Серый налет на ели. Как спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, спасти нашу красавицу — ель! Растет посреди участка, радует нас своей красотой. В начале весны заметили, что после схода снега на ветвях появился серый налет типа мха. Сейчас поражены уже несколько ветвей, и процесс поражения нарастает. Иголки на ветвях желтеют и осыпаются. Чем помочь можно, чем обработать, чтобы остановить процесс?!!!






Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , , ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaBagarinova Галина Багаринова
Все ответы и комментарии (5)
Галина, такое ощущение, что это лишайник! Обработка препаратами меди! А по хорошему нижние лапы нужно удалить, чтобы улучшить проветривание и снизить влажность!
Максим. спасибо за совет. Лишайник — это болезнь или просто от сырости такое случилось?
Галина, статья из интернета:
Появление лишайников крайне неблагоприятно влияет на развитие дерева. Разрастаясь по стволу и веткам, они закупоривают поры и мешают полноценному воздухообмену дерева. Помимо этого, они представляют собой прекрасную среду обитания для насекомых-вредителей. Появление на деревьях этой растительности часто связывают со старением дерева, плохим уходом, сильными морозами, в результате чего происходит растрескивание коры. Все эти неблагоприятные факторы значительно снижают способность дерева противостоять возбудителям болезни. При первом же появлении лишайников их сразу же необходимо счищать. Для этого обычно используется деревянный скребок, которым обрабатывают всю вредоносную растительность на стволе и ветках. Все зачищенные места дополнительно обрабатываются специальным раствором железного купороса, в противном случае заражение может повториться. Чтобы предохранить деревья от колонии этих паразитирующих организмов, в конце осени и зимы производят побелку стволов. Однако следует отметить, что появление лишайников свидетельствует о хорошей экологии этого места.
Если это лишайник разросся, но он не причиняет такого вреда деревьям, думаю дело в чем то другом, а он поселился там где древесина начала погибать.
Светлана, спасибо за ответ. Еще больше вопросов: от чего может погибать древесина? Как это уточнить и остановить процесс? Без этой елки не представляем свой участок, очень любим ее!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: