Саженец яблони сначала в рост пошёл, потом резко листья стали сохнуть. Что мне сделать, как не допустить гибель саженца?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Купили 3 яблоньки, два саженца отлично прижились, листочки уже вовсю распускаются, а вот один из них сначала в рост пошёл, потом резко листья стали сохнуть. Что произошло — не пойму. И поливали тщательно одновременно со всеми. Что мне сделать, как не допустить гибель саженца?

Саженец яблони
Саженец яблони

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, саженцы, , , , болезни растений,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1070 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Карина, возможно, Вы его неправильно посадили — излишне заглубили. Судя по фото, прививка начинается прямо над уровнем грунта, а подвой (корневой ствол) ушел в грунт. Скорее всего загнивает корневая шейка. Что делать? Выкопать и посадить правильно, лучше всего «на холм», а не «в ямку». Основание корня должно быть на пару сантиметров укрыто грунтом. Шину зачем поставили? Получается, что приствольная зона постоянно влажная, что еще больше усугубляет ситуацию. Поливайте не под ствол, а на расстоянии от него в 15-20 см, и постепенно увеличивайте диаметр поливочного круга. Приствольную зону желательно держать в сухости или, хотя бы, в умеренной влажности. Но сырости быть не должно.
я бы яблоньку выкопала и посадила в горшок. Во первых — корни можно проверить: мне кажется, что корни изначально были «не очень». Ну и в горшке легче контролировать, чтобы мыши не подкопались или даже не объели корни. С мышами у меня было: поливаем, а саженец вянет. Пока однажды не «перелили» — земля махом просела на 10 сантиметров: корни в воздухе висели. А попозже, если все нормально будет — можно снова в грунт посадить. Шину, как понимаю, положили, чтобы случайно не сломать саженец?
Или случайно не скосить (что более вероятно, судя по остаткам травы на покрышке).
Пересаживать в горшок — зачем? Мыши летом не повредят, да и кто там будет за корнями смотреть…
Лучше всего обрезать на две трети и ждать. На следующий год должен пойти нормально.
Андрей, я сажала войлочную вишню в горшке. Хороший, хотя и невысокий саженец. Он пошел в рост — и начал вянуть. Вот тогда и обнаружилось, что мыши под ним построили гнездо. Мышей у нас хватает: только затоптал на газоне их следы — через час на том же месте кучка земли(не кроты!) Далее, корни могли попросту сгнить. Если саженец выкопать, можно проанализировать состояние корней. А в горшке — он ведь не поллитра объемом, я бы строительное ведро (универсальная штука!) с просверленными на дне отверстиями взяла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: