Появилась она у меня под именем Любка буреющая (Platanthera fuscescens), и ботаническое описание этого вида было сделано в 1899 году, но по каким-то причинам спустя почти столетие, в 1973 году, её переименовали в Тулотис буреющий (Tulotis fuscescens), выделив в отдельный род, представителей которого в России произрастает всего два вида. На территории нашей страны она значится в Красных книгах под обоими названиями, что ещё больше добавляет некой путаницы.
Тулотис буреющий — это травянистый многолетник из семейства Орхидные, предпочитающий расти в лесах (смешанных и лиственных). В нашей стране в дикой природе встречается на Алтае, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Тулотис буреющий в высоту у меня около 50 см, и только с тремя основными листьями. Сначала из земли появляется первый лист, потом выходит второй, но первый остаётся немного крупнее второго. Оба имеют овальную форму с лёгким сужением к цветоносу. После выхода цветоноса на нём вырастает еще один узкий и длинный листочек.
На цветоносе образуется цилиндрическое многоцветковое соцветие — колос длиной 26 см. На нем распускаются желто-зеленые маленькие цветочки. Около каждого цветка есть маленький прицветный листочек менее сантиметра длиной. Цветёт эта орхидея с конца мая по июнь, хотя первый лист выпускает у меня одной из первых.
Когда смотришь на цветки, в голову сразу приходит — мал золотник, да дорог. Ведь они по-настоящему прекрасны, их хочется рассматривать бесконечно долго, очень утонченные и кажутся стеснительными, ведь сливаются с задним фоном компаньонов! Вот я пошла к моей орхидее сделать кое-какие замеры для рассказа и зависла… Потом увидела паучка, топающего по цветоносу к своей паутине на самой макушке. А там у него хороший улов всяких мушек. Возможно, цветки в диаметре чуть больше 1 см, но не доходящие до 1,5 см мушки и опыляют...
Произрастая в природе в каменистых лесах, под пологом деревьев (обычно берез и сосен) этому виду тулотиса требуется умеренная влажность грунта и притенение. В силу достаточно бедных почв всё основное питание эта северная орхидея получает благодаря симбиозу с микоризным грибом, который поселяется на (в) корнях сразу после прорастания семени.
Размножается тулотис буреющий и вегетативно, имея столоновое корневище, и семенами. Последний способ очень продолжительный, и цветение наступает лишь спустя 12-29 лет, когда растение повзрослеет.
У меня растёт в полутени дома, откуда солнце уходит с 12:00 до 13:00. В знойные дни притеняю ее затеняющей на 55% сеткой. В мой суглинок добавляла песок, керамзит фракции 0-5 мм, микоризу «Кормилица» и песок. Поверхность замульчирована корой сибирского кедра мелкой фракции. В этом году (впервые) листья поразили слизни до выхода цветоноса. Провести обработку так и не рискнула, боясь нарушить симбиоз с грибом, добавлю скорлупу кедрового ореха, когда цветение начнёт заканчиваться.
Это одна из самых высоких (пока) и самая мелкоцветковая северная орхидея у меня. Очень необычная и настолько уникальная, что аж даже выделили ей отдельный род при классификации!
Целиком в кадр не умещаются — теряются среди окружающей растительности
Определил его как тАйник, Listéra ováta. Если правильно, то название это как никак более подходяще. Его стрелки напрочь теряются, таясь на фоне окружающих трав и, отчаявшись получить фото дающее хоть какое-то представление о растении, я снял зелененькие цветочки на фоне собственной грабалки