Как сохранить до посадки саженец сирени с распускающимися почками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Купила 5 дней назад  в цветочном магазине саженец сирени голубой, на веточках уже раскрываются почки. Как мне его сохранить до посадки на даче? Я из Мурманской области, снег на огороде сойдет только в мае.Буду очень рада, если подскажите.

фото от подписчика



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, хранение,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 9193 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ирина, я бы сейчас посадила вашу сирень в какое-нибудь старое ведро по всем правилам с дренажом. Нашла бы ей прохладное место, например, на застекленной лоджии, балконе. А когда сойдет снег, в мае перевалила бы ее в открытый грунт, подготовив хорошо для нее посадочное место. Напомню, что оптимальным временем для посадки саженцев сирени считается октябрь. Для посадки 2 – 4 летних саженцев копают посадочные ямы глубиной 50 см и шириной 40 – 60 см. На дно насыпают дренаж и заполняют яму плодородной почвой, содержащей 15 – 20 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, до 2 кг костяной муки и до 300 г золы. Перед посадкой однолетние побеги укорачивают на 2 – 3 пары почек (побеги вашей сирени укорачивать не надо). Укорачивают также длинные корни, удаляя при этом поврежденные. Диаметр корневой системы саженца должен быть 25 – 30 см. Саженец устанавливают на холмик, расправляют корни и постепенно подсыпают землю, утаптывая ее ногами. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка была на 3 – 4 см выше уровня почвы, т.к. это уменьшит количество поросли. После посадки приствольный круг поливают, а когда вода впитается, почву сверху мульчируют торфом или опилками. Сирени высаживают на расстоянии 3,5 х 4 м.
Людмила, большое спасибо за ваш совет! Уже ему последовала: посадила и вынесла на на застекленную лоджию.
Людмила, здравствуйте.
Не хочется тему открывать. Прошу помощи). Получила от «Подворье» саженцы сирени и гортензии. Просила совета у оператора интернет-магазина СК «Подворье», не отвечают. Как быть? У гортензии почечки проклюнулись, у сирени или веточки или цвет, не знаю. Что делать с ними? На дворе 18 марта, на участке снег до середины бедра. Переваливать в горшки и оставлять в квартире, как комнатные цветы пока снег не стает или везти в деревню, в доме температура почти как на улице. не померзнут почки и веточки?
Здесь фотографии растеньиц.
Источник: 7dach.ru/Tangeya/otzyvy-ob-internet-magazine-podvore-112226.html#comment906034
И при какой температуре можно пересаживать на улицу и надо ли сверху одевать банку 5 литровую или лутрасилом укутывать?
Это мои самые первые саженцы)))))
Мы каждую весну получаем саженцы кустарников и хвойных примерно в это же время, часто тоже с тронувшимися или проклюнувшимися почками. Я ставлю их в коробки и выношу на застекленный холодный балкон. Если уж совсем большой минус (до -10) прикрываю чем-нибудь. Но, как правило, в это время ниже -10 ночью на балконе не бывает. Главное, чтобы почва в горшке не была сухой. А в апреле выставляю их на свет на окно или на балкон
Мила, спасибо. На северном балконе +5...+7°С. Наверно, перевалю в бОльший горшочек, тут все корни сверху вываливают. И сверху кулек… и туда вынесу.
Меня еще настораживают кончики веточек сирени, коричневые. Посохли, что ли? И не пойму — это веточки или цветоносы? обычно на сирени почки/листики появляются…
А можно еще вопрос? хочу посадить в палисаднике сирень, 2 чубушника и гортензию. За сирень и чубушники переживаю, палисадник на северной стороне, после 12 дня там тень, будут цвести? или посадить гортензию и пузыреплодник или спирею? очень уж хочется сирень, я выбрала Красную Москву)

У меня взрослая хозяйская сирень растет в палисаднике на северо-восточной стороне. Раньше утром ей доставалось солнышко, т.к. забор был из кладочной сетки прозрачный. Но в конце сезона 2017г сделали новый деревянный забор высотой 1,8 м и там теперь практически полная тень, за исключением буквально часа-двух, когда солнце перемещается вдоль забора. И в прошлом году она вся была усыпана цветами. А до этого их было мало, я ее даже убирать хотела.
Чубушник у меня один пересажен к новому цветнику вдоль бани. Там солнце попадает только с утра и после семи вечера. Пересаживала его туда чахленьким росточком, который нечаянно отломила от большого куста. Да еще и снегом его поломало в первую зимовку. Но в прошлом году подрос, стал оперяться и даже цвел несколькими цветочками.
Так что, они выдерживают тень нормально.
Ну а гортензия вообще хорошо в полутени растет.
Спасибо. Попробую посадить. Дом недавно нашим стал, поэтому и тень только увидела. Жаль будет если кусты чахнуть будут.
нормально все будет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: