно предложить на улице разместить, вроде пионерского костра.

Т.е. некто при расчете камина НАКОСЯЧИЛ, не больно удосуживаясь рассчетами (или хоть прикидыванием), а теперь виноваты хозяева что дырявые окна поменяли? Как мило.

И вы еще и меня к этому приписали, типа да, Паша, это окна пластиковые там у кого-то причина. Я в принципе вовсе не дорожу своей репутацией, ибо от строительных дел лет уж 15 как отошел (вне своей территории, конечно, у себя-то может и поваяю чего), но всё же обидно-с, когда к явной халтуре ни за что приплели. Нет уж, дудки, увольте от такого, спасибо-с.

Короче я вот хочу сейчас сделать вот такое лицо. Ну. примерно ))
Короче я вот хочу сейчас сделать вот такое лицо. Ну. примерно ))
Паша, я своей строительной репутацией сейчас тоже уже как бэ, не особо дорожу. Ибо теперь она мне, как бэ, без надобности — коз доить не помогает
Однако, вы не правы. Потому что некто, кто, якобы, накосячил при проектировании данного камина, не косячил (это я, проектировщик, в смысле )
И размерчик был подобран сообразно объёму помещения, и все прочее тоже. Однакож, в идеале (теоретически) сжигание килограмма топлива требует примерно 3,7 м3 воздуха. Вы же не станете спорить, что для горения НУЖЕН кислород?
«3.7. РАСЧЕТ ГОРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ТОПЛИВА.

Расчет сводится к определению количества воздуха, необходимого для
полного сгорания топлива, продуктов горения, а также температуры и эн-
тальпии дымовых газов. Расчет твердого и жидкого топлива ведут по соот-
ношениям масс веществ, участвующих в реакциях, а для газообразного то-
плива – по объемным соотношениям.
Для полного сжигания 1 кг углерода С требуется 1,866 м3 кислорода
О2, в результате чего образуется 1,866 м3 двуокиси углерода СО2 и выделя-
ется 34 МДж (34000 кДж) теплоты: С + О2 = СО2 + Q.» (В.М. Фокин. Теплогенерирующие установки систем теплоснабжения. М., Издательство Машиностроение-1, 2006).

«Если подавать в топку воздух в количестве меньшем оптимального, то происходит химический недожог топлива. В результате чего не полностью выделяется энергия, содержащаяся в топливе (то есть уменьшается КПД изъятия энергии из топлива), а так же не сгоревшие летучие вещества откладываются в виде сажи на стенках печи. Сажа имеет низкую теплопроводность и поэтому отложения сажи на стенках печи снижают полезную теплоотдачу печей. Кроме того отложения сажи сужают сечения дымоходов, уменьшают тягу и создают пожарную опасность, так как сажа горюча». (К.Мякель, «Печи и камины», Стройиздат 1987)

Практически — получается почти 10 кубов на каждый килограмм. И это для устройств с герметичной дверкой. С открытой топкой или для печей с обычной чугунной фурнитурой (которая не закрывается плотно) расход воздуха может достигать все 100 кубов на килограмм.
Ну, это еще от сезона зависит, то есть, от разницы температур внутри помещения и снаружи, а также от влажности воздуха, и еще от атмосферного давления тоже .
А вообще-то почитайте нормы воздухообмена для разных помещений. В расчете на количество человек или на кубатуру помещения и его назначение. Например, для помещений с газовыми плитами. Там тоже много чего написано про приток-вытяжку. Потому как, владельцам пластиковых окон, даже если они и не являются, по совместительству, владельцами печей и каминов, тоже о приточно-вытяжной системе стоит подумать, ибо людям ТОЖЕ НУЖЕН кислород .
В данном случае (описанный живой пример) старые окна давали необходимый приток воздуха. Они, кстати, были не сифонящие, а просто деревянные, обычные, какие ставили до стеклопакетов. Новые герметичные — нет. В чем ваш вопрос, не понимаю.
Последний раз редактировалось
Никто не спорит касательно того, что закрыться наглухо в комнате с камином = получить мало кислорода для дыхания. Но — вне зависимости от состава воздуха в комнате (хоть много кислорода хоть мало) — у камина должна быть достаточная тяга. Это достигается гладкостью трубы внутри, её высотой (у меня например камин открытого типа, и там да, дымоход без оборотов высотой в три с половиной этажа). Не сказал бы, что это даёт хорошее КПД — скорее этот камин много потребляет и много уходит в трубу. В условиях без электричества и газа — с ним в принципе было неплохо, особенно зимой, когда часов в пять вечера на улице уж не видно ничего, а из освещения в доме только свечки да керосиновые лампы. Камин очень симпатично вписывался в интерьер.
С кислородом да — естественно при горении его много тратится и необходимы проветривания. Вообще я не сторонник каминов в нашем климате — где-то в Англии может оно и к месту, а здесь — ну не те условия. На улице куда более сильный мороз, а камин обладает низкой теплоёмкостью. Он в момент нагревает помещение и так же быстро остывает при прогорании топлива. И это неудобно. Удобно только наверное в сыром английском климате, где накидал углей, они тлеют и вроде не так влажно в комнате, не так грипозно и т.п.

Так вот ДАЖЕ если в комнате совсем мало кислорода — пламя погаснет, но дым, ввиду своей теплоты (или горячести) должен выходить в трубу, вытягиваться в неё, а не переть в комнату. Вне зависимости от состояния окон, у вас дом, а не космический корабль с глухими шлюзами, где прям вытянуло и пошло сжатие стен вовнутрь.

Почему дымит камин — потому что кладка выполнена некачественно и негладко, может труба низковата, может дымоход узок, может там тупо надо (вообще-то) трубу раз в год основательно чистить (у каминов она быстрее засирается ввиду более низкой, чем у печей, тяги) — в любом случае есть море причин. Но НЕ ОКНО. А то с таким успехом можно извините и дальше напридумывать — вот хороший камин, но он дымит потому что нет тяги, давайте откроем настежь окна и будем улицу топить, давайте к нему поставим турбину с лопастями, нехай в него дует, а то ему не хватает. Ну это уже костыли пошли, ну… Изначально что-то не так. Хоспади, да почистите вы эту трубу в конце концов, возьмите цепь, гирьку с ершиком, и айда на крышу. И проблема скорее всего «отвалится» сама собой еще на полтора года.

Воздухообмен это замечательно, никто не спорит. Но это не значит, что вот — закрыли помещение и привет, горячий воздух и дым через трубу не проходят, а стоят в комнате. Блин, газы от нагревания расширяются, горячие — ищут пути вверх, холодные — вниз, ну вы в курсе вообще?!
Говорить серьёзно о КПД камина с открытой топкой может только тот, кто такой камин видел только на картинке с Санта Клаусом 15% — это максимум.
Я в курсе за теплые и холодные газы . Но тут есть такой момент: газы, они как люди: ищут пути попроще. И они никому ничего не должны — лезут туда, куда удобнее. Чтобы они (газы) уходили туда, куда надо — в трубу, там должна быть тяга, то есть, разряжение.
Дымоход того камина чистили, ибо это правило — в Питере, в старом фонде нельзя делать камин без акта трубочистов о нормальном состоянии дымохода — без сажи, выпадающих кирпичей, и прочей бахромы. Внутреннюю поверхность штукатурили — потому что дом старый, (центр Питера, я же говорила). Поэтому к качеству дымохода претензий не было. Так что все ваши «гнусные инсинуации» мимо.
И дело не в открытых окнах для работы камина. Дело в ДОСТАТОЧНОМ количестве воздуха. Как вы обеспечите этот достаточный для горения объём — открыванием окон, щелями, вентилятором приточным — ваше дело, но он должен быть. Вы будете спорить на счёт герметичности металлопластиковых оконных конструкций со стеклопакетами?
А. Понятно. Т.е. вы пытаетесь явный каминный ляп перекинуть на оконщиков, а если я на это указываю — то я камины видел только на картинках с Санта-Клаусом. Ну ок (развел руками, пожал плечами и дальше пошел).
Паша, у вас закончились аргументы? Явный каминный ляп — это какой вам так явно виден? Особенно, учитывая, что камина-то вы не видели. Ну, по крайней мере, того, о котором речь, точно не видели. Вы же ничего больше, кроме рекомендаций о прочистке трубы сказать толком не можете. Будет вам упираться в поисках явного ляпа. Вы про количество воздуха для горения лучше скажите, да про воздухообмен в помещении. Какого, например, диаметра нужно, по вашему, отверстие воздуховода для соблюдения норматива по вентиляции при естественном притоке. А то детский сад какой-то: пионерский костер, труба у каминов быстрее засирается, чем у печей — это у каминов-то, с прямым дымоходом, более низкая тяга? Может, про тягу отдельно лучше поговорим? Про Санта Клауса: почитайте внимательно мой комментарий и что там написано про КПД. Вы будете спорить, что КПД камина с открытой топкой мал? Вот, Паша, почитайте, там популярно изложено, и про то, почему при недостатке воздуха начинает дымить, и про тягу.  И вот тут еще.
Признайтесь, вам просто неохота трубу лезть чистить, вот вы и решили полезть в дебри космических кораблей, бороздящих просторы Вселенной
Но я не буду в этом водевиле участвовать, извиняйте. Чет лень, чесслово. Пожалуйста, прикратити

Блин, это ж надо такие теории вывести… «При недостатке воздуха начинает дымить». Хаха, так это значит так сложили, что только на максимуме горения тяга более-менее держится, а чуть спала из-за недостатка кислорода — так и дымит. Могу себе представить как такой «камин» будет чадить если там не дрова пылают а просто угольки лежат дотлевают… Если это не банальный засор трубы сажей и мусором (что в 99% случаев и бывает), то это ляп строительства, ну вы чего…

Хотя… Вам там какие-то мини-каминчики оптом завезли что ли, и надо их продать, отвадив людей от больших? Так они найдут применение вполне, мало у кого господские дачи, обычно у людей соток 6-12 и дом не особняк, туда замковые средневековые камины на полбыка пожарить обычно и не покупают, они туда тупо не влезут же в комнату…

Сейчас падение спроса скорее всего из-за коронавирусного кризиса, люди с деньгами ужались, только и всего. Не исключено что это вполне даст спрос на маленькие каминчики, нежели на большие )
Хотя лично по мне так камины в нашем климате это всё ж баловство.
«Признайтесь, вам просто неохота трубу лезть чистить, вот вы и решили полезть в дебри космических кораблей, бороздящих просторы Вселенной» — Паша, я же вам русским по белому писала: дымоход чистили. Профессиональные трубочисты, они же штукатурили его (потому что в старом фонде, в доме дореволюционной постройки) и они же выдали заключение о его полной пригодности, с подписями и печатями. Потому что без этой бумажки в Питере в старом фонде нельзя камины устанавливать. Чистили и проводили все работы ДО начала установки камина. А первое, что тогда сделали мы, когда заказчик пожаловался на дым — полезли в трубу Второе: тоже писала уже. Я не продаю каминов. Ни маленьких, ни больших. Ни тогда (история этого камина давняя, и уже давно закончившаяся благополучно — устройством вентиляционной системы в квартире) — потому что мы делали камины, а не продавали готовые. Ни, тем более, сейчас — потому что я уже седьмой год живу в деревне и занимаюсь козами, огородом, да вот, писанием многабукфф вам
Т.е. квартира отапливается за счет батарей, а камин там стоит а-ля декоративная игрушка, не несущая никакой отопительно-смысловой нагрузки? Тогда чего вы меня вообще грузите подобным, знал бы изначально — и разговаривать бы даже не стал. Развели тут бутафорию, а я сиди разбирайся чего нарисованный очаг папы карло не греет, пха.
Ерунда какая.
Да, Паша, там были батареи. У людей, знаете, в городах бывают батареи. Но камин полностью рабочий. Не как у папы Карло. С топкой из шамота, с дровами, дымоходом, дымом и прочим разным, камину полагающимся. И так тоже бывает
В орловской области на зиму в старых домах в зимних окнах НЕТ форточек, а печка на пол дома Я как-то был в гостях и хотел ночью форточку открыть… Прикольное ощущение — не найти ночью форточку
А они одноэтажные (печи) или двух? Я просто очень давно любознательности уже ради (потому что в плане отопления это мне неактуально) ищу порядовки (хоть приблизительные) двухэтажных печей, или прочих таких конструкций «старого образца».
У нас в старой съемной квартире в доме, именовавшемся в городе бараком, была такая печь, шедшая с первого этажа на второй, и, как я предполагаю — у неё было даже два топливника (а может один??) на разных этажах. Просто интересно как это скомпоновали.
Печь, увы, не использовалась уже, она была примерно 30х годов и её заштукатурили под ноль, а «лазить» туда было нельзя, и мне не удалось узнать её более-менее точное устройство. Ну и печник, который как я понимаю её клал, скорее всего уж полвека как умер.

Эти печки на полдома, они на один этаж или на два? Просто я лично затрудняюсь в голове прикинуть (на вскидку) двухэтажную печь, да еще небось с двумя режимами — летней топкой и зимней (когда дымоход напрямую летом и через обороты зимой, видимо), как это реализовано…

Там не такие были печи. нет?
Неубедительно. Современные стеклопакеты можно приоткрывать в большом диапазоне, начиная с зимнего проветривания ( тонкая щель) и шире. Думаю, что и строители, и проектировщики об этом знают.
Я и не планировала вас убеждать. Я говорю то, что знаю, и что лично видела сама. Потому что это было на моем объекте, с моим заказчиком и его камином.
Про окна: да, есть микропроветривание. Но, во-первых, металлопластиковые окна могут быть и не слишком современные, во-вторых, часто экономят на нем, и не делают, хотя, вроде, не слишком дорого. Иначе запрос в интернете «как избавиться от плесени на откосах и запотевания стекол» не был бы так популярен.
А строители и проектировщики про это знают. Но заказчики часто считают, что проектировщик им не нужен, а на счет строителей — дак они (заказчики) сами на стройке, считай что, родились . Опять же: один из самых популярных запросов — «как сделать своими руками...»
Запотевание стекол обычно происходит как-раз таки при негерметичных окнах, и/или при теплопотерях. Когда из экономии лепят одно стекло. У меня в гусином сарае рамы однослойные, ну так там зимой не только запотевание, но и изморозь, и к середине зимы там хоть счищай и снежки из этого лепи, будь здоров намерзает инея.

Хотя, конечно, вопросы вентиляции никто не отменял. Но что-то мне подсказывает что подобная «невентиляция» маловероятна, ну не будут же люди сидеть закрывшись наглухо в эдаком помещении где хоть топор вешай, у них же голова заболит в конце-то концов.

Ну и… Всё таки не надо каминный «косяк» перекладывать на вентиляционщиков )) Камин может хреново греть, дрова — плохо разжигаться, неубедительно гореть и т.п., спичка зажженая — в комнате гаснуть, но дым всё равно должен идти в трубу, а не мимо. Он всё равно теплее и высасывается вверх. Более того, нерастопленный камин сам по себе из комнаты тепло будет вытягивать на улицу (через трубу), всасывать в себя. Поэтому если камин не топят — то закрывают задвижку.

Речь веду конечно о каминах, а не о печах сейчас, стилизованных под камины, когда у неё топливник за глухим стеклом и поддувало еще отдельное.
Запотевание происходит из-за большой влажности, в том числе, и в виду плохой вентиляции. А про стеклопакеты — дак, и болит голова. И не только голова .
Нет каминного косяка. Есть недостаток притока воздуха. Косяка не было, пока приток был нормальным. И он пропал, когда там сделали вентиляцию — и приточную, и вытяжную.
Вот спасибо, что про задвижку рассказали А я-то, глупая, думаю, и от чего же сквозняк-то при открытой топке, там же ведь дыра наружу прямо через крышу
Воспади, да почистите вы кто-нибудь нормально эту несчастную трубу, ну полтора года эксплуатации — ну не будет чудес, тяга снижена. У вас камин на пределе получается — со сквозняком от вентиляции функционирует, чуть пламя меньше — сразу дымит, ну это не нормально, дальше будет только хуже, он потом и с вентиляцией будет дымить. Почистите. Долбаную. Трубу!!!

Непрочищенная труба чревата воспламенением в ней смол и сажи. И это весьма опасненько, если этого добра там много, а его, судя по снижению тяги до дыма в комнату — много, и еще как. С открытой вентиляцией камин может пылать как костер на сильном ветру, рев в трубу, а он у вас лишь дым в комнату не пускает. Тяга явно недостаточная, а первопричина этому всегда в непрочищенной трубе, ну не бывает других там чудес, за исключением, не знаю, упавшей птицы в дымоход или еще чего-то такого.
Про прочистку трубы читайте выше. Дымоход чистили до начала работ по установке. А затем камин пол года не эксплуатировали — потому что в квартире полгода шел ремонт. Его (камин) сделали, сдали, заказчик работу принял, все его устраивало, ничего не дымило, нормально разжигалось, нормально горело, шибер работал и функцию свою выполнял. А потом маляры малярили, электрики провода тянули, сантехник — трубы, плиточник плитку клеил, паркетчики — паркет укладывали. Оконщики окна поменяли. Когда заказчик позвонил и сказал, что дымит, приехали наши ребята, и все обследовали — и в топке, и в трубе (читайте выше — я же в начале писала: камеру в трубу засовывали. На шнурочке, от крыши до третьего этажа, все сняли и на пять раз просмотрели). Так что ДОЛБАННАЯ труба была девственно чиста. Неужели вы считаете, что мы не додумались, что первая причина, что пришла в голову, когда заказчик пожаловался на дымление — затор в трубе? Искали засорение — птицу какую-нибудь, гнездо птичье, тряпку. Не было ничего, так что хватит уже про непрочищенную трубу. Придумайте еще какой ляп
Значит отсырела без эксплуатации ваша труба, только и всего. Протопите камин сухой осиной, правда не забудьте учесть, что осина стреляет не хуже ёлки и горящие щепки могут из камина наружу постоянно вылетать.

А если у вас камин нормально функционирует только при щелистых старых окнах или открытой двери, дающей сквозняк — значит надо переделывать. И может у вас приёмка была с трубой без оголовка на крыше, напрямую в небо как в городской угольной котельной, а как накрыли от вылета искр и падения дождя шапочкой, чуть снизив этим тягу — он и стал дымить. Тогда это достаточно грустно, в лучшем случае придется оголовок значительно поднимать и шире выход из него делать.

Камины открытого типа не так просты — тяга у них значительно ниже чем у печей с поддувалом, вечно надо высоченную трубу городить и еще и «ловить» баланс между недостаточно широкой трубой и чересчур широкой, в которой газы остыть успевают и обратно опускаются, препятствуя выходу остальных.

А так если «дуть» в трубу чрезмерным сквозняком — хех, у вас этот камин только улицу и будет греть, на полметра от него отошел — а комната ледяная. Вы так уличного морозного воздуха туда пустите у вас кирпич со временем рассыпаться начнет.

Еще вопросик, камин-то, небось, от уровня пола значительно приподнят? С середины комнаты воздух что ли сосёт? )
Да, Паш, вы, как всегда: самый умный, остальные погулять вышли
Отсырела, конечно. В середине июля в полностью жилом пятиэтажном доме . Но это же Питер, там, типа, всегда сыро
Мы оголовка вообще не ставили. Ибо дымоходы там собраны в один большой кирпичный короб, и сверху над всем этим — штатный «домик» Это старый дом, там везде были или камины, или печи. Мы отремонтировали дымоход, полностью переложили топку и сделали почти точную копию портала, который там был, закрашенный масляной краской.
Ну, мы, конечно, идиоты, да, дымоходы без оголовков делать — вас же тогда не знала: совета-то спросить
И вообще ни разу их, оголовков, типа, не видели самых разных — они же на крыше, Карл! Как их увидишь-то .
Как и открытых каминов .
А камин нормальный такой был, фото вот нету, давно это было, лет 12 уже назад, куда-то все про… этовалось .
Ну, типа, такого, только весь белый, из STATUARIO.
З.Ы. И да: там каминный зал был метров 80 квадратных, если еще какие вопросы относительно камина будут
Фото из интернета, но, если что, в Эксклюзив Стиле я когда-то работала
Фото из интернета, но, если что, в Эксклюзив Стиле я когда-то работала
У вас на фото кладка абсолютно неправильная. У камина открытого типа делается трапецеидально (если сверху смотреть), а не квадратно — чтобы тепло шло в комнату, а не в трубу. И еще раз повторяю — у каминов швы толщина-ширина не должна превышать 3 мм, в противном случае вы получаете намного худшую тягу. У вас камин, а не глинобитная печь-мазанка, ну. Я уж молчу про то что размеры кирпича вообще вызывают некоторое недоумение, он там нарисованный что ли?

Но у вас, как я понял, задача была не в камине, а в его имитации. С таким же успехом можно было плазменный телевизор повесить или ковёр.
На сим и закончим, отстаньте пожалуйста. Я эти приветы из 90х, когда горбатого лепят как попало на уровне «джамшутов» из комедийного фильма, а потом снаружи дорогобохато итальянского резного мрамора (или грошовой гипсы под мрамор) на этот позор налепляют эдаким мещанскокупеческим ампиром — даже обсуждать не хочу. Мне это абсолютно неинтересно. Я абсолютно не ваша целевая аудитория, ну. Чего вы вообще ко мне привязались?

Камины, которые обогревают помещение и несут некоторые функции (кухонные, сушильные, климатические в плане подсушки воздуха и т.п.) — мне интересны, камины которые приляпаны чисто для понтов и имитация, вроде камин, а по факту не камин, перевод дров, денег и материалов — абсолютно не моя епархия.

Дуйте дальше своё шампанское и ради бога отстаньте наконец от меня.
Ладно, Паша, я уже все поняла: правильное — только у вас , Все остальные — рукожопые, тупые джамшуты. Я к вам и не привязывалась — откатите ветку комментариев назад, гляньте, кто к кому привязался
Правильное не у меня, а в любом печнокаминном справочнике/учебнике, издаваемого кафедрами строительных учебных заведений. Это добра в общем доступе в магазинах — предостаточно, извольте прочесть, переиздаётся из года в год, полным-полно типовых проектов со всеми порядовками.

Нет, надо слепить вместо камина полый прямоугольный ящик с трубой, нарушив всё, что только можно, сделав абсолютно неправильно от слова совсем (где вы в каминах видели, чтобы топливник без укосов по краям шел?!) и, не удосуживаясь хотя бы на третий разряд печника выучиться, ускакавши даже от здравого смысла максимально далеко, облепить это всё наспех «дорогобохато», после чего, получив (внезапно, ага) дым в комнату идти придумывать к этому недоразумению всевозможные костыли, танцуя с пафосным видом с бубнами, меня еще прилепить в этом безобразии разбираться, а под конец еще и наспамить ссылкой. Потрясающе.
Паша, это ваше ЛИЧНОЕ мнение. У меня оно тоже есть, и вашего разрешения на его высказывание мне не требуется. И я «наспамила» не в вашем личном бложике, так что, оставьте свои претензии и суждения при себе. Ну и то, что вы не читаете комментарий оппонента, но многословно пишете ответ, это, конечно, хороший прием в споре, но не слишком эффективный в целом.

С чего вы взяли, что на фото именно ТОТ камин, о котором я говорю? Я прикрепила это фото как пример, о чем указала в своем комментарии — чтобы не объяснять, отвечая на ваш вопрос о высоте топки над полом, на пальцах. Потому что фото того самого найти не смогла. Это фото вообще из каталога образцов. Эти мраморные облицовки сделаны для примера, стоят в офисе, в зале, где клиенты приходят. А затем пришел фотограф и отснял их для буклета. Топка, качество которой вы так активно обсуждаете, в данном случае, действительно просто декорация (в данном случае, то есть, на ЭТОМ фото, которое для ПРИМЕРА) — да, шамот напилен на плиточки и наклеен на фанеру, чтобы не было просто дырки. А, вы, да, как знатный печник неизвестно какого разряда уже тысяч пять знаковбезпробелов написали, объясняя мне ошибки фанерной «топки». Браво, Паша! Читайте в следующий раз внимательнее, может, не придется писать весь тот бред, который вы пишите
Добрый день, друзья! )
Предлагаю на этом завершить очередной виток вашей дискуссии. Все читатели данной ветки уже получили достаточный объем информации о вашем мнении по обсуждаемому вопросу.
Вы меня чесслово достали. Почему вы принципиально не хотите прочитать начало любого банального строительного учебника по кладке каминов? Вам там вполне доходчиво и культурно напишут, как кладутся топливники и зачем так чего, что прямоугольные так вот ящиком — НЕ ДЕЛАЮТ!!! И почему именно так всё. Эти учебники из года в год переиздают все кому ни лень кафедры строительных вузов и даже колледжей, тупо разжевывают-пережевывают одно и то же, и двадцать раз рисуют, и порядовку, и схему, и стрелочками как печные газы идут…
Тогда отвалятся вопросы по дымлению и глупости вроде костылей системы вентиляции, ну.

Или чего, смысл в том что полноценный камин значительно тяжелее пустого ящика, и там перекрытия не выдержат, а хочется, поэтому налепим?

Ну это невозможно, не надо так. Я ж знаю чем подобное кончается — хозяева или разорятся ввиду нелепости строений (а-ля пятиэтажные «особняки» в полкирпича стены а то и вовсе из пеноблоков несколько этажей), или обплюются и привезут на работу от начала до конца турков. Или за границу удерут, купив там готовое, лишь бы наши боже упаси не строили. И всё.

Зачем вы так упорно стоите на невежестве и фантазиях, словно секта плоскоземельщиков, я не понимаю, какой в этом смысл…

Ну что мне сейчас, пойти у соседа телефон поновее одалживать для съемки, свой камин идти растапливать, с пластиковыми (у меня именно такие) закрытыми окнами, без искусственной системы вентиляции, и сидеть снимать видео что он не дымит? Тупо порядовку пальцем показывать, уклоны, внутрь в дымоход лезть а-ля школьный учитель, только еще и бесплатно распинаться, где он уширения специальные в начале дымохода имеет, где переход в трубу и т.п., как топливник по краям укошен, и так все 400 страниц малого учебника? Вы издеваетесь, троллите просто, да?
Наташа, а Вы сами видели, как дымило?
Конечно, это же мой камин . Ну, в смысле, мой заказчик, он же мне позвонил. Я его (камин) видела от чертежей (своих) до шампанского, которое заказчик принес при приемке. на всех этапах работы. Я не только сама видела, как дымило, но и на крышу сама лазила, и в трубу заглядывала, и видео с камеры не один раз просматривала
Интересно, есть независимая экспертиза по каминам? Должна быть, теоретически
Есть. В рамках общестроительной. В нашем случае — я Питере работала, там для независимой экспертизы вызывали, как раз, трубочистов. Это лицензированные специалисты, которые не только чистят, но и обслуживают, проектируют и строят дымоходы. И не только для печей-каминов, но и побольше размером
интересно, спасибо
Крайне редкий случай, когда комменты значительно интереснее заметки… С удовольствием прочел. Аплодирую стоя. Правильный камин рулит…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: