Как максимально бюджетно обустроить дачный домик

Купив новый домик, вы стали счастливым обладателем голых стен? Пора наполнить их жизнью, красотой и удобством. О том, как это сделать максимально бюджетно и при этом стильно — в нашей статье.

Здесь мы по элементам расскажем, что именно вам обязательно нужно купить в самую первую очередь, а на что для начала можно и не тратиться.

Дачный домик

Как ни крути, а дача — это в первую очередь место для отдыха на природе, поэтому мы начинаем с обустройства веранды. Определенно нужны здесь мягкое кресло и кофейный столик, которые могут быть совсем простыми на вид. Красиво смотрится неокрашеное дерево, украшенное легким однотонным текстилем.

Кстати, в этой статье мы рассматриваем обустройство дачи в датском стиле, который является ответвлением от скандинавского. Поэтому практичные цвета, такие как серый, коричневый, черный здесь чаще всего сочетаются с белыми декоративными предметами.

Дачный домик

Следующим местом мы назовем патио, которое является мощеной площадкой или открытой террасой, которая используется для непринужденного отдыха. Здесь обязательно нужно поставить шезлонг. Вы можете купить его, смастерить самостоятельно из палет и матраса или даже из достаточно толстых ветвей (о последнем варианте мы недавно уже писали). Главное — это понять, что вам непременно нужно место на природе, где можно не только попить чай и посидеть, но и полежать!

Дачный домик

В беседке или на террасе стоит поставить столовую группу, которая может быть единственной и заменять саму зону столовой в доме. Здесь вам нужны, как минимум, стол и лавка, но чем больше будет мест для сидения, тем, в принципе, лучше.

Дачный домик

Во дворе вам также обязательно нужен душ, пускай и летний. Оборудовать его можно с помощью самого простого способа: поставьте железную бочку на высоте 2,5 метра над уровнем земли. Ее стоит покрасить в темный цвет, чтобы вода в ней быстрее нагревалась на солнце. Бочка обязательно должна быть с краником. Другой вариант — поставить электрический водонагреватель непосредственно в домике, но для него следует уже устанавливать настоящий поддон и сток. Но даже если вы ищите самый бюджетный способ — оборудуйте место где-нибудь в укромном уголке (главное — защита от посторонних глаз, полочка для вещей и мощение) и поставьте темные ведра греться на солнце — вот вам и летний душ.

Дачный домик

В гостиную следует поставить как минимум две вещи — диван и кофейный столик. Все это легко украшается с помощью недорогого текстиля, букетов цветов и других природных материалов. На фотографии выше мы можем видеть, что и полупустая комната может выглядеть изящно и эстетично без лишних затрат.

Дачный домик

Комод обязателен на входе. В него вы сложили бы все вещи, что привезете с города. Здесь может быть обувь, одежда, книги. Расположение в коридоре обусловлено небольшой площадью пространства, поэтому, если позволяют ваши квадратные метры, лучше поставить его, например, в спальне.

Дачный домик

Для организации столовой вам нужны, как минимум, лавка и стол. В будущем, если вы прибавите к нему новые модные стулья, стиль все равно можно выдержать в идеальном датском варианте, благодаря бело-серой цветовой гамме.

Дачный домик

На кухоньке вам понадобится стеллаж и рабочая поверхность для резки и готовки. Плюс к ним удобно иметь здесь холодильник, печку и раковину. Стеллаж можно заменить самодельными полочками, а рабочей поверхностью может стать простая тумба с достаточной высотой для удобной готовки. Если вы имеете в распоряжении старую кухонную мебель, можно попробовать ее отреставрировать, подогнав при этом под нужный стиль. Просто снимете с нее дверцы и завесьте хорошо подобранным к интерьеру текстилем. Вот вам и кухня, которая выглядит по-новому. А украсить ее следует в первую очередь зеленью, а не покупными вещами.

Дачный домик

В спальне есть очень простой способ обойтись минимумом, при этом создав восхитительную атмосферу в комнате. Вам нужны лишь светлые стены и белоснежно-белый текстиль. По сути, вам нужны лишь кровать и шторы.

Дачный домик

В туалете можно легко создать импровизированную вешалку из скрепленных между собой ветвей в форме лестницы. А уже на нее повесить полотенца или одежду.

Дачный домик

Таким образом, вы при минимуме затрат — как денег, так и времени — в самые быстрые сроки получаете жилье, пригодное к проживанию. А при правильном выборе основного цвета, например, как в этом датском домике — белоснежно-белого, еще и чрезвычайно красивое жилье!


Запись размещена в разделах: своими руками, , , , , идеи,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин и еще 30 человек




Комментарии (27)
Шезлонг нужен обязательно. Летний душ, — необходимое удобство на даче. Старенький диванчик, это как раз то, чего хочется больше всего под конец трудового дня на даче. А без всего остального можно обойтись. Тем более наши домики на дачах очень маленькие.
Самое первое на даче — это туалет Дразнюсь
Несмотря на то, что есть уже и душ, и банька, и веранда, и качели… утащила в копилочку… улучшать можно бесконечно...
Спасибо за статью!
Большое спасибо. Я беру на вооружение эти советы для квартиры. У нас светлые стены, мебель молочного цвета, я думала какой цветовой акцент текстиля делать? Неужели белоснежный будет хорош!!!??!! 
Белый текстиль и белый пол отлично подойдут, когда в доме нет кошек и собак, а у хозяев склероза)))) Они снимают уличную обувь на улице и входят в дом в чистых тапочках)))) Я частенько про это забываю.)))
Скандинавский стиль хорош, но хочется и ярких пятен в интерьере.  
Да… с моими собаками-белый текстиль не светит
Молодцы! Спасибо! Здорово"
Посмотреть приятно, глаз радует. Чисто, красиво. современно… Я бы не отказалась Но как быть, если имеешь именно ДАЧУ? При отсутствии водоснабжения (колодец на улице, вода в дом не подведена), санузла и проч? Как поддерживать эту стерильную белизну? Да еще при том, что для подавляющего большинства из нас дача — прежде всего огород, сад… Грязная работа, надо признаться. Простите, если не права. Мне эти картинки и советы напоминают уютный пенсионный быт в Европе(((
Последний раз редактировалось
Все (и чистота в том числе)зависит от хозяев. У нас вход в домик не оборудован крышей, поэтому переобуваются все на террасе, где оборудована кухня-столовая. Конечно, грязно, особенно в дождь. А у соседей крыльцо вдоль всей стены и под крышей. Да и хозяйка строгая. попробуй не разуйся, мало не покажется. Вот там можно и белые полы. У нас дочка живет в Германии. У них у всех в квартирах и домах белые стены. И это нисколько не скучно и не напрягает. А мы любим чтобы повеселее с картинками. 
Скажите, пожалуйста, какой сделать водонагреватель для душа? Накопительные требуют постоянного давления, а проточные не позволяет сделать проводка. Чтобы они нагревали воду, нужна мощность не менее 6 квт. Как греть воду?
Последний раз редактировалось
Я у себя сделал вот как! На чердаке стоит пластиковая бочка на 100 литров, разводка по дому и, в том числе, на душ. Для душа использую накопительный бачок на 15 литров с нагревателем, температура установлена на 40 градусов, бачок предназначен для рукомойника, но я его приподнял и всё. Надо помыться — включаю нагреватель и через полчаса моюсь.
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
Мне тоже захотелось оставить свое высказывание.
Все это очень красиво, и все можно воплотить в жизнь, но это только если есть кому воплощать.
А если ты оказался на старости лет на этой самой старой даче?
И хотя там и все удобства и площадь для двух человек свыше нормы, но дом построен так нелепо, что и не придумаешь, как можно его улучшить.
Учитывая, что проживать здесь круглогодично, и учитывая, что заначек нет (живем на пенсию), можно, конечно, немного урезать питание и насобирать на улучшение, как и думали сделать.
Но видимо не получится — потекли трубы = заменили, еще много непредвиденных, пусть и не очень крупных, но трат,   сделали. Теперь самое обидное — потекла крыша. Ее мы уже осилить не сможем. Несколько лет назад нам уже приходилось перекрывать крышу в другом месте, ушло примерно (точно не помню) 120 тысяч.  Так для кого все эти картинки выкладываются? У кого есть деньги? Но кто с деньгами, тот не будет сидеть в интернете, выискивая что-то интересное для дома. Он сразу пригласит специалистов-архитектора-дизайнера и тому подобных.
А таким нищим, как мы, что делать? Сами не способны уже что-то сделать, а на специалистов карман пустой = вот и сидим грубо говоря, под зонтиком, когда идет дождь.
А дожди последнее время идут, не прекращаясь, ежедневно. Простите, если кого-то задела ненароком, но видимо уже наболело.
Ну как можно прожить, а еще и что-то улучшать в доме, когда пенсии на двоих чуть больше 22 тысяч.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте, хотела бы Вам возразить. У нас тоже дом-дача, и эту заметку я взяла на вооружение. Интересные идеи. Тем более для нас, с деньгами всегда проблемы, но очень хочется чтоб было красиво. И можно совершенно бюджетно оформить веранду, дом, территорию у дома. Все стараемся делать сами, без дизайнеров. (сами заливали фундамент, делали баню из старых шлакоблоков...) Участок тоже облагораживаем сами. Большое спасибо авторам за интересные идеи!
Последний раз редактировалось
Татьяна, я с вами согласна вот в каком плане: иногда красивые фотографии, где всё с нашими скромными зарплатами/пенсиями «суперкрасиво и ужас как дорого», действительно вызывают неприятие и даже раздражение. И периодически возникают вопросы: для кого все это выкладывается?
Понимаете, все у нас на сайте предназначено для совершенно земных, рядовых, живых дачников. С разными доходами, как и есть на самом деле — от самых скромных до весьма приличных. И конечно, не каждый материал будет всем необходим, всем по душе, и всем по средствам. Как и в окружающей жизни...
Но, обратите внимание, у нас наибольшее количество материала — из личного опыта самих садоводов и огородников, дачных строителей и просто увлеченных дачей людей. Люди сделали сами — и посоветовали это другим. Это же замечательно… пересмотрев пару десятков таких советов, обязательно найдешь для себя подходящий...
А вот что касается вашей дачи...
Знаете, вы бы рассказали о проблемах на дачном участке подробнее, показали бы фотографии… глядишь, появились бы советы, как что можно доделать/переделать с наименьшими затратами… Мы так часто выкручиваемся за счет вовремя данного совета или предостережения. 
Наши семидачники очень отзывчивые, они и вам с удовольствием помогут советами и своим личным опытом.....
А от себя добавлю. Можно жить и улучшать свой быт и с 22 тысячами на двоих. Можно даже после войны, потеряв почти все, с нуля заново «встать на ноги». Если есть кусочек своей земли, крыша над головой, люди рядом… компьютер, и даже 7Дач в доме — обязательно завтра будет лучше, чем сегодня)) а послезавтра будет лучше, чем завтра. Обязательно! Вас двое, а это уже счастье) 
Вот увидите, если вы сегодня решите, что в сентябре у вас будет починена крыша, то она непременно будет починена))
 
Мы с мужем тоже на две пенсии живем. Но это совсем не значит, что мы нищие)))) По доходам и расходы. Многие идеи требуют скорее времени и усердия, чем большого вложения денег. ))))
Дорогая Таня, не огорчайтесь так сильно — многим нелегко.  У нас тоже ситуация непростая — работает только муж.  Год назад приобрели крошечный участок с маааааленьким домиком — астматику (мне) нужен воздух… Так у нас первый этаж не жилой, а на второй лестницы нет! Ну не предусмотрели ее строители домика 25 лет назад! То есть уже год лазаем по садовой лестнице в свои «хоромы»))))  Забор тоже пришлось пока поставить из чего попало — без слез не взглянешь. Огород — целина. И все же лучше такое временное решение, чем совсем  не иметь этот участок  Правильно отметила Ирина — нам с вами для налаживания быта просто требуется больше времени и усердия,  чем людям денежным. 
Зато потом как приятно смотреть на творение рук своих и гордится)))
Несколько лет назад сестра провела на даче три месяца с мамой и маленьким сыном. И жили они только на мамину пенсию, сестра была тогда безработная. Так что прожить можно и на меньшие деньги… Главное, не терять оптимизм. Кстати, когда в домике у сестры стала протекать крыша веранды, она замазала щели герметиком, а сверху покрасила. Денежек-то не было…
Последний раз редактировалось
А у нас соседи запенили монтажной пеной дыры в крыше. Так она год и торчала, пока они нашли денег на профнастил и поменяли кровлю.))) Не бывает безвыходных ситуаций)))
СПАСИБО за подсказку администратору(Ириндом и Татьяне Черкасовой из Москвы)это мысль относительно и пены и герметика.только подскажите что такое герметик(это для того чтобы не сильно опозориться спрашивая его в магазине-какой тебе нужен и для чего) и еще ИРИНА АДМИНИСТРАТОР  ваши данные показали что вы на  10 лет моложе меня 1961 а я 1951=разница в 10 лет.это уже много.я не имею в виду что я старуха -между нами года.я работать бросила только 1.5 лет назад. как раз совпало с переездом.мне 64 — работала физически=не сидела.поэтому силенок мало.но я еще огого.дело в том что мне все приходится делать самой и думать и воплощать самой.второй получатеть пенсии инвалид.да еще и с настроем -а тебе это нужно? НУ а теперь о крыше.сами мы на крышу не залезем.а рабочий  из-за такой мелочи как заделать дырки и разговаривать с тобой не станет=посмеется.ему надо платить и платить не мало.ну все равно спасибо за подсказку=попробую воплотить это в жизнь  может и протянем будущую зиму-а там глядишь и наскребем немного. ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Герметики бывают, конечно разные. Я отдала сестре герметик для ванных (остался от ремонта). Но сама склоняюсь к монтажной пене, только сверху нужно загрунтовать или краской закрасить, чтобы дождь, солнце и снег не разрушили. Но это видение жизни моё, из серии самоделкиных Смеюсь. А хотелось бы, чтобы нам с Вами своё мнение сказали уважаемые эксперты.
Красота!



комментарий ожидает подтверждения или был удален
А у нас домик простой, внутри обшит вагонкой среднего желтого цвета. И не хватает светлости. Пробовали покрасить так кухню, выходит не очень, сама краска матовая, и как-то все не так, как у вас.
У нас домик маленький, 3*4, 2 комнаты, каждая с одним небольшим окном, обшит светло-желтыми панелями, достаточно светло. При том, что окно одной комнаты выходит с сад, где большей частью суток — тень.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про скандинавский стиль
В Дании, как и во всех странах на севере Европы, более всего в доме ценят уют. Некая сдержанность в дизайне, которую люди подмечают в скандинавском стиле компенсируется его легкостью, практичностью и красотой. Интерьеры такого типа рождались в...
Затевая ремонт на даче, так хочется, чтобы в этот раз все вышло не просто красиво и свежо, но еще и стильно. А для того, чтобы придерживаться определенного образа, его нужно в первую очередь удерживать в своей голове. Для простоты мы собрали 15...
Здравствуйте! Хотела бы поподробнее узнать, как оформить вход в дом и дворовую часть в скандинавском стиле.Спасибо
Смотрите все материалы про скандинавский стиль: Смотреть все