Как без заморочек сделать хорошее яблочное вино? Подскажите рецепт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу научиться делать вино из яблок. Пока руки дошли, холодно стало, а его, наверное, в тепле надо держать, чтобы шел процесс, но негде, мошки заведутся.

Кто знает, как без заморочек сделать вино яблочное хорошее, подскажите, пожалуйста, свой рецепт.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблоки, ,
1 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 1829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Ну, совсем без заморочек — это вряд ли. Все же виноделие требует соблюдения определенных технологий. Без заморочек — это настойки, там все просто

Расскажу, как я делаю яблочное вино. Но сразу предупреждаю: гарантированного результата этот метод не дает. Зато заморочек минимум

1. Перемалываю яблоки, удалив подпорченные места. Шкурку и сердцевину с косточками можно не удалять.
2. Добавляю сахар. Пропорции — на глаз, в зависимости от сырья, в среднем примерно 500-700 г на ведро. Перемешиваю.
3. Яблочную массу оставляю бродить в эмалированном ведре, большой кастрюле или больших (от 5 л) стеклянных банках с широким горлом. Наполнять емкости доверху не нужно — должно быть место, поскольку масса будет подниматься. На банки натягиваю перчатки, ведро или кастрюлю накрываю крышкой. Массу раз в день перемешиваю.
4. Когда закончится первичное брожение, сок останется внизу, а мезга поднимется, жидкость сливаю, мезгу хорошо отжимаю.
5. Добавляю к сброженному соку воду и сахар (вот тут уже все чисто по вкусу — яблоки все разные, поэтому всякий раз все подбирается опытным путем). Перемешиваю, переливаю в большую бутыль, надеваю перчатку, оставляю бродить.
6. Когда активное брожение прекращается, сливаю вино с осадка, пробую, корректирую при необходимости, переливаю в чистую большую бутыль, убираю в холод.
7. Когда отстоится, осветлится, снова сливаю с осадка, процеживаю.

Главное — вовремя сливать: если передержать, у вина появляется неприятный дрожжевой привкус. Ну а если промахнуться с сахаром, можно приготовить яблочный уксус

Еще вот тут можно почитать: Правила виноделов, или Сидр, как способ борьбы с осенним яблочным засильем — там процесс описан подробнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: