Вельвичия удивительная – «взрослый ребенок» среди растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

В растительном мире существует огромное число своеобразных растений, которые резко контрастируют с привычным видом трав и деревьев. Но есть среди них такие, которые своей оригинальностью просто шокируют! Одной из них является вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis).

Такое название присвоил ей английский ботаник Джозеф Гукер: родовое — в честь австрийского ботаника и путешественника Фридриха Вельвича, который в 1860 году открыл это растение на юге Анголы, а видовое — видимо, в память о тех чувствах, которые вызывало это растение, ведь в нем все необычно.
Ствол вельвичии похож на обрубок или пень, низкий и толстый, почти полностью скрытый в земле. Надземная часть его редко превышает в высоту полметра. Книзу ствол конусообразно суживается и плавно переходит в стержневой корень длиной до 3 метров. В верхней части ствол более или менее седловидно-двулопастный, покрытый плотным слоем пробки толщиной до 2 см.
Во взрослом состоянии вельвичия имеет два (и только два!) листа, что является ее уникальной особенностью. При этом листья способны нарастать неограниченно долго со скоростью 8–15 см в год и достигать длины до 3 метров. Но это обычно. В литературе же описаны просто гигантские экземпляры с листьями до 6 метров при ширине 1,8 метра!
Ads by

Лист вельвичии можно условно разделить на три части

foto-02.jpgКрупный план верхушки женского растения с соцветиямиВ его основании идут процессы клеточных делений и собственно нарастание в длину, средняя часть ответственна за фотосинтез, а концы листьев постепенно отмирают, засыхают и разрываются на тонкие полоски, создавая ощущение неопрятной лохматости. На ощупь листья очень жесткие и больше похожи на доски, чем на живые растительные органы. Их цвет — буро-зеленый. Во внутреннем строении имеются слизевые ходы, как у саговниковых (Cycadaceae), очень древней группы голосеменных. А устьица точь-в-точь как у беннеттитовых (Bennettitaceae), не только еще более древней, но и полностью исчезнувшей группы растений. Эти факты недвусмысленно указывают на то, что истоки происхождения вельвичии следует искать в глубине веков.Описанная пара листьев появляется сразу за семядолями, которые впоследствии опадают. И далее развитие растения останавливается! Ствол растет только вширь, а листья — в длину. Поэтому вельвичию вполне можно назвать «взрослым подростком», так как по сути она всегда по своему строению остается в одном и том же возрасте. А ведь срок жизни нашей героини чрезвычайно велик! Годовых колец на ее стволе нет, но возраст некоторых экземпляров был определен радиоуглеродным методом — он составил около двух тысяч лет! Вот такой тысячелетний «ребеночек».Растет вельвичия в бесплодных каменистых пустынях Анголы и юго-западной тропической Африки, в каменистой пустыне Намиб, тянущейся вдоль побережья Атлантического океана. Она редко встречается далее, чем в ста километрах от берега, и это связано с еще одной ее неповторимой спецификой. Дело в том, что пустыня Намиб отличается крайней засушливостью и знойностью. Месяцами здесь не выпадает ни капли дождя, и при этом вельвичия спокойно произрастает на открытых местах и чувствует себя там вполне неплохо. Откуда же она черпает необходимую ей влагу?Ранее считалось, что ее довольно длинный корень может достигать грунтовых вод, однако позже выяснилось, что это не так. Почти единственным источником влаги в этой пустыне является густой туман, который окутывает по утрам побережье в течение 300 дней в году, а океанические бризы гонят его живительные капли далеко вглубь материка. Туман конденсируется на огромных листьях вельвичии, и вода поглощается через устьица. Поэтому неудивительно, что листья вельвичии обладают исключительно большим числом устьиц — 22000 устьиц на 1 см2!

Вельвичия — растение двудомное

foto-03.jpgКрупный план верхушки мужского растения с соцветиямиШишки располагаются на тонких стеблях, выходящих из центра диска, то есть как бы из пазух листьев, и образуют сложные ветвистые собрания. Их цвет по мере созревания изменяется от зеленого до темно-малинового. Ранее предполагали, что вельвичию опыляют насекомые, и некоторые исследования вроде бы подтверждали это. Но затем установили, что эти насекомые просто паразиты, которые питаются молодыми семязачатками. Опыление же осуществляется исключительно с помощью ветра. Так же при содействии этого воздушного помощника распространяются и семена, имеющие специальные «крылышки».Вельвичию иногда выращивают в оранжереях, правда, не из-за ее декоративных качеств, а в силу абсолютной исключительности. Кстати, ее культивация требует со стороны садоводов большого искусства и терпения, так как она, подобно многим неординарным личностям, довольно капризна и чувствительна даже к незначительным изменениям режима.У себя на родине вельвичия особо охраняема и пользуется заслуженным почетом. Она даже удостоилась чести быть помещенной на гербе Намибии, в качестве символа национальной силы духа. А племена бушменов называют ее «отджи тумбо», что означает «большой господин». И, надо заметить, — совершенно справедливо!  Материал опубликован в  журнале в мире растенийv-mire-rasteniy.ru/ 
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 7736 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: