И тут один из завсегдатаев явил фотографии этой сковороды со словами: «я на этой сковороде готовлю все, что угодно, и даже плов, особенно удачно выходит жаренная картошка» (у него на фотографиях были жаренные сосиски целиком и яйца, выглядело это просто обалденно)!
Через несколько дней я вспомнил данный разговор и, перерыв интернет в поисках более подробной информации, — уже знал, что мне нужна эта сковорода, и у меня были знания!
- Делается эта сковорода из диска от бороны или культиватора, кто как называет. Как правильно, так и не узнал.
- Лучше всего старые советские или импортные диски, наши современные не очень, но тоже неплохи.
- Диски есть разных размеров и форм, есть с большой дырой в центре, есть, как мне достался, без дырки с выпуклостью и 5ю маленькими дырочками.
После нескольких недель поисков у меня в руках оказался видавший виды диск иностранного производства — как оказалось, довольно редкая штука, все старые уже давно снесли на металл, новый стоит много денег, меняют только, когда лопнет.
Дырки заварил электродами марки АНО -21, предназначенными для сварки конструкций из углеродистых и низколегированных сталей. Шлифовал болгаркой с лепестковым кругом зернистостью 40, доводил 120 зернистостью. Ножки и ручка сделаны из квадратного прутка с сечением 12.5 мм длинной, нарезана резьба на 12 шаг 1.5, соответственно снизу приварены гайки с такой резьбой, сверху бочонок по ручку. У ножек длина 30 см, ножек 3 шт, в отличие от 4 ножек — устойчивость на любой поверхности.
Перед первым использование прокаливаем ее с солью (высыпаем 1 кг соли, ставим на сильный огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся потемнения соли), затем прокаливаем с подсолнечным маслом! И все, можно жарить.
Вот, собственно, сковорода в походном варианте, дома на мангал ставлю без ножек (еще не прокаленная). В транспортном положении!
Ну и, собственно, результат))
P.S. Не пригорает ничего!!!