Чем обработать погреб от плесени?

3 года дом стоял без хозяев, открыли погреб, а там — это!
Гриб, плесень?
Частично на лестнице и на кирпичной стене. Пол в погребе земляной, перекрытия деревянные.

Все деревянные перегородки и лестницу выкинули, со стены отскоблили, несколько дней проветривали, чем можно обработать погреб, чтобы избежать повторения?

Сенеж и иже с ним не предлагать (был печальный опыт), есть какие-то народные средства?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kilemandgara Светлана и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (19)
За 20-30 дней до закладки на хранение продуктов погреб подготавливают: выносят на солнце все доски полок и погреб полностью (пол, потолок и стены) белят известью — дезинфицируют. Дезинфицировать можно также путём опрыскивания или обмазки мочальной кистью 3-5 % раствором медного купороса. Доски полок просушивают на солнце и тоже кистью обмазывают раствором медного купороса и ещё раз просушивают.
Хочу добавить про побелку. Слышала, как выводят грибок свежегашеной горячей известью. Возможно, на несколько раз.
У меня подобная проблема была лет 20 назад. У родителей погреб был, возможно, еще в худшем состоянии. Я просто выкинул все деревянные конструкции, в том числе и перекрытия (древесина при гниении выделяет влагу). Усилил перекрытие металлом. После этого обработал раствором медного купороса 25 % все стены и потолок. Сделал полки из новых досок. Теперь только обрабатываю перед закладкой овощей серной шашкой. Пока проблем нет. Но у нас нет грунтовых вод. Вернее они есть, но очень глубоко. Если у вас верховодки есть, то здесь все сложнее.
Грунтовых вод нет, наоборот очень глубоко залегают.
Тогда погреб сделать сухим и без плесени намного проще.
Пробовала жечь серную шашку, но она тухнет в яме. Посоветуйте, как ее лучше разместить, чтобы горела. И нужно ли при этом закрывать люк ямы? Спасибо.
Я делал, как было написано в инструкции к шашке. Устанавливал на металлическую поверхность, вставлял фитиль, поджигал фитиль и быстренько с погреба. Закрывал люк, и все.
Металл обмазать солидолом, чтоб не проникала влага
Смешайте отработку и солярку и обрызгайте распылителем. Мы перепробовали все: сушили, хорошая вентиляция, купорос, хлорка, магазинные препараты. Вот это только и помогает. Нужно обрабатывать неоднократно. Как появляется, так обрабатывать. Попробуйте, может поможет.
Обработайте все поверхности, включая пол, Железным Купоросом и дайте просохнуть. Обустройте правильную вентиляцию погреба и Вы надолго избавитесь от плесени и грибка.
Надо побелить отработанным карбидом
Обработайте погреб 5% раствором гипохлорита натрия (отбеливатель Белизна). Это убьет грибок и обесцветит, если есть черная плесень. Затем все опрыснуть Бордоской жидкостью.
зажигаю серную шашку.только металлические изделия надо защитить(ржавеют)и никаких проблем.и ветиляция
Не знаю кому что помогло. Но у нас была похожая ситуация. Дом деревянный, родительский. Постройки 1950 года. В подполе был приямок для вешних вод. Закопали. Обработали в подполе деревянные конструкции следующим составом: горячая вода 10 л и кальцинированная сода 1 кг. Промывали в ручную тряпками. Было очень много белого грибка (как плесень), толстый слой. После обработки просушили хорошо, открыли отдушины. Слава богу всё прошло. Может кому- то пригодится наш опыт.
Одна труба (вытяжка) прямо из потолка и поднять ее повыше крыши + две трубы с противоположных сторон погреба (по длинной стене погреба) для входа свежего воздуха от фундамента дома над землей (отмосткой вокруг дома) и в погреб к самому полу. Тогда будет хорошая вентиляция. Зимой нижние трубы можно на 50% прикрывать. Вытяжку слегка прикрывать только если сильные морозы
Трубы пластик (что бы не ржавели) d 80 мм
Перекрытие – армированный бетон, стены такие же или красный кирпич
Всем спасибо за обсуждение и предложения)
Погреб: стены сверху кирпич, снизу — шлак, перекрытия — морёная сосна, пол, оказался, бетонный. Промыла марганцовкой, обскаблила стены, побелила побелкой, пок
а как картинка))









Вот такой страшный был враг
Вот такой страшный был враг
Удалить плесень тщательно, затем обработать отработкой (лучше дизельной) и обсыпать место, где была плесень, древесной золой — на год грибка не будет, потом все сначала, если не заменить старые доски на новые. Известь помогает, но не на долго
В погребе должна быть хорошая вентиляция. Да белить и обрабатывать известью, но еще и вентиляция. Погреб должен постоянно проветриваться в любое время года.
Обработка химическим препаратами год от года приводит к накоплению веществ, концентрация которых будет вредна для организма человека. Попробуйте обрабатывать концентрированным раствором «Байкал ЭМ1», который уничтожает все патогенные грибки. Пользуюсь таким методом уже третий сезон. За две недели до закладки урожая обрабатываю погреб, и внутри появляется благородный запах земли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плесень
Добрый день, подскажите, пожалуйста, почему плесневеет земля в рассадных емкостях? Петуния вышла очень плохо, а сейчас еще и пропадает от плесени. Жалко, это мой первый опыт выращивания. Можно ли чем-нибудь полить, чтобы цветочкам не навредить?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Посадила семена бархатцев в торфяные стаканчики, благополучно взошли, но через неделю все стаканчики покрылись плесенью, не земля, а стаканчики. Не повредит ли эта плесень другой рассаде, которая стоит рядом?
Высокая гряда, на перегное появился серый налет, похожий на плесень. Что это?
Как избавиться от налета плесени на земляном полу в подвале жилого дома (в деревне)?
Уважаемые семидачники! При посадке томатов в теплицу добавила в две грядки готовое удобрение и горчичный жмых. Через три дня на этих грядках появилась белая пушистая плесень. На средней грядке, где при посадке ничего не добавляла, плесени нет....
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Посеяла  семена петуньи на рассаду, землю перед посевом пролила раствором марганцовки… Буквально на второй день, я не знаю как правильно сказать, на земле появилась плесень, серый мох. И что теперь делать?...
Смотрите все материалы про плесень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать