Дизайн приусадебного участка в марокканском стиле

Марокканский стиль как в ландшафтном дизайне, так в смежных областях — архитектуре и дизайне интерьеров, всегда был и остается одним из самых колоритных. Арабские узоры здесь совместились со средиземноморской палитрой, английским подходом в садоводству и жарким пустынным климатом. Последний особенно повлиял на выбор растений, и в итоге мы получили совершенно новый стиль.

Марокканский стиль

Обилие кактусов, большого количества пышных лиан и многих других субтропических и тропических растений сделали сад «Majorelle» на вид настоящей экзотикой. Практически везде здесь встречается яркий синий цвет: на стенах, бордюрах, в плитке фонтана и перголах. Он является традиционным для марокканской культуры, как, например, классическая мозаика.

Марокканский стиль

Экстерьер дома украшают арабские элементы, напоминающие нам о существовании мечетей, а планировка сада имеет как европейские, так и восточные корни, совмещая все лучшие идеи в себе.

Например, на территории участка расположены сразу два фонтана. Один украшает въезд и является подобием фронтальной клумбы, а второй, украшенной плиточной мозаикой, во внутреннем дворике. Здесь очень хорошо окунуть ноги в холодную воду в жаркий марокканский полдень, а десятки птиц уже считают этот сад своим домом. Вообще, вода в средиземноморских садах — это признак изобилия, роскоши и достатка. Так как именно в ней чаще всего чувствуется дефицит.

Марокканский стиль

Марокканский стиль

Кроме двух фонтанов здесь существует и довольно большого размера пруд, в котором плавают кувшинки. Он расположен в лесистой части сада, которая предназначена исключительно для отдыха и прогулок.

Марокканский стиль

Марокканский стиль делится на два направления — испано-мавританский, пример которого мы можем видеть на фотографиях, и берберский, более грубый, африканский, деревенский. В испано-мавританском, а другое его название — андалузский, очень много заимствований из испанского стиля, в котором также присутствуют арабские элементы. Берберский стиль больше отражает самобытность местных жителей и состоит из очень аскетичных элементов. Его редко воспроизводят в частных домах, а если и делают это — то только истинные ценители.

Марокканский стиль

Самые популярные цвета в испано-мавританском стиле — это аквамариновый, терракотовый, изумрудно-зеленый, красный, фуксия, фиолетовый, бронзовый, коричневый, песочный, бежевый, белый, синий, желтый. Все они являются в образе очень импульсивного дизайна, который пышет не только своей яркостью, но и роскошью.

Конечно же, все особенности марокканского стиля продиктованы в первую очередь местным ландшафтом и климатом. То есть в самом Марокко дизайн такого типа смотрится достаточно органично и вписывается в окружающую природу. Если же создавать такой сад в России, то мы получим оазис средиземноморского спокойствия и элегантную арабскую эстетику.

Марокканский стиль

Также стоит заметить, что марокканский стиль строится на натуральных материалах — глине, дереве, плитке. В интерьере постоянно используется традиционная местная штукатурка таделакт (на основе кварцевого песка, извести и мраморной муки).

Марокканский стиль

Как в саду, так и в доме часто можно увидеть предметы из бронзы и других металлов, чеканного серебра. Это могут быть подносы, фонари и подсвечники и просто декоративные фигуры.

В основе марокканского стиля лежит полихромность — многоцветие. По сути это любовь к ярким цветам во всех их проявлениях — в природе, предметах, отделке.

Марокканский стиль

Очень популярна в Марокко узорная ковка, которая может украшать перила и бордюры, окна. Кованой может быть и садовая мебель, и многие мелкие предметы интерьера и экстерьера.

Самую популярную арочную форму также будет очень полезно использовать в своем саду при создании марокканского стиля. Если у вас нет возможности повторить ее внутри самого дома, на участке можно создать маленькие арочные конструкции. Например, самое простое — соорудить арочный туннель из пергол.

Марокканский стиль

Мечта любого марокканца — жить во дворце с огромным садом с пальмами, несколькими водоемами, большим количеством тенистых мест для отдыха и фонтанов. Все это должно быть раскрашено в яркие цвета с использованием местных мозаичных узоров, резьбы по дереву и ажурной ковки. Представление перед собой этого идола — арабского дворца — поможет вам понять, какими путями лично вы сможете приблизиться к этому идеалу.

Марокканский стиль



Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: