Можно ли хранить семена в стеклянной таре при минусовой температуре?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли хранить семена в стеклянной таре в помещении, где зимой будет минусовая температура? Не повлияет ли это на всхожесть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, хранение,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5331 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Уважаемая Ирина! В отдельных научных учреждениях семена для длительного хранения (коллекции) хранят в жидком азоте (-196 градуса Цельсия). Но это для длительного хранения. Садоводам лучше держать семена в сухом помещении, т.е. дома в самом прохладном месте, где температура стабильная (шкаф например) +15...+20. Такие условия обеспечат сохранение всхожести у семян в пределах 3-4 лет. Можно экспериментировать с хранением в холодильнике и прочих сооружениях. Но, должны соблюдаться главные условия — стабильность температуры и влажности, т.е даже стеклянная банка должна быть закрыта крышкой герметично (что очень проблематично, нужно использовать воск или др).

С уважением, Ховрин Александр Николаевич к.с-х.н., доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Ирина, это хороший способ хранения семян, в герметичной таре, в прохладном месте. Только для такого хранения семена должны быть очень, даже очень хорошо просушены. Иначе семена заплесневеют.
По опытам ученых, абсолютно сухие семена выдерживают и погружение в жидкий азот — 195 градусов Цельсия. И при этом не теряют всхожести. Удачи.
Спасибо! Семена просушены хорошо, лето у нас очень жаркое! Сейчас они хранятся в стеклянных баночках с крышками, я их периодически проверяю, сырости нет. Меня беспокоило, что такие растения, как перцы, томаты, баклажаны — теплолюбивые, и семенам могут навредить морозы. Но, раз даже жидкий азот выдерживают, значит в следующем году буду с полюбившимися сортами!
Ирина, мы на Дальнем Востоке, где зимой ниже 40 градусов, держали семена в неотапливаемой кухне. Всё отлично всходило.
У нас таких морозов не бывает, максимум -25...-30 градусов, и то несколько дней в году.
А я свои семена специально зимой на даче храню, там и в помещении минус, так как не живём.
Уважаемая Ирина! В отдельных научных учреждениях семена для длительного хранения (коллекции) хранят в жидком азоте (-196 градуса Цельсия). Но это для длительного хранения. Садоводам лучше держать семена в сухом помещении, т.е. дома в самом прохладном месте, где температура стабильная (шкаф например) +15...+20. Такие условия обеспечат сохранение всхожести у семян в пределах 3-4 лет. Можно экспериментировать с хранением в холодильнике и прочих сооружениях. Но, должны соблюдаться главные условия — стабильность температуры и влажности, т.е даже стеклянная банка должна быть закрыта крышкой герметично (что очень проблематично, нужно использовать воск или др).

С уважением, Ховрин Александр Николаевич к.с-х.н., доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо. Мне бы эту зиму сохранить. В стекло я семена положила от грызунов. Банки с винтовыми крышками, герметичные. Все-таки оставлю в неотапливаемом помещении, т.к. в доме тёплый пол и прохладных мест нет. Вспомнила сейчас, что прошлой зимой семена кукурузы и тыквы хранила под навесом на улице привешеными в пакете на верёвку пол потолком и всё хорошо взошли, хоть и морозы были до -28 и оттепели до +15.
Я часто забывал на даче разные семена — огурцы, тыкву, фасоль, руколлу, кресс-салат. Дача не отапливаемая, зимой до минус 20. Всходили неплохо весной.
Можно конечно. При таком хранении семена проходят закалку, даже некоторые люди специально складывают семена в мешочек и закапывают на зиму в сухой песок или землю. Этот процесс называется — стратификация.
Конечно же, при длительном таком хранении семена стареют в 2 раза быстрее и теряют всхожесть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: