Как сохранить до посадки саженец сирени с распускающимися почками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Купила 5 дней назад  в цветочном магазине саженец сирени голубой, на веточках уже раскрываются почки. Как мне его сохранить до посадки на даче? Я из Мурманской области, снег на огороде сойдет только в мае.Буду очень рада, если подскажите.

фото от подписчика


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, хранение,
24 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 13675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Ирина, я бы сейчас посадила вашу сирень в какое-нибудь старое ведро по всем правилам с дренажом. Нашла бы ей прохладное место, например, на застекленной лоджии, балконе. А когда сойдет снег, в мае перевалила бы ее в открытый грунт, подготовив хорошо для нее посадочное место. Напомню, что оптимальным временем для посадки саженцев сирени считается октябрь. Для посадки 2 – 4 летних саженцев копают посадочные ямы глубиной 50 см и шириной 40 – 60 см. На дно насыпают дренаж и заполняют яму плодородной почвой, содержащей 15 – 20 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, до 2 кг костяной муки и до 300 г золы. Перед посадкой однолетние побеги укорачивают на 2 – 3 пары почек (побеги вашей сирени укорачивать не надо). Укорачивают также длинные корни, удаляя при этом поврежденные. Диаметр корневой системы саженца должен быть 25 – 30 см. Саженец устанавливают на холмик, расправляют корни и постепенно подсыпают землю, утаптывая ее ногами. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка была на 3 – 4 см выше уровня почвы, т.к. это уменьшит количество поросли. После посадки приствольный круг поливают, а когда вода впитается, почву сверху мульчируют торфом или опилками. Сирени высаживают на расстоянии 3,5 х 4 м.
Людмила, большое спасибо за ваш совет! Уже ему последовала: посадила и вынесла на на застекленную лоджию.
Людмила, здравствуйте.
Не хочется тему открывать. Прошу помощи). Получила от «Подворье» саженцы сирени и гортензии. Просила совета у оператора интернет-магазина СК «Подворье», не отвечают. Как быть? У гортензии почечки проклюнулись, у сирени или веточки или цвет, не знаю. Что делать с ними? На дворе 18 марта, на участке снег до середины бедра. Переваливать в горшки и оставлять в квартире, как комнатные цветы пока снег не стает или везти в деревню, в доме температура почти как на улице. не померзнут почки и веточки?
Здесь фотографии растеньиц.
Источник: 7dach.ru/Tangeya/otzyvy-ob-internet-magazine-podvore-112226.html#comment906034
И при какой температуре можно пересаживать на улицу и надо ли сверху одевать банку 5 литровую или лутрасилом укутывать?
Это мои самые первые саженцы)))))
Мы каждую весну получаем саженцы кустарников и хвойных примерно в это же время, часто тоже с тронувшимися или проклюнувшимися почками. Я ставлю их в коробки и выношу на застекленный холодный балкон. Если уж совсем большой минус (до -10) прикрываю чем-нибудь. Но, как правило, в это время ниже -10 ночью на балконе не бывает. Главное, чтобы почва в горшке не была сухой. А в апреле выставляю их на свет на окно или на балкон
Мила, спасибо. На северном балконе +5...+7°С. Наверно, перевалю в бОльший горшочек, тут все корни сверху вываливают. И сверху кулек… и туда вынесу.
Меня еще настораживают кончики веточек сирени, коричневые. Посохли, что ли? И не пойму — это веточки или цветоносы? обычно на сирени почки/листики появляются…
А можно еще вопрос? хочу посадить в палисаднике сирень, 2 чубушника и гортензию. За сирень и чубушники переживаю, палисадник на северной стороне, после 12 дня там тень, будут цвести? или посадить гортензию и пузыреплодник или спирею? очень уж хочется сирень, я выбрала Красную Москву)

У меня взрослая хозяйская сирень растет в палисаднике на северо-восточной стороне. Раньше утром ей доставалось солнышко, т.к. забор был из кладочной сетки прозрачный. Но в конце сезона 2017г сделали новый деревянный забор высотой 1,8 м и там теперь практически полная тень, за исключением буквально часа-двух, когда солнце перемещается вдоль забора. И в прошлом году она вся была усыпана цветами. А до этого их было мало, я ее даже убирать хотела.
Чубушник у меня один пересажен к новому цветнику вдоль бани. Там солнце попадает только с утра и после семи вечера. Пересаживала его туда чахленьким росточком, который нечаянно отломила от большого куста. Да еще и снегом его поломало в первую зимовку. Но в прошлом году подрос, стал оперяться и даже цвел несколькими цветочками.
Так что, они выдерживают тень нормально.
Ну а гортензия вообще хорошо в полутени растет.
Спасибо. Попробую посадить. Дом недавно нашим стал, поэтому и тень только увидела. Жаль будет если кусты чахнуть будут.
нормально все будет
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с сохранением сирени. Дело вот в чем: в октябре купила через интернет в Русском огороде саженец сирени. Рассчитывала, что буде как минимум 2х летний саженец. А пришла такая малюсенькая растюшка, 3-4 см в высоту! Как теперь с ней быть? Высаживать на улицу? Боюсь, что не перезимует. Но ведь и период покоя нужен. Как быть? Очень надеюсь на Ваш ответ
Татьяна
Вкопайте прямо в горшке в грунт, а сверху накройте пластиковой бутылью с открытым горлышком, либо трансортировочным горшком. Перезимует, сирени они выносливые.
Спасибо большое! Сегодня тепло на улице, посажу, как Вы порекомендовали
Спасибо большое! Сегодня же высажу, как Вы порекомендовали.
Почему в горшке? Тогда может быть лучше посадить на постоянное место, как обычно, а потом накрыть бутылкой без крышки?
А зачем рисковать? При пересадке корни по-любому повредятся. Укорениться она не успеет. А в горшке она спокойно перезимует.
Это точно моя ситуация(. Моя сиренька чуть выше, но зелень вся нежная, невызревшая, веточки нисколько не одревеснели. Эх, надо было сфотографировать. Посадила в большой горшок, стоит на подоконнике в холодном доме, градусов пятнадцать. Что будет, не знаю…
Если морозов не было, то можно накрыть бутылью. Если были заморозки, набросьте сверху спанбонд для утепления.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как Вы поступили.У меня такой же саженец.Дома начал чахнуть.Не знаю, что делать.
Здравствуйте!
Написала подробный отчёт, а он исчез, не отправился. Начинаю сначала, и порциями ).
1. Я пересадила свою сирень сразу при получении в большенький горшок методом перевалки и оставила на подоконнике в домике. Отопление на фитиле, температура около 10 — 15 градусов. Дом стоит на восточном склоне, темнеет уже после 14 часов.
2. Света мало, ширма из светоотражающей плёнки не помогает.
Решила последовать совету на этом форуме и посадить в землю вместе с горшком, под бутылку, но бутылка 5 литров на горшок не налезала, а внутрь горшка её нельзя — зальёт горшок водой. Решила пересадить в горшок поменьше, надеясь, что ком грунта из транспортировочного стаканчика сохранился.
3. А ком рассыпался. В нёт корешочков довольно много, здоровенькие, тоненькие, беленькие. Пришлось буквально бегом посадить в открытый грунт, полила ведром воды, накрыла бутылкой без пробки.
4. Температура колеблется около нуля. Прошло дней 10. Листочки потускнели. Надо как-нибудь утеплить на зиму. Посыпала иглицу от ёлок, она и от мышей помогает. Постараюсь разместить фото.
5 и последнее. Это моя вторая попытка вырастить сирень обыкновенную Красавица Москвы. Первый саженец я получила весной в первых числах мая, и он сразу начал сохнуть на воздухе. Под полиэтиленом процесс увядания притормозился, но до оттаивания открытого грунта он не дотянул. Под мертвым саженцем обнаружила мелких червячков, возможно, это была нематода, а может быть и нет.
Очень хочу этот сорт сирени.
Внутри пластиковой пятилитровой бутылки
Внутри пластиковой пятилитровой бутылки

В бутылке прорезаны 4 окошечка
В бутылке прорезаны 4 окошечка

Результат укрытия спанбондом в 3 слоя
Результат укрытия спанбондом в 3 слоя

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: