Бомбакс – «кисточка для бритья»

Бомбаксы — редкие в культуре листопадные деревья из семейства мальвовых (Malvaceae), подсемейства Бомбаксовых (Bombacoideae). В него входит группа тропических деревьев, среди которых широко известное шелковое или красное хлопковое дерево — бомбакс малабарский (Bombax malabaricum). Это удивительное дерево служит источником капока — шелковистого волокна, обладающего способностью держать на воде вес, в 30 раз превышающий собственный. Капок использовался для изготовления спасательные жилетов и кругов, а также для плетения канатов, веревок, набивки мягкой мебели, подушек и матрасов.

Не просто дерево, а «кисточка для бритья»!


Бомбакс эллиптический, или мексиканский баобаб (Bombax ellipticum)


Бомбакс эллиптический, или мексиканский баобаб (Bombax ellipticum), выращивается любителями экзотических растений ради причудливого кеглевидного (со временем становящимся шаровидным) ствола и необычных цветков‑пушистиков, которые есть не что иное, как торчащий в разные стороны пучок тычинок, очень напоминающий кисточку для бритья. За это сходство бомбакс эллиптический иногда так и называют — Shaving Brush Tree, что в переводе означает «дерево — кисточка для бритья».

Цветки у бомбакса появляются в конце зимы, обычно в феврале. Чаще всего они розовые, белоцветковая форма 'alba' встречается редко. Это растение примечательно еще и своими необычными листьями, которые у взрослых рассечены на пять частей, а у сеянцев и молодых экземпляров простые, сердцевидные. Появляющиеся весной молодые листочки, нежные, насыщенного красно-коричневого цвета, вырастая, становятся кожистыми, зелеными.

Бомбакс эллиптический произрастает в Мексике, Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе, где может достигать 20 м в высоту и 2 м в диаметре у основания. Для озеленения дерево выращивается во Флориде и на Гавайях, а в Центральной Америке его привлекательные цветки используются для украшения церквей и домов.

Бомбакс на подоконнике 


Причудливый кеглевидный ствол бомбаксов со временем становится шаровидным


В домашних условиях бомбакс редко вырастает больше полуметра в высоту и 15 см в диаметре. Он хорошо переносит обрезку и легко формирует компактные формы с толстым стволиком. К субстрату не требователен, лишь бы он был плодородный и воздухопроницаемый. Эти удивительные растения отлично растут в магазинной смеси для кактусов с добавлением кирпичной крошки. Любят просторные емкости (горшки) и светлое место содержания. Пожалуй самым важным в уходе за бамбаксом является полив. Ранней весной он должен быть умеренный, с мая по октябрь — обильный. Зимой растение следует поливать 1–2 раза в неделю, но только после подсыхания верхнего слоя субстрата. Нельзя доводить земляной ком до полного высыхания. Подкармливают бомбакс один раз в месяц слабым раствором минеральных удобрений.

Размножение 

Чаще всего бомбакс размножают семенами. Семена замачивают на 1–2 часа в теплой воде, а затем высевают в емкость со смесью торфа, песка и перлита в соотношении 1:1:1. Затем накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре +25...+30 °C. При появлении всходов, а это бывает через 10–20 дней, пленку снимают с емкости и ставят на светлое окно. Сеянцы необходимо притенить от прямых солнечных лучей. Со временем, если нужно, их пикируют и рассаживают в небольшие горшочки.
Черенкуется бомбакс плохо, и даже при удачном окоренении черенок очень долго не образует характерного утолщения ствола.

Период покоя 

Бомбакс – «кисточка для бритья»
Листья у взрослого бомбакса эллиптического рассечены на пять частей


В период покоя, длящийся с декабря по февраль, бомбакс сбрасывает листья. В этот период его желательно содержать при пониженной температуре. Иногда на растении сохраняются листья и зимой, но весной после возобновления вегетации слабоолиственные вытянувшиеся побеги лучше удалить. Оптимальная температура для роста +20...+25 °С. В зимний период в безлистном состоянии растение может содержаться при +10...+12 °С.


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Какой симпатичный… не слышала про такой))
Прямо фейерверк на ветке!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: