Какую клещевину посадить вместе с картофелем для отпугивания вредителей?

Когда-то в поезде попутчик рассказал, что садит у себя на участке в картошке порядка пяти декоративных клещевин — и колорадских жуков нет. В интернете не нашла такой информации. Может быть, есть опыт у кого-то? Я тогда начала узнавать, получалось, что наркотик эта клещевина, аналог конопли. Просветите неграмотную, пожалуйста, кто может. В процессе расследования выяснила, что подходит не любая декоративная клещевина, одна от комаров, другая от колорадских жуков.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, картофель, , , , вредители,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VeraTyukaeva Вера
Все ответы и комментарии (15)
Насчет наркотических свойств — ну, это кто-то загнул… Листья на конопляные похожи строением, но не более того. Из семян клещевины получают всем известное касторовое масло и один из сильнейших растительных ядов — рицин.
В роду Клещевина — единственный вид, то есть он( род) монотипен.
Сорта действительно разные. М.б. клещевина выращиваемая на кенийских промышленных плантациях и сорняк с окраин Душанбе отличаются по химическому составу.
Про отпугивание могу сказать: растения-репелленты действуют при количестве биомассы сравнимой с таковой у защищаемых растений.
Пять растений — это на какую площадь? если учесть, что клещевина выращивается только рассадой, занимающей, кстати, много места, то даже чтоб уберечь от жука сотку картофеля придется заняться выращиванием этого цветка всерьез.
У нас семена её вызревают плохо, надо покупать, покупные тоже не очень в смысле соотношения цена/качество.

А вообще интересно. Попробовать можно.
В те времена наделы у всех были стандартные, так что участок был невелик, точнее не спросила. Тот попутчик говорил, что в Подмосковье, где он выращивал свою картошку, семена клещевины не вызревают, только на юге. А садил он, насколько я поняла, семена в землю. Я в Курске за окном какую-то клещевину садила в землю, с малиновыми листьями. Выросла по 2 м. Удобрений никаких. Так она так истощила землю, что сорняки не росли ни в этот год, ни в следующий. Вообще! Тени особо не было.
Опять же при росте клещевины, будет такая тень, что никому не посоветуешь. Проще обработать клубни перед посадкой Престижем. Или золой по кусту от личинок, стараясь посыпать прямо на них, так говоря — опудривая.
Здравствуйте. Во времена моего детства колорадских жуков было много, а инсектицидов мало. А в книге Советы огородникам было написано, что растения конопли отпугивают колорадских жуков. Конопля тогда легально росла на колхозных полях, из неё мы шпаги игрушечные делали. Я, как юный натуралист, обсадил один куст картофеля кустами конопли. И каков результат… Съел колорадский жук этот куст, не обработанный бензофосфатом из-за кустов конопли. И видимо с большим удовольствием. Такой опыт. Удачи.
Здравствуйте. Вагон российского — советского поезда — мини-сцена для моноспектаклей. И чего там не наслушаешься. Ну а теперь порассуждаем с точки зрения материальной науки. Чтобы отпугивать жуков колорадских, растение должно излучать постоянно токсины, быть таким пушкинским анчаром. Но у клещевины только семена ядовитые. А цветы, например, охотно посещают множество насекомых. У нас выращивали клещевину в биологической лаборатории для подкормки её пыльцой полезных насекомых. Так что это очередная красивая легенда. Удачи.
Про вагон просто супер!!!
А уж насчет комаров… Нет в природе растения, способного их отпугнуть. Даже гвоздично-эвкалипто-мятное амбре от бальзамов останавливает их максимум на полчаса.
Диметилфталат и диэтилтолуамид — наше всё!
Растений нет, но кто-то должен клевать эту заразу?
Да их кто только не клюет. " Нас много, всех не перевешаешь"

Но должен сказать, что вот уже второй год они не составляют проблемы. Что случилось — бог весть, в бочках для полива личинки их так и кувыркаются, но мы в это лето фумигатор раза два включали и репеллентами не пользовались, тлько скот от мошки и слепней опрыскиваю, да и то меньше чем обычно.
Так вот и начинается диалог, — «А у меня соседка обрабатывала зубной пастой, тюбик на ведро воды, помидоры от фитофторы. Ну не т у неё фитофторы, а я замучалась на свалку черные томаты ведрами относить. Надо будет попробовать на будующий год». А другая ей в ответ, — «А я зеленкой все обработала, намесила как сказали и пошла брызгать веником по помидорам. У меня тоже нет никакой фитохторы».
Ударим же фтором по фитофторе. Складный лозунг получился. Остап Бендер позавидовал.

… Но ведь кому-то помогает.....!?
На меня произвело впечатление, что у кого-то вообще нет колорадского жука, не понятно почему. Скорее всего каждый из этих счастливчиков может привести собственную версию, чем он их отвадил. Тема такого народного творчества интересная, согласна!
В прошлом году его почти не было, и не только у меня, а у многих огородников средней полосы. Что-то плохо зимовку перенес. На юге, писали, свирепствовал как обычно.
Нынче появился, но в небольшом количестве, из полутысячи кустов — только на 10-20, сплошь не опрыскивали, полили особо пораженные из ручного пульверизатора.
Этой зимой у нас до -30°было, хорошо зимовку перенес, снега много было…
В 2010 году помогли всем все средства. Лето было сухое, фитофтороза не было.
Марина, каждый сосед знает свою методу в борьбе с колорадом. У нас соседка, ей за 85, каждое утро, часов в шесть, ходит и давит всех жуков и личинок руками. Прямо на листьях. Нет у неё жука. После такой давильни его просто не хватит на ее пол сотки. Все же труд создал человека!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клещевину
Увидев однажды странное растение, напоминающее пальму, с большими шикарными листьями, немного похожими на кленовые, я уже не смогла его забыть. Поэтому решила во что бы то ни стало вырастить такое на своем садовом участке. Клещевина, а именно так...
Впервые посадила семена клещевины, 13 марта уже появились признаки росточков, да как начали активно прорастать. Вчера за день развернулся целый лист, темпы роста невероятны. Оболочка у семян очень  жесткая, поэтому была уверена в том, что семена...
Вопрос от нашего подписчика Александра: Можно ли и нужно ли (насколько безопасно) выращивать клещевину, как комнатное растение? Какой нужен уход за ней? Комната окнами выходит на запад.
Никак не всходит клещевина уже полмесяца. Нужно ли ее поливать при посадке и выращивании? Замачивать нужно только на одну ночь или можно и больше?
Почему семена клещевины не дали проростки?
Нужно ли на зиму выкапывать клещевину?
Смотрите все материалы про клещевину: Смотреть все