Сковорода для костра своими руками!

Началось все с бани, обычной городской бани. Разговор зашел о плове, кто как готовит, и плавно перетек в извечный спор о том, какой казан лучше — глубокий или не очень, классический чугунный или алюминиевый.

И тут один из завсегдатаев явил фотографии этой сковороды со словами: «я на этой сковороде готовлю все, что угодно, и даже плов, особенно удачно выходит жаренная картошка» (у него на фотографиях были жаренные сосиски целиком и яйца, выглядело это просто обалденно)! 

Через несколько дней я вспомнил данный разговор и, перерыв интернет в поисках более подробной информации, — уже знал, что мне нужна эта сковорода, и у меня были знания!
  1. делается эта сковорода из диска от бороны или культиватора, кто как называет. Как правильно так и не узнал.
  2. лучше всего старые советские или импортные диски, наши современные не очень, но тоже неплохи.
  3. диски есть разных размеров и форм, есть с большой дырой в центре, есть, как мне достался, без дырки с выпуклостью и 5ю маленькими дырочками.

После нескольких недель поисков у меня в руках оказался видавший виды диск иностранного производства — как оказалось, довольно редкая штука, все старые уже давно снесли на металл, новый стоит много денег, меняют только, когда лопнет.  

Дырки заварил электродами марки АНО -21, предназначенными для сварки конструкций из углеродистых и низколегированных сталей. Шлифовал болгаркой с лепестковым кругом зернистостью 40, доводил 120 зернистостью. Ножки и ручка сделаны из квадратного прутка с сечением 12.5 мм длинной, нарезана резьба на 12 шаг 1.5, соответственно снизу приварены гайки с такой резьбой, сверху бочонок по ручку. У ножек длина 30 см, ножек 3 шт, в отличие от 4 ножек — устойчивость на любой поверхности.

Перед первым использование прокаливаем ее с солью (высыпаем 1 кг соли, ставим на сильный огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся потемнения соли), затем прокаливаем с подсолнечным маслом! И все, можно жарить.

Вот, собственно, сковорода в походном варианте, дома на мангал ставлю без ножек (еще не прокаленная).

сковорода

В транспортном положении!

сково

Ну и, собственно, результат))

ням ням

P.S. Не пригорает ничего!!!

Запись размещена в разделах: , , своими руками, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
wakamaru Дмитрий Филонов и еще 2 человека




Комментарии (5)
Привет! А что за сковорода? Где её посмотреть?.. ))
Стильная вещь!
Дмитрий, обалденная сковорода. Я бы такую не отказалась иметь в своём дачном обиходе. Только для себя я бы края немного загнула, чтоб не выпадало со сковороды ничего, когда перемешиваешь картошку или овощи.
Я видел в интернете варианты с приваренной полосой металла по кругу! Еще понравился вариант с одной ногой штырем по центру, с возможностью регулировать высоту!
Сейчас эти диски на вес золота — все сковороды делают)) у меня отец сделал насадку-сковороду, на мангал сверху одевается (в форме короба сварил из металла), так как диска бороны так и не нашел.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: