Как правильно использовать золу в качестве удобрения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, вот в некоторых статьях сказано, что зола подходит не всем растениям (очень любят золу капуста и картофель), а в зависимости от состава почвы. Где-то прочитала, что осенью лучше золу вообще не добавлять (мол, толку нет).
 
Я не знаю, какая у нас почва, какая там кислотность и т. д., но золу кладу всюду, куда только глаз ляжет – и зимой, и летом, и весной! Что-то растет плохо, что-то – лучше всех, что-то вообще сдохло. Вопрос: правильно ли я делаю? Зола у меня везде… Может, все-таки придерживаться определенных правил? А то и не знаю, может, весь мой непостоянный урожай – это из-за золы?..

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, ,
17 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 3086 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
cloud_san Александра
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Зола потому так и называется, что там нет азота, а содержатся только зольные элементы: углерод, калий и другие металлы. Это не особенно полноценное удобрение. Его лучше использовать под культуры- калиелюбивые. Это корнеплоды, картофель, лук. Можно и под другие, но не слишком много — можно засолить почву. Вообще лучше не сжигать отходы, а компостировать. Так повышается полезность конечного продукта. Внесение золы должно сочетаться с внесением азотных и фосфорных удобрений или органики.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (17)
Катерина, точно какие-то правила нужны. Я боялась золы вначале, как огня, в полном смысле этого слова. Чтобы не сделать себе как после пожарища все. Зола ведь очень концентрированное удобрение. Я запомнила норму: стакан на ведро. Чтобы не сильно заморачиваться. А второй способ: сыплю землянике, она никогда не отказывается. Избытка золы у меня нет.
Марина, зола совсем не концентрированное удобрение. В одном кг золы в среднем содержится 35 граммов фосфора и 100 граммов калия. А для сравнения в одном кг двойного суперфосфата содержится 420-460 граммов фосфора. В одном кг сульфата калия содержится 480 граммов калия.
Франс Хасанович, а с остальными элементами, кроме фосфора и калия, нельзя переборщить при такой норме? Зола легкая, даже не представляю, сколько это по объему 6-8 кг золы
А там других элементов нет. Есть кальций, но это не удобрение, раскислитель. Нет, невозможно переборщить. Для Ваших почв от кальция польза, но сосем не чувствительная.
Зола прекрасное фосфорно-калийное удобрение. В ее составе содержатся так же и микроэлементы. Азота в ее составе нет. Но содержание питательных элементов небольшое. При удобрении золой, чтобы внести фосфора и калия примерно среднюю дозу на одну сотку надо осенью под перекопку разбросать 6-8 кг золы. Поэтому золу надо использовать для приготовления настоев для подкормки, в основном во вторую половину лета, когда у всех растений образуются плоды. Такая подкормка поможет образованию полноценных плодов, ягод и овощей и способствует увеличению в них сахаров, ускорит созревание. Только огурцы во вторую половину лета, надо такими настоями подкармливать осторожно: мы же не хотим чтобы наши огурцы созревали, то есть пожелтели. Огурцы и во вторую половину лета лучше подкармливать настоями или коровяка, или навоза, или компоста, чтобы они подольше оставались зелёными.
по 6-8 кг, на сотку, это каждый сезон? или раз на несколько лет… правильно ли понял, что повредить золой трудно… один содачник посоветовал… ведро на метр ((()))
Александр, 6-8 кг на сотку, это каждую осень надо вносить, но это с целью удобрения фосфором и калием, а для раскисления почвы эта доза совсем не чувствительная.
А я в восторге от золы)))
Катерина, я тоже золу применяю везде и помногу. С ней действительно переборщить проблематично. Особенно в нашей зоне. Это там, где почвы щелочные, возможно, с золой стоит быть поаккуратнее. А у нас — в лесных краях — чаще почвы с повышенной кислотностью, а то и кислые. А овощи, в большинстве своем, повышенную кислотность не любят. Так что зола тут только на пользу. А поскольку раскисляет она почву все-таки довольно мягко, то перестараться вряд ли получится. Я и под перекопку вношу, и при рыхлении почвы — особенно если вижу, что на грядке начал веселенький такой зеленый налет появляться
Про содержание в ней полезных веществ Франс Хасанович все предельно подробно и понятно написал. А я еще добавлю, что зола от вредителей помогает. Рекомендуют настои делать, но мне обычно то ли лень, то ли некогда Я использую сухую золу, опудривая ею посадки. И знаете, помогает…
В общем, по моему опыту, зола в огороде лишней не бывает
Вот прям слово в слово, что я хотела написать. Так, что даже повторяться нет смысла))
У меня зола — удобрение №1. Чаще использую сухую. И тоже от вредителей опудриваю…
В виде настоя могу порекомендовать тем, у кого ее не очень много, т.к. получается экономичней, а так же действие наступает быстрее.
Если не наблюдается явного дефицита в фосфоре и калии, то зола — самое то, что надо!
А при регулярном ее использовании такой дефицит растениям вряд ли будет грозить…
Разумеется за кислотностью следить надо. По своему участку замечено, что при регулярном внесении баланс не перекашивается сильно в т или иную сторону…
Опудривание картофеля золой помогает избавится от личинок колорадского жука. Зола это щелочь, а тело личинки это как слизистая оболочка.
И мне нравится зола, сухой постоянно опудриваю крестоцветные и никакие мушки-блошки не страшны, а настоем золы с борной кислотой и йодом поливаю томаты, баклажаны и перцы, со второй половины лета примерно. И под пионы и розы часто кладу в сухом виде.
Спасибо за точный ответ. Значит все таки не страшно, что я ее везде применяю. Все понятно объяснили…
Зола потому так и называется, что там нет азота, а содержатся только зольные элементы: углерод, калий и другие металлы. Это не особенно полноценное удобрение. Его лучше использовать под культуры- калиелюбивые. Это корнеплоды, картофель, лук. Можно и под другие, но не слишком много — можно засолить почву. Вообще лучше не сжигать отходы, а компостировать. Так повышается полезность конечного продукта. Внесение золы должно сочетаться с внесением азотных и фосфорных удобрений или органики.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Только азотные, возможно, советуют в другое время вносить, не одновременно с золой. ()
Стала я подруге золу нахваливать, после этого обсуждения. А она говорит, что и у нее, и у других был печальный опыт, при посыпке золой сильно портились листья. Она стала раствор только употреблять. У меня не портились. Я табазолом только и посыпала листья. Отчего это зависит, не знаю, думаю, надо иметь ввиду.
Рекомендуют после дождя или полива дождеванием посыпать золой перо лука и Картофель. Это и подкормкам по листу да и луковой мухе не очень понравится. Про Картофель Максим сказал — добавлю что у кого много слизней (а слизни Картофель очень любят), посыпка по листу им тоже не понравится. У себя так делал — проблем у растений не заметил.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: