Соседка "залезла" на нашу территорию, а экспертиза признала это реестровой ошибкой. Что делать?

Здравствуйте, соседи в 2001 году залезли на нашу территорию увеличив свою кухню на 50 см, затем пристроили завалинку ещё 20 см.

Мы в 2008 году проводили межевание земли, по документам угол её кухни и завалинка находятся на нашей территории. Кухня её по документам числится как самострой.

Сейчас соседка подала на нас в суд из-за наложения границ, экспертиза признала это как реестровую ошибку и для исторически сложившихся границ признать эту территорию за ней, внеся изменения в ЕГРН.

Мы с этим не согласны, так как площадь нашего участка уменьшается на 5 кв.м
Как нам быть, подскажите, пожалуйста.

г. Омск

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_85111986
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Подавайте в суд, что бы он обязал соседку вернуть все в правильное состояние. Или мирно договоритесь. Или мирно договоритесь в суде. Удачи.
Если времени после решения суда прошло немного (меньше месяца), подавайте апелляцию. Как это сделать. fb.ru/article/281334/apellyatsiya-chto-takoe-pravilno-podaem-apellyatsionnuyu-jalobu Если срок упущен, прошел месяц и более, тогда пишите заявление в суд как истец. Главный аргумент, соседи нарушили границы. Согласно действующему законодательству, возведение хозяйственных построек, допускается с отступом не менее 1 метра от границы земельного участка. На основании этого, можно добиться снесения постройки.
Суд ещё не закончился, прошла только экспертиза. Нам сейчас нужно подавать встречный иск или возражение? Адвокат соседки ссылается на исторически сложившиеся границы, и что сейчас они не могут провести приватизацию земли.
Подавать пока рано, сейчас надо добиваться решения в свою пользу. Если у соседки адвокат, то, скорее всего, вам самим не справиться. Тоже обращайтесь к адвокату, если не по силам нанять, то, хотя бы, сходите на консультацию. За одно узнаете расценки на услуги, вдруг, потянете.
Для того, чтобы грамотно ответить на ваш вопрос, необходимо изучать материалы дела. Скажу одно, выводы одного эксперта всегда можно опровергнуть выводами другого эксперта. Плюс ко всему не надо сбрасывать со счетов и очень веский довод в вашу пользу: межевание вашего участка было осуществлено ранее, нежели межевание участка ваших соседей. В вашем межевом деле есть согласие на установление границ вашего участка и именно это и нужно сейчас использовать. Поэтому говорить «про исторически сложившиеся границы» мне кажется рановато. Привлекайте свидетелей, которые могут подтвердить, что дом соседки был построен с нарушением границ. И помните, если вы сейчас этот суд проиграете, доказывать, что соседка залезла на вашу территорию у вас уже не получится. Поэтому лучший совет — нанять юриста для представления ваших интересов в суде.
Мне кажется, дешевле будет купить у какого-нить еще соседа земли соток шесть, присоединив к своему участку, чем таскаться по судам. Дешевле по деньгам выйдет.
Это не дача, дом находится в городе и рядом земли свободной нет.
Ох… Ну тогда готовить много денег на суды. У меня, помню (правда еще в советские времена), прабабушка с соседской судились, насчет того, заколачивать ли соседке окно во двор бабушки или нет. В общем, решения суда шли туда-сюда обратно, раз десять пересуживались, каждый год, то заколотят соседке досками окно, то опять отдирают. Наследники потом уже плюнули, нашли компромисс — взяли в окно вставили рифлёные стекла, которые пропускают свет, но при этом ничего не видно.
Эти судилища… Прям как по Диккенсу, в книге «Холодный дом» судились за наследство несколько лет, и слушания закончились, когда судебные издержки превзошли размер этого самого наследства.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про межевание
Владею участком в садоводстве с 1995 г. Участок приватизирован. Имеется свидетельство с кадастровым планом. Споров с соседями нет. Продавать не планирую. Но со временем нужно будет передать наследникам. Можно ли сделать межевание после 2018 г.?...
Многие говорят о штрафах при отсутствии межевания. Так ли это?
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вопрос: как оформить результаты межевания (2017) в СНТ, если участок + строения оформлены в собственность (2015). Но участок фактически больше, чем в свидетельстве, на 2 сотки, при раздаче участков все...
Начали оформлять участок. При межевании выяснилось, что наш участок и еще 6 соседних повернуты не так, как надо изначально. В результате мы не можем сделать даже межевание. У нас теряется 1 сотка (при 4-х имеющихся). Есть на руках выписка 1970г....
Где и как узнать правила нарезки новых земельных участков? И самое главное — должна ли быть дорога для заезда транспорта в огороды между улицами в деревне? И как быть, если упущено наличие проезда? И люди распахали эти проезды?
В 1992 г. создано садоводческое товарищество, которое было приватизировано. У каждого члена товарищества есть государственный акт на право собственности своего участка и кадастровый паспорт. Нужно ли проводить межевание и надо ли за это платить?...
Смотрите все материалы про межевание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать