Выносливые, красивые и ароматные: 6 популярных видов котовника и их сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Благоухающий сад или душистый цветник невозможно представить без котовников. Разные виды и сорта различаются не только размером, формой и цветом листьев и цветков, но и интенсивностью аромата.

Котовник кистевидный
Котовник кистевидный

В природе котовники встречаются в горах Средиземноморья, Передней Азии, Западных Гималаев. В роде насчитывается более 250 видов многолетников (реже — однолетников). Большинство видов не только декоративны, но и являются эфирномасличными, пищевыми, лекарственными, медоносными растениями. Латинское название рода Котовник (Nepeta) из семейства Яснотковые (Lamiaceae) происходит от названия итальянского города Непи (Nepi), известного в древности как Непет.



Ads by

1. Котовник жилковатый

Котовник жилковатый (Nepeta nervosa) родом из Индии (из Кашмира). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-7.

Котовник жилковатый
Котовник жилковатый

Кустистый многолетник высотой 45-60 см и шириной 30 см. Стебли прямостоячие, слабо разветвленные. Листья узкие, ланцетные, цельные или слегка зубчатые, с заметными жилками, опушенные, слегка ароматные, серо-зеленые, длиной до 10 см. Цветки синие (редко — желтые), длиной до 12 мм; собраны в цилиндрические колоски. Цветет с середины лета до осени.

2. Котовник камфорный

Котовник камфорный (N. camphorata) родом из Южной Греции. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5b-9.

Котовник камфорный. Фото автора
Котовник камфорный. Фото автора

Это многолетнее травянистое растение высотой около 110 см. Цветки двугубые, светло-сиреневые; собраны в прямостоячие ложные мутовки. Цветет в конце июня, медонос. Хорошо размножается семенами (сеянцы цветут и плодоносят со второго года) — и вегетативно, делением. 

3. Котовник кистевидный

Котовник кистевидный (N. racemosa) родом с Кавказа, из Армении, Турции, Северного и Северо-Западного Ирана. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Котовник кистевидный во всей своей красе. Фото автора
Котовник кистевидный во всей своей красе. Фото автора 

Сильноветвистый многолетник высотой 30 см и шириной до 45 см. Листья продолговато-ланцетные или овальные, серовато-зеленые из-за опушения. Цветки мелкие, фиолетово-синие; собраны в ложные мутовки, образующие рыхлую кисть. Цветет в июне — сентябре (на Южном берегу Крыма — в апреле-мае). Продолжительность цветения в среднем 35-40 дней. 


Котовник кистевидный 'Little Titch'

Образует почти стелющиеся по земле куртинки высотой всего 20-30 см. Цветет в период с мая по август. Идеален для бордюров и в качестве заполняющего растения первого плана цветника.

Котовник кистевидный Little Titch. Фото с сайта baumschule-newgarden.de
Котовник кистевидный 'Little Titch'. Фото с сайта baumschule-newgarden.de

4. Котовник кошачий

Котовник кошачий (N. cataria) родом с Ближнего Востока, из Южной и Восточной Европы, Центральной Азии, Китая. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-9.

Котовник кошачий
Котовник кошачий

Компактный травянистый многолетник высотой 65-70 см. Стебли прямостоячие, сильноветвистые. Листья крупные, светло-зеленые, крупнозубчатые, опушенные. Цветки двугубые, грязновато-белые, длиной 10-12 мм; собраны в густые кисти длиной 25-30 см. Цветет в конце июня — в июле. Плод — орешек.



Котовник кошачий 'Переможец 3'

Этот замечательный сорт котовника кошачьего (вернее, его разновидности — var. citriodora) — результат селекции в Никитском ботаническом саду. Растение высотой 70-160 см и шириной 70-100 см, с хорошо выраженным лимонным ароматом и высоким содержанием эфирного масла в надземной части. 

Котовник кошачий, var. citriodora, Переможец 3. Фото автора
Котовник кошачий, var. citriodora, 'Переможец 3'. Фото автора

5. Котовник крупноцветковый

Котовник крупноцветковый (N. grandiflora) родом с Кавказа. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-7.

Котовник крупноцветковый
Котовник крупноцветковый

Многолетник высотой 75 см и шириной 30-80 см. Стебли мощные. Листья яйцевидные или овальные, опушенные, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, длиной до 10 см. Цветки фиолетово-синие; собраны в рыхлые удлиненные метельчатые соцветия длиной 20-28 см. На Южном берегу Крыма цветет в мае, севернее — в июне, в течение 30 дней. Повторное цветение — в августе-сентябре. Плодоносит обильно. Сбор семян проводят в первой половине августа. Крайне засухоустойчив


Котовник крупноцветковый 'Summer Magic'

Выносливый сорт, образует компактную куртинку высотой до 40 см. Густые соцветия с фиолетово-синими цветками появляются в начале лета и радуют до осени.

Котовник крупноцветковый Summer Magic. Фото с сайта baumschule-newgarden.de
Котовник крупноцветковый 'Summer Magic'. Фото с сайта baumschule-newgarden.de

6. Котовник Фассена

Котовник Фассена (Nepeta x faassenii). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Котовник Фассена
Котовник Фассена

Плотный многолетник высотой и шириной 45 см. Листья узкоовальные до ланцетных, опушенные, ароматные, серебристо-серо-зеленые, длиной 3 см. Цветки лавандово-синие, до 12 мм; собраны в колоски, объединенные в кисти. Цветет с начала лета до начала осени.

Котовник Фассена 'Kit Cat' ('Кит Кэт')

Низкорослый многолетник высотой до 35 см. Листья мелкие, серо-зеленые. Цветки лавандово-синие. Цветет очень обильно и продолжительно (период цветения — с июня по сентябрь).

Котовник Фассена Kit Cat
Котовник Фассена 'Kit Cat'

Котовник Фассена 'Walker's Low' ('Волкерс Лоу')

В зависимости от условий выращивания может достигать в высоту 60 см на скудных почвах — или вырастать до 90 см и быть более раскидистым на богатых почвах. Листья сизо-зеленые, бархатисто-опушенные. Цветки лавандово-голубые. Цветет в июне — сентябре. 

Котовник Фассена Walkers Low. Фото: © ruspitomniki.ru
Котовник Фассена 'Walker's Low'. Фото: © ruspitomniki.ru

Котовник Фассена 'Six Hills Giant' ('Сикс Хиллс Гиант')

Густые рыхлые кустики высотой до 60 см. Листья сизо-зеленые, опушенные, ароматные. Цветки красивого сине-фиолетового оттенка. Цветет в июне — августе очень обильно.

Котовник Фассена Six Hills Giant
Котовник Фассена 'Six Hills Giant'

Большой ассортимент различных видов и сортов котовника вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать самые красивые котовники для своего сада.

Котовник Кентавр 28 руб
Русский Огород
Котовник лимонный Бархат 19 руб
Русский Огород
Котовник Лимонный сонник 29 руб
Русский Огород
Котовник Фассена Kit Cat 255 руб
vsesorta.ru



Котовники — посадка и уход

Котовники совершенно не требовательны к почвам, но при этом очень отзывчивы на их плодородие. Посев в открытый грунт проводят в 1-2-й декаде апреля. Глубина заделки семян не более 1,5 см. Сеянцы регулярно пропалывают, рыхлят почву. Когда подросшие растения смыкаются, необходимость в рыхлении отпадает. В конце цветения обрезают надземную часть (чтобы котовники отросли и сохранили декоративность), поливают, почву вновь рыхлят.

Котовники необязательно выращивать рассадой, они прекрасно всходят в открытом грунте
Котовники необязательно выращивать рассадой, они прекрасно всходят в открытом грунте

Их можно выращивать и через рассаду. Взрослые кусты размножают вегетативно: делением корневищ. Дождливым летом повреждаются голыми слизнями.


Размещение на даче

Котовники — чудесные растения для создания низких бордюров, для оформления переднего и среднего планов миксбордеров природного стиля, рокариев.

Котовник кошачий в окружении трав. Фото автора
Котовник кошачий в окружении трав. Фото автора
 
При постоянном удалении увядших соцветий котовники могут цвести практически в течение всего сезона. Они будут прекрасными соседями для своих родственников из семейства Яснотковые — для душицы, многоколосника фенхельного, многолетних шалфеев.

Котовник железистый неплохо растет у воды, эффектно смотрится в оформлении ручья. Прекрасный бонус ко всем достоинствам котовника кошачьего — репеллентные свойства против некоторых насекомых, включая тлю.

Котовник кошачий и многоколосник фенхельный. Фото автора
Котовник кошачий и многоколосник фенхельный. Фото автора

Котовники универсальны: они создают поразительные нюансные сочетания по цвету, форме соцветий и великолепные контрастные варианты с другими декоративными растениями.

Котовник кошачий и эхинацея пурпурная. Фото автора
Котовник кошачий и эхинацея пурпурная. Фото автора

Котовники хороши не только среди природных видов трав, они прекрасно смотрятся рядом с розами, пионами, люпинами. Кроме того, они подходят для выращивания в контейнерах и озеленения крыш. Подробнее о самых разных вариантах гармоничного внедрения в садовые композиции читайте в статье Котовник: посадка, уход и удачные сочетания.

Котовники гармонично впишутся в любой миксбордер
Котовники гармонично впишутся в любой миксбордер

Наверняка у многих читателей уже растут котовники — расскажите, они играют роль исключительно декоративных растений или вы нашли применение и другим их полезным свойствам?

Хотите обустроить в саду ароматный цветник, но затрудняетесь с выбором душистых растений? В таком случае наша подборка — именно то, что вам нужно:




Статья размещена в разделах: , , , виды, сорта, посадка, уход, размножение, , ,
2 комментария 8 спасибо за статью 4 в избранном 11630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 3 человека




Комментарии (2)
Приятные глазу растения))
любимые мною цвета — синий и голубой, а на первом фото даже маленько похоже на нашу медуницу,
если я опять ничего не путаю))
Котовник жилковатый совершенно не ароматен. Даже удивительно, обычно внутри рода таких различий не бывает, от вида к виду меняется только характер и сила запаха. А этот что на нюх, что на вкус — трава травой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: