Редчайшая северная орхидея пальчатокоренник мясо-красный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я много раз писала на Семидачье, что живу в деревне в Тверской области, а дом стоит на склоне в низине с пожарным прудом. Деревня расположена на заливных лугах, по определению отца-геолога и по растениям, встречающимся на луговине между деревней и рекой, протекающей в 400 м от границы участка. Регулярные и практически ежевечерние туманы, суточный разброс температур (бывает и в 20-25°C) и повышенная влажность воздуха уже привычны настолько, что любая поездка в пыльный город заканчивается кашлем и одышкой от пыли и отсутствия кислорода.

Именно такие условия для произрастания предпочитают практически все дикорастущие орхидеи.

Пальчатокоренник мясо-красный
Пальчатокоренник мясо-красный

Моё знакомство с ними началось после окончательного переезда на дачу с рождением ребёнка. Первый экземпляр, который вырос у меня на участке, был обнаружен мною под сибирским ирисом весной. Два зеленых листочка с фиолетовыми точками по всей длине, которые впоследствии выпустили цветонос с колосовидным соцветием, покрытым малюсенькими цветками таких экзотичных тропических орхидей.

Ещё через год, задержавшись с покосом зоны детской площадки с горкой, я вновь обнаружила пятнистые листья. Побоявшись, что ребёнок затопчет, и сделав для себя отметку о необходимости пересадить осенью, воткнула садовые вилы.

Начало вегетации пальчатокоренника мясо-красного
Начало вегетации пальчатокоренника мясо-красного

В августе выкопала свою орхидею с большим комом глины и начала вымывать грунт для освобождения корней от сорной травы. После всех манипуляций я увидела толстое, рассеченное на несколько полостей корневище, похожее на пальцы человеческой руки. Пересадив его к цветам, взялась за определение — оказался пальчатокоренник из семейства орхидные. Но вид определить мне не удалось, и поздней осенью я заказала все саженцы, которые нашла у коллекционеров. Так началась моя новая любовь к северным орхидеям.

Подготовка к выходу цветоноса
Подготовка к выходу цветоноса

Но рассказывать в этой публикации буду о другом пальчатокореннике, так как, не являясь специалистом, я пока имею некоторые сомнения, вернее выбираю из двух — пятнистого и кровавого для определения своего экземпляра.

Так вот кровавый и является одной из природных форм пальчатокоренника мясо-красного, но фотографии в сети интернет сильно разнятся, а Плантариум указывает, что пальчатокоренник мясо-красный (Dactylorhiza incarnata) внесён в Красные книги как пальчатокоренник кровавый (Dactylorhiza cruenta), при этом поиск фото кровавого во многих источниках выдаёт мне листья с пятнами.

Цветонос и соцветие
Цветонос и соцветие

Пальчатокоренник мясо-красный — многолетнее травянистое растение, высотой у меня около 40-45 см. Корневище, как и у всех пальчатокоренников, рассеченное и утолщенное (при посадке у моего экземпляра было 4 доли). Стебель прямой и мощный, по всей высоте которого по спирали растут листья.

Листья длинные, около 20 см, почти линейные без пятен. Выходят весной практически полностью антоциановыми, с ростом появляется зелёный оттенок. В жару листва сгибается, но если лето дождливое, то листья стремятся вверх, становясь выше соцветия. Прицветные листья остаются полностью фиолетовыми и имеют узко-ланцетную форму. 

В полный рост
В полный рост

Зацветает пальчатокоренник мясо-красный колосовидным соцветием, максимальная длина которого у меня была 12 см. Цветки расположены очень густо и имеют светло-розово-фиолетовую окраску в полутени.

На губе (нижний лепесток) каждого цветка есть рисунок из пятен и линий, а верхний лепесток цветка образует «козырёк». Распускаются цветки снизу вверх с конца мая, что продлевает цветение до конца июня. 

Цветение
Цветение

Размножается пальчатокоренник семенами, а может, у меня он просто не хочет делиться — как был один побег, так и остаётся. Семян вяжет много, и цветок я никогда не использую для срезки. При подготовке к зиме отламываю сухой цветонос и кладу рядом с растением.

Первую зиму после посадки укрывала. Так же и в этом году на время двухнедельных заморозков ставила укрытие из спанбонда на парниковых дугах, так как пальчатокоренник уже выпустил цветонос.

Семена первые три года жизни при прорастании всходов не дают, ведя подземное развитие, формируя корневище, и только на четвертый год на поверхность выходит один лист. Из семян зацветает через десять лет с момента прорастания, а иногда и через 18 лет. Именно с этим и связана его редкость в природе и постоянное сокращение его численности.

Начало роспуска соцветия
Начало роспуска соцветия

В естественной среде у него огромный ареал обитания — от Скандинавии (возможно от Великобритании), захватывая Прибалтику, до Дальнего Востока, предпочитая очень влажный климат. Места выбирает сырые, но постоянного подтопления не переносит. Любит открытое солнце, находясь в разнотравье, но может расти и в кустарниках. Терпит любые проблемные почвы — и торфяные, и глинистые, главное условие — влагоемкие и желательно слабо-кислые. 

Листья и стебель
Листья и стебель

У меня пальчатокоренник растёт на дренированном суглинке. При подготовке под посадку я довносила песок, перепревший коровяк, керамзит для отсыпки полов и торф универсальный, а также микоризу «Кормилица».

Как и все орхидные, пальчатокоренники — микоризообразующие растения, причём если нет гриба в почве (если решитесь на домашний посев северных орхидей) семена даже прорастать не станут. Вся посадка с орхидными у меня замульчирована корой мелкой фракции для влагозадержания. Но в нынешнюю жару и периодическую засуху поливаю регулярно. В компаньонах на задний план я высадила садовые традесканции и высокорослые махровые (это важно — не сорничают) аквилегии, а по бокам растут примулы. 

Бесподобная орхидея
Бесподобная орхидея

Этот сезон достаточно неудобен для моих орхидей, как и лето 2022 года — несмотря на то, что посажены они в полутени (12:00—13:00 полная тень от дома), пришлось ставить притеняющую на 55% сетку, так что, наверное, в этом году семян не завяжется. Зато есть неоспоримый плюс в декоративности — пальчатокоренник мясо-красный сохраняет очень насыщенные оттенки цветов и листьев, не выгорая на солнце.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, уход, , ,
30 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 1787 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (30)
Ух, ты! как интересно!
Северная орхидея… Как красиво звучит!
И растение очень интересное и красивое. Спасибо за рассказ!
Вам, спасибо, Яна, за внимание.
Мы так привыкли, что орхидеи живут в тропиках, что своих не замечаем. Наши хоть и мелкоцветковые, но как говорится «мал золотник, да дорог», зато наш!
Юля, а пятнистый у тебя есть?
Я нахожу у себя на участке и пересаживаю на клумбу.
Эти три в прошлом году пересадила
Эти три в прошлом году пересадила

А эти 2 сегодня нашла. Собралась там косить и увидела цветочки. Потом пересажу.
А эти 2 сегодня нашла. Собралась там косить и увидела цветочки. Потом пересажу.
У меня есть один на определении, склонялась, что пятнистый. Но точно знаю только, что пальчатокоренник. Но листья не такие как у вас на фото и как в ботанических гербариях, более вытянутые, больше на Фукса похож. Так, что однозначно не могу сказать, считаю, что пятнистого нет.
Очень повезло вам, Татьяна, симпатичная клумба получается🥰

Я Тайник у коллекционера несколько часов назад заказала, держу кулачки, хоть бы хватило🤞
Присмотрелась я к своему, к пятнышкам на листьях. Тоже больше на Фукса похож. Теперь цветочки поизучаю.
А Тайник овальный или сердцевидный? «Опыление производят мелкие насекомые (наездники, мелкие жуки, мухи и другие), привлекаемые ароматом нектара. Нектар скапливается в небольшой выемке в основании губы и стекает по ней вниз.» Интересно, запах такой же, как у Любки? Они ведь похожи🙂
Тайник яйцевидный и Дремлик болотный подтвердили, не уверена, что цветущие экземпляры, но не важно, дождусь. Как раз оба болотистые почвы предпочитают (есть тут у меня любительница поливов и заливов) 😇

Мы в параллельной ветке с Бароном обсуждали Тайник и, кстати, схожесть молодого балтийского пальчатокоренника с пятнистым Зеленоцветковая северная орхидея тулотис буреющий
Да, есть логика в его доводах, вполне можно перепутать молодняк
Ура! Будем ждать фото новых питомцев!
Доброго дня. Прошу простить моё невежество… Не можете прояснить: Что это на фото?..














Яндекс-поиск по картинке утверждает, что это вереск. А я лично не знаком с этим растением, конкретно у меня оно поблизости нигде не встречалось. Вроде.
Точно не вереск. Даже не вересковое и не орхидное.
Яндекс меня обманул Т-Т
Я перегуглил, выдало что ятрышник.
Мой и-нет тоже сообщил — что — Ятрышник. Но, смущают листья…
Похож. Но у ятрышника листья другие.
Сравните:
Мытник шерсистый
Мытник шерсистый
Спасибо. Похоже — он…
Спасибо всем ответившим, прямо или косвенно… Если, кому интересно, растение запечатлено на крайнем севере Тюменской области, заполярье, ЯНАО. Растёт, в основном, большими группами. Размер зависит от состава почвы. На бедной, песчаной — 5-10 см., да и цветки мелкие и малочисленные. Там, где побогаче — 20-25 см., цветы крупнее и ярче, большими свечами.
Сергей, из флористического списка растений Ямало-Ненецкого автономного округа сделала отсев оставив 5 наиболее подходящих. Можно исключить еще 1-2 вида по высоте, так как та группа, что на более бедных почвах и пониже может иметь и другое название вида. Ссылки на описание с фото:
Мытник мутовчатый
Мытник судетский
Мытник внутренний (внутриматериковый)
Мытник пупавколистный
Мытник приятный

Но если засвета на фотографии нет от солнца, то я бы склонялась к Мытнику белогубому на большей части фотографий
Спасибо. По представленной Вами информации склоняюсь к Мытнику белогубому. Цветы варьируют от нежно-розового до насыщенного лилового с ярко-выраженным рисунком на нижнем среднем лепестке. В любом случае — радует глаз после долгой, бедной на краски, зимы заполярного Ямала. Здесь, в конце июня местами ещё снег лежал… И вот! Короткое, но бурное, яркое северное лето!
Понимаю вас, сама восхищаюсь арктической флорой, но при моих +30°С второй месяц даже не смотрю в сторону семян, там и подорожник простой (снежный) великолепен. Да и ссылка на список для ознакомления очередной полярной зимой😇, можно пойти гулять и попадётся редкостная красота.
А так и мы зимой себя тоже из стресса выводим «огородом на окошке», присоединяйтесь😉
Тогда не отгадаю. Яндекс-гадания дело вообще неблагодарное…
Зато интересное!😊
Из любопытства достал с полки «Лекарственные растения СССР», книгу 70х годов, но там только ятрышник присутствует, видимо мытник или еще что — не лекарственные, либо просто в выборку не попали.
Ятрышник я знаю со времен СССР. Он у нас на болоте растет. Мы с мамой там клюкву собирали. А мама моя много лекарственных растений знала…
А мытник на лугах растет. Редкое растение. В типичных местах обитания на 100 кв.м отмечается от 2-3 до 5-10 особей.
Вот что про него написано:
«Пищевые растения.
Малоприменяемое съедобное растение. Традиционное пищевое растение северной кухни. Использовалась на Северо-востоке России коряками, чукчами, эскимосами, а так же эскимосами Аляски (США) и Гренландии (Дания), индейцами Британской Колумбии (Канада). Съедобные части – молодые побеги, цветки (горьковатого вкуса) и корни (сладковатые, напоминающие вкус корнеплода моркови), как сезонная овощь в свежем либо консервированном виде, как овощная закуска или приправа к мясу и рыбе, как детский десерт с сахарным сиропом и маслом.
Сухие цветки – чаенапиточное сырье на Чукотке.

Лекарственное растение.
Надземная часть растения (трава), как сырье используется в забайкальской ветви тибетской традиционной медицины. Цветки и надземные части использовались в народной медицине Забайкалье, как мочегонное, гомеостатическое, противокашлевое при пневмонии, туберкулезе легких, нефрите, наружно при ушибах, ранах и порезах. Отвар из цветков, как жаропонижающее средство.»
Татьяна, мытников сотни видов, большинство эндемики горной флоры. А низкое их число в природе связано с полупаразитическим развитием (он тянет соки из корней растения-хозяина), пересадку потому и не держит, да и семена требуют «сорняк-хозяина» рядышком
Вот как интересно! А можешь определить, какой это мытник?
Теоритически можно отсмотреть 160 видов на Плантариум.
или опубликовать на форуме там же фото и биологи подскажут. Самостоятельно я не решусь, так как не знаю не места съемки, не высоты растения… А по цветочкам род вы определили точно. Мне кажется, Сергею этого достаточно, чтобы понять, что не орхидея и не рисковать с пересадкой в сад, при желании можно семена собрать.
Павел, растения гуглим и желательно и цветок и листья в кадр😉
Мне доводилось гуглить, но у меня растения попроще, хватало размытого фото с древней нокии-раскладушки ) А такие как на фото — нет, здесь не встречал, а нагуглилось не совсем то )
Какая красота, однако.
Будем искать, возможно и у нас на лугах и болотах такие красавцы растут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: