Старушка, третий год от роду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это я про свою старую теплицу, вот эту:



«Старушка» она потому, что в этом году новую сварили. И потому, что уже не один ремонт пережила.
Пузом надувались стенки, парусом крыша. Все это крепили в несколько приемов профилем от гипсокартона (подручный материал). Буквально держали, чтобы не унесло крышу.


Хотите такую же? Позовите курских шабашников. Они сварят, покрасят, все сделают! За пару дней, а то и за один. Только лишний профиль не приварят, поэтому так и получается при ветре: держите крышу! Адреналин бесплатно!

Фундамент этой теплицы — металлический профиль.
Вертикальные стойки просто заглублены в землю, сказали, что на полметра… Место неровное, поэтому, где-то зазор около земли был больше, где-то меньше.


Мы не были готовы к таким дырам, поэтому заделали их чем попало, то есть,  досками, валявшимися на нашей стройке. Стоят до сих пор! С одной стороны только переделали, там досок не хватало изначально.

Впрочем, растения особо не жалуются:



Фото от 13 июня



А вот так выглядят заплатки на одном из скатов крыши и на передней стенке:



Размеры: ширина 4 метра, длина 6 метров, высота стенок 2 метра, крыша, как получилось, чтобы ушел один лист поликарбоната 2,1 х 12 м, двухскатная. На 6 метров всего 4 стойки… Лишняя поперечина была бы очень кстати.


Материалы

  • Поликарбонат Полигаль 6 мм на крыше. И какой-то другой, «Для теплиц», 4 мм, на стенках. 
  • Профиль стальной 20 х 20 х1,5 мм. Оцинкованный в Курске не продается… 
  • Кровельные болты. 
  • Краска Мастер 3 в 1, пол-литра (только шабашникам может хватить пол-литра на такой объем). 
Обошлась теплица, не считая наших ремонтов, в 37 тыс. руб.

Грядки

В прошлом году зять сделал в этой теплице теплую грядку. Закопали в нее все отходы пищевые и порезанную ботву томатов.
Труд был тяжелый: откопать, закопать. Зато на этой грядке выросли два томата, занявшие в конкурсе первое и третье место.


В этом году было проще.
Появились (опять зять!) бортики у грядок из досок, поэтому на дно очередной теплой грядки насыпали ботву томатов и кое что еще, что нашлось из отходов растениеводства. А потом засыпали это грунтом, сантиметров 20. До верха бортика.

Грунт остался от выкопанного летом погреба.





Доски для грядок ничем не обрабатывали, через год стоят как новые. Возможно, это особенность нашего сухого местного климата. Удивительно, мы страдали от засухи, а километрах в 10 от нас люди смогли начать сажать только 9 мая, земля не просыхала от талых вод.

Чтобы не было болезней, второй год подряд обрабатываю теплицу, в том числе грунт,  Фармайодом.

В прошлом году пробовала черный агроспан на двух грядках, не понравилось: сажать дольше (проблемнее), с поливами томатов боялась промахнуться, в жару греется этот агроспан очень и очень. Одно благо, сорняки не особо досаждают.


Дорожки

На дорожках второй год лежит черный агроспан. Не скажу, что очень удобно, зато сорняки в проходах не мешают.


Подвязка

Томаты подвязывала классически: вверху была натянута веревка бельевая. Через нее перекидывалась веревка или шпагат, внизу привязывалась к стволу. И обвивался томатик вокруг.

В этом году заменила несущую синтетическую веревку на проволоку. Надеюсь, не будет так сильно провисать от веса томатов, как в прошлый сезон. А шпагат остался фаворитом для вертикальной подвязки.

В прошлом году у всех томатов были дополнительные колья. В конце сезона часть из них завалилась с урожаем вместе. В этом попробую, в основном, на шпагатах выращивать индетерминантные томаты, и частично детерминантные.

Колья только у немногих конкурсантов.




Слева кашпо с тестируемыми петуниями.



Полив и микроклимат

Поливаю из лейки без распылителя нагретой за день водой. Поняла, что это не дремучесть, а моя философия. Повод посмотреть лишний раз на растения, заметить, что у них не так. Порадоваться их успехам.

Теплица весь сезон использует водные аккумуляторы тепла, в основном, это трехлитровые банки в этом году, штук 80 на эту теплицу, не считала, может и больше. Есть и 10-литровые, этих 8. Днем жар поглощают, ночью тепло отдают.



На крайних грядках вдоль поликарбоната одна к одной стоят аккумуляторы из банок.

Углекислым газом снабжают приоткрытые ведра с бражкой, трава плюс хлеб. Я туда и бактерии добавляла, и компочай от запахов.

Томатики довольны:






Пока серьезных болезней нет

В прошлом году паутинный клещ на огурцах был серьезной проблемой в теплице. Сейчас огурцы переехали в новый дом, клеща этого не видно, не слышно. Похоже, он пропал, на смородине его тоже нет.

Пятнышки на листьях томатов быстро удалялись вместе с листьями, и было хорошо.

Корневую гниль на некоторых плодах лечила кальциевой селитрой, опрыскивала по листу. В этом году для профилактики ее использовала.

А вот на одной грядке совсем неблагополучно было. Растения выглядели угнетенно, урожай минимальный. Почему, я так и не узнала. В этом году досыпала грунт под бортик, это сантиметров 15, в данном случае, обработала его, и все хорошо растет.

Обработка грунта:

Фармайод
Флора С
Алирин Б
Гамаир
Гумат калия (не пропадать же добру, раз Флора С появилась)

Последнее приключение


В теплицу уже дважды захаживал слепыш.
Мазь Вишневского не помогла, он с другой стороны зашел и проинспектировал все 4 м поперек. Тогда мы его подземным звуком решили отвадить. От теплицы отошел метров на 5.
Интересно, что томатики хорошо все себя чувствуют после его визита, не пострадали. Растения шум подземный не смутил.
Если победим слепышей, отпишусь потом в конкурсе советов.


Немного лирики


В заключение хочу сказать, что эта теплица для меня не просто домик для томатов. Это первая песня о любви к ним. Здесь я учусь не перегружать томатики, кормить, потряхивать, вовремя открывать и закрывать двери. А весной согревать без обогревателя дугами с агроспаном. И прочими способами облегчать им жизнь.

Первым летом пробовала от жары развесить агроспан внутри как занавески буквой «П», по стенкам и как бы по потолку. Снаружи-то проблематично было…
Не понравилось. Толку маловато. Надо снаружи.


Урожай радует. Несколько человек в прошлом году сказали, что мои помидорки самые вкусные.

Спасибо подруге Марине, которая уговорила меня поставить теплицу в первый же год. И мастеру краснодарскому, который дал четкие указания, какой поликарбонат, какой профиль нужен, какая форма, именно домиком. Покупать готовую не советовал...

Запись размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 22 спасибо за запись   в избранное 772 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Дааа, за этими шабашниками пригляд нужен, понастроят они! У соседей по улице теплица полукруглая летала.Это было давно, когда они только появились и толком об их использовании народ ничего не знал.Это потом уже стали и на фундамент их ставить, и форточки требовали добавлять.Все таки, согласна, Марина, с вами, что в теплице томаты лучше спеют.Но на улице вкус их более яркий, я всегда десяток кустов на улице сажу.Правда в прошлом году почти все фитофтора съела. В этом году лето пока еще хуже.Без теплицы никак.
Светлана, я заказала теплицу, когда еще ни одной ногой в огороде не стояла, никогда! Детство не считается. Так что пригляд был не особый. А вкус в теплице томатам можно сделать хорошим, это я поняла и теперь думаю в этом направлении.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: