В торфяных таблетках с рассадой появился белый налет. Нужно ли с ним бороться и чем?

Добрый вечер, садоводы и огородники!
Являясь новичком в выращивании рассады, очень прошу совета и помощи — в рассаде на таблетке торфяной появился белый налет, вроде и на грибковое что-то похоже, а вроде и как паутинка. Подскажите, надо ли бороться и чем?
Водой поливаю не из-под крана, а из скважины, перед этим сутки стоит в банке.
Фото прикладываю.
Буду благодарна за информацию!




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рассада, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Denavarus Denavarus
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Бороться особо не нужно. Немного подсушить, прорыхлить, и налет исчезнет. Это сапрофитовые грибы выросли на стерильном и богатом органикой торфе. Скоро другие почвенные грибы его подавят. Удачи.
Я от плесневого налета в горшочках с рассадой боролась так: таблетку глиокладина пальцами растерла в порошок и посыпала налет, опрыскала водой из пульверизатора. Дальше наблюдаем, как триходерма дружно хрумкает враждебную плесень.
Торф — очень хорошая среда для прорастания многих микроорганизмов, которые постоянно присутствуют в воздухе. Это и дрожжи, и молочнокислые бактерии, и грибки. Но они, в основном, не являются фитопатогенными.
Я просто зубочисткой немножко рыхлю, даже не рыхлю, а нарушаю целостность верхнего слоя почвы. Все пропадает после первого же «рыхления».
Благодарю всех за ответы! Очень помогли! Будем растить дальше и надеяться на урожай

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про торфяные таблетки
Торфяные таблетки для выращивания рассады овощей и цветов полюбились многим дачникам. Есть у них очень привлекательные достоинства: во-первых, они — отличный выход при разведении растений, плохо переносящих пересадку (петуния, лобелия); во-вторых,...
Как часто нужно поливать торфяные таблетки с семенами и рассадой? Посеяла в торфяные таблетки немного перчиков и баклажанов. Пока что нет всходов, стоят, завернутые в пакеты. Когда трогаешь – сверху влажные, так как на них стекает конденсат с...
При выращивании клубники из семян в торфяных таблетках, после всхода семян появилась плесень на таблетках. Убираю, появляется снова. Как от неё избавиться? Как продезинфицировать тару и грунт?
Вот-вот начнут приходить посылки с семенами, и группы народного тестирования в Семидачье начнут посев семенного материала на рассаду. Самое время поговорить о торфяных таблетках!Если для вас это — область неизведанного, будет полезно услышать...
Нужно ли при пересадке цветка из торфяной таблетки доставать саму таблетку или можно вместе с ней погрузить в землю?
interwelt в личный журнал
В этом году я впервые сажаю довольно много рассады и впервые использую торфяные таблетки. О них я узнала из интернета, где в основном читала хвалебные отзывы. Сейчас я уже могу обозначить преимущества и недостатки посева в торфяные таблетки на...
Смотрите все материалы про торфяные таблетки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать