Сеем на рассаду томаты, перцы и баклажаны, чтобы вырастить их в домашних условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Чтобы вырастить томаты, перцы и баклажаны в домашних условиях, на подоконнике, ученая степень не нужна. Садовод, которому не в диковинку получение урожая этих культур с обычных грядок, легко справится и с огородом у окна. Правда, нужно понимать, что в этом случае масштабы совсем другие, потому и отдача будет иной. Всю зиму кормить семью экологичными овощами домашнего производства не удастся, но получить созерцательное удовольствие и эстетическое наслаждение от процесса — вполне реально.

Чтобы вырастить томаты, перцы и баклажаны в домашних условиях, ученая степень не нужна
Чтобы вырастить томаты, перцы и баклажаны в домашних условиях, ученая степень не нужна

Итак, томаты, перцы и баклажаны относятся к одному семейству (Пасленовые), поэтому и агротехника у них схожа. Очевидно, что развитие растений будет идти своим чередом и повторять все этапы «нормальных» экземпляров. В этой публикации мы рассмотрим первые шаги выращивания этих овощных культур, обращая внимание на особенности, присущие домашнему разведению.

Выбор семян и сроки посева

Если говорить в общем, то вырастить на подоконнике можно любой томат, перец или баклажан. Каких-то принципиальных препятствий для этого нет. Однако, например, для нормального роста индетерминантных томатов потребуется большой объем земли и много открытого пространства, что обеспечить в условиях квартиры сложно. Вообще, крупным растениям дома создать комфортные условия непросто, а без этого невозможно добиться хорошего плодоношения. Специалистами Агрохолдинга «ПОИСК» выведены компактные скороспелые сорта и гибриды овощных культур, которые входят в серию «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА». Все они без проблем будут расти и плодоносить в домашних условиях.

Крупным растениям непросто создать комфортные условия дома
Крупным растениям непросто создать комфортные условия дома

Есть и другие аспекты. С одной стороны, микроклимат закрытого помещения очень стабилен, и нет причин ожидать погодных неприятностей. С другой — освещенность и влажность воздуха могут быть далеки от оптимальных параметров. Поэтому выбирать сорта и гибриды для домашнего огорода следует очень внимательно. Подробнее о том, какими они должны быть, читайте в публикации Какие овощи можно вырастить на подоконнике.

Правильно подобранные сорта томатов, перцев и баклажанов можно выращивать дома круглый год. В «оригинале» все эти культуры многолетние — на практике при грамотном уходе они хорошо развиваются и плодоносят около 2 лет. Если вы имеете в своем арсенале фитолампы достаточной мощности, то начинать выращивание пасленовых можно в любое время. В ином случае сеем не ранее середины февраля. Разобраться в характеристиках фитоламп и понять, какой прибор требуется именно в вашем случае, вам поможет публикация Выбираем фитолампу для домашнего огорода: что рекомендует эксперт.

Если вы имеете в своем арсенале огородника фитолампы достаточной мощности, то начинать выращивание пасленовых можно в любое время
Если вы имеете в своем арсенале огородника фитолампы достаточной мощности, то начинать выращивание пасленовых можно в любое время

Грунт и тара для рассады

Самый простой вариант — приобрести готовый универсальный грунт для выращивания рассады. Либо специализированный — для конкретной культуры. Если вы опытный огородник, то можете сформировать почвосмесь самостоятельно. Оптимальный состав включает в себя нейтральный торф, огородную почву и перегной в соотношении 1:2:1. Добавление агроперлита и агровермикулита облегчит дальнейший уход. Поближе познакомиться с этими удобными добавками позволят публикации:

Добавление агроперлита и агровермикулита облегчит дальнейший уход
Добавление агроперлита и агровермикулита облегчит дальнейший уход

Перед посевом подготовленный грунт желательно обеззаразить. Это можно сделать разными способами: проморозить, пропарить, прокалить или обработать раствором марганцовки либо медного купороса. На нашем сайте была интересная и весьма полезная дискуссия по этому вопросу. Читайте о том, как обрабатывают грунт опытные садоводы, в обсуждении Как вы обеззараживаете грунт для рассады.

Для посева томатов можно выбрать неглубокие рассадные ящички или лотки (высотой 8-10 см), имеющие дренажные отверстия. Семена перцев и баклажанов предпочтительнее сеять сразу в индивидуальные стаканчики, горшочки или кассеты объемом до 200 мл. Дело в том, что томаты спокойно и даже положительно отзываются на пикировку, которая в некотором смысле стимулирует разрастание их корневой системы. А перцы и баклажаны болезненно реагируют на пересаживание, поэтому делать это желательно методом перевалки. Тару перед посевом наполняем не доверху, оставляя около 2 см до края. Грунт проливаем водой.

Семена перцев и баклажанов предпочтительнее сеять сразу в индивидуальные стаканчики
Семена перцев и баклажанов предпочтительнее сеять сразу в индивидуальные стаканчики

Посев

Покупные семена томатов, перцев и баклажанов обычно не требуют предпосевной обработки. Но если с вами кто-то поделился, и вы не уверены в качестве имеющегося материала, то желательно ее провести. Эта процедура состоит из трех шагов — обеззараживания, обработки стимулятором, проращивания. На нашем сайте есть несколько очень подробных публикаций, посвященных этой теме:

Если вы не уверены в качестве посевного материала, желательно провести предпосевную обработку
Если вы не уверены в качестве посевного материала, желательно провести предпосевную обработку

Прорастить семена можно не только для проверки их качества, но и чтобы ускорить появление всходов. Для этого необходимо создать максимально комфортные условия: в емкость с крышкой положить кусочек ткани или ватный диск, обильно смочить водой (но так, чтобы он не плавал), положить семена, накрыть другим кусочком ткани, прикрыть емкость крышкой и поставить в теплое место. Температура проращивания должна быть +24...+28°С. Чтобы ее поддерживать, огородники размещают емкости с семенами на шкафчиках в кухне или ванной комнате. Также их можно поставить на батарею отопления, подложив досочку, стопку старых журналов и т.п.

Пролейте загодя почву в подготовленных емкостях
Пролейте загодя почву в подготовленных емкостях

Перед посевом почву в подготовленных емкостях необходимо загодя (например, с вечера) пролить. Под пикировку семена сеют в бороздки глубиной 1-1,5 см (для перца можно довести до 2 см) и присыпают. Расстояние между рядками должно быть около 5 см. В индивидуальную тару высевают по 2 сухих семечка или по 1 пророщенному. Для этого палочкой делают углубление, кладут туда семя и засыпают. Более мелко сеять не стоит, так как росток при появлении над поверхностью земли должен сбросить семенные оболочки, а без необходимого сопротивления у него это может не получиться. Это приводит к задержке развития, уродствам или даже гибели растения.

Росток при появлении над поверхностью земли должен сбросить семенные оболочки
Росток при появлении над поверхностью земли должен сбросить семенные оболочки

Посевы необходимо накрыть пленкой или прозрачной крышкой, создав мини-парничок. До появления всходов температура должна поддерживаться довольно высокой — около +20...+26°С. Ежедневно укрытие нужно ненадолго убирать для ревизии и проветривания. В это время почву можно немного опрыскать водой, чтобы не образовывалась корка. Как правило, дополнительный полив в это время не требуется, но если земля начала подсыхать, то следует увлажнить ее, аккуратно подавая воду из пипетки, резиновой груши или шприца.

Укрытие снимают сразу после появления первых зеленых петелек. При благоприятных условиях у томатов всходы показываются через 3-7 дней, перцы и баклажаны могут «задуматься» на 10-14 суток. 

Укрытие снимают сразу после появления первых зеленых петелек
Укрытие снимают сразу после появления первых зеленых петелек

Первый этап разведения овощей в домашнем огороде на этом заканчивается: все готово к выращиванию, и даже всходы получены. В следующей публикации мы рассмотрим, что делать дальше: как за рассадой ухаживать, в какое время пересаживать и каким образом удобрять горшечные томаты, перцы и баклажаны.

А вам предлагаем познакомиться с репортажами участников проекта «Мой домашний огород», уже посеявших эти и другие культуры:

Присоединяйтесь к проекту, выращивайте овощи, салаты и зелень вместе с нами и оставляйте свои репортажи с подоконника! Самые активные репортеры получат подарки от Агрохолдинга «ПОИСК». Все подробности здесь.

Статья размещена в разделах: , выращивание, томаты, перцы, баклажаны, , , , , семена
12 комментариев 13 спасибо за статью 6 в избранном 9492 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_787710644753941 Nadezhda Suslova и еще 5 человек

Комментарии (11)
комментарий был удален
Заманчиво посадить сейчас, чтобы весной есть первые помидорки, но как же их закалять? Я боюсь без закалки они вытянутся сильно.
Светлана, а зачем их закалять? чтобы они не вытянулись, нужен свет.
Света, я не закаляла и ничего совершенно не тянется. Главное, чтобы подсветка была. Тянуться они от недостатка освещения.
Для рассады, нужно обязательно обустраивать подсветку, обеспечивающую световой день длительностью 12–14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Светлана, так сажаем же низкорослые, комнатные.
Я вроде всё это знаю, но всё равно сохранила статью в избранное. Вот думаю, полить растюхи удобрением? Уже 16 дней прошло после первых всходов. Думаю, что питательных веществ в почве ещё достаточно. Вот и мучаюсь надо, или нет?
Я сегодня буду поливать биогумусом с Эм бактериями, а дня через 3 — распикирую томаты.
Можно провести корневую или не корневую подкормку комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами. Это поможет предотвратить недостаток какого-либо элемента питания. Концентрация должна быть минимальной, а удобрения типа Сударушки, Акварина, и им подобных.
Подскажите, какая оптимальная температура для пасленовых нужна для комфортного роста после прорастания, когда уже намечаются настоящие листики?
Температура должна быть днем в пределах 22-25 градусов, а ночью на 5-7 градусов ниже. Более низкие температуры ночью обязательны. Иначе растения истощаются.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: