Печь в деревенском доме. Как замазать щели снаружи и в топке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша печка после ремонта
Наша печка после ремонта

Она какой была, такой и остаётся. Изменяется только вокруг обстановка. Пришлось недавно добавить невысокую загородочку. Деревянная перегородка в деревенском и в дачном доме. И ещё заборчик для ...

Давно, до переезда в деревню, мы приезжали сюда в августе, а также денька на 3-4 весной и так же в ноябре. Всегда топили печь, благо, сделана она на совесть и с огромной любовью мастером своего дела, за что мы признательны ему до сих пор. Какое вдохновение должно было руководить его разумом, сердцем и руками, чтобы «выводить» такие фигурные арки? Печке уже 25 лет. Поставлена она вместо огромной русской печи, стоявшей посередине пятистенка. Отдаёт тепло двум комнатам общей площадью 60 кв. м, 40-метровая веранда у нас в доме не отапливается, служит только летом. Под печкой подвал для хранения урожая овощей. Задняя стенка печи — часть стены другой комнаты

Печь в нашем доме
Печь в нашем доме

Печь — это горячее сердце любого деревенского дома, к сожалению, в процессе эксплуатации это «сердце» зачастую требует внимания и ремонта. Красная глина, смешанная с песком, — наиболее привычный материал для ремонта печи. Пропорции глины и песка всегда будут разные у разных мастеров: в соотношении от 1:1 до 1:2. Количество же песка будет зависеть от жирности глины.

Готовый раствор должен соответствовать следующим требованиям:
  • иметь шероховатую поверхность
  • не содержать комков
  • не прилипать к лопате(мастерку)     

Такой же раствор готовят и для кладки кирпичей, поэтому ещё одно требование — готовый раствор должен легко выдавливаться из шва кладки. Есть разные способы определения готовности раствора, нам пришлось испытать их. Комья красной глины оставались долгое время у нас подвале дома, по мере необходимости приходилось их использовать. Предварительно, примерно за 24 часа, замачивали глину в воде. Размоченную глину разбавляли водой до консистенции сметаны. Разведённую глину пропускали через металлическое сито и добавляли просеянный песок. Если раствор получался слишком густой, добавляли в него воду и тщательно перемешивали. Осенью попробовали использовать не привычную глину, а смесь «Терракот». Обычно любят говорить, что вот, мол, раньше делали лучше, наши предки знали и умели… На тот момент времени не было других материалов, сейчас же появились добротные смеси для ремонта печей.

Смеси для ремонта печи
Смеси для ремонта печи

Линейка этих смесей очень разнообразна, поэтому можно подобрать нужную для конкретного случая.

Варочная поверхность печи
Варочная поверхность печи

Полтора кирпича слева — новые, вставлены вместо старых 115-летних. Дело в том, что эту печь сложили из старых кирпичей древней русской печки 25 лет назад. Все целые кирпичи были отобраны, осмотрены, очищены и пущены в дело. Разрушились именно эти, старые, их и заменили, используя смесь «Терракот». Под этими кирпичами проходит самый жар из топочной, да ещё и духовка там же. Через год надо было провести ремонт варочной поверхности, нескольких щелей в обмазке поверхности  печи, а также швов в кирпичной кладке топки. Сначала надо было очистить все поверхности от пыли, грязи и жира.

Начало ремонта
Начало ремонта

Затем смочить из пульверизатора ремонтируемую поверхность. Наконец, готовим смесь глино-шамотную (в пакете слева) для ремонта четко по инструкции. Написаны рекомендации очень ясно и понятно, ошибиться не получится.

Ремонт печи
Ремонт печи

Ремонт варочной ниши
Ремонт варочной ниши

Приклеить плитку можно с помощью клея «Терракот» (cправа на фото). У нас на печке использовались изразцы более чем 100-летней давности. Их было изначально много, у русской печки были ими выложены и лежанка, и сушки.

Ниша-сушка , выложенная изразцами
Ниша-сушка, выложенная изразцами

Конечно, они старые, не светятся яркими красками и лакировкой, как современная отделочная плитка, но, мне кажется, именно они так подходят к этим сводам, как ни одна плитка из ОБИ или «Мерлена» не сможет при огромном желании подойти.

Изразцы
Изразцы

У нас на всех изразцах был растительный узор, иногда в конце 19 века встречался узор с птицами и животными. Сохранить мы, увы, все изразцы не смогли, слишком хрупкими они были. Заслуга мастера-печника, что смог сохранить и использовать хотя бы часть из них. Следующий этап — ремонт топочной.

Топка печи
Топка печи

Задача — заполнить раствором швы между кладкой кирпича. Для этого в линейке смесей есть специальный состав «Мертель», сохраняющий свои свойства при нагреве до 1780 градусов. Легко приготовить, так же легко использовать. Этот состав имеет более высокую цену, чем предыдущие (упаковку, к сожалению, не сохранила, так как содержимое использовали). Точно соответствует инструкции. Приготовленный раствор выдержали 20 минут, после этого добавили воды и вновь перемешали. Кладку топочной очистили от пыли, смочили водой из пульверизатора.

Ремонт щелей
Ремонт щелей

Где-то и руками замазать пришлось
Где-то и руками замазать пришлось

Первый нагрев рекомендован не ранее 48 часов после окончания работ (до температуры +300ºC). Затем можно топить в обычном режиме. Так что провести ремонт печи, заделать вдруг появившиеся щели с помощью таких смесей гораздо легче и приятнее, чем с помощью глины и песка. Ремонт проводили в первых числах сентября, хотя собирались летом.

Щели на обмазке печи в начале марта
Щели на обмазке печи в начале марта

Лето прошлого сезона было прохладным и влажным, изредка приходилось топить печь. Поэтому первые теплые сентябрьские деньки подошли для ремонта как нельзя лучше… Верно говорят, что не боги горшки обжигают, а бывшие городские жители. Для нас печь — это доброе тепло, запах березовых и ольховых дров, высушивающихся трав, это уют, благодать и спокойствие, это простые, но вкусные блюда на печи, в духовке и даже в самой топке, когда огонь успокоился и жар отдают мерцающие угли. Да и соль костромскую четверговую я делаю тут же.
Соль черная четверговая костромская

хлеб на хмелевой закваске из печки
Хлеб на хмелевой закваске из печки                                                              

Домашний хлеб на хмелевой закваске

Запеченый в духовке картофель с квашеной капустой и грибами
Запеченый в духовке картофель с квашеной капустой и грибами

Перловая каша с кабачком, луком, морковью и белыми грибами в чугунке
Перловая каша с кабачком, луком, морковью и белыми грибами в чугунке

И можно долго продолжать. А все она, ПЕЧКА!

Запись размещена в разделах: , , , ,
24 комментария 25 спасибо за запись 17 в избранном 47139 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Magyarok Ксения Петрова и еще 16 человек


Комментарии (24)
Добрый день! Какой бог Вас со мной связал. Куда я только не пишу, что нужно в нашем Красноярском крае обучать печников. Мы же уже понемногу начинаем ближе к деревне продвигаться. Потихоньку Россия с колен поднимается. В 90 -е годы мы из деревень побежали не от радости, а в тревоге за детей. Их надо было кормить и учить дальше. В деревне все совхозы и колхозы разграбили, химлесхозы и лесхозы на ладан дышали. Ой, что и говорить. Как я рада вашей информации. Мы с мужем решили восстановить в деревне его родительскую усадьбу. Дом поштукатурили. Он стоял разграбленный более 30 лет. Мы, дети, разъехались, родители умерли. Мы стали стариками, а домой очень хочется. Вот и взялись. Встала проблема — как сохранить русскую печь, и рядом была сделана плита для отопления и готовки еды себе и скотине. Привезли мы 5 печников и ни один не смог восстановить. Вышли в интернет, но увы, все было не то. Решили — сами будем делать летом. Но муж умер осенью. Теперь весной я с сыном буду продолжать выполнять просьбу мужа — не бросать деревню. В дом мы провели водопровод и сделали септик. Только печь надо, и можно мне туда уехать. Как хочется в деревенский дом. Спасибо и еще раз спасибо за вашу консультацию. Буду очень рада, если что еще подскажете. С уважением, Бахарева Клавдия Степановна
Ну, кстати, в стране всё вполне небезнадежно. В Красноярском крае не был, но если брать Московскую область (где я лично обитаю), то там вполне себе функционируют курсы печников. Тот же Дмитровский политехнический колледж эту специальность выпускает (обычно она идёт в довесок к пятилетнему среднему строительному образованию, ну или трехлетнему, если до конца в школе учился). Два месяца сугубо печного обучения, после чего присваивается 3-й разряд (самый низкий, есть еще 2-й разряд — но это просто человек «подай-принеси», вроде подмастерья если по старинке). Самый высокий разряд — это 6-й, но это уже реставраторы, такие обычно в Кремле каминами занимаются.
Такая вот информация, просто так.
Паша, конечно, в нашей стране всё прекрасно! Дачный участок у нас был, кстати в Дмитровском районе(Рыбное), счастливы, что вовремя драпанули. Есть две России — Москва с Моск. областью и Россия остальная, то бишь, провинция. У нас здесь печники на вес золота. Это штучный товар.
О, а я в Рыбном пару раз был. Там когда-то было интересное хозяйство с прудами (оно и сейчас есть, правда у меня нет информации, в каком состоянии). Помню, к нам в школу приезжали еще оттуда, звали в учебное заведение — там специальности предлагались по сгущенке и по рыбе )) Интересно, но я не пошел — пошел в филиал автомобильного университета и в политехнический колледж на заочный на гражданское строительство. Ну и там (при колледже) еще курсы были — курсы каменщиков на 3-й разряд, и курсы каменщиков-печников — тоже на 3-й разряд, но печника. Но это очень давно было, не помню, почти 20 лет назад. У меня с тех пор даже удостоверение где-то лежит ))
Мне кажется, всё от людей зависит, а у нас люди зачастую всё в каком-то волшебном мире пребывают, всё надеются, что прилетит волшебник в голубом вертолёте и всё сделает, а если всё развалилось, то виноваты, конечно, американцы, инопланетяне, или еще кто-то там, но никогда — сами, и самим разваленное в порядок приводить — конечно, не по чину, не царское это дело. Я просто знаю эту систему, работал в Дмитрове в одной конторе, ну там вроде офисного здания, ну, три года работаю — и три года над дверью лампочки нет, ну в смысле и датчик освещенности с советских времен сдох, и вообще ничего не подведено. И тоже хожу такой, признаться, тупой, ни зги не видно вечером зимой, спотыкаюсь и того и гляди с этой лесенки дряпнусь. Потом уж тамошние девушки отругали — да сделай ты там лампочку! Сделал лампочку (хотя я там был не электрик вроде как), и ой, ну надо же, стало светло мне и удобно ходить.
Такой вот у нас иногда «стиль». Пришел на работу — а там унитаз отколот с краю, и при спуске вода на пол брызгает. Ну чо, менять унитаз я не стал, а взял аккуратно подпенил эту часть, и всё, перестало. А то так и лило на пол вечно. Правда потом начальница провернула-таки полный ремонт, но это уже потом было, пару лет спустя. А до меня — ну там мужиков работало человек пять разных, и все так и ходили в отколотый древний советский унитаз и никто был не в состоянии его подпенить, трещину заделав. Вне должностного регламента, и всё. Не должны, не обязаны. Естественно, у каждого было время жаловаться и страдать, мол, зарплата маленькая и в туалете даже унитаз треснутый, какой кошмар, как вообще жить, ааа, всё развалили. Такие вот дела… И так и живут — бегают с работы на работу, каждые полгода увольняясь, везде плохо, везде кошмар, везде работать заставляют ))

По печному — эта ниша достаточно крепко занята заезжими молдаванами, но они как-то по-другому строят, не плохо, но совсем не так, не те проекты и не те нормы. Швы какие-то толстые (российские нормы — это до 3 мм камин, до 5 мм шов у печи, не шире), но раствор эти берут цементно-мертельный, а не на глину, кирпич какой-то декоративный, без облицовки кафелем и без побелки, и как-то больше упор на камины, или помеси печи с камином. Иной раз натыкаюсь на нечто из облицовочного (!!!) кирпича, хотя это вообще по российским нормам — чистой воды нарушение, потому что дырчатый кирпич для кладки таких приборов НЕ ПРИМЕНЯЮТ. Но это, правда, были уличные коптильни какие-то, а не внутридомовые печи. Хотя всё равно странно, я как-то не хочу из дырчатого совсем, буду класть из обычного.
Приезжал еще в поселок какой-то печник из Иваново, но это чет трындец какой-то был, а не печник. Что, впрочем, вполне объяснимо — наверняка, у толковых печников по месту работы достаточно, незачем куда-то мотаться (едет подальше, где не знают).

У нас поселок изначально был пустой — ничего, только одна дорога (разбитая) и лес (это не Икша, Икша — это вроде как центр, ну а центр района — это Дмитров). Года три я жил без электричества и, признаться, не особо надеялся, что оно вообще появится )) Поэтому камин сложил, ну, а то просто в темноте как-то уныло было, особенно зимой (проект значится в литературе как «Камин, облицованный кирпичом»). Так в три трубы дом и топил — одна вот эта печурка на кухне (не знаю, может надо было шведку ставить, та побольше, но чет ограничились этой), камин в гостиной (ныне это столовая), и одна печь в спальне — простая, прямоугольная, по проекту — отопительная печь № 3 (в печной литературе она идет под этим номером).
Немного странно было делать подобным образом, но просто комнаты были не готовы, изначально была только одна спальня, и всё, а остальное отделывалось намного позже. Да и планировка дома не совсем стандартная, поэтому одной печью всё не прогреешь, дом сравнительно большой. С другой стороны это и не напрягало как-то — вышел утром, завтрак на печке приготовил, всё равно её топить, а если большую отопительно-варочную или русскую городить — ну её так без конца если топить ради завтрака-обеда-ужина (готовить) — жарища же будет.
С прошлого в данный момент остался только камин, печи с появлением газа я разобрал. На кухне теперь пол железобетонный, фундамент от печки на память остался под полом в районе полуподвала, а на месте печки на новом полу теперь большой холодильник стоит ))
Хочу вот на улице соорудить эдакий «комплекс» — топливник с чугунной плитой (от этой печки чугунная плита же осталась), далее горизонтальный газоход и над ним обычная шашлычница, а газоход чуть дальше — и в вертикальную коптильню. Более-менее запасся материалами, теперь подбираю где попало б/у бетонные глыбы (наколоть), камни и обрезки арматуры, чтобы фундамент сделать (фундамент хочу сделать ниже глубины промерзания, а то на этой глине — ну на фиг рисковать). Вот поэтому мне нужно много-много б/у бетона, а то если тупо заливать одним бетоном такую прямоугольную эээ… штуку на фундамент, то это выйдет по меньшей мере куба четыре бетона, полмиксера. Это очень дорого, я хочу сэкономить за счёт б/у бетонных глыб. Делается просто — льётся бетон, а они в него топятся как наполнитель.
Кину фотку камина заодно. Чугунина (лошадь в подкове) — отлита на Дмитровском экспериментальном заводе, это не под заказ — такие штуки иной раз по местным магазинам и строительным рынкам «всплывают», и я приобрёл )) А от сетка снаружи — обычная дешевая китайщина, жестянка, покрытая под латунь.
С этим камином я тогда провозился целый сезон, с весны до осени. Оголовок трубы клал когда уж мокрый снег пошел. Но там высокая труба, через два этажа и чердак. Всё хочу на досуге купить сантехнический кафель в леруа-мерлене, такой, панно с кораблями, чтобы наверху облицевать, но уж лет пять собираюсь и никак — он тысяч в пять обойдётся, а у меня то денег нет, то времени. Да и сомнения меня гложут — а смогу ли я аккуратно его разрезать, чтобы трубу облицевать (она же прямоугольная узкая, а кафель просто широкое панно на стену), вдруг у меня плитка расколется. Режу плитку немного странным способом — болгаркой по камню, на низких оборотах, чет плиткорезов боюсь. Не знаю. Наверное когда-нибудь махну рукой, осилю купить это панно в двух-трёх экземплярах, в расчете на ошибку. А если повезет, останется и тогда еще куда-нить приделаю (или кому-нить втюхаю с работой, мало ли кому кафель надо будет в туалет или ванную).
Камин облицовывал, конечно, очень давно, сейчас я с кафелем работаю получше, тогда еще не очень умел.

Есть вариант фундамента под печь эконом.
Копаете ниже промерзания и там делаете плиту с выпусками арматуры вверх.
Потом делаете стоойки в виде буквы н из отдельно стоящих элементов.
Потом поверх них заливается еще плита по размеру печи.

Все это в 3 раза дешевле чем куб из бетона
Не, спасибо, так делать я лично точно не рискнул бы.
Я считаю, что печь по порядовке сложить не так уж сложно, очень интересно, но физически тяжело. У меня на счету простенькая шведка с открытой плитой для себя, шведка с двумя щитками-колпаками односельчанину( ему надо было, чтоб грелись сразу две спальни), ещё одна варочная печь совмещенная с камином, ещё одна мини-шведка в бытовке на дочкиной ферме, а вот с последней не заладилось.
Заказчикам позарез нужна была отопительно -варочная печка совмещенная с русской, я такой вариант нашел, скорректировал по помещению и сложил, хотя возился очень долго.
Если плита и подтопок работали как часы, то к русской хозяева так и не смогли приноровиться и в итоге разобрали через год. Претензий, правда, не высказывали, но осадочек остался и больше я этим заниматься не стану — как сказано, тяжело, особенно на 7-м десятке. Но я всё делал сам, покупал только смесь для кладки огнеупорной футеровки топок, а так даже глину рыл.
вот он, «последний писк»
вот он, "последний писк"
Ничего себе «ПИСК»!
Какая классная печь! Вспомнила бабушкину печку, где еще можно было лежать на полатях! Так тепло и уютно там было, незабываемые воспоминания детства!
Хорошая печь с камерами для сушки. Напоминает шведку по конструкции, только нет духовки.
Шведка и есть. Вообще считается, что есть только три типа печей: чисто отопительная голландка, отопительно-варочная шведка и русская. Ну и различные «помеси» между ними и каминами.
Леонид, духовка прямо за топкой, полтора кирпича как раз над границей топки и духовки меняли
Танечка, спасибо большущее за статью! Я сама очень люблю ежегодно , так сказать подмазывать и белить свою печурку, много полезного прочитала. Да и сама печь у Вас очень красивая, добрая такая, готовить в ней одно удовольствие! У Вас всё такое вкусное! А вечер поздний уже...
Спасибо, София, я полуночница, а иначе жизнь пройдет. Заметила, что даже обычный геркулес, но крупный «Монастырский», в чугунке, да с поджаркой из лука и моркови, получается очень благородным. И вообще все каши отменные благодаря печке.
Да, Танечка, в печке любое блюдо можно вкусно приготовить
Таня, большое спасибо за нужную информацию! Не знала, что состав для ремонта печи можно купить, а сама готовлю и совсем не понимаю как его готовить. Поэтому каждый сезон приходится заниматься замазками, Утащила к себе.
Вот-вот, дедовские способы мы тоже прошли, муж научился находить пропорции так, что ещё и опытом делился. А оказалось, новые смеси лучше, удобнее. Сейчас столько новых материалов, только в магазине не найдешь консультантов. Абсолютно интертная «масса», не интересующаяся, отбывающая время.
Да, Таня, согласна. Большинство там вместо сторожей.
Таня, есть еще смесь для ремонта печей — «Печник»( цена, как и у «Терракота»). Тоже из шамотной глины и кварцевого песка. Выдерживает температуру до 200 град. Но упаковка была слишком большая — 20 кг. Еще мы попробовали для оштукатуривания печки в доме у моего отца смесь Парад РШ. Отличный результат, следующий раз будем и у себя использовать. Эти смеси усилены армирующим волокном. Есть еще смеси Rath CARATH и Kreativputz Rath, но их не пробовали. Иногда лучшее -враг хорошего.
Таня, вы просто находка, вот еще бы в магазине у нас все это найти.
Очень симпатично, мне нравится. На всякий случай сообщаю, что российский рынок по плитке не пуст, и, помимо изразцов, еще предлагается печной кафель. Глиняные плитки (жаропрочная глина), рассчитанные именно на высокую температуру (не сантехнический кафель и не напольная цементная плитка). Выглядит примерно так (см фото). Но это не изразцы, плитка ПЛОСКАЯ. Крепится обычно на кирпичную печку на цементно-глиняный раствор. Для пущей надежности в швы забиваются рядами тонюсенкие гвоздики, которые чуть-чуть торчат, ну и на это дело «прилепляется» плитка.
Как ни странно, но производится она почему-то в Испании, хотя там, вообще-то, вроде тепло.
На фото — самая первая моя печка, поэтому сложена она далеко не идеально, кривовато… Но она прослужила очень хорошо (лет 15 спустя я её разобрал за ненадобностью). Проект типовой, это миниатюрная отопительно-варочная печка, в строительной литературе она обозначена как «печь отопительно-варочная № 15».
Вообще, строительные учебные заведения (в основном вузы) часто издают-переиздают печную литературу, с порядовками печей.
Если конкретно эта — её особенность, что нельзя ставить чугунную духовку, нужно ставить тонкостенную стальную, потому что иначе она не будет хорошо прогреваться (и сгодится лишь для сушки яблок). В остальном неплохой вариант для маленькой кухни (для большого помещения печка маловата, зимой не прогреет).
Печным делом (профессионально) в данный момент не занимаюсь, я чисто так, в тему пофлудить ))

Очень даже интересно посмотреть, Паша. Я шляпу всегда снимаю перед теми, кто руками может делать вещь. Два года назад мой папа решил убрать русскую печь в своем доме(дом его у нас же в деревне, недалеко от нас). Еле нашёл двух «жуков»- якобы печника и помощника. В результате они сложили печь, которая не годится для холодного времени. Наш печник, который делал нам печь, был на заработках (а ведь ему 80 лет), когда приехал и увидел творение произнес: «Фёдорыч, это ж печь в хлеву стоит, чтоб скотине запаривать!» Так что надо разбираться во всём, не обязательно класть, но понятие иметь необходимо.
Таня, опять случайно наткнулась на твою публикацию. Спасибо. Ну ты прям кладезь полезных советов для меня в этом сезоне . Мне свою печку тоже нужно подлатать, буду подсматривать сюда…
Вот и опять с интересом и пользой для себя прочитала все советы — спасибо большущее, пришла пора заняться печуркой и это никому не доверяю: ФСЁ сама, ФСЁ сама!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: