Зеленоцветковая северная орхидея тулотис буреющий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотела бы вам показать ещё одну северную орхидею. Она менее впечатляющая, чем Редчайшая северная орхидея пальчатокоренник мясо-красный, но уж больно мне нравятся её зеленые цветочки, да и размножается она быстрее.



Появилась она у меня под именем Любка буреющая (Platanthera fuscescens), и ботаническое описание этого вида было сделано в 1899 году, но по каким-то причинам спустя почти столетие, в 1973 году, её переименовали в Тулотис буреющий (Tulotis fuscescens), выделив в отдельный род, представителей которого в России произрастает всего два вида. На территории нашей страны она значится в Красных книгах под обоими названиями, что ещё больше добавляет некой путаницы.



Тулотис буреющий — это травянистый многолетник из семейства Орхидные, предпочитающий расти в лесах (смешанных и лиственных). В нашей стране в дикой природе встречается на Алтае, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.



Тулотис буреющий в высоту у меня около 50 см, и только с тремя основными листьями. Сначала из земли появляется первый лист, потом выходит второй, но первый остаётся немного крупнее второго. Оба имеют овальную форму с лёгким сужением к цветоносу. После выхода цветоноса на нём вырастает еще один узкий и длинный листочек.



На цветоносе образуется цилиндрическое многоцветковое соцветие — колос длиной 26 см. На нем распускаются желто-зеленые маленькие цветочки. Около каждого цветка есть маленький прицветный листочек менее сантиметра длиной. Цветёт эта орхидея с конца мая по июнь, хотя первый лист выпускает у меня одной из первых.



Когда смотришь на цветки, в голову сразу приходит — мал золотник, да дорог. Ведь они по-настоящему прекрасны, их хочется рассматривать бесконечно долго, очень утонченные и кажутся стеснительными, ведь сливаются с задним фоном компаньонов! Вот я пошла к моей орхидее сделать кое-какие замеры для рассказа и зависла… Потом увидела паучка, топающего по цветоносу к своей паутине на самой макушке. А там у него хороший улов всяких мушек. Возможно, цветки в диаметре чуть больше 1 см, но не доходящие до 1,5 см мушки и опыляют...



Произрастая в природе в каменистых лесах, под пологом деревьев (обычно берез и сосен) этому виду тулотиса требуется умеренная влажность грунта и притенение. В силу достаточно бедных почв всё основное питание эта северная орхидея получает благодаря симбиозу с микоризным грибом, который поселяется на (в) корнях сразу после прорастания семени.



Размножается тулотис буреющий и вегетативно, имея столоновое корневище, и семенами. Последний способ очень продолжительный, и цветение наступает лишь спустя 12-29 лет, когда растение повзрослеет.



У меня растёт в полутени дома, откуда солнце уходит с 12:00 до 13:00. В знойные дни притеняю ее затеняющей на 55% сеткой. В мой суглинок добавляла песок, керамзит фракции 0-5 мм, микоризу «Кормилица» и песок. Поверхность замульчирована корой сибирского кедра мелкой фракции. В этом году (впервые) листья поразили слизни до выхода цветоноса. Провести обработку так и не рискнула, боясь нарушить симбиоз с грибом, добавлю скорлупу кедрового ореха, когда цветение начнёт заканчиваться.



Это одна из самых высоких (пока) и самая мелкоцветковая северная орхидея у меня. Очень необычная и настолько уникальная, что аж даже выделили ей отдельный род при классификации!

Запись размещена в разделах: , , , , , уход,
14 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 549 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (14)
В Центральной России тоже есть свои зеленоцветковые виды. Но в противоположность описанному они растут на болотцах. Ссылка

Целиком в кадр не умещаются — теряются среди окружающей растительности
Целиком в кадр не умещаются - теряются среди окружающей растительности

Определил его как тАйник, Listéra ováta. Если правильно, то название это как никак более подходяще. Его стрелки напрочь теряются, таясь на фоне окружающих трав и, отчаявшись получить фото дающее хоть какое-то представление о растении, я снял зелененькие цветочки на фоне собственной грабалки
Определил его как тАйник, Listéra ováta. Если правильно, то название это как никак более подходяще. Его стрелки напрочь теряются, таясь на фоне окружающих трав и , отчаявшись получить фото дающее хоть какое-то представление о растении, я снял зелененькие цветочки на фоне собственной грабалки
Дааа, фотографироватья они не любят на пару. Очень красивый Тайник, спасибо, что поделились👍
А почему вы решили в ЖЖ, что пальчатокоренник именно балтийский?
А какой ещё? Синонимов у него много, но в основном сходятся на этом. С фотографиями в определителях. соответствие стопроцентное.
В детстве я знал его как «ятрышник пятнистый», но то такое… У меня тогда основным источником информации был дореволюционный Маевский.
Барон, у моего балтийского колос раза в 3-4 выше, чем у вас на фото. У меня просто тоже мой на определении, а у вас может быть и пальчатокоренник пятнистый, он любит заливные луга, может быть и пальчатокоренник Фукса — самое большое количество оттенков при цветении может давать, хотя кальцелюб.
Вот, некое описание, хотя параллельно всё равно перепроверяю на Плантариум.

От ятрышников их давно отделили, так как корни отличаются и ятрышник пятнистый теперь пальчатокоренник пятнистый. Пальчатокоренник балтийский другой, совсем другой 😇
Длина колоса и даже цвет — не решающее. Вот снимок сделанный около деревенской свалки, на тропе, которая ведет как раз к орхидейному болотцу, 100 м до него по прямой. М.б. сам семечко на сапоге и притащил оттуда:

Питание хорошее, однако… Все прочие приметы — один-в-один с болотными малявками.
Питание хорошее, однако... Все прочие приметы - один-в-один с болотными малявками.
Питание все одно с микоризой. Вот мой балтийский (как покупала) и пятнистый. Растут рядом, то есть питание одно. Как был мелким так и остался. Думаю, богато у вас так на орхидные в округе просто, вот и навырастали разные😉
Пальчатокоренник балтийский
Пальчатокоренник балтийский

Пальчатокоренник не балтийский (подходит под пятнистый по описаниях)
Пальчатокоренник не балтийский (подходит под пятнистый по описаниях)
Ух ты, как их многт, оказывается! Я так и не разобралась, какой у меня: пятнистый или Фукса. Склоняюсь к Фуксу.

По нижней губе вроде Фукса
По нижней губе вроде Фукса

По листикаи тоже
По листикаи тоже

Это который вчера нашла. Два цаетоноса из одной точки растут
Это который вчера нашла. Два цаетоноса из одной точки растут

Это вчерашний. Пятнистый или Фукса? Балтийский не рассматривую, вроде по росту не подходят
Это вчерашний. Пятнистый или Фукса? Балтийский не рассматривую, вроде по росту не подходят
Для Фукса характерно разрез губы на 1/3 (не меньше), у вас, Татьяна, вроде поменьше и пятен рисунка у него нет, линии или штрихи только
Значит, пятнистый.
Как Вы его только нашли среди этой зелени? Тайник пахнет? Как Любка, например (аромат францкзских духов от Дживанши-))
Листья очень характерные: многочисленные пары аккуратненьких «ложечек» среди мха и осок. Заметил их весной и потом ходил проверять, не зацвели ли. Благо от дома совсем недалеко.
Запаха нет. Любка среди северных орхидей — единственная ароматная. Зато запах абсолютно непревзойденный.
Я Любку именно по запаху нашла😊. Пересадила себе на клумбу.
Микориза микоризой, но если азота в почве мало и солнышко елки закрывают, то ничего не выжмешь. Я как-то пересаживал эти же орхидеи, — им угораздило вырасти на выгоне, где лошади их бы стоптали, — в огород, так они там заметно прибавили, хотя я просто вкопал вырезанный с клубеньками кусок дернины в грядку а потом аккуратно выдергивал расползающиеся из дерна мятлик с манжеткой.
Доброго дня. Прошу простить моё невежество… Не можете прояснить: что это на фото?









Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: