Сколько снега нужно мне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прежде чем задать вопрос, ищу на сайте статьи на интересующую тему. И чаще нахожу. Вот и сейчас узнала об оптимальной высоте снежного покрова: Сколько снега нам нужно?
Нынешней зимой и снег лёг вовремя, и не растаял, и потом навалило немерено. К концу зимы высота снежного покрова на ровном участке вроде бы близка к оптимальной. После оттепелей образовывался снежный наст, но не критичный. Но там, где в начале зимы расчищала снег, накидывая его на цветники, высота покрова образовалась почти полтора метра. Под сугробами воздушное тоннельное укрытие с розами. Теперь переживаю, не сопреют ли розы под таким укрытием. Сам тоннель высотой около 80 см и снегу над ним почти столько же...
Сторона южная, солнечная, но задаюсь вопросом: надо ли весной скинуть снег с укрытия или пусть само растает? Или будет достаточно откопать отдушины с торцов?

Сугроб
Сугроб над тоннельным укрытием.

Замело по пояс.
Замело по пояс и выше.


Запись размещена в разделах: , , ,
3 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 343 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Елена, какой своевременный вопрос! У меня тоже вдоль дорожки к дому будет розарий, но туда мы сгребаем не только снег с дорожки, но ещё и с крыши слетает весь наст. Высота приличная получается! А этой зимой наст съехал на мои гортензии, а они просто спанбондом прикрыты, вот теперь переживаю, не поломало ли их.
Да уж… вам остаётся только ждать весны, чтобы узнать, не поломались ли ветки гортензий. А на будущее придётся делать на зиму каркас для гортензий.
А я за северную сторону от домика не так волнуюсь, как за розы с южной стороны. С северной стороны у меня теневыносливые многолетники и молоденький рододендрон. Туда стараюсь не накидывать снег, ибо весной там долго держится ледяной сугробик, который приходится крошить, чтобы таял быстрее. И золой нельзя посыпать, рододендрону нужна кислая почва.
В первый год у нас крыша была из глиняных черепков (черепица), снег не слетал. Летом поменяли на металлочерепицу… Потом в прошлую зиму не было снега, и я даже не подумала, что может сугроб так съехать. Там гортензия сама по себе не высокая — Бобо, да ещё и малютка, но на будущее буду наверное ящики ставить для неё.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: