Декор для участка своими руками

Эксклюзивно и не разорительно? Возможно ли такое? Да, если сочинение дизайна для собственного сада вы возьмете в свои руки — от начала и до конца.

Hand made? Это… выгодно!  

Сад, милый сад! Мы мечтаем о прекрасном обрамлении для своих приусадебных владений, о том, что каждый, даже самый дальний уголок участка будет ласкать взор и согревать душу. Но, как часто бывает, волшебные грезы остаются несбыточными, а причина очень земная: за красоту надо платить. И вот тут самое время вспомнить о том, какое это удовольствие — дать волю воображению, сочинить и воплотить в жизнь сложные «партитуры» для всех участников садового «оркестра», исполняющих каждый свою «партию».

Чем традиционно украшают территорию дачного участка? Вариантов так много, что глаза разбегаются: потешные гномики, трогательные зверушки, романтичные светильники, садовые ширмы и декоративные панно… Но вот проблема — хорошо сделанная вещь стоит немалых денег, а безликая пластиковая штамповка никому не нужна. Что делать? Создавать шедевры своими руками! Тем более что hand made сегодня — самый актуальный тренд в садовой моде.

Hand made сегодня - самый актуальный тренд в садовой моде
Hand made сегодня — самый актуальный тренд в садовой моде

Пусть элементы эксклюзивного декора станут в вашем дачном царстве теми бриллиантами, которые способны украсить даже самый скромный наряд.

1. Включите в «набор для творчества» самые обыденные предметы 

Используйте простые и привычные вещи, «разбросанные» в доме и на участке:

Включите в набор для творчества самые обыденные предметы
Включите в «набор для творчества» самые обыденные предметы

  • Во-первых — остатки строительных материалов: фанеру, доски, вагонку, блокхаус, а также рейки, плинтусы, уголки, керамическую плитку (целую и битую). 
  • Во-вторых — дачный инвентарь: лейки, ведра, лопаты, бочки для полива, канаты для подвязывания деревьев, контейнеры для растений, декоративный гравий, резиновые сапоги, садовую мебель
  • Ну и, наконец, старые вещи, которые мы отправляем «в ссылку» на дачу: посуду, зеркала, чемоданы, мячи, напольные вазы и всевозможные мелочи — ракушки, стеклянные камешки, ситцевые лоскуты. 

Цветная керамика в качестве декора - почему нет?
Цветная керамика в качестве декора — почему нет?

Важно:
можно использовать все, что есть под рукой — в процессе создания творений идеи будут приходить сами. 

Цветочные вазы и горшки, украшенные декупажем, добавят саду индивидуальности и шарма.
Цветочные вазы и горшки, украшенные декупажем, добавят саду индивидуальности и шарма.

2. Скажите «нет» покупным контейнерам

Вам вполне по силам изготовить подобные емкости своими руками. Удачные мини-композиции дополнят клумбы и миксбордеры, связывая цветочное убранство сада в единое целое. К тому же они мобильны и могут с легкостью «путешествовать» по саду, изменяя всякий раз его облик, как по мановению волшебной палочки.
  • Обнаружили ненужные стандартные пластиковые горшки или вазоны? Отлично! Их можно покрасить, расписать, обвязать бамбуком или ветками, оклеить ракушками, монетками, стеклянными камешками, галькой или обернуть канатами. 

Необычные светильники в действительности - кашпо с растениями.
Необычные светильники в действительности — кашпо с растениями. 

  • Готовых емкостей нет? Создайте авторские варианты из подручных средств: отличный «домик» для цветущих однолетников или многолетников можно сложить из бревен или бруса по типу сруба или использовать для этих целей корзину, расписанную яркими красками. 

Обойдемся без затрат: несколько брусков - и небольшая клумба готова.
Обойдемся без затрат: несколько брусков — и небольшая клумба готова.

Декор для пластикового контейнера можно соорудить из средних по толщине веток дерева:

Декор для пластикового контейнера можно соорудить из средних по толщине веток дерева.
Декор из веток для пластикового контейнера.

Симпатичным контейнером в стиле «эко» станут коряга, выдолбленное бревно или валун с ямкой нужной глубины.

Растительная композиция:  мхи в камне - лаконично, но чрезвычайно декоративно.
Растительная композиция: молодило в камне — лаконично, но чрезвычайно декоративно.

Пригодятся старые массивные лейки, пузатые самовары, тазы, утюги. Важно: «древние» предметы в отделке не нуждаются, а вот современные — скажем, оцинкованную лейку — украсьте росписью или декупажем, только вместо обычного декоративного лака используйте лодочный.

Можно изготовить контейнер в стиле «пэчворк», плотно обклеив любую емкость маленькими разноцветными лоскутами ситца и покрыв поверхность тем же лодочным лаком.

Из старой лестницы получится оригинальная подставка, если заменить ступеньки цветочными ящиками. А лестница-торшер с подвешенными мерцающими свечами в любой вечер поможет создать уют и романтичную атмосферу.

Лестница-торшер с подвешенными мерцающими свечами в любой вечер поможет создать уют и романтичную атмосферу.
Слева: контейнеры из резиновых сапог. Справа: лестница-торшер. 


3. Сочиняйте растительные композиции

Они невероятным образом преображают сад, а затрат — практически никаких. Например, чтобы создать стильный садик мхов и лишайников, достаточно окружить несколько или один красивый камень (его можно расписать красками) ковром из мхов разных фактур и расцветок.

Эта минималистичная каменная композиция сделает сад стильным и изысканным.
Эта минималистичная каменная композиция сделает сад стильным и изысканным.

Дополнительным декором для такого садика послужат куртина крокусов, несколько соломенных шаров и коряга.

Еще один вполне бюджетный пример — луковый садик. Представьте, что вы составляете маленький альпинарий или композицию-букет, но только не из специфических растений, а из различных видов луков — многолетних и однолетних.

Возможные кандидаты: батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, порей и обыкновенный репчатый. Оригинальное дополнение — цветные керамические «цилиндры» различной высоты, которые можно составить, скажем, из миниатюрных горшочков с кактусами.

Ограждение миксбордера, сделанное из бамбука: просто в изготовлении, а выглядит оригинально.
Ограждение миксбордера, сделанное из бамбука: просто в изготовлении, а выглядит оригинально.


4. Станьте режиссером своего «театра миниатюр»

Сценой здесь станет сад, а вы будете раздавать роли и решать, кому играть главную, а кому тесниться в массовке. Такие ландшафтные миниатюры сегодня необычайно популярны, но при этом требуют максимального креатива при минимуме затрат.

Ландшафтрая миниатюра в средиземноморском стиле: терракотовые стены, декоративный кран. Солистка - скамья из коряг.
Ландшафтная миниатюра в средиземноморском стиле: терракотовые стены, декоративный кран. Солистка — скамья из коряг.

По сути, это уже не простые композиции, а целые инсталляции с богатым «внутренним миром». Помимо растений здесь задействованы разные аксессуары, которые могут солировать или играть роли второго плана. Вы можете создать на своей территории водоем, греческие развалины, сельский дворик или цветник-картину, где вы «нарисуете» с помощью растений замысловатую фигуру.

Фальш-камин - деталь, которая оживит скучный забор.
Фальш-камин — деталь, которая оживит скучный забор.

Совет: очень стильно будет смотреться композиция с использованием старого чемодана или венского стула.

Обращение к модной теме: дизайн костюма для... садового пугала!
Слева: контейнер из старых стульев. Справа: обращение к модной теме — дизайн костюма для… садового пугала!

Овощные грядки и загончик для кур станут арт-объектами.

Овощные грядки и загончик для кур станут арт-объектами.
Овощные грядки и загончик для кур станут арт-объектами.

Текст: Ольга Воронова, член Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA
Фото: О. Воронова, А. Лысиков, В. Крылова.

Все предложения (Товары для сада)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , своими руками,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин и еще 9 человек




Комментарии (3)
Вот нет у меня творческой фантазии для декора участка. Могу что-то изменить сама только частично, но чтоб масштабно, надо только подсмотреть у кого-то. Очень понравилась минималистическая каменная композиция. Уже стала представлять, где я её размещу. Посажу деревце, обложу камнями, посею травку, и – красота.
Все понравилось, кроме первого фото — ведра там, по-моему, ни к чему.
Ведро — как подсознательный архетип безопасности, полное должны быть всегда рядом с костром, печкой, на всякий случай))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декор
За окном мороз, а мы устроимся поуютнее и что-нибудь смастерим!  Из сочных сладких апельсинов и специй получаются волшебные украшения, наполняющие дом ароматами Нового года и Рождества: шары, свечи, подсвечники, гирлянды и даже апельсиновое...
Exspert
Стильное украшение интерьера, красивая ваза, эффектный подсвечник, оригинальный светильник, необычный подарок — все это можно сделать из обычной бутылки. Да-да, самую простую бутылку можно превратить в настоящий эксклюзив и все, что для этого...
Елка без игрушек — все равно что зима без снега. И если повлиять на погоду не в наших силах, то создать в доме праздничную атмосферу может каждый, тем более что для этого совсем не обязательно тратить кучу денег. Новогодний декор, игрушки и...
К Новому году все мы стараемся украсить дом как можно лучше, ведь от этого в немалой степени зависит праздничное настроение. Я стараюсь разнообразить варианты новогоднего убранства, ведь видеть одно и то же каждый год — это скучно. Как правило, мы...
Панно «Осенняя мелодия» У каждого времени года своя музыка, но и при этом у каждого человека на каждый сезон — своя. Кто-то сейчас напевает: «Что такое осень?», а кто-то мурлычет «Утро туманное», третий горланит: «Что нам осень принесет?», а...
После мастер-класса «Винная полка» я решила продолжить тему декора стекла, поскольку, как мне показалось, эта тема стала многим интересна. И это действительно интересная тема!   Сегодня я постараюсь познакомить вас с простейшими способами декора...
Смотрите все материалы про декор: Смотреть все