Помогите сформировать ель

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной не распустилась центральная почка, зато боковые пошли сильно. Одна из них пытается заменить центральную. Что делать? Надо что-нибудь удалять?








Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , обрезка, ,
36 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2525 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (36)
Юрий! Мне кажется, ничего не надо делать! Ель лучше не трогать!
День добрый!
ну раз пошла такая пьянка — попробуйте ее резать)))))… я стригу елки, привезенные из леса… на каждой лапке убираю центральный побег… раз в год… в этом году делала это в июле…
на следующий год каждый боковой побег преобразуется в отдельную лапочку — опять стригите… получаются потрясающие пушистые густые елки)))
Макушки также режу — теперь у елок две-три макушки… классные!

резкой Вы притормозите рост и «распушите» елку, она в любом случае будет более декоративная)))

главное — не бойтесь)) удачи!
Я бы попробовала подстричь все веточки, кроме центральной и одной боковой (которая идет вверх). От стрижки елка станет пышнее, а оставленная боковая ветка может заменить центральную, в случае, если она так и не пойдет в рост. Но если центральная все же начнет расти, не стригите ее, если хотите сохранить классическую форму ели. Насчет нескольких макушек — это все же на любителя.
Я тоже каждый год подстригаю свою обычную елочку, принесенную из леса. Вот такая она сейчас. А была очень дохленькая, маленькая и однобокая))

Мой "заморыш" после 4-х лет стрижки.
Мой "заморыш" после 4-х лет стрижки.
Такая очаровательная, пышненькая ёлочка! Здорово! А я свою боялась подравнять Посмотрю, как она будет весной, тогда уже определюсь — надо или не надо… она у меня уже двуствольная/двухверхучечная… нашла похожую ёлку, посмотрела, смотрится здорово и с двумя верхушками, даже интересно выглядит
Спасибо, Аня! Мне она тоже нравится, но вот большую ель на участке не хочу. Придется постоянно сдерживать стрижкой.
Стричь не бойтесь. Я читала, что елки можно стричь в любое время, они только пышней от этого. Сначала, когда веточек было мало, я укорачивала ножницами (или прищипывала) каждый молодой побег. А сейчас веток много — просто стригу секатором, т.к. кусторез еще не приобрела. Кусторезом было бы удобнее и быстрее.
Я ещё побоялась её стричь, потому что подумала, обстригу концы и что? Эти веточки так и останутся короткие, другие будут расти, а эти короткие останутся… я, честно говоря, до сих пор не знаю, если концы состричь, эти веточки такой длины и останутся или всё же будут расти? А как правильно обстригают или общипывают те молодые приросты?
Аня, веточки не останутся короткими, каждый обрезанный побег даст несколько новых, и так каждый раз…
Фото моего «пушистика» сделано в мае, еще до обрезки. Видны молодые побеги, они светло-зеленые и еще мягкие, слегка обвисают. В мае я прищипываю каждый такой побег где-то на 2/3, и летом елка дает много новых побегов. Когда они подрастут, их можно опять прищипнуть. Но я прищипываю только один раз, весной. Больше руки не доходят. Все-таки это довольно трудоемко, если делать вручную. Был бы кусторез, дело пошло бы быстрее.
Так же прищипываю и свою горную сосну. Но тут проще, веточек у нее поменьше, соответственно и побегов тоже.
В интернете много материала по прищипке и обрезке хвойных и создании интересных форм. Например, как сформировать шарик или бонсаи. Это так интересно! Успехов Вам в Вашем садовом творчестве!

моя сосна горная в мае
моя сосна горная в мае
Нина, спасибо, что уделили мне внимание и объяснили. Надо будет попробовать весной… не знаю только, уместно ли это будет ввиду того, что в апреле буду её пересаживать на новое место, не будет ли это для неё двойным стрессом?
Аня, я свою как раз после пересадки и обрезала в первый раз.
Хорошо. Нина, у меня ещё один вопросик, если я начну ёлочку стричь/прищипывать, то тогда она уже большая не вырастет, ну, скажем, до 2-3 метров мне надо?
Аня, если центральный побег( макушку) не будете прищипывать, то она будет расти ввысь все равно. А если будете стричь и макушку, и все боковые, то будет «подушкой» или шариком, какую форму захотите придать. Я так понимаю. Мне кажется, ёлка очень «пластичное» растение У своей я макушку не стригу с самого начала. Макушка тянется вверх и постепенно обрастает боковыми побегами, которые и стригу.
Я думаю, что когда она достигнет нужной высоты, тогда надо уже стричь будет и макушку, ведь Вам большая не нужна. У меня такие же планы на елочку — чтобы была невысокая.
Спасибо, Нина! Я поняла. Пока до весны буду думать, как она лучше будет смотреться… дело в том, как я уже оговаривала выше, она у меня изначально (такую в лесу нашла) двух-макушечная, у неё из одного стволика два ствола равноценные растут… я нашла, увидела, как выглядит подобная ель с ростом уже метра три… смотрится, на мой взгляд, необычно и симпатично, только не давать ей выше расти… думаю, если будет расти выше, то будет становится не очень красиво… хотя, не знаю, может, я и ошибаюсь… ниже вставлю фото подобной ели, посмотрите, пожалуйста… как на ваш взгляд?
Но, и то же время эта моя ёлочка уже по своему своеобразному строению так и просится к форме шарика или подушки… мне вот интересно, если сейчас сформировать шарик или подушку, и она будет же продолжать расти и расти, если к примеру, когда-то её перестанут обрезать, а она всё-равно будет продолжать расти, то тогда она будет расти в ширь? или как?

пример ели с двумя вершинами
пример ели с двумя вершинами

весной, когда ещё не обросла, хорошо было видно два стволика
весной, когда ещё не обросла, хорошо было видно два стволика

здесь, поближе, лучше видно
здесь, поближе, лучше видно

в этом году она хорошо обросла
в этом году она хорошо обросла
Не понимаю, почему вставляемые фото стали вот так вставляться, не по центру, а сдвинутые вбок, из-за чего объект не целиком видно…
Ой, какой симпатичный шарик получается!
Спасибо, Милана Да, сейчас шарик симпатичный получается, когда обросла за лето… в следующем году, думаю, ещё лучше обрастёт, так как заложила много почек.
Аня, думаю, что Вашу елочку лучше стричь именно так — шариком или подушкой. Ель с двумя макушками — не очень понятно, а зачем? Ну, стоят рядом две елки, только ствол у них один… К тому же, чтобы это хорошо смотрелось, она должна все таки быть довольно высокой. Стричь или нет — Вам решать Вы можете эту вырастить с двумя макушками, а другую посадить и сформировать шариком ( если место позволяет на участке).
Если Вы перестанете стричь сформированный шарик, я думаю, что какие-то ветки (или одна ветка) будут стремиться стать макушкой, и будет тянуться вверх. Елка будет расти и вверх и вширь… Какую она форму примет — вопрос интересный Не знаю, я таких елок не видела.
Возможно, со временем все выровняется.
Ясно… спасибо, Нина просто я уже загодя думаю о том, что когда-то ведь меня уже не будет, а ёлочка останется, а доченька не любит этим заниматься, вот, я и продумываю, что и как, чтобы свести к минимуму для неё подобные хлопоты
Да, вы правы, мне тоже шариком она нравится
Анечка, меня такие мысли посещают постоянно… Может это и неправильно, но правда, что не хочется создавать проблемы своим близким оттого, что «мне так захотелось»))) Поэтому вот тоже задумываюсь над некоторыми растениями… Ясень, который растет маленьким деревцем, пока обрезаю. Ёлочка… Но пока рука не поднимается. А дочке говорю: если что, просто спилите, чтоб голова не болела об этом(((
Я вас понимаю, тоже не хочется лишних проблем создавать
Подождите, девочки, подождите… пройдет время и вашим дочкам тоже захочется заниматься тем, чем занимаетесь вы сейчас. Это приходит с возрастом. Я выросла в частном доме, и у меня это на долгие годы отбило охоту иметь свой участок. Но после 45 лет я поняла, что хочу иметь красоту, свою! Правда, грядок у меня много нет, именно из-за воспоминаний детства, когда я все каникулы проводила за прополкой. А вот цветы мечтала выращивать всегда! Чем сейчас и занимаюсь.
Мила, я надеюсь, что именно так и будет. И у меня так было, любовь к этому проснулась позже… Но вот у моей подруги, у которой мама всю жизнь дачей занималась, так и не проснулась. Дача для нее была обузой, после мамы она ее без сожаления продала. У нас, правда, несколько другой вариант — не дача, а свой дом. Внуки с детства на своей земле растут, по возможности стараюсь им прививать интерес и любовь к природе. Надеюсь, что после меня они не «закатают все асфальтом» Но пока отношение к этому больше потребительское… Правда, и времени у них нет совсем((
У нас эта дача куплена с дочкой пополам, именно по ее просьбе. Вернее, мы вместе так решили, т.к. пока она занимается малышом, я благоустройством. Думаю со временем, когда внук вырастет, а я совсем состарюсь, она возьмет «бразды правления» в свои руки. Введь основное-то все уже сделано. Надо будет просто поддерживать все в приличном виде.
Очень надеюсь, что когда детки вырастут и освободится время, проснётся желание заниматься садом, цветами. Но, пока ориентируюсь на то, что есть
красоточка!
Может и мне посоветуете, как постричь (и надо ли) мою кроху? Или лучше еще подождать, пускай порастет?

елочка
елочка
Мила, у Вас уже достаточно густая ёлочка. Пусть немного подрастет, а потом начнете подравнивать и придавать форму. А может, и совсем не обрезать, сами посмотрите… Захотите погуще — обрезайте. Но макушку я бы не трогала, если конечно Вы хотите классическую ель, а не двухмакушечную
Свою я начала стричь, потому что когда принесла ее из леса, она была вот такой. Это фото датировано 2013 годом, значит я ошиблась, моей ёлочке не 4, а 5 лет. Вот такой пушистик получился за 5 лет после регулярных стрижек

ёлочка в год посадки
ёлочка в год посадки
моя кроха миниатюрочка, она высокой не будет. Должна быть шариком, но пока больше на ёжика похожа
у Вас породистая елка
а имя у нее есть? надо понимать, что Вам природа обещает))) нужна ли коррекция)))
Породистая. Но бирку сороки утащили. Скорее всего, это Виллс цверг
В общем, если шарик обещали — отслеживайте побеги, которые решат покорить выси))). У меня серебристая, название тоже утеряно, но должна быть подушкообразной — выстригла в прошлом году верхушку… в этом все ровненько)))
Красотуля!
Мила, добрый день! Ваша елочка хороша и пушиста даже в таком размере! У меня тоже есть елочка, обыкновенная. Приросты в июне прищипнула просто пальцами, каждый побег. Осенью там ничего не отщипнешь, отложите этот вопрос до мая-июня. Сделаете новые фото, потом будет видно!
Ну, сейчас-то конечно, уже при всем желании ничего не сделаешь… мороз у нас уже ниже 20 град. А вот весной буду смотреть, что она там опять выкинет
из леса елки)), стригу регулярно… ранее более разреженные ярусы были — сейчас стволики не видны
из леса елки)), стригу регулярно....ранее более разреженные ярусы были - сейчас стволики не видны

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: