Мой способ защиты рассады от медведки

Тема защиты растений от медведки неоднократно обсуждалась на нашем сайте.
Но сегодня, высаживая в теплицу рассаду  огурцов, решила сделать несколько фотографий и поделиться с вами своим способом защиты от медведки! Я не использую в борьбе с медведкой химические средства.

фото 1

Кстати, при высадке рассады использую коврик, работаю на коленках))
 
Но, к делу!  
В лунку насыпаю золы, перемешиваю её с землей.

фото 2

Аккуратно достаю огурчик и опускаю его в лунку.

фото 3

Для защиты от медведки использую стаканчики из-под сметаны: донышки вырезаю, стаканчики разрезаю по высоте, на одно растение нужно подготовить две части от стаканчиков.

фото 4

Аккуратно вставляю половинки стаканчиков, не травмируя корни растения, второй половинкой  перекрываю доступ медведки к растению

фото 5

Засыпаю перегноем, оставляя края стаканчиков на 1.5 см выше поверхности земли.

фото 6

Рядом со стаканчиками закапываю кусочки чеснока.

Когда огурчики окрепнут, и стебель станет достаточно крепким, осторожно достаю обе части стаканчиков.
 
Этот способ защиты от медведки подсказала мне соседка по даче.  Пользуюсь им уже несколько лет.
 
Что касается защиты картошки от медведки, то здесь я использую молотую яичную скорлупу, смешанную с подсолнечным маслом — эту смесь по 1 столовой ложке кладу в лунку вместе с картошкой. 

Хочу заметить, что мои посадки по площади небольшие!

Запись размещена в разделах: вредители, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tatianka52 ТАТЬЯНА




Комментарии (14)
София, вы очень вовремя написали свой опыт защиты растений от медведки. Ведь, именно сейчас дачники и начинают высаживать овощи на грядку. У меня дача новая, так что, пока не знаю, какие ждут меня подводные камни. Кротов вроде бы, нет, соседи говорят, что не видели их тоже, медведок у соседей нет, но вот, у соседа снизу есть свиньи, и они складывают навоз недалеко от межи. Вчера были на даче, и я увидела мёртвую медведку. Сразу задумалась, откуда она могла появиться. Теперь, беспокоюсь, вдруг у меня на участке тоже заведутся медведки. Может, их не было, потому что, огород не обрабатывался много лет, росли только сорняки, а сейчас, мы уже посадили картошку, посеяли морковку, горох и свеклу.  Ждёт своего часа рассада на подоконнике. Вот за неё я и боюсь больше всего. Ваш метод защиты способом пластиковых стаканчиков мне понравился. Вот только, у меня нет такого количества стаканчиков. Скажите, а одноразовые подойдут? Спасибо за то, что поделились своим опытом.
Ирина, спасибо за отзыв, что касается какой стаканчик использовать, так это зависит от жесткости пластика: чем жестче тем лучше. Конечно, эта гадость не грызет пластик, но его надо умудриться вставить вокруг растения, с мягким будет сложнее. Можно из бутылки сделать такое ограждение. У меня эти стаканчики стали многоразовыми, некоторые заменяю. Но может к Вам еще не добрались эти бяки и все будет хорошо!
Дай бог, София, чтоб мёртвая медведка случайно выпала из клюва пролетающей птицы, но всё-таки, переживаю. Спасибо за подсказку.
Спасибо, Сонечка, обязательно воспользуюсь твоим опытом, картошку тоже буду защищать по твоему совету.А что для медведки смесь яичной скорлупы с маслом? А рассаду помидор медведка портит? Если да, так может в  лунку с помидорами тоже по ложечке? У тебя опыт большой, делись с нами своими знаниями. Еще раз большое тебе  спасибо за совет.
Спасибо, Людочка за комментарий и подсказку про " ложечку" — добавлю  в помидорки тоже, но я их тоже высажу в стаканчики, когда подрастут стаканчики уберу! 
Интересно…
В прошлом году спасла рассаду от медведки, но досталось моркови и картошке, но химии боюсь, медведку тоже!
Скорлупу тоже добавляю в лунку, но без масла. Зачем оно?
Знайки говорят, что помогает! Я боюсь химии и пробую всё натуральное. Ещё покупаю самую дешёвую рыбу и раскладываю по периметру посадок — считается, что ей противен запах тухлой рыбы ( мне тоже)
А Вы ее не закапываете?
Рыбку закапываю, она там и тухнет. Однажды, подержала в пакете в теплице — смрад — еле посадила!
А зачем «умудряться» вставлять стаканчик? я пользуюсь мягкими стаканчиками, прозрачные которые, обычно на 500 граммов, землю в них не досыпаю до самого верха примерно на 2-3 см.
Канцелярским ножом, он очень острый, аккуратно срезаю донышко. Надеваю на стаканчик резинку (можно и до разрезания), можно от велосипедной камеры и разрезаю стаканчик с 2-х сторон. резинка не дает ему развалиться. Все. Ставлю стаканчик в лунку, засыпаю землей и обжимаю со всех сторон.
Я как-то скорлупу с маслом сделала, не знаю как медведка, но муравьи, кажется, со всей округи сбежались. Еле избавилась.
О, какой интересный способ! У меня медведка в одной грядке всегда копается и особенно любит шпинат, зараза) Только посею семена, они всходят, а в следующие выходные уже засохшие лежат, и разрыта грядка(
А семена Вы как спасаете от неё?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: