Владыка Ассирии Синахериб (705–681 до н.э.), современник пророка Исайи и иудейского царя Езекии, расширил границы своих владений от Персии до Средиземноморья и решил создать в своем саду микрокосм этой огромной империи, отражающий флору и фауну всех ее стран. В кронах экзотических деревьев порхали редкостные птицы, яркие цветы радовали глаз, а львы и прочие диковинные «бестии» поражали воображение царских гостей. Впрочем, иноземными животными здесь не только любовались, для царя и его гостей охота на львов была популярным развлечением.
Монархи и богатая знать средневековой Европы устраивали в своих угодьях зверинцы, заполненные птицами и животными из дальних стран, соперничая с самим Всевышним в попытке создать собственный Эдем. Эти так называемые бестиарии были призваны продемонстрировать могущество и богатство своих владельцев, ведь заполучить экзотических животных было нелегко, а содержать их накладно.
Эксцентричный Сальвадор Дали заполнил сад при средневековом замке своей супруги Галы скульптурными изображениями длинноногих слонов как дань бестиариям прошлого
Один из самых ранних известных бестиариев принадлежал королю франков Карлу Великому (742–814). Впрочем, не один, а целых три. Эти древние зверинцы располагались на территории современных Нидерландов и Германии. Слоны, обезьяны, львы, верблюды, медведи и невиданные птицы радовали монарха и неизменно удивляли его гостей. Когда об увлечении Шарлемана стало известно за пределами его империи, владыки Азии и Африки стали присылать ему в подарок редких животных. Так, легендарный Гарун-аль-Рашид, халиф Багдада, преподнес ему слона по имени Абул-Аббас.
В конце X века английский король Вильгельм Завоеватель основал бестиарий в дворцовом саду в Вудстоке. Его сын, Генрих I, обогатил коллекцию отца львами, леопардами, верблюдами, дикобразами и странными «пятнистыми тварями из заморских земель».
Но самым впечатляющим зверинцем Средневековья был зоопарк лондонского Тауэра, созданный в 1204 году. Он регулярно пополнялся живыми подарками, которые английские короли получали от европейских монархов. В 1235 году император Священной Римской империи Фридрих II преподнес Генриху III в день его бракосочетания трех львов. У самого Фридриха были три зверинца в Италии, в них наряду с животными обитали многочисленные виды птиц — император настолько серьезно увлекался орнитологией, что даже написал на эту тему несколько книг. Из Норвегии в Англию прибыл белый медведь, а из Франции, как ни странно, — слон. Разросшаяся коллекции Тауэра переехала в отдельное двухэтажное помещение, где животные проводили день в клетках верхнего яруса, а ночь – на первом этаже. В XVI веке указом королевы Елизаветы I Тауэрский зверинец был открыт для публичного посещения, став одним из первых зоопарков Европы.
Во Франции получил известность зверинец Людовика XIV в Венсене. Его обитателям жилось несладко, — на потеху королевским гостям в нем регулярно устраивались кровопролитные битвы между животными. А при строительстве Версаля зверинец был предусмотрен уже на стадии планирования парка. В центре обширной площадки возвышался живописный восьмиугольный павильон, окруженный аллеей, вдоль которой располагались клетки с животными. В середине XVIII века эта планировка была повторена в знаменитом королевском зверинце под Веной. Первоначально доступный только «пристойно одетым персонам», он был открыт для публичного посещения в 1779 году. В то же время появился зверинец в королевском саду Мадрида.
Павлин — птица красивая, но шумная
В XIX веке частные бестиарии отошли в прошлое. Многие из них положили начало зоопаркам, предназначенным не для забавы богатых владельцев, а для поощрения научного и познавательного интереса к животным. Именно так возник самый старый европейский зоопарк в Вене, сохранившийся до сих пор.
Конец бестиариев вовсе не означал исчезновения животных из частного сада. Французское слово «зверинец» (menagerie) изначально подразумевало традицию содержания домашних животных. С незапамятных времен люди занимались разведением скота и птицы, чтобы обеспечить себя мясом, молоком, яйцами и прочей продукцией. Курицы, утки, гуси, индейки, рыбы, кролики, свиньи, козы — вся эта живность обитала и до сих пор обитает в частных садах мира. Одно из древнейших занятий человечества — разведение пчел. Эти насекомые неизменно вызывают у людей интерес и восхищение своим трудолюбием, и в прежние времена ульи нередко снабжались стеклянными задниками, чтобы любознательные натуралисты могли через них наблюдать за жизнедеятельностью обитателей пасеки.
В XVII веке в одержимой садоводством Англии начали раздаваться настороженные высказывания о том, что такая прозаическая инициатива, как содержание животных в саду, может испортить красоту тщательно продуманного ландшафта. В ответ на эти настроения в стране стали появляться книги, рекомендующие различные архитектурные стили утилитарных построек для содержания животных. Проблема была решена!
Что же касается коллекционирования редких и экзотических животных, то к XIX веку оно не только не утратило своей популярности, но даже вознеслось на гребень моды. Одним из наиболее известных таких коллекционеров был поэт-прерафаэлит Данте Габриэль Россетти, устроивший в 1860-е годы в своем саду настоящий зверинец. Среди его «экспонатов» оказался громогласный павлин, пронзительные вопли которого так допекли арендодателя поэта лорда Кадогана, что он даже ввел в Соглашение об аренде пункт, запрещающий присутствие этих птиц в пределах своей земельной собственности. Так что в конечном итоге Россетти был вынужден расстаться с павлином. Полагаю, без особых сожалений, олень в зоопарке поэта систематически наступал на роскошный хвост наглой птицы, отчего та приобрела весьма потрепанный вид.
Конечно, павлин — птица не для любого сада — ему требуется простор. Однако даже в самом маленьком саду можно создать вольер для пернатых. В старину там прописывали не только экзотических птиц, многие отечественные виды, особенно соловьи, помещали туда из-за своего сладкоголосого пения. В богатых поместьях для бедняг строили роскошные просторные авиарии, украшенные драгоценными камнями и декорированные фонтанами и водопадами, которые при ночной подсветке пугали и тревожили обитателей этих позолоченных (в полном смысле слова) клеток. Подобные сооружения вызывали одобрение далеко не у каждого, знаменитый английский философ Фрэнсис Бекон вполне резонно напоминал, что кусты и деревья, которых достаточно в любом саду, — более подходящая среда обитания для птиц. Какой современный взгляд! Именно из этого мы и исходим сейчас, стараясь привлечь в сады пернатых, устраивая для них кормушки и поилки.
Наше отношение изменилось не только к птицам. В садах прошлого животные часто становились жертвами недостаточного ухода и намеренной жестокости. Сейчас мы воспринимаем своих питомцев как членов семьи и относимся к ним с заботой и любовью — концепция, которая явно показалась бы странной нашим предкам. Обширного пространства для таких «зоопарков» не требуется, на смену львам и слонам пришли более миниатюрные животные, доставляющие своим хозяевам ничуть не меньше радости.
Среди всех домашних животных кошки и собаки — особые. Они наслаждаются садом наравне со своими хозяевами, не испытывая при этом существенных ограничений свободы передвижения, а относительно недавно изобретенные дверцы для кошек дают этим животным полную независимость.
Материал опубликован в журнале «В мире растений»