Как сложить простую печку всего из 250 кирпичей: порядовка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Сама дачная эстетика в массовом понимании все еще есть что-то среднее между гостевым домиком и обозной кибиткой кочевника для набега. Правда, в последние годы явно намечается тенденция к основательности. Хотя и раньше практика показывала, что даже владельцы дач, явно ориентированных для летнего проживания, хоть однажды пытаются приспособить их под зимнюю эксплуатацию. И опыты прекращаются по причине полной неприспособленности условий для зимы, а не по причине отсутствия желания. По мнению автора книги «Печи для дачи своими руками» Ильи Полякова, отопление на даче должно быть ориентировано на круглогодичное проживание. А дальше – по желанию.



Печи для небольших дачных домиков можно найти в изданиях по печному делу в разделе «печи-времянки» или «малогабаритные печи для подсобных помещений». В этой серии рассматриваются печи и для круглогодичного обогрева, и для межсезонного отопления. Только всегда стоит помнить, что попытка прогреть дом в глухозимье маломощной печкой в лучшем случае приведет к растрескиванию кладки. Но никак не к повышению комфорта.

Отопление даже на маленькой даче должно быть ориентировано на круглогодичное проживание
Отопление даже на маленькой даче должно быть ориентировано на круглогодичное проживание

Проблему быстрой теплоотдачи можно решать весьма различными способами. И даже один какой-то метод будет иметь несколько вариаций. Разберем конструкцию простой и компактной печурки, требующей для постройки всего 250 кирпичей. 

В дореволюционных источниках эта конструкция рекомендовалась для установки в бараках — временных жилищах, где в печах больше ценится простота монтажа и скорость прогрева, нежели теплоемкость и какие-то технические изыски. Сегодня такой обогреватель можно рекомендовать для временной бытовки на время строительства — все же кирпичное сооружение тут предпочтительней железной печки. В крайнем случае, добавив к базовой конструкции поддувало и внешний металлический каркас-футляр, можно приспособить ее и под обогрев небольшой комнатенки, используемой иногда как гостевая или мастерская.

Ads by

Печка из 250 кирпичей: порядовка

Ряд 1

С первым рядом все просто. Выкладываются шанцы, позволяющие забирать тепло от пода и обезопасить помещение от пожара

Ряд 2

Второй ряд перекрывает шанцевые каналы. Непосредственно его использовать в качестве пода нельзя: есть риск трещин и выпадание углей. Поэтому этот ряд будет основанием для будущего пода. 



Ряд 3

Третий ряд будет подовым. 

Ряд 4

Стенки топки и первого хода делаются толщиной в полкирпича. Ставится топочная дверца. Большую не надо. Она дороже, да и во время топки будет сильно охлаждать массив. 



Ряды 5 и 6




Ряды 7 и 8

Топочный проем перекрывается напуском. Если размер топочной дверцы будет иной, то придется или менять порядовку, или использовать какой-то иной способ перекрытия проема.  



Ряды 9 и 10

Сразу пролет топки перекрыть без применений железа будет сложно. Поэтому лучше перекрывать напуском, постепенно. Неплохо трехчетвертушки, играющие роль консолей, подрезать так, чтобы сужение неба топливника вышло постепенным. 






Ряды 11 и 12




Ряды 13 и 14

Всю систему дымооборотов (кроме первого) кладут на ребро. Это позволяет в какой-то мере выровнять нагрев массива (у топки печь греется сильнее) и ускорить теплоотдачу всей конструкции. Дымообороты в этой печи, по сути, повторяют старинный голландский вариант. Что в данной конструкции более чем оправданно: небольшая протяженность внутренних ходов печи, ее предназначение для временного помещения и желание увеличить КПД. 



Ряды 15 и 16




Ряды 17 и 18




Ряды 19 и 20

В местах перехода газов из канала в канал неплохо бы срезать углы — для уменьшения сопротивления потоку. 



Ряды 21 и 22

Под перекрытие массив печи подготовить довольно просто — нужно выровнять высоту рядов. Достигается это примитивным, но действенным методом — подрезкой кирпича до нужной толщины. 



Ряды 23 и 24

Канал трубы немного уводят в сторону — просто из соображений обеспечения надежной опоры насадной трубы. 



Ряды 25 и 26

Перекрытие выходит довольно массивным — в четыре ряда кладки. Это для надежной перевязки и опоры под трубу. 




Статья размещена в разделах: , , , , , , своими руками, ,
21 комментарий 11 спасибо за статью 50 в избранном 165469 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_76556287 Юлия Павлова и еще 49 человек




Комментарии (19)
Очень неудачное первое фото. Не должна печка над дверцей быть такой черной, создается впечатление, что она с дефектом.
Дымит холодная печь потому, что нет поддувала. Такие печи строили до начала 20-го века. Переделывал.
Не факт.Причин вагон.
Не факт.Причин может быть вагон.
Если нормально сложить и без поддувала нормально тянет. Высота дымовой «дорожки» по вертикали должно быть не менее 4 метров.
Ох… Оставлю и я своё фэ — НЕЛЬЗЯ складировать вот так возле печки, тем более со стороны топливниковой дверцы хворост. Он у вас загорится 100%. Рано или поздно.
Лежит явно больше чем нужно для одной растопки. Не надо так.

В остальном вполне прикольно, хотя скрупулезно порядовку я не изучал (лень). Чернота над дверцей возможно обусловлена нечастой топкой и некоторым (ввиду этого) отсыреванием дымохода.

К толстоватым швам (по стандарту они не должны быть больше 5 мм у печи и 3 мм у камина) придираться не буду А, ой, уже придрался. Ну ок.

В общем имхо статье лайк, но залежи топлива опасны. Знаю точно, потому что мы в своё время таким же макаром благополучно баню сожгли лет 15 назад.
Странная печка. А поддувало где? Или воздух заходит через топочную дверцу?
Ну поэтому она и черная на фото, потому, что на холодную коптит в обратную
Если хорошая тяга, то по барабану тёплая она или холодная, сухая она или сырая.
Печь бесколосниковая и русские печи тоже бесколосниковые, но в этой печи в низу дверцы должны быть отверстия или с обоих сторон дверцы в печной кладке оставляют отверстия 5х5см. для поддува.
Воздух через дымоход заходит, через топку выходит, судя по снимку. Обратная тяга, Голливуд.
На мой взгляд главный минус — отсутствие чисток. Хотя бы намеченных чуть выставленными кирпичами.
Это не печь-это объект неопределенного применения, какие функции выполняет это сооружение?
КПД такой печки — 25-30%. Не проще сделать нормальную, полноценную печку, на три вертикальных канала, с поддувалом, чисткой, задвижкой на дымоходе, что бы атмосферу не греть.
Для дачных домиков и даже домов 6х6 подойдет не печь, а обогревательный щиток из красного кирпича в виде перегородки и плёс буржуйка.Быстро можно нагреть помещение после простоя буржуйкой, а щиток будет всю ночь отдавать тепло.
Компактная, акуратная грубка, с хорошей тягой и быстро домик обогреет, при открытой топочной дверцы, и тепло будет держать сутки.
Правильно! Я так и сделал, по совету друга… Полет нормальный!
Если без поддувала, то в дверце должны быть отверстия снизу (по типу финской печки). А так она будет дымить.
Если правильно сделан лежак, дымоход не заужены каналы, короче, если хорошая тяга, печка коптеть не будет, но и гореть тоже — доступа воздуха, то нету, а при открытой дверце или проделанных отверстиях — будет, но лучше сделать шибер(дросель) и тогда можно будет регулировать тягу, что бы печка не гудела, а медленно горела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: