Как я вырастил боярышник из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какое-то время у меня на даче росло невысокое деревце мягкоплодного боярышника. Косточки в его небольших плодах составляли большую часть массы, и я держал его только из-за счастливых воспоминаний о детстве, когда после школы по дороге домой я объедал низкорастущие ветки подобного боярышника.
 
Но несколько лет назад я всё же решился убрать свой боярышник с участка, а точнее, заменить его на другой сорт с красивыми и крупными плотными плодами, дерево которого к тому времени уже лет десять прекрасно росло и плодоносило на участке родителей.


Ягоды боярышника
Ягоды боярышника

Как это часто бывает, названия сорта никто уже не помнил, а покупать на выставке или рынке саженец на авось как-то не хотелось, чтобы потом, лет через пять, не разочароваться в честности продавца. Не важно, боярышник ли это, яблоня или груша, но когда с началом плодоношения после многих лет ухода и заботы понимаешь, что твои ожидания и реальность смотрят в разные стороны, рисковать ещё пятью годами уже не хочется. Уверен, что это чувство знакомо большинству садоводов.
 
И тогда я подумал: а почему бы не попробовать вырастить саженцы боярышника из семян? Да, времени уйдет больше, но зато не будет неясности с сортом, а из молодых саженцев для себя можно будет выбрать самые сильные. Кроме того, с оставшимися растениями будет возможность поэкспериментировать, прививая на них яблоню или грушу.


На боярышник можно будет привить и другие плодовые
На боярышник можно будет привить и другие плодовые

После чтения интересующей меня информации энтузиазма у меня немного поубавилось, так как по общепринятому мнению с семенами боярышника всё не так просто, начиная от необходимости их стратификации, подготовки грунта и заканчивая длительным периодом (в несколько лет) ожидания от посадки до всходов, которых может и не оказаться совсем.
 
Тогда, глядя на растущую у бани магнолию и вспоминая свой опыт в выращивании саженцев абрикосов и других растений из семян, я решил попробовать пойти самым простым путём, без оглядки на пугающие неудачей статьи. Ведь и климат, и приспосабливаемость различных растений к неподходящим вроде бы условиям произрастания – всё это постепенно и незаметно изменяется. Так почему боярышник должен стать исключением?


Перед посадкой
Перед посадкой

Во второй половине сентября, когда плоды на дереве уже стали осыпаться, я выделил у забора, в частично затенённой домом части, небольшой участок под посадку семян.
 
Собрал и высыпал на него полведёрка спелых красных плодов, а сверху добавил несколько лопат старого навоза.


Посадочный материал
Посадочный материал

Потоптался на ягодах, хорошо подавив их ногами, и перекопал участок, чтобы все плоды оказались под поверхностью. Засаженное место огородил досками и сеткой забора, а на зиму укрыл опавшими листьями.

Через полтора года ожидания и прополки участка весной семена начали прорастать, и уже скоро всходы заполнили всё огороженное пространство сплошным ковром.


Через две зимы
Через две зимы

Осенью я оставил себе десять штук, а ещё через год, когда растения выросли более полуметра, один из них пересадил сразу на постоянное место, положив в посадочную ямку дренаж и перегной.
 
Пятилетнее деревце раскинулось вширь, и было уже выше моего роста. Зацветает боярышник этого сорта примерно на шестой год большими белыми цветами, но в первый год плодов образуется мало.


Цветение боярышника
Цветение боярышника

На второй год количество плодов увеличивается, но в основном на дереве они висят по одному или по два.

На второй год
На второй год

На третий год плодоношения на ветках можно увидеть крупные и очень красивые налитые гроздья необыкновенно вкусных красных ягод.

Урожайность на третий год
Урожайность на третий год

Урожайность может быть такой, что без любящих боярышник соседей ягоды просто некуда девать. Вот и приходится излишки сушить, извлекая семена, и скармливать зимой шиншиллам.
 
Получить саженцы боярышника из семян оказалось не так сложно, как это представлялось сначала. Никакого особенного грунта для посадки и никакой дополнительной обработки семян. Уход за саженцами ничем не отличается от остальных плодовых в саду, разве что принудительное формирование молодого дерева и более частая обрезка от загущения кроны.

Ну и что, что питомец колючий? Зато и глаз радует, и от ветра защищает. А уж полезные свойства ягод вообще трудно переоценить!


Запись размещена в разделах: , , , посадка,
14 комментариев 12 спасибо за запись 1 в избранном 10322 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yagirik Slaven


Комментарии (14)
Ах, Игорь, растревожили душу
Я в своё время очень хотела как раз такой вот… крупноплодный, красивый… Семена взять негде было. Купила саженец…
И дальше, как Вы описываете. Много лет растила, лелеяла… Ждала — когда плодоносить начнёт…
А дальше — вот что получилось — Странный «зверь» — боярышник
Не оправдались мои ожидания совсем
И привить на него ничего не получилось. Он слишком уж странный. Ни одна прививка не взялась.
Яна, а я так же попался с Конфетной яблоней Вы только представьте, что целых 3! дерева оказались других сортов. Поздно до меня дошло, что надо было просто перепривить несколько веток от соседей для подстраховки, пока яблони молодые были. Сейчас бы лежал, как кот, весь в конфетных яблоках… Ну ничего, ещё не вечер
Ну… можно же и сейчас попробовать привить? Просто в крону, если они уже большие
В кроне делал несколько прививок, но половину птицы обломали, посмотрю, что там осталось… А вообще скоро весна, будет время на новые эксперименты
Игорёк! Да ты — волшебник! У меня есть крупноплодный боярышник, но всем твёрдо говорила, что из зёрен он никогда не вырастет! Что теперь они подумают обо мне? Обязательно проведу эксперимент, хотя просто внимательно весной посмотрю, может взойдут, спасибо тебе большущее!!!
София, я в последние годы заметил, что под огромным родительским деревом семена иногда даже сами стали всходить в траве, из опавших ягод. Правда мало совсем, единичные и не каждый год. Боярышник наверное эволюционировал или просто изначально очень хороший выносливый саженец был. А, может, это как с туей соседской получилось — никогда семена не прорастали, хотя сажал каждый год штук по сто, зато после возраста пятнадцати лет примерно стали всходы самостоятельно появляться повсюду в округе туи. Получается, что у молодого дерева развитие семян доходит только до определенного уровня, поэтому они и не всходят? А когда дерево повзрослело, то и семена стали лучше развиваться и, можно сказать, стали полноценными…
Вот-вот, и я про это, а вдруг! А ты меня, Игорёк, продолжаешь приятно удивлять, обожаю увлечённых, спасибо тебе
Ребята, скажите точно! Крупноплодный боярышник действительно можно вырастить из семян???? У одного соседа такой растет, очень вкусный, не знаю как себе переводить, прививать на какое-нибудь дерево или куст, на какой не знаю. А семенами боюсь не вырастит такой же крупноплодный.
Считается, что боярышник, выращенный из семян, хорошо сохраняет родительские свойства сорта. А небольшие отклонения при таком способе размножения есть у всех деревьев. У абрикосов, например, часто вообще довольно сильно меняются и вкус и размер. Не хотите рисковать — возьмите прикорневую поросль вместе с частью корня по 10 см в стороны, такие саженцы хорошо приживаются и быстрее развиваются.
В том то и дело, что нет корневой поросли, как обычно бывает у вишни и сливы.
Отличная статья. Собрал тут на днях эти вкусные ягоды, буду выращивать!
Спасибо. Удачи!
Сеяла свежие семена (съела ягоды, семена собрала) осенью, немного присыпала землей, отметила место маркерами, зимой под снегом прошли стратификацию, весной-летом взошли как щетка, растут медленно (двулетки максимум см 30). Пару раз пересаживала.
Замечательно! У вас сразу после первой зимы взошли и много, значит ещё раз подтверждение тому, что стоит посадить семена боярышника от дерева с отличными большими плодами, всё получится Характеристики практически не изменятся, такие же крупные сладкие плоды. А у меня штук по 5 каждый год самосевом теперь всходят, падают с дерева, даже не закапываю. Боярышнику понравилось здесь расти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: