Можно ли проводить обработку деревьев, когда на участке птицы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Хочу провести послелистопадную обработку деревьев трехпроцентным медным купоросом; ранее полную обработку всего сада не проводил, накопилось много вредителей и болезней — монилиоз, плодовая гниль, плодожорка, вишневая муха и мн. др.). То есть обработку делать надо строго. Но на участке полно птиц (синицы, воробьи в основном). Едят развешанные подсолнухи и попутно (я очень надеюсь) осматривают ветви и почву в поисках насекомых на разных фазах развития. Птиц подкармливали и ранее, хотя и не каждый год, и если часть вредителей они и съедят, тусуясь на участке, то от болезней по-любому придется опрыскивать.

Можно ли проводить обработку, если повсюду птицы? Просто вот ситуация: синица расклевывает семечку, сидя на ветке, а перед этим дерево было обработано купоросом. Частицы его по-любому попадут в ЖКТ птиц. Насколько это опасно для них? Я знаю, что у них там внутри быстроработающий биореактор, но и купорос — не слаботоксик отнюдь.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Добрый вечер. Я противник предзимних обработок. Но если дела в птицах, то птицам они не повредят. У птиц и пищеварение особое. Да и медный купорос не сильный токсин. Да и осадки то же будут. Между стеблей тепличных томатов трясогузки ежегодно выводят птенцов, а то и по два раза. И ничего. Каждый год прилетают. Хотя там не только фунгицидами работают, да и не по разу. Как то так. Удачи.
Но ведь осенняя + весенняя обработки как раз и дают тот самый нормальный эффект. А одной робработки (весной либо осенью) недостаточно в большинстве случаев).
Когда противник сидит в бункере, стрелять по нему бессмысленно. Грибы спят под толстой кутикулой и даже не дышат. И часть вне вашего участка. А врт защитить зеленый лист от спор — это важно. Как то так. Удачи.
Но тогда получается, что осенняя послелистопадная обработка бессмысленна? Ну, или малоэффективна?
Мое мнение — малоэффективна и почти бесмысленна. Задача защиты растений — защищать зеленый лист. Как то так коротенько. удачи.
Количество купороса, способное попасть с обработанной ветки в расклевываемую птицей семечку опасности не представляет.
Понял. Спасибо огромное! За птиц переживаю больше, чем за более крупных животных (собак там всяких и пр.). Хотя их тоже подкармливаю, чтоб знали меня. А то по темноте стремно ходить, услышав невдалеке лай. То хоть прикормленные не возбухают.
Но ведь синица долбит минимум десяток — другой семечек за день, а за неделю так и под сотню. И сидят они на деревьях, которые опрыснуты. Или все равно неопасно?
Если бы Вы видели, на каких синих от купороса виноградниках сидят скворцы и клюют покрытый медьсодержащими препаратами виноград, и ничего. Как то так. Удачи.
Видимо, медь окисляется и переходит ыв неактивную форму. Иначе как объяснить это…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: