Правильная компостная яма - какая она?

Было время, бросал в компостную кучу всё подряд и получал неплохой перегной. В этом году вступил в Клуб любителей дачи и получил много ценных советов от его экспертов по этому вопросу: картофельные очистки в компостную кучу не клади, а то хуже будет, заварку зелёного чая нельзя, а чёрного оказывается можно, прикрой компостную кучу чтобы не вымерзло и т.д. 
Когда начал следовать советам, в яме в разных местах появились муравьиные кучи. Начал их совковой лопатой с перегноем удалять, а сегодня, приоткрыв от вымерзания кучу, увидел двух мышей и кругом по периметру и в центре какой-то белый налёт. Такого раньше никогда не было, поэтому не знаю что дальше делать: выбрасывать налёт, бороться с мышами, уничтожать муравьёв или дополнять  дальше яму?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
есть пословица: «других слушай а свой ум имей», считаю надо было делать как обычно, если вас все устраивало! и перегной был и проблем не было! вы все делали как надо.
 
Мы так и не собрались «правильную» кучу сделать. Вырыли у забора яму глубиной 70 см, 1 х 3 м. Все лето туда бросали все сорняки, скошенную траву. За зиму она оседает. Года три так делали. Недавно раскопали — разнесли то, что там получилось-перегнило, по грядкам.
Татьяна Орел, как Вы своевременно  привели пословицу «других слушай, а свой ум имей». Я в своих статьях, книгах тоже пишу: все что Вы читаете в статьях это Вам не инструкция к исполнению, а информация к размышлению: «А подходит ли данный совет конкретно к условиям Вашего сада?» и привожу пример из жизни. Как то зашел ко мне сосед с газетой, показывает статью и говорит: «Ф. Х., оказывается деревья можно сажать и зимой!». Взял газету, посмотрел, пишет садовод из Краснодарского края. Резюме: Конечно, можно, у них скажем сегодня +5...+10 градусов, а у нас -25, а то и все -30....  Прочли, обдумайте, сопоставьте условия и сами примите решение.
Последний раз редактировалось
В компостную кучу можно класть практически любые растительные остатки, и очистки в том числе.
Важно только время от времени переслаивать, чтобы разные «фракции» чередовались: трава, ветки, те же очистки. И ещё — нужно время от времени проливать водой и добавлять специальные бактериальные препараты для ускорения процесса. Но, впрочем, можно и не добавлять. И накрывать компост ничем не надо, он должен как бы взаимодействовать с природой.
У нас с «фракциями» проблемы, только сорняки и трава скошенная, иногда ботва редиски-морковки-свеклы, капусты листы. Это уже неправильный компост получается?
Моя компостная яма поглощает все. Естественно я в неё не бросаю ботву томатов и огурцов, на них болезней бывает много оседает. Еще растения больные килой, насекомых — вредителей. Все остальное в яму, у меня кролики, так кроличьим пометом все это сдабриваю. Получается отличный перегной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про компост
Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и...
В статьях про компост пишут, что он создается при температуре не менее плюс 15 градусов. А как же поступать с пищевыми отходами зимой в мороз? Превратятся ли отходы зимой в компост, если зимой их складывать в яму? Или это произойдет позднее, весной?
Доброе утро, уважаемые эксперты! Проводим «ревизию» в подвале. Не все овощи, конечно, выдержали хранение, в частности-много гнилой моркови. У меня вопрос: «Можно сильно подгнившую морковь и лук бросить в компост?» Или это не те бактерии сотворили?
Пожалуйста, подскажите, можно ли в компостную кучу закладывать листья капусты (белокочанной, брокколи, цветной)?
Здравствуйте. В деревянном ящике с компостом появился ярко-желтый ковер, похожий по цвету на мимозу. Спрашивал опытных дачников — говорят, ничего страшного, это — термофильный грибок, все пройдет… Думал, зимой промерзнет. Однако ярко-желтый ковер...
Можно ли в компостную кучу закладывать офисную бумагу (старые документы, отпечатанные на принтере), пропущенную через шредер?
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать