Декор для участка своими руками

Эксклюзивно и не разорительно? Возможно ли такое? Да, если сочинение дизайна для собственного сада вы возьмете в свои руки — от начала и до конца.

Hand made? Это… выгодно!  

Сад, милый сад! Мы мечтаем о прекрасном обрамлении для своих приусадебных владений, о том, что каждый, даже самый дальний уголок участка будет ласкать взор и согревать душу. Но, как часто бывает, волшебные грезы остаются несбыточными, а причина очень земная: за красоту надо платить. И вот тут самое время вспомнить о том, какое это удовольствие — дать волю воображению, сочинить и воплотить в жизнь сложные «партитуры» для всех участников садового «оркестра», исполняющих каждый свою «партию».

Чем традиционно украшают территорию дачного участка? Вариантов так много, что глаза разбегаются: потешные гномики, трогательные зверушки, романтичные светильники, садовые ширмы и декоративные панно… Но вот проблема — хорошо сделанная вещь стоит немалых денег, а безликая пластиковая штамповка никому не нужна. Что делать? Создавать шедевры своими руками! Тем более что hand made сегодня — самый актуальный тренд в садовой моде.

Hand made сегодня - самый актуальный тренд в садовой моде
Hand made сегодня — самый актуальный тренд в садовой моде

Пусть элементы эксклюзивного декора станут в вашем дачном царстве теми бриллиантами, которые способны украсить даже самый скромный наряд.

1. Включите в «набор для творчества» самые обыденные предметы 

Используйте простые и привычные вещи, «разбросанные» в доме и на участке:

Включите в набор для творчества самые обыденные предметы
Включите в «набор для творчества» самые обыденные предметы

  • Во-первых — остатки строительных материалов: фанеру, доски, вагонку, блокхаус, а также рейки, плинтусы, уголки, керамическую плитку (целую и битую). 
  • Во-вторых — дачный инвентарь: лейки, ведра, лопаты, бочки для полива, канаты для подвязывания деревьев, контейнеры для растений, декоративный гравий, резиновые сапоги, садовую мебель
  • Ну и, наконец, старые вещи, которые мы отправляем «в ссылку» на дачу: посуду, зеркала, чемоданы, мячи, напольные вазы и всевозможные мелочи — ракушки, стеклянные камешки, ситцевые лоскуты. 

Цветная керамика в качестве декора - почему нет?
Цветная керамика в качестве декора — почему нет?

Важно:
можно использовать все, что есть под рукой — в процессе создания творений идеи будут приходить сами. 

Цветочные вазы и горшки, украшенные декупажем, добавят саду индивидуальности и шарма.
Цветочные вазы и горшки, украшенные декупажем, добавят саду индивидуальности и шарма.

2. Скажите «нет» покупным контейнерам

Вам вполне по силам изготовить подобные емкости своими руками. Удачные мини-композиции дополнят клумбы и миксбордеры, связывая цветочное убранство сада в единое целое. К тому же они мобильны и могут с легкостью «путешествовать» по саду, изменяя всякий раз его облик, как по мановению волшебной палочки.
  • Обнаружили ненужные стандартные пластиковые горшки или вазоны? Отлично! Их можно покрасить, расписать, обвязать бамбуком или ветками, оклеить ракушками, монетками, стеклянными камешками, галькой или обернуть канатами. 

Необычные светильники в действительности - кашпо с растениями.
Необычные светильники в действительности — кашпо с растениями. 

  • Готовых емкостей нет? Создайте авторские варианты из подручных средств: отличный «домик» для цветущих однолетников или многолетников можно сложить из бревен или бруса по типу сруба или использовать для этих целей корзину, расписанную яркими красками. 

Обойдемся без затрат: несколько брусков - и небольшая клумба готова.
Обойдемся без затрат: несколько брусков — и небольшая клумба готова.

Декор для пластикового контейнера можно соорудить из средних по толщине веток дерева:

Декор для пластикового контейнера можно соорудить из средних по толщине веток дерева.
Декор из веток для пластикового контейнера.

Симпатичным контейнером в стиле «эко» станут коряга, выдолбленное бревно или валун с ямкой нужной глубины.

Растительная композиция:  мхи в камне - лаконично, но чрезвычайно декоративно.
Растительная композиция: молодило в камне — лаконично, но чрезвычайно декоративно.

Пригодятся старые массивные лейки, пузатые самовары, тазы, утюги. Важно: «древние» предметы в отделке не нуждаются, а вот современные — скажем, оцинкованную лейку — украсьте росписью или декупажем, только вместо обычного декоративного лака используйте лодочный.

Можно изготовить контейнер в стиле «пэчворк», плотно обклеив любую емкость маленькими разноцветными лоскутами ситца и покрыв поверхность тем же лодочным лаком.

Из старой лестницы получится оригинальная подставка, если заменить ступеньки цветочными ящиками. А лестница-торшер с подвешенными мерцающими свечами в любой вечер поможет создать уют и романтичную атмосферу.

Лестница-торшер с подвешенными мерцающими свечами в любой вечер поможет создать уют и романтичную атмосферу.
Слева: контейнеры из резиновых сапог. Справа: лестница-торшер. 


3. Сочиняйте растительные композиции

Они невероятным образом преображают сад, а затрат — практически никаких. Например, чтобы создать стильный садик мхов и лишайников, достаточно окружить несколько или один красивый камень (его можно расписать красками) ковром из мхов разных фактур и расцветок.

Эта минималистичная каменная композиция сделает сад стильным и изысканным.
Эта минималистичная каменная композиция сделает сад стильным и изысканным.

Дополнительным декором для такого садика послужат куртина крокусов, несколько соломенных шаров и коряга.

Еще один вполне бюджетный пример — луковый садик. Представьте, что вы составляете маленький альпинарий или композицию-букет, но только не из специфических растений, а из различных видов луков — многолетних и однолетних.

Возможные кандидаты: батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, порей и обыкновенный репчатый. Оригинальное дополнение — цветные керамические «цилиндры» различной высоты, которые можно составить, скажем, из миниатюрных горшочков с кактусами.

Ограждение миксбордера, сделанное из бамбука: просто в изготовлении, а выглядит оригинально.
Ограждение миксбордера, сделанное из бамбука: просто в изготовлении, а выглядит оригинально.


4. Станьте режиссером своего «театра миниатюр»

Сценой здесь станет сад, а вы будете раздавать роли и решать, кому играть главную, а кому тесниться в массовке. Такие ландшафтные миниатюры сегодня необычайно популярны, но при этом требуют максимального креатива при минимуме затрат.

Ландшафтрая миниатюра в средиземноморском стиле: терракотовые стены, декоративный кран. Солистка - скамья из коряг.
Ландшафтная миниатюра в средиземноморском стиле: терракотовые стены, декоративный кран. Солистка — скамья из коряг.

По сути, это уже не простые композиции, а целые инсталляции с богатым «внутренним миром». Помимо растений здесь задействованы разные аксессуары, которые могут солировать или играть роли второго плана. Вы можете создать на своей территории водоем, греческие развалины, сельский дворик или цветник-картину, где вы «нарисуете» с помощью растений замысловатую фигуру.

Фальш-камин - деталь, которая оживит скучный забор.
Фальш-камин — деталь, которая оживит скучный забор.

Совет: очень стильно будет смотреться композиция с использованием старого чемодана или венского стула.

Обращение к модной теме: дизайн костюма для... садового пугала!
Слева: контейнер из старых стульев. Справа: обращение к модной теме — дизайн костюма для… садового пугала!

Овощные грядки и загончик для кур станут арт-объектами.

Овощные грядки и загончик для кур станут арт-объектами.
Овощные грядки и загончик для кур станут арт-объектами.

Текст: Ольга Воронова, член Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA
Фото: О. Воронова, А. Лысиков, В. Крылова.
Следующая статья: Декор для бутылки

Статья размещена в разделах: , , , своими руками,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин и еще 9 человек




Комментарии (3)
Вот нет у меня творческой фантазии для декора участка. Могу что-то изменить сама только частично, но чтоб масштабно, надо только подсмотреть у кого-то. Очень понравилась минималистическая каменная композиция. Уже стала представлять, где я её размещу. Посажу деревце, обложу камнями, посею травку, и – красота.
Все понравилось, кроме первого фото — ведра там, по-моему, ни к чему.
Ведро — как подсознательный архетип безопасности, полное должны быть всегда рядом с костром, печкой, на всякий случай))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декор
Урожай уже убран, и все плоды нашего труда налицо: картошка, морковка, капуста, яблоки, груши и много чего еще. Что мы будем делать со всем этим дальше? Часть уложим на хранение. Часть пойдет на заготовки. Но это не все: урожай можно использовать...
Если для вас дача — не только место ударного земледельческого труда и источник экологически чистых овощей-фруктов, но и территория приятного отдыха, вы наверняка стараетесь сделать ее максимально уютной, комфортной и привлекательной. И скорее...
Чем дачный интерьер отличается от обстановки городского жилища? К сожалению, чаще всего — обилием старых вещей, привезенных все с той же квартиры. Но это вовсе не означает, что дачный домик должен превратиться в склад ненужных предметов, которые...
swetames в личный журнал
В течение нескольких лет просто обмирала от вида ухоженных маленьких средиземноморских деревушек с палисадничками и красными пеларгониями на окнах. Затем мое внимание переключилось на внутреннее убранство деревенских домиков, особенно коридорчиков...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно оформить стену кухни при помощи рамок для фото образца 50-60 годов Какой вид им можно придать? Их у меня 7 штук разных размеров, Спасибо.
За окном мороз, а мы устроимся поуютнее и что-нибудь смастерим!  Из сочных сладких апельсинов и специй получаются волшебные украшения, наполняющие дом ароматами Нового года и Рождества: шары, свечи, подсвечники, гирлянды и даже апельсиновое...
Смотрите все материалы про декор: Смотреть все