Помогите определить вид ели. На северной стороне ствола образовалась проплешина. Можно ли что-то сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лет 10 назад (после НГ праздников) нам отдали ель в кадке. Весной мы высадили её на участке. Ель прижилась, стала расти, но на северной стороне ствола образовалась проплешина. Рубить дерево жаль, но смотрится некрасиво. Как ей помочь восстановить ветки? И может кто-нибудь поможет определить, что это  за ель? Хвоя у неё чуть с голубоватым оттенком и очень ароматная. Молодая поросль светло-зелёная.

Вот наша беда...
Вот наша беда...

Вот моя красавица
Вот моя красавица

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , , , болезни растений
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 491 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Здравствуйте.
По второму фото я бы сказала, что это ель колючая, она же голубая.
Возможно это сеянец, а сеянцы ели колючей могут быть не только с голубыми оттенками, но и с различными оттенками зеленых и чуть сероватых тонов.
В процессе роста низ со временем оголяется, потому что дерево освещается неравномерно, одни ветви получают больше света, другие меньше. Нарастающая сверху крона также не дает солнечным лучам пробиться к нижним, особенно расположенным с севера, или затененным сбоку ветвям. Образуются «пустоты». Это естественный процесс. С одной стороны дерево пушистое, с другой может быть с проплешинами. Можно оставить все как есть, можно заняться формировкой.
Если не будете вмешиваться, с годами нижние ветви оголятся и можно будет их вырезать до нужной высоты.
Если займетесь обрезкой сейчас, на время оголите ствол и ель будет казаться голенастой. Но это на один сезон. В следующем сезоне пропорции восстановятся. Обрезку (вырезку) ветвей, без оставления пенька, можно провести сразу до проплешины, можно постепенно, в течение нескольких сезонов.
У меня была подобная ситуация, я решилась удалить ветви сразу. Отец был в шоке, когда увидел. Но прошел сезон и ель стала выглядеть опрятно, пропорционально. В последующие годы я обрезала ветви до уровня, чтобы взрослый человек мог, не наклоняясь, проходить под деревом (мне так было удобно, потому что ель была посажена в 5 метрах от крыльца рядом с дорожкой). Это дало возможность расти под елью траве и некоторым другим насаждениям, близко сосуществовать с плодоносящей яблоней.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: