Как и в каких случаях использовать магниевую и кальций-аммиачную селитру?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Коллеги, мы привыкли ко многим видам азотных удобрений и многие используем, например аммиачную, кальциевую, калиевую селитры. Сейчас на рынке появились магниевая селитра и кальций-аммиачная селитра. Для чего? Зачем? Как использовать и в каких случаях? Давайте обсудим!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , удобрения,
10 комментариев 4 спасибо за вопрос 3 в избранном 711 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yandex_21534272 Юлия и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (10)
Все названные удобрения -азотные с добавлением одного элемента(магния или кальция).
Магниевая селитра применяется для внекорневых подкормок, можно вносить и в почву.
Кальциевая селитра для корневых подкормок, она не закисляет почву, поэтому ее можно использовать даже на кислых почвах
Маргарита, это понятно! Вопрос как использовать и в каких случаях?
Эти два удобрения, если они химически чистые вещества, созданы в основном для систем капельного полива с одним баком. Растениям очень нужен кальций, практически макроэлемент, но… Катион кальция с анионом сульфата соединяются и выпадают в осадок — сульфат кальция — гипс, не растворимое вещество. Пожэтому длЯ капельного полива держим два бака — с кальциевой селитрой и с остальными удобрениями.
Но томатам очень нужен кальций. А магниевую селитру можно применять вместе с кальциевой и ничего не выпадет в осадок. Очень полезное удобрение для томатов.
А кальций аммиачную селитру можно вообще применять в одном баке и ничего не выпадет в осадок.
вообщем если это чистые вещества — то их используют в системах капельного полива.
Но есть и не особо чистые и недорогие виды кальциевых и магниевых селитр — отходы цветной металлургии. они то же полезны. Томат ну очень хорошо отзывается на подкормки магнием, да и огурец тоже. Когда работали на грунтах — применяли. Да и сульфат магния то же полезен. Как то так. Удачи.
Василий, огромное спасибо! Эти два удобрения появились в продаже от Буйского химического завода.
По информации из недостоверного источника — это от цветной металлургии. Но на грунтах мы применяли, томаты давали отличные высокие урожаи. Правда и сульфат магния буйского завода применяли. Время было не простое, брали вагонами, грузовиками, производству много всегда надо удобрений. Если цена нормальная — пробуйте. Удачи.
Василий, приобрету, попробую обязательно! Магний и Кальций с Азотом, ну ведь хорошо!
Василий, а если не сложно опишите пожалуйста все ваши подкормки томатов на грунте в теплице! Очень интересно было бы узнать, как профессионалы кормят томаты и огурцы с перцем! Понимаю, что ответ будет длинным, но тем не менее! Спасибо!
И я постою послушаю с большим удовольствием и возможно пользой.
Ответ будет не длинным. Все и просто и сложно, как все в природе. Обычно используют три бака, в одном калийные и азотные удобрения, в другом — кальциевая селитра, в третьем азотная кислота. У каждого бака насос или регулируемое сопло. Из них жидкости подаются в бак — смеситель, в нем стоят датчики. Измеряют кислотность и электропроводность. С помощью электропроводности узнаем концентрацию. Чем больше электропроводность — тем, естественно, больше удобрений в поливочной воде. Всем управляет компьютер, в него вводим параметры. Обычно содержание удобрений 1- 2 грамма на литр, кислотность — 5,1 — 5,5 РН.
И раз в неделю обмеряем растение, смотрим, какой прирост, сколько цветов, сколько плодов. И надо найти баланс, что бы и росло, и плодоносило. Плохо растет, медленно, снижаем содержание удобрений в воде, но добавляем количество азота. А если зажировало, прирост большой — увеличиваем общее содержание удобрений в воде и количество калия и фосфора. Но если на растении много плодов, то в любом случае в бак с удобрением сыпем много азота, следя за нитратами в плодах, естественно. Потому что азот — главный строительный элемент. А еще за погодой надо следить. Стало пасмурно — уменьшаем питание азотом, а то содержание нитратов вырастет. Если стимулировать ранний урожай, то никогда первым по общему урожаю не будешь. А с тебя требуют, цена хорошая. ищем компромисс. То есть каждую неделю собираемся, читаем результаты биометрии и составляем питательный раствор, количество и качество. И еще изучаем дренаж из плиты или мата, сколько его в литрах, какие в нем элементы питания, что растение съело, а что не ест. И универсального рецепта нет. Это как игра в стратегию, только потом не исправить ничего и отвечать за результаты надо. Вкратце так. Удачи.
Простые удобрения в виде солей азотной кислоты используют в защищенном грунте для баланса элементов питания. В открытом грунте они мало эффективны из-за низкого выноса с небольшим урожаем.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: