Чем обработать томаты в теплице от серой гнили?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! В теплице с помидорами (помидоры созревают и еще цветут) появилась серая гниль. Начали поражаться листья, растущие плоды. Чем можно обработать (безопасным для людей) и как?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1223 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Если это действительно серая гниль, попробуйте Гамаиром. Это штамм сенной палочки, специально обученный. Или триходермой Вериде, то же специально обученный, грибок от всякой гнили.
Комплектом, и с поливом и опрыскиванием, но помните — это нужно всегда делать загодя, что бы фунгициды не пускали заразу на растения. И потом их регулярно их подновлять.
Полностью согласен!
Нужно снижать влажность в теплице и при уборке томатов, отрыве листьев каждый раз протирать инструмент.
Можно найти готовый препарат триходема вериде и кисточкой промазать пораженные места.
Либо в стерильную емкость, на туалетную бумагу, бросить несколько таблеток Глиокладина, дождаться зеленого спороношения (7 дней), разбавить водой и промазать пораженные участки.
Хорошо бы опрыскать растения Триходермой или Фитоспорином Реаниматор, но Вы сильно повысите влажность и будет не лучше! Тогда полить!
Или использовать химические фунгициды, Ордан, Профит голд. Можно также развести их в воде, в небольшом количестве и кисточкой промазывать пораженные места!
Забыл, можно попробовать Трихоцин. Также посеять в стерильных условиях на туалетную бумагу и после начала спороношения добавить воды и обработать, либо кисточкой, либо…
Серая гниль — самое опасное грибковое заболевание. Особо проявляется при сырых и теплых условиях. В Вашей теплице ненормальный микроклимат. Вы запарили растения, плохо теплицу проветриваете, отсюда и серая гниль.
Гамаир, Фитоспорин и прочие биопрепараты бесполезны.
Можете приостановить болезнь только применением Профита Гольд или Ревуса. Но главное — борьба с избыточной влажностью воздуха. Удачи.
Какой смысл сейчас чем-то обрабатывать, август уже! Обрезайте пораженные листья, сейчас главное- сохранить уже завязавшиеся плоды, цветы и мелкие завязи все равно серая гниль погубит.
Смысл есть, от серой гнили все за сутки может погибнуть. Особенно при нынешнем лете. самая коварная болезнь, хотя фитофтороз то же не легче, за ночь все губит. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: