Расслабляться рано

Август на исходе. На помидоры и кабачки уже глаза не смотрят. Ух, сколько банок закатали с овощами, ягодами, фруктами, взрощенными и взлелеянными нашими усилиями, любовью, политые потом и фунгицидами. Насушили, заморозоли… посеяли сидераты на освободившихся грядках. Кажется, что можно выдохнуть.
Но расслабляться рано. 
То на бутоне розы огромный жирный гусень прикормится.
То полкочана капусты кто-то выел.
Ну на гусеня управа короткая. Главное, вовремя заметить.
А как и от кого уберечь капусту? Неужели это бабочки капустницы наоткладывали яйца, из которых вылупились едоки моей капусты? А может, крот приблудился и проел тоннель на солнечной стороне кочана? Или мыши возвращаются поближе к жилью? Обидней всего, что у меня был только один экземпляр белокочанный. Остальные краснокочанные и цветная капуста, на которые пока никто не покусился.

гусень на бутоне розы

половина капусты

Все предложения (Капуста)
Предложения магазинов:

Следующая запись: "Три богатыря", как в сказке!

Вопрос размещен в разделах: , капуста, вредители, вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ой, как жалко. И розу, вижу, дырочки в лепестках всё-таки проели вредители, и капусту. У меня белокачанной капусты было высажено 12 растений. Прижились все, но вот напали на неё улитки, я их, как не соберу, через день опять вижу. И яичной скорлупой посыпала, и золой, и ничего им не делается. Раннюю капусту я использовала всю, а вот позднюю, даже не знаю, хоть пару вилочков сниму или обожрут её под конец.
Ирина, вот я даже не знаю, можно ли из остатков кочана щей наварить. А вдруг тот, кто погрыз её, оставил после себя что-нибудь ядовитое, испражнения или слюну?
Лопнул кочан. Думаю, что сам по себе так смог сделать. Такое бывает, когда после засушливого периода капусту хорошенечко либо хозяин польет, либо ливень.
У меня на капусту слизни нападают. Вчера взяла и пролила по ней вечером, когда они активны, раствором 40 мл (1 бутылочка) нашатырного спирта на 6 л воды. Через минут 15 вылезли с капусты эти гадины. Через пол часа после первого полива, как контрольный выстрел, опять пролила тем же раствором. Капуста не боится. Все это вычитала в интернете. А по поводу бабочек, делайте что-то. В прошлом году половину урожая выкинула, недоглядела, и они оставили свои экскременты в середине кочана. Пишу и аж плохо делается, очень брезгую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про капусту
Посевная в самом разгаре, и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно...
Видов капусты очень много, и каждый по-своему вкусен и полезен. В наших краях некоторые представительницы рода — достаточно редкие гости огорода. Давайте разберемся почему и узнаем, стоит ли игра свеч! Капустное ассортиЕдва речь заходит о...
Почему при разрезе даже свежей белокочанной капусты попадаются темные кончики листьев, как засохшие? При шинковании приходится их отщипывать, почти на каждом листке. А на вид капуста имеет здоровый вид.
Первые заморозки уже пришли, и наверняка кто-то уже успел собрать урожай белокочанной капусты и заложить на хранение. А кто-то в силу разных причин или особенностей осенней погоды отложил это мероприятие на ближайшие выходные. В любом случае,...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Подскажите, пожалуйста, что происходит с рассадой капусты? Посадила раннюю капусту в ящик, взошла хорошо, ровно. При появлении первого настоящего листочка, семядольные листья начали закручиваться, растение начало...
У меня впервые такая проблема, объели мою капусту, остались от нее «рожки и ножки». Как Вы думаете, спасти что-то можно? Листья кое-где остались. Не смогла загрузить фото.
Смотрите все материалы про капусту: Смотреть все