Можно ли опилом поднять участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Купили садовый участок 4 сотки. И оказалось, что участок не просыхает, земля очень сырая. Поднимать участок черноземом дорого, нашла видео, как борются с такой же проблемой с помощью закапывания опилок. Подскажите, правда ли так можно избавиться от лишней влаги? И не испортится ли после этого почва (так как некоторые утверждают, что нарушается кислотность)? Если все-таки это действительно помогает, то какой опил нужно использовать — свежий или перепревший? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5843 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Светлана, избавиться от влаги может помочь только выкопка траншей по периметру, либо вообще дренажная система.
У нас опилки по цене чернозема, не знаю, как у вас.
Опилки вам ничем абсолютно не помогут!
Опилки участок вам поднимут на один год разве что, земля будет — как пух, рыхлая. Но это если перекопать. Использовать лучше лежалые опилки, свежие сильно закисляют, вам правильно сказали.
Посмотрите, как недорого сделать отвод лишней воды при помощи колодцев или дренажа.
Светлана, здравствуйте) А почему у Вас сыро? Участок в низине или просто глина и вода медленно уходит? Какая почва? Как близко грунтовые воды? Что собираетесь на нем сажать?
Скажу по нашему опыту — хоть чернозем, хоть опилки на низком участке «растворяются» через несколько лет. Дольше держится крупный песок и отсев (не в грядки, естественно). Если просто засыпать участок опилками, особенно хвойными и свежими, то конечно есть вероятность почву «испортить». В крайнем случае можно использовать перепревшие, лиственных пород, и проливать их раствором мочевины. Если есть малина, она это «блюдо» оценит)) Но если собираетесь сажать огород, то поднять междурядья можно любыми опилками, особенно если сделать высокие грядки. А уж на грядки лучше сделать компостик из «подручных» материалов))
Здравствуйте, я видела видео на ютуб www.youtube.com/watch?v=sBvLmiWgZXw&t=1s там в штык лопату канаву копают потом в эту канаву опил засыпают и утрамбовывают посте чего копая следующий ряд землю на этот опил перекладывают и таким образом поднимают и осушается земля. С опилом проблем нет есть и перепревший и свежий. просто поможет ли хотя бы на пару лет чтоб за это время подготовиться к правильному осушению)
Светлана, обратите внимание на то, какая у них земля на участке. Это не болото, это скорее всего верховодка весенняя. Если же реально участок не просыхает, такого слоя мало (корни большинства культур достанут), и оседать будет сильно, буквально на сезон… И утрамбовывать не стоит, бесполезно. Может все-таки на два штыка, или сделать высокие грядки (с небольшим количеством перепревших), а в борозды опилок побольше — земли поменьше? Через несколько лет опилки перегниют, можно будет почву перемешать. Перегной и правда хороший будет!
Вам надо поднять ваши грядки — сделать их высокими. Если опилки пролежали уже год, то их можно и в грядку, а сухие не стоит. Сухие опилки поглощают азот.
На сайте и в интернете есть статья о тёплых грядках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: