Какова правильная агротехника эхинацеи пурпурной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила семена Эхинацеи пурпурной Ливадия. На упаковке написано — посев мае в открытый грунт. А пробежалась по сайту и интернету, и везде пишут сеять в феврале-марте. Так когда же правильно?

И второй вопрос. Написано многолетник, но некоторые пишут, что зимой не выживает. У кого как она зимует в Нечерноземье и восточнее?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1167 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaZenina Светлана Зенина
Все ответы и комментарии (11)
Сею в мае-июне (юг Подмосковья) в открытый грунт. Зацветает на второй год, в первый год не цветет. На зиму на всякий случай прикрываю немного листвой. Зимует хорошо.
Спасибо. Теперь понятно. Хочу в первый год
В 2008 году сеяла, потом сама разводится, Света я сеяла именно в феврале, хотела добиться цветения в первый же год.
Зацвела в августе года посева, посеяно было семян штучек 10, не более, фирму производителя уже не помню.
Растёт и цветёт до сих пор, делюсь с соседями и подругами))
лекарственной свойством обладают не все эхинацеи, по-моему, только пурпурная, нужно читать на пакетике.
Растение совершенно не прихотливое.

Спасибо. Наташ, а в феврале в начале или в конце? Хочу, чтобы зацвела, я её в лекарственных целях планирую.
Света, лучше в начале февраля, она не сильно вытянется, над четвертым листиком можно будет потом её прищипнуть, у меня она выращивалась с марта месяца, после всходов, на холодном подоконнике, в смысле под тем окном нет радиатора, и без всякой подсветки, солнышко ей доставалось с утра и до 12 часов дня, высаживала в грунт в мае, землю перед высадкой прогревала, укрывала плёнкой прозрачной, земля была удобренная, поэтому перед высадкой ничего кроме перегноя в луночки не клала, выращиваю тоже в лекарственных целях, по этой причине удобряю по минимуму, травяной настой, листовой перегной, ранней весной при появлении первых росточков аккуратно рыхлю, полю, при необходимости куртину делю и рассаживаю.
Спасибочки! Как всегда всё подробненько и понятно
А прищипнуть, значит, и цветочков полезных будет больше, хорошо!
Света, еле нашла свою тетрадку тех лет)) В общем, сеяла я эхинацею аж 15 января в одноразовый пластиковый контейнер, ставила в целлофановый мешочек, по верху дырочки прокалывала зубочисткой, взошла она у меня 10 февраля, распикировала по стаканчикам, и всё, у неё очень крупные листья, но в рост она в рассаде не сильно тянется, а выщипывала я у неё новый центральный листик, когда уже этих листиков было в три яруса как бы, но мне кажется, ей ни прищипка, ни выщипка)) не нужна, потому что цветоносы у неё вырастают из розетки, и на количество последних агроприём выщипывания не применяется, а вот когда она уже цветёт на клумбе — тогда да, стебель с отцветающими цветочками я срезаю у основания, чтобы остальные цвели дОльше)) во понаписала))
Спасибочки! Наталья, а не помнишь в какого размера стаканчики пикировала?
Света, в стаканчики из-под сметаны, непрозрачные, чтобы корешкам темно было, и когда будешь рассаживать — не заглубляй шейку, и землю потом подсыпать не нужно, и высаживать будешь — тоже никакого заглубления, как перцы и баклажаны, в общем))
да не переживай ты, Света, вырастишь, эхинацея неприхотлива, от слова «совсем»
Светлана, здравствуйте! Добавлю, что стратификация семенам эхинацеи не требуется, но поскольку всхожесть семян не очень высокая, можно обработать их перед посевом стимулятором роста. Растение неприхотливо. В первую зиму, а в регионах с бесснежными зимами и в последующие годы, рекомендуется укрытие на зиму сухим листом, отходами льняного производства. Удачи Вам!
Я в прошлом году посеяла такую в марте на рассаду. Взошла и нарастала хорошо и после высадки тоже. Но почему-то ни одного цветоноса в том году так и не дождалась. Буду ждать в этом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: