Как убрать пень с участка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Многие дачники хоть раз да сталкиваются с этой проблемой: деревья на участке неизбежно стареют, страдают от болезней, ломаются сильным ветром. После их удаления остаются пни. Если дерево было небольшим, то корчевание пройдет не слишком проблематично. А вот остатки крупных деревьев могут доставить много забот.

Пень на участке может доставить много проблем
Пень на участке может доставить много проблем

Все варианты борьбы с нежелательными древесными остатками можно условно разделить на 2 группы — быстрые и медленные. Рассмотрим подробнее, какие есть способы убрать пень с участка.

Для торопыг

Те, кто хочет здесь и сейчас, все и сразу, выбирают соответствующие методы. Они требуют больших физических, энергетических и финансовых затрат.

  • Выкопка
Небольшой корень молодого дерева не очень сложно просто выкопать. Помимо лопаты, для этой работы наверняка потребуются топор (чтобы перерубить корни) и лом или подобный ему предмет (чтобы использовать в качестве рычага).

Небольшой пень можно выкопать
Небольшой пень можно выкопать

Выкопать и вынуть целиком можно не только небольшой пенек, но и вполне себе приличный. Только копать придется на большей площади и дольше, а чтобы вытянуть пень, потребуется лебедка. Ее часто закрепляют на другом дереве подходящего размера, растущем неподалеку. При расчистке участка, когда пней поблизости много, установить лебедку можно на соседнем пне. А если ничего достаточно прочного поблизости нет, то механизм, увеличивающий тяговое усилие, крепят на треноге.

Извлечение пня с помощью лебёдки
Извлечение пня с помощью лебедки. Фото автора

Семидачница Татьяна Головко (Cozaaa) решила в борьбе с пнями взять в качестве девиза фразу из фильма «Чародеи»: «Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий». Она поделилась подробным фоторепортажем удаления остатка старого дерева в заметке Великая Победа!.. над пнем.

  • Измельчение
Какого бы размера ни был пенек, натиск физической силы целеустремленного человека, подкрепленной инструментами, он не выдержит. Пень можно разрезать на части, расколоть их на более мелкие элементы, обкопать — и в конце концов извлечь все куски. Минус: это занятие для тех, кто не обделен физическими возможностями, то есть для молодых и здоровых.

Если есть силы, пень можно измельчить
Если есть силы, пень можно измельчить

  • Профессиональное измельчение
В арсенале садово-парковых хозяйств есть специальное оборудование — измельчители пней, пнедробилки, корчеватели. В основном они делятся на 3 разновидности — проходные, дисковые и роторные. Первые представляют собой навесное оборудование (например, на трактор) в виде горизонтально расположенной многозубчатой фрезы. При работе фреза заглубляется в почву, перемалывая пни, корни, мелкие камни. После прохода такого агрегата, называемого мульчер, остается ровная, хорошо взрыхленная поверхность. Как это выглядит, можно посмотреть на видео.



Конечно, такую технику для удаления одного-единственного пня приглашать не стоит. А вот для расчистки заброшенного и заросшего участка — вполне. Особенно хороши проходные измельчители для удаления молодой поросли деревьев и кустарника, потому что крупные пни могут представлять для них определенную проблему. 

Дисковые и роторные измельчители пней действуют точечно. И как раз они наиболее хорошо подходят для уничтожения остатков крупных старых деревьев. Их применяют в парках и на городских улицах: такая техника может работать в стесненных условиях, и после окончания работы остается кучка щепы и стружки, смешанная с почвой, — можно сразу сажать новое дерево.

Дисковый измельчитель пней
Дисковый измельчитель пней

У дискового измельчителя рабочим органом служит диск с режущими зубцами. Роторный уничтожитель пней представляет собой большое сверло, которое работает, как точилка для карандашей, только наоборот. Стоимость работ по удалению механизированными способами от 6000 до 10000 рублей за пень, время — не больше 5 минут. 




Для тех, кто никуда не торопится 

Если устранение помехи в виде пня не становится для вас единственно важным делом, которое требует немедленного решения, можно избавиться от нее химическим или биологическим способом. Специалисты советуют не затягивать с удалением пней, а убирать их сразу после спила деревьев. Особенно это актуально для химических способов воздействия — чтобы используемый препарат глубже проник в древесину с помощью движения соков дерева.

  • Селитра и карбамид
Осень — самое подходящее время для таких операций. В пне необходимо сделать углубления (например, надрезать поверхность пилой или высверлить сверлом большого диаметра). В углубления не скупясь поместите натриевую (нитрат натрия, чилийскую селитру, натрий азотнокислый), аммиачную (нитрат аммония, аммонийную) или калийную (калиевую, индийскую) селитру

Сделайте в пне углубления
Сделайте в пне углубления

Все 3 вещества — обыкновенные удобрения, продающиеся в магазинах для садоводов. Затем все хорошенько увлажните, обвяжите пень полиэтиленовой пленкой, чтобы исключить смывание действующего вещества дождями, и оставьте в таком виде на год.

Следующей осенью на пне нужно развести огонь, а пропитавшая за это время древесину селитра обеспечит быстрое и полное сгорание не только надземной части, но и корневища. Особенно активно горит калийная селитра, недаром ее используют для изготовления пороха и пиротехнических изделий. Выжигая пень, не следует забывать об осторожности и технике безопасности: такой способ нельзя использовать на торфяных почвах и вблизи других горючих объектов.

Калийная селитра облегчает сжигание пня
Калийная селитра облегчает сжигание пня

Если жечь ничего не хочется, то по истечении еще одного года пни, обработанные таким способом, трухлявятся и потому выкорчевываются с гораздо меньшими усилиями. Для разложения древесины подойдет и еще одно удобрение — мочевина (карбамид). Кроме названных веществ, можно попытаться найти и специальные препараты для химического удаления пней. 

Вышеперечисленные удобрения, подходящие для уничтожения пней, недороги. Вы можете выбрать их в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины: загляните в подборку Азотные удобрения.

Сульфат аммония 49 руб
Русский Огород
Карбамид (мочевина) 89 руб
Русский Огород
Селитра известково-аммиачная 69 руб
Русский Огород
Карбамид (Мочевина) (0,8кг.) (Факториал) 74 руб
Агрофирма Поиск


  • Соль или гербицид
Если пень «живой» (оставшийся от спиливания живого дерева), то, помимо удаления самого пня, может встать вопрос борьбы с корневой порослью. Убить жажду дерева к жизни можно, обработав свежий срез сильным гербицидом, например «Раундапом», или щедро посыпав поваренной солью.

Чтобы избавиться от корневой поросли, смажьте свежий срез пня гербицидом
Чтобы избавиться от корневой поросли, смажьте свежий срез пня гербицидом

  • Новое взамен старого
Еще один неспешный способ уничтожения пня — посадить в него новое деревце. Сделайте в большом пне углубление, насыпьте плодородный грунт и посадите в этот «вазон» саженец. Новое дерево своими корнями со временем разрушит пень. Для такой операции лучше срезать ствол как можно ближе к поверхности земли, а также заранее обработать пень селитрой. 

Новое взамен старого
Новое взамен старого

  • Грибы
Еще один способ — заселить пень мицелием грибов-ксилотрофов (растущих на мертвой древесине). За несколько лет грибная колония превратит пенек в груду трухи, которая станет отличным субстратом для посадки растений. Этот способ не быстрый, зато позволяющий иметь у себя на участке урожай опят или вешенок. Минусом такого метода может стать потенциальная опасность заражения дереворазрушающими грибами не только ненужного пня, но и ослабленных или больных деревьев в саду. 

Дереворазрушающие грибы - один из способов борьбы с пнями
Дереворазрушающие грибы — один из способов борьбы с пнями 

Большой ассортимент посадочного материала грибов вы найдете в нашем маркете. Там есть и те, для роста которых старый пень — идеальное место. Чтобы выбрать, заходите в раздел Грибы для дачи.

Мицелий (гель) на палочках Опёнок зимний (15шт) 189 руб
Агрофирма Поиск
Мицелий зерновой Польский гриб, 30 мл 158 руб
seedspost.ru
Грибница субстрат микоризный Подберезовик Разноцветный, 1 л 249 руб
seedspost.ru
Мицелий зерновой Белый гриб Березовый, 30 мл 248 руб
seedspost.ru


Для эстетов

Если вы не считаете присутствие пней на участке злом, с которым непременно нужно бороться, существует вариант включения остатков дерева в дизайн ландшафта.

Пень может выглядеть и так
Пень может выглядеть и так

  • Садовая мебель и арт-объекты
Если пень удачно расположен на участке, имеет достаточные размеры и красивую форму, его можно превратить в садовую мебель — стол или кресло. Или — в садовую скульптуру. Можно просто оставить как есть — и наслаждаться причудливой формой, выразительной текстурой поверхности и изгибом корней.

Пень может стать частью садовой мебели
Пень может стать частью садовой мебели

Вообще, спиленные деревья и пни могут стать основой чудесных превращений, нужно просто дать волю фантазии. А почерпнуть идеи вы можете, прочитав наши публикации:

  • Клумба
Старый пень можно использовать в качестве клумбы, сделав в нем углубление для почвы или используя как декоративную подставку для контейнера с однолетними цветами.

Пень как клумба
Пень как клумба

  • Рутарий
Особо выдающиеся своей декоративной корявостью экземпляры могут стать центром целой ландшафтной композиции в рутарии — в саду корней. О том, как это сделать, смотрите мастер-класс Ольги Вороновой.



А вы знаете еще какой-нибудь неописанный в статье способ, как убрать пень с участка? Поделитесь в комментариях, нам всем будет очень интересно.


Статья размещена в разделах: , , , , ,
11 комментариев 12 спасибо за статью 2 в избранном 6468 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
I_ra Ирина и еще 1 человек




Комментарии (11)
Мой любимый пень от абрикоса в этом году покрылся декоративными пятнами — осталась краска, вот и «потыкала» его. А вообще — он основа для клематиса-княжика, который посажен рядоп. В этом году на пень не успели повесить сетку и княжик «пошел» по забору. Пришлось его обрезать и теперь уже на будущий год пущу его в пень.
Веселый пень-основа для княжика

Веселый пень-основа для княжика
Раскидистый у вас пень, ветвистый!
Да, его высота около 2,5 метров. Отличная опора для вьющихся.
У нас пень — будущее подстолье в беседке. Осенью поставили каркас.

В процессе.

В процессе.
Помню, как я пыталась выкорчевать пень от погибшей яблони. И топором корни рубила, и ломиком помогала… Пришлось нанять помощника. Тяжелая эта работа.
Помню у нас был еловый пенек, мне лень его было вытаскивать, срезал по уровню земли, а сверху поставил сарай (каркасный, на 4 «кирпича»). Прошло много лет, сарай этот стал мешать да и вообще как-то устарел морально. снесли его, а там этот пень так внизу и остался, и всё же пришлось его выдрать ))
А так — опыт показывает, что лучше не лениться, а копать издалека. Тогда есть шанс выдрать.
На фото не очень заметно, но, поверьте, это был большой пень. Береза.
На фото не очень заметно, но, поверьте, это был большой пень. Береза.
Гербициды на пень никоим образом не подействуют, т.к. ими обрабатывают листья, причем, вегетирующие. Из листьев гербициды переносятся в корень, отчего корень гибнет (блокируется выработка определенных аминокислот).
Селитра за год тоже не справится, как минимум года три нужно. Проверено на собственном опыте.
Гербициды не от пня, а от корневой поросли, Раундапом можно и по листьям и срезам стеблей, то есть, в данном случае — по пню, если свежий. А на счёт селитры — это, видимо, от породы зависит. С мягкой древесиной — типа ольхи, клёна даже, за год справляется.
Мы экскаватором все убирали, брали его в аренду и он за полдня полностью расчистил нам участок.
За 15 лет пришлось спилить 4 дерева, 2 из них были 60летний и 50летний. Ни один пень не корчевали. Ничем не обрабатывали. Срочности не было. Землю вокруг активно использовала под огородные культуры. На 6й год отвалились остатки пня, под землёй образовалась пустота.
Вот и я с вами согласна: куда мы торопимся? Почему нужно тратить столько усилий, а то и денег, чтобы убрать СЕЙЧАС то, что само отвалится через несколько лет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: